Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 84(3310) от 14.07.1970, С.3

Газета «Заветы Ленина» № 84(3310) от 14.07.1970, С.3

ПОРА СЁРЬЁЗНО БРАТЬСЯ ЗА ДЕЛА

    Важным резервом в доле повышения урожайности полей и лугов, защиты их от водной эрозии является проведение в жизнь мелиоративных работ, которые обязана проводить Заполатовская передвижная механизированная колонна. В этом году ей предстоит выполнить мелиоративных работ в колхозах и совхозах района на сумму 121,2 тысячи рублей.
    Так, на строительство противоэрозийных валов отпущено семь тысяч рублей. Они должны быть построены в совхозе «Краснозвездинский» и в колхозе «Ленинское знамя».
    Для дальнейшего развития животноводства в колхозах и совхозах района необходимо строительство долголетних культурных поливных пастбищ. Эту работу также обязана выполнять Заполатовская ПМК. В этом году намечалось построить культурное пастбище в колхозе «Ленинский путь». Для этого отведена хорошая площадь. Имеется проект строительства. Колхозом приобретена насосная станция. Пастбище должно быть сдано в эксплуатацию в начале третьего квартала, но к этой работе еще не приступали.
    В колхозах «Ленинский путь», имени Кирова и «Страна Советов» имеются большие площади заболоченных мест, которые требуют осушения. На выполнение этой работы отпущены двадцать семь тысяч рублей. Но эта работа проводится только в колхозе имени Кирова, да и то на одном десятке гектаров вместо ста.
    На 150 гектарах в совхозах и на 280 - в колхозах намечалось провести коренное и поверхностное улучшение заливных лугов, освоение засоленных бросовых земель. Но начата эта работа только в колхозе имени Кирова, где проведено коренное улучшение лугов на площади 95 гектаров и в совхозе «Мучкапский» - на 104 гектарах. В остальных хозяйствах земли ждут своей очереди, но, наверное, так и не дождутся.
    В чем же дело? Почему ПМК не справляется с поставленными перед ней задачами?
    В хозяйстве имеются три бульдозера С-100 и три ДТ-75, четыре корчевателя, шесть скреперов, один экскаватор, тракторы и автомашины. Но вся эта техника большей частью используется на неплановых объектах. Люди, направленные на плановые работы, трудятся очень плохо, как правило, никогда не выполняют норм выработки. Зачастую техника простаивает из-за неисправностей. В хозяйстве большая текучесть кадров. Поступившие на работу трактористы иногда задерживаются в ПМК не более двух десятков дней. Нередко в этом виноваты и руководители колхозов и совхозов. Так, например, тракториста Шолохова, выполнявшего работу в колхозе имени Кирова, снял с трактора председатель, даже не согласовав вопроса с руководителями ПМК.
    Низкая выработка техники в ПМК объясняется не только ее неисправностью и плохой организацией труда и быта механизаторов. Все механизмы работают в одну смену не более 4-5 дней в неделю с неполным использованием светового дня. Такое положение является следствием слабой организаторской работы бывшего начальника ПМК, а ныне главного инженера П. А. Евстратова, который занимается чем угодно, но только не выполнением поставленных задач.
    29 июня П. А. Евстратов появился в конторе колхоза «Ленинский путь» и слезно упросил подписать акт на будто бы выполненную работу по уничтожению кочек на площади 117 гектаров на сумму 569 рублей и корчевку кустарника с уборкой густых зарослей на площади 15 гектаров на сумму 1620 рублей.
    Председатель колхоза П. Ф. Кобзев, не посоветовавшись с главным агрономом Н. В. Неведровым, подписал акт. Но указанная сумма, видимо, не удовлетворила Евстратова, и он дает указание нормировщику Почечуеву еще дописать в этот акт о, якобы, выполненных работах по осушению на сумму 1988 рублей.
    Такое наблюдалось и в прошлом году, за что П. А. Евстратов был строго предупрежден. Но это ничуть не отразилось на поведении П. А. Евстратова. Он продолжает и в настоящее время заниматься неблаговидными делами. Его появление на объектах, как правило, сопровождается коллективной пьянкой, в которой участвуют механизаторы.
    Запаздывание с производством мелиоративных работ, низкая дисциплина труда механизаторов, беспринципность руководителей к вопросу выполнения поставленных задач приводят к тому, что Заполатовская ПМК является тормозом на пути дальнейшего повышения культуры агротехники в наших хозяйствах.
    С таким положением дел дальше мириться нельзя. Руководителям и специалистам ПМК надо срочно перестроить свою работу, нацелить ее на то, чтобы намеченные мероприятия были выполнены.
    Пора серьезно браться за дела.

Ф.Муженский.



    УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

 

    «Главная кладовая» семян мира - Всесоюзный институт растениеводства (ВИР) находится в Ленинграде. Первым его директором еще в середине двадцатых годов был профессор Н. И. Вавилов, впоследствии выдающийся ботаник, генетик, селекционер и путешественник.
    Николай Иванович мечтал собрать со всего света образцы лучших сортов и видов растений, считая, что для создания новых улучшенных высокоурожайных сортов необходим материал так же, как кирпич для сооружения дома.
    Более чем в 30 странах побывал он со своими учениками и соратниками, собирая семена растений. В коллекции ВИРа теперь насчитывается 175 тысяч сортов, форм, гибридов. Это самая обширная в мире коллекция живых растений.
    Селекционеры всей планеты черпают из ленинградской коллекции исходный материал для выведения новых, более совершенных сортов и видов.
    Всеобщее признание хлеборобов у нас и за рубежом завоевали пшеницы безостая-1, мироновская-808 и другие. Сложна, например «биография» шедевра советской селекции -  безостой-1. Создавая ее, академик П. П. Лукьяненко скрещивал многие сорта, взятые из коллекции ВИРа, а фитофтороустойчивый картофель, выращиваемый теперь на огромных площадях, получен академиками С. М. Букасовым и П. М. Жуковским от скрещивания обычных сортов с диким мексиканским.
    Огромных усилий стоило ученым собрать коллекции. Но еще большее мужество и самоотверженность проявили они, сохраняя это богатство в суровые дни гитлеровской блокады Ленинграда. Свирепствовал голод: было время, когда служащие получали в сутки по 125 граммов хлеба. Первым во Всесоюзном институте растениеводства умер крупный ученый Д. С. Иванов. В служебном кабинете Дмитрия Сергеевича в ту пору хранилось несколько пудов элитных семян риса, собранных почти из 50 стран...
    Умер с голоду биолог А. Т. Щукин, положив голову на стол у горки зерен арахиса и подсолнечника.
    Пять тонн элитных семян пшеницы хранилось в специальных мешочках и жестяных коробках. После 900 дней блокады еще раз взвесили: ровно пять тонн...
    После войны в одном из английских журналов появилась заметка, в которой сообщалось, что всемирно известная коллекция семян в Ленинграде якобы съедена голодным населением. В то время, когда англичане читали об этом вымысле, ученые пересевали коллекцию на полях близ города Пушкина под Ленинградом. Коллекция и теперь продолжает жить и служить добрую службу селекционерам.

Б. Иртышский,
корреспондент ТАСС.



    Клубные работники - страдной поре

 

    Едва над селом опустятся вечерние сумерки, как яркими огнями вспыхивают электрические лампочки в Андриановском доме-культуры. Сюда идут после напряженного трудового дня колхозники, сельская молодежь, участники художественной самодеятельности. Одни торопятся, чтобы посмотреть новый художественный фильм,  другие - на танцы, третьи - на очередную репетицию. Много забот в это время и у директора дома культуры Михаила Васильевича Пыльнева. Беспокойная работа культпросветработников,  - с улыбкой говорит он. - Приходится находиться здесь и днем, и вечером. Днем нужно оформить наглядную агитацию, побывать у полеводов, провести с ними беседу. А вечером - непосредственная работа.
    Сейчас работники дома культуры живут одной заботой и одним стремлением - содействовать проведению уборочной кампании. Готовится наглядная агитация на полевых станах. На видном месте вывешиваются лозунги по материалам июльского Пленума ЦК КПСС. Такие же лозунги украшают красные уголки животноводческих ферм. Для агитпунктов готовятся также стенды «Жизнь и деятельность В. И. Ленина», уголок работника сельского хозяйства. Изготовлены красные флажки, которые будут вручаться передовикам жатвы, а на бункерах их комбайнов будем рисовать красные звездочки.
    Работники дома культуры на период уборочной страды раскреплены по полевым агитпунктам. Так, директор дома культуры М. В. Пыльнев будет выполнять обязанности заведующего полевым агитпунктом, художественный руководитель Р. К. Гончарюк - политинформатора. Сейчас они проводят беседы среди полеводов и животноводов по материалам июльского Пленума ЦК КПСС.
    Самодеятельные артисты готовят к уборке большую интересную программу. В период страдной поры намечается поставить концерт в поселке ВЦИК, на зерновом току, в доме культуры. Наиболее активными в художественной самодеятельности зарекомендовали себя художественный руководитель дома культуры Раиса Кузьминична Гончарюк, комсомольцы Ольга Глушко, Таня Тюменева, Алексей Андрианов, Лидия Лопатина, Светлана Тюменева.
    По окончании уборки работники культуры проведут вечер чествования полеводов. На него пригласят руководителей колхоза имени Калинина, передовиков жатвы. С докладом об итогах уборки выступит либо председатель колхоза, либо главный агроном. Затем опытом своей работы поделятся передовые комбайнеры. Руководители колхоза вручат им денежные премии, ценные подарки. Для них же участники художественной самодеятельности дадут праздничный концерт.
    Так клубные работники встречают страду.

В. Михайлов.



 ZL-1970-07-14 1

 

    КОМИ АССР. Река Вычегда - основная сплавная магистраль республики. Ежегодно по реке и ее притокам доставляется потребителям свыше пяти миллионов кубометров древесины.

НА СНИМКЕ: большегрузный плот на Вычегде.

Фото С. ГУБСКОГО,  (ТАСС).