Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Статьи. Комитеты бедноты в РСФСР . В.Бронштейн . Историк-марксист, № 5(069), 1938, C. 71-96 . Москва, СССР.

Заглавие статьи Статьи. КОМИТЕТЫ БЕДНОТЫ В РСФСР
Автор(ы) В. БРОНШТЕЙН
Источник Историк-марксист,  № 5(069), 1938, C. 71-96
Место издания Москва, СССР

 ....
Из журнала заседания исполкома Малостуденецкого волсовета крестьянских депутатов, Шацкого уезда, Тамбовской губернии. Заседание 6 января 1919 года:

"Слушали: 5. Вопрос о спекуляции.

"Постановили: вменить в обязанность сельским ячейкам и комбедам от 7 января (с) 5 час. выставить секретные посты для пресечения в корне спекуляции тех лиц, кои не имеют документа на право провоза каких-либо продуктов из волисполкома, и считать спекулянтами и представлять в комбед. Посты должны занимать партийные или сочувствующие люди".

Насколько энергично вели комбеды борьбу со спекуляцией, видно из переписки уездного отдела управления Борисоглебского уезда с губернским отделом управления. Уездное управление сообщает, что, по распоряжению Шапкинского комитета деревенской бедноты, красноармейцы задержали почту, следовавшую из Шапкина в Мучкап. Председатель комитета деревенской бедноты Шаталов обозвал заведующего почтовым отделением села Шапкина саботажником, спекулянтом и угрожал ему арестом. В объяснениях Борисоглебскому исполкому Шаталов пишет, что почтальон шапкинской почты вместе с корреспонденцией перевозит в Мучкап хлебные продукты, поэтому им, Шаталовым,
было дано распоряжение о задержании и осмотре почты, причем в 5 посылках было обнаружено 7 иуд. 20 фун. ржи, отправленных без разрешения. Начальник почтового отделения Солопов заявил Шаталову на его запрос, что он, Солопов, разрешает покупать хлеб и сдавать ему в посылках и, будь он почтальоном, он всех бы, кто его стал бы задерживать, расстрелял и не допустил бы задержания почты и т. д.

Вследствие энергичной работы в области продовольственного дела комбеды довольно успешно справлялись с двумя поставленными перед ними задачами: помогать снабжению продовольствием города и Красной Армии и оказывать продовольственную помощь своей деревенской бедноте. За исключением районов, которые вследствие неурожая или недостаточности посевной площади не имели никаких излишков, комбеды в остальных районах в состоянии были поддерживать бедняцкие хозяйства продовольствием из фондов, образовавшихся у них из той части отобранных у кулачества излишков, которые оставлялись на местах на нужды бедноты. Из этих же фондов комбеды обязаны были снабжать продуктами больницы, детские дома и другие подобные учреждения и кроме того выдавать продовольствие учителям и служащим деревенских учреждений.

С введением обязательного товарообмена комбеды взяли на себя функцию распределения промышленных товаров, получаемых из города в обмен на хлеб. Но так как товаров получалось из города недостаточно, то комбеды вынуждены были взять под свой контроль местные кустарные предприятия, как-то: кузницы, шерстобойни, кожевенные мастерские и т. п., а также и работу отдельных ремесленников. Комбеды устанавливали расценку на изделия кустарей, следили за правильным распределением этих изделий, заботились об организации новых предприятий.