Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 55(4862), от 6.05.1980. С.1.

«Заветы Ленина» №55 (4862), 6 мая 1980 года, С. 1.

    ТРИБУНА НАРОДА

    Вчера, 5 мая, трудящиеся нашей страны отметили свой традиционный праздник — День печати. 68 лет назад, 5 мая 1912 года, вышел первый номер газеты «Правда», основанной В. И. Лениным. От ленинской «Искры» к ленинской «Правде» — таков путь, который привел к возникновению печати нового типа, ставшей ныне всенародной трибуной.

    Выход в свет «Правды» был настоящим праздником для рабочего класса России. В.И. Ленин прозорливо увидел в ней «первую ласточку той весны, когда вся Россия покроется сетью рабочих организаций с рабочими газетами».

    Впервые день рабочей печати проведен 5 мая 1914 года. По инициативе В. И. Ленина в 1922 году в честь десятилетия «Правды» решением ЦК РКП(б), одобренном XI съездом партии, 5 мая объявлено ежегодным праздником печати.

    Благодаря постоянному вниманию и заботам Коммунистической партии, ее Центрального Комитета наша печать гигантски выросла, превратилась в могучую идейную силу. Об этом говорит и постановление ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы». Ныне в СССР издается около 8 тысяч газет разовым тиражом 170 миллионов экземпляров, 4670 журналов годовым тиражом свыше 3-х миллиардов экземпляров. В системе средств массовой информации и пропаганды работает 100 тысяч журналистов, в рабселькоровском движении участвуют свыше 6 миллионов человек. Ежедневно в редакции газет поступает около 200 тысяч писем.

    В этом году День печати отмечался в год 110-летия со дня рождения В. И. Ленина — великого основателя нашей прессы, ее организатора, идейного наставника, непревзойденного публициста, в год завершения десятой пятилетки, накануне 35-летия Победы над фашизмом, в период активной под готовки к XXVI съезду партии.

    Владимир Ильич Ленин видел в печати коллективного пропагандиста, агитатора и организатора масс, он определил и ее высокое назначение — служить орудием социалистического строительства. Ныне советская пресса неуклонно проводит в жизнь политический курс нашей ленинской Коммунистической партии, оказывает, по словам товарища Л. И. Брежнева, могучее влияние на всю жизнь страны.

    Коммунистическая партия нацеливает нашу печать на глубокое проникновение в экономические проблемы, на пропаганду социалистических методов хозяйствования, передового опыта, на борьбу с недостатками.

    Наша печать — это всенародная трибуна. Многие важные решения партийных и государственных органов, подчеркивает товарищ Л. И. Брежнев, принимались и принимаются в связи с публикациями печати.

    Как и каждый орган печати, наша газета «Заветы Ленина» под руководством райкома партии проводит большую работу по мобилизации тружеников района на решение стоящих задач, на выполнение планов и социалистических обязательств. Газета прилагает немало усилий к тому, чтобы всесторонне показывать организующую роль партийных организаций, широко освещать ход социалистического соревнования, пропагандировать передовой опыт новаторов производства, рассказывать о людях, чей самоотверженный труд заслуживает всяческой поддержки и подражания.

    День печати отмечали не только профессиональные журналисты, но и огромная армия добровольных помощников газет — рабкоров и селькоров. В нашу газету регулярно пишут около 150 рабселькоров. Активно, на протяжении десятков лет в газете сотрудничают директор Андреевской восьмилетней школы Н. Ф. Никулин, рабочий совхоза «Россия», ныне пенсионер, С. Е. Семенищев, учителя П. Л. Хоршев, М. И. Бесков, директор Краснокустовской средней школы В. К. Кулаев, И. Я. Соколов, Р. И. Цветкова, Л. К. Терехин, М. Ф. Ерохина, председатели исполкомов Нижнечуевского и Заполатовского сельских Советов М. И. Кульков и М. В. Пыльнев и многие другие. Эти люди по велению сердец всегда считают своим долгом рассказать о всем хорошем, что делается на местах, вскрыть недостатки, помочь через газету устранить их.

    Отмечая День печати, мы должны сказать доброе слово о тех, кто вместе с журналистами, делают газету, стремятся к тому, чтобы газета была не только богата по содержанию, но и по оформлению — о полиграфистах. Свыше 35 лет работает наборщицей в типографии М. Г. Корленкова, по 20 — 25 лет отдали нелегкому труду наборщицы Н. М. Москова, Н. С. Коростелева, М. А. Фомина, А. А. Григорьева. Это высококвалифицированные специалисты, владеющие смежными профессиями. Хорошо справляются со своими обязанностями печатники А. И. Архутик и Р. А. Каверина.

    Праздник советской печати — это боевой смотр нашей прессы, всенародной трибуны. Журналисты, рабочие и сельские корреспонденты, рабочие-полиграфисты, распространители печати прилагают все свои силы, творчество и энергию на то, чтобы с большевистской страстностью нести в массы правдивое слово партии, быть надежными и верными ее помощниками в борьбе за построение коммунизма. 


    Вскоре после ссылки (1900г.) Ленин уезжает за границу с целью организовать издание газеты. Ленинская «Искра» - первая нелегальная общерусская политическая газета революционных марксистов.

ZL-1980-05-06-1

    (ТАСС).


  ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  * В. И. Ленин участвовал в создании и редактировании свыше 30 газет, журналов, еженедельников, сыгравших огромную роль в подготовке русских революций, в развитии коммунистической печати.

    * По личному заявлению В. И. Ленин был в 1918 году зачислен в члены профсоюза советских журналистов. И ныне билет № 1 Союза журналистов  СССР выписан на имя В. И. Ленина.

    * Более 3200 полиграфических предприятий ежегодно выпускают в среднем 5 млн. экземпляров книг и брошюр. В течение года для читателей выходит свыше 85 тыс. изданий тиражом, превышающим 1,8 млрд. экземпляров. Их годовой выпуск на 1 тыс. человек составляет почти 7 тыс. экземпляров.  


НЕ ОСЛАБЛЯТЬ НАПРЯЖЕНИЯ НА ПОЛЕВЫХ РАБОТАХ

ОРГАНИЗОВАННО ЗАВЕРШИТЬ СЕВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ! 

Дневник весенней страды на 5 мая

    По оперативным данным на полях колхозов и совхозов района забороновано озимых культур 16585 гектаров, многолетних трав – 1836 гектаров.

    Культивация проведена на 32680 гектарах.

    Посеяно ранних зерновых, зернобобовых, однолетних трав и кориандра 23659 гектаров.

    Обработано гербицидами почвы под посев сахарной свеклы 3177 гектаров. Посеяно сахарной свеклы 2393 гектара. Прикатано посевов 16460 гектаров. 


Сеют сахарную свеклу  

    Свекловоды совхоза «Мучкапский» в эти дни широким фронтом развернули сев сахарной свеклы. Они стремятся засеять этой технической культурой 490 гектаров за 40 рабочих часов.

    На севе сахарной свеклы производительно работают Александр Валентинович Смыслов и Александр Александрович Леонов, перевыполняющие сменные задании. На их счету соответственно 60 и 58 посеянных гектаров. А в целом по совхозу сахарная свекла посеяна на 189 гектарах.

А. Иванов.


Оправдал доверие товарищей  

    Когда на заседании парткома колхоза «Страна Советов» утверждался рабочий план весенних полевых работ, было единодушно решено - поставить на предпосевную культивацию почвы опытного механизатора, коммуниста Алексея Ивановича Попова.

    Коммунисты прямо говорили:

     — Культивация почвы - одни из основных агротехнических приемов и от того, как он выполнен, во многом будет решаться судьба урожая, а Алексей Иванович еще никогда не подводил. Ему и надо поручить это дело.

    Алексей Иванович Попов оправдал их доверие.

    Его трактор «К-701» - работал с полной нагрузкой. Механизатор, применяя в работе богатый хлеборобский опыт и мастерство, подготовил под посев ранних зерновых и других культур 656 гектаров земли.

    Ударная работа коммуниста способствовала успешной работе посевных агрегатов, высокому качеству заделки семян и удобрений, эффективному использованию техники и рабочего времени.

    И те, кто сеял на этой площади, добрым словом отзывались о нем.

    В адрес его семьи отправлено благодарственное письмо парткома и правление колхоза. 

Ф. АЛЕКСЕЕВ.


 ПОД ПОСЕВ КУКУРУЗЫ  

    Механизаторы четвертого производственного участка колхоза «Ленинское знамя» на всей площади, отведенной под сев кукурузы, провели закрытие влаги и в настоящее время для подкормки будущих посевов вносят в почву аммиачную воду. С выполнением этой работы успешно справляются механизаторы Егор Матвеевич Канищев и Валентин Михайлович Масликов. Жидкие удобрения ими внесены на площади 50 гектаров.

А. НАБЕРЕЖНЕВ, начальник участка.