Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

История Борисоглебска

Борисоглебск в энциклопедиях и справочниках. 

1.Загоровский В.П. Воронежская историческая энциклопедия: - Воронеж, 1992.

- Борисоглебск - второй (по количеству жителей) город в Воронежской области после Воронежа, административный центр современного Борисоглебского района. Основан как русская военная крепость в 1698 г., назывался вначале Павловском. В 1704 году после постройки в городе Борисоглебской крепости получил новое имя - Борисоглебск. В 1708 г. во время восстания Кондратия Булавина был занят повстанцами. с 1779 по 1928 г. Борисоглебск относился к Тамбовской губернии. В 1869 к Борисоглебску была подведена железная дорога из Грязей, продолженная в 1871 г. на юго-восток к Царицыну. В 1889 г. на железнодорожной станции Борисоглебск работал сторожем будующий великий русский писатель А.М.Горький. Крупным промышленным предприятием города стали железнодорожные мастерские, основанные в 1869 г. (ныне завод Химмаш); в конце XIX - начале XX в. рабочие мастерских неоднократно проводили забастовки. Первый марксистский кружок в Борисоглебске был организован в 1888 г. В.Я.Алабышевым. В начале 20 века в городе активно действовала социал-демократическая организация, руководителями которой являлись Я.Н.Кирпичев и А.А.Буханцов. В декабре 1905 г., во время первой русской революции, в Борисоглебске был создан Совет уполномоченных, фактически - Совет рабочих депутатов. Советская власть в городе была установлена 30 января 1918 года. В годы гражданской войны Борисоглебск несколько раз переходил из рук в руки. В 1942-1943 гг., во время Великой Отечественной войны и боев за Воронеж, в Борисоглебске размещались воронежские областные организации выходила областная газета "Коммуна". В 1989 г. население Борисоглебска, соглассно данным Всесоюзной переписси, состовляло 72,3 тыс. человек. Уроженцами Борисоглебска являются Главный маршал артиллерии М.И.Неделин, академмик Е.Н.Павловский, художники А.П.Рябушкин, А.В.Куприн, писатель В.Кин. В Борисоглебском авиационном училище учились многие прославленные советские летчики (В.П.Чкалов, В.К.Коккинаки, Н.П.Каманин и др.).

Литература: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. Воронеж, 1973; Иориш Ю.Л. Борисоглебск // Города Воронежской области. Воронеж, 1978; газеты "Строитель коммунизма", "Борисоглебский вестник" - годовые комплекты.  


Подробнее

Борисоглебск в научно-краеведческих изданиях

1. Борисоглебский юбилейный краеведческий вестник: / Отв. за выпуск - Ю.А. Апальков. - Борисоглебск, 2004.

КРАЕВЕДЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
150-летию выхода в свет первой статьи о г. Борисоглебске
(1853-2003гг.)

X. Козлов

Некоторые исторические и статистические сведения о городе Борисоглебске - на реке Вороне, Тамбовской губернии

 Сведения о Христофоре Петровиче Козлове, авторе первого в истории очерка о г. Борисоглебске (1853г.) весьма скудные. Известно, что он являлся помещиком Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, был уездным судьей в 40-х начале 50-х годов XIX в. Его научные интересы разносторонние: историческое краеведение, филология, география, сельское хозяйство. Опубликовал более 100 статей в различных журналах и газетах того времени. Статья о г. Борисоглебске, приводимая ниже, была напечатана в журнале "Москвитянин" за 1853 г. (№13). После ухода со службы Х.П. Козлов жил и занимался творчеством в своем родовом имении - селе Христофоровка /в 40 верстах от Борисоглебска, на реке Вороне, ныне Мучкапский район Тамбовской области/. 

    Борисоглебск - один из лучших уездных городов Тамбовской губернии... Топографическое положение города представляется в таком виде: р. Ворона, берущая свое начало из Чембарского уезда Пензенской губернии и пересекающая Кирсановский и Борисоглебский уезды на протяжении около 400 верст, и протекает под самым г. Борисоглебском с правой стороны его и здесь (верста равна 1,0668 км.), разделяясь на два рукава, ниже города соединяется в 4-х верстах с р. Хопром; по самому же направлению обеих рек и возвышению берегов их кажется, что река Хопер впадает в реку Ворона, так как и начало, свое берут они почти в одном месте. Почему не точнее будет в географии написать, что Хопер, соединяясь с Вороной, образует одну реку, которая (назвать ее каким - нибудь именем) впадает в реку Дон. По книге Большого чертежу" (1626г.) город Борисоглебск не значится, но наш историограф Карамзин полагает, что карта эта сочинена была при царе Федоре Ивановиче (1584- 1598 гг.), потому что в ней находятся города:   Курск, Воронеж и др., построенные в то время, а нет новейших городов, основанных Годуновым, как-то: Борисова на Северном Донце и Царево-Борисова на Протве; по воцарении Михаила Федоровича велено было карту возобновить, а значит в ней от Москвы города рязанские, северские и польские, и от г. Ливен до Перекопи; при царе же Федоре Алексеевиче карта пересоставлена вновь с дополнением по тогдашнему состоянию России, и к обеим картам было написано "Описание". В "Энциклопедическом лексиконе" господин Соколов, вероятно, полагаясь на экономические примечания к плану Борисоглебского уезда, относит время основания Борисоглебска к царствованию Алексея Михайловича, который будто приказал здесь выстроить бревенчатую крепостцу с валом и рвом для прикрытия внутренних областей России со стороны придонских степей от набегов казаков и татар. В экономическом примечании еще сказано, что Петр Великий перед началом 1-й Азовской войны повелел обнести Борисоглебск деревянным обрубом с навесами и башнями, тоже от нападения татар.

Подробнее

Борисоглебск в старых газетах и журналах

1. Очерки Тамбовской губернии в статистическом отношении: - Журнал МВД, 1858, №11.

Город Борисоглебск.

           Борисоглебск находится в одной из южных оконечностей губернии, при судоходной реке Вороне, впадающей в реку Хопер, и ею соединяющейся с Доном и с Азовским морем. Расположенный в степной части губернии, город окружен лесами. Против него за рекою, на нагорной ее стороне, возвышается вековой, так называемый Телермановский лес, сохраненный среди степей как-бы чудом от истребления. Чудо это - воля Петра Великого, задолго предугадавшего будущий недостаток, будующие нужды и будующее значение этого леса, и заказом своим утвердившего целость его. На опушке, при почтовой дороге, стоит столб, повествующий об этой исторической действительности, а за ним величаво возвышаются живые свидетели самого события.

Окрестности живописны. Климат уже носит в себе оттенок юга. В местности, занимаемом городом. полагается без малого 1 3/4 квад.версты. Самое большое протяжение в длину составляет 2 версты. в ширину 1 верста и 125 саж.

             В городе находятся 8 улиц и 2 площади; все они не мощеные.

Подробнее

Борисоглебск в трудах краеведов и документах XIX века 

1.О городе Борисоглебске в конце XVII века /И.И. Дубасов Изв. Тамб. учён. арх. комис. - 1892. -№ XXXIII. - С. 22-24.(орфография 19-го века - прим. авт. сайта)

 

23 ... В конце XVII века, когда почти весь Тамбовский край уже укреплен был от своих неизменных степных ворогов городами, острогами, засеками, надолобами и чертами, один нынешний Борисоглебский уезд все еще представлялся диким полем и вольною ковыльною степью. Кое-где в этой степи, особенно по Хопру и Вороне, росли рощи и довольно значительные леса, например: знаменитый Теллермонский лес, не мало послуживший царю Петру в деле его Воронежскаго флотскаго строения. Русские починки были тогда большою редкостью в нынешнем Борисоглебском уезде. Русские люди сходцы жили там малолюдными общинами и жили на свой страх, и было им великое горе-гореванице от татарских, ногайских и калмыцких разбойников... У первых Борисоглебских насельников не было даже и утехи на случай горя злосчастья: церквей Божиих у них не было. Впоследствии борисоглебцы по этому поводу так жаловались царю Петру: "церквей Божиих и попов у нас нет, и помирают наши братья без покаяния и без причастия св. таин и родильницы лежат без молитв многое время... Царь государь смилуйся-пожалуй"...

В самом конце XVII века судьба борисоглебцев изменяется. В 1698 году выстроен был, по царскому указу, г. Борисоглебск с двумя слободами: станичной и солдатской. Количество Борисоглебских жителей, ободренных сравнительною безопасностию под защитою деревянных городских стен и царских служилых людей, стало быстро увеличиваться. Одно Пензенское село-Колояр - переселилось в Борисоглебск в полном своем составе.

Подробнее