Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" 16.08.2013 Шапка с пряниками

"Тамбовская жизнь", 16.08.2013

Шапка с пряниками

Василий Чёрный остался в памяти тамбовчан как человек дела и поступка

Отправляясь на мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения почётного гражданина города Тамбова В. Чёрного, я спросила у мамы, помнит ли она такого партийного деятеля?

— Конечно, с его именем связано немало хороших дел на Тамбовщине.

— А вспомни-ка ты какой-нибудь случай, связанный с ним, — попросила я, и мама, не задумываясь, сказала:

— Шапка с пряниками.

— Какая-какая шапка?

— Был в годы его руководства Тамбовским обкомом партии такой случай. Его долго потом обсуждали в Тамбове на всех уровнях: от начальства до простых горожан. В 70-х годах в магазинах пропала упаковочная бумага. Полиэтиленовых пакетов ещё не изобрели. И покупатели ходили в магазины со своими мешочками или газетами, в которые заворачивали продукты. Об этой проблеме доложили Василию Ильичу. Он отправился в ближайший гастроном. Встал в очередь. Когда дошёл до прилавка, попросил молоденькую девушку-продавщицу завесить ему килограмм пряников. Та взвесила пряники и сказала:

— Только мне не во что их завернуть, бумаги нет.

— Ссыпайте сюда, — и В. Чёрный протянул снятую с головы шапку.

Дело было зимой. Так с непокрытой головой и шапкой с пряниками в руках он вернулся в обком партии. Поставил шапку в центр стола и созвал ответственных за торговлю начальников. Нагоняй получили многие, кто-то, как говорят, даже лишился должности. Обёрточная бумага с той поры в магазинах появилась. И девушку-продавщицу не наказали. Зная, какие могут быть последствия, Василий Ильич приказал девушку не трогать и пригрозил, что сам проследит за её трудовой судьбой. Это был очень показательный, но не первый и не последний случай справедливого поступка первого секретаря обкома партии Василия Чёрного в пору его деятельности на Тамбовщине.

Эта история позабавила меня, но и удивила «совпадением», так как накануне, знакомясь с биографией Василия Ильича, я прочитала очерк Г. Сельцера «Шапка партизана», напечатанный ещё в 1996 году в «Тамбовской жизни». Два дня и два случая с шапками одного и того же человека. И обе истории очень показательны для характера В. Чёрного. Другая шапка Василия Ильича, как преклонение перед друзьями-героями, легла в один из Дней Победы на плиту памятника павшим в годы Великой Отечественной войны партизанам Бахчисарайского отряда. В этой братской могиле в Крыму покоятся друзья и товарищи В. Чёрного по борьбе с фашистами. Этот факт Василий Ильич описал потом в одном из своих стихотворений.

Войну 28-летний Василий встретил, имея за плечами опыт работы в сельском хозяйстве и партийных органах. Василий Ильич родился 19 августа (6 августа по старому стилю) 1913 года в деревне Актачи Бахчисарайского уезда Таврической губернии (ныне деревня Фурмановка автономной Республики Крым). Родители-крестьяне рано ушли из жизни, и Василию приходилось батрачить, чтобы заработать на хлеб. В конце 1920-х, с организацией в Крымской АССР совхозов, Чёрный получил должность техника-садовода. Через несколько лет друзья отца помогли юноше поступить в сельскохозяйственную школу, успешное окончание которой проложило путь в плодоовощной техникум.

Трудовой путь агроном В. Чёрный начал на Бахчисарайской машинно-тракторной станции. Затем два года до армии был заведующим сельскохозяйственной опытной станцией. Когда пришёл срок выполнить воинский долг, ушёл служить в Красную Армию, после которой вернулся в родные места. Правда, активного и ответственного молодого человека задействовали на комсомольской работе. Но Василий мечтал вернуться в сельское хозяйство, что ему и удалось сделать перед самой войной. Правда, главным агрономом Бахчисарайского района пробыл недолго. Вскоре его призвали в Симферополь на военные сборы политсостава запаса. В 1939 году Василий Ильич вступил в коммунистическую партию.

Василий успешно осваивал военные науки, и его поощрили субботней поездкой 21 июня 1941 года домой к жене и двум дочкам, Генриетте и Валерии. Отпуск оборвался на следующий день, с началом Великой Отечественной войны. На попутках вернулся в войсковую часть. Его отправили обратно в Бахчисарай, где назначили вторым секретарём райкома партии. Молодой руководитель включился в подготовку предприятий и города к работе в прифронтовых условиях. Война, как все думали, не закончилась через несколько недель. Наоборот, очень скоро стало ясно, что надо готовиться к партизанской войне и одновременно заниматься эвакуацией в тыл предприятий и людей.

Немцы приближались к Бахчисараю, и Василий Ильич срочно организовал вывоз партийных архивов. Уходил будущий партизанский комиссар из города последним, небольшой отряд под руководством К. Сизова уже обосновался в горах. Вскоре он стал пополняться воинами, выходящими из окружения или бежавшими из плена. Отряд стал наваждением для фашистов. Партизаны под руководством Сизова и Чёрного освобождали военнопленных, взрывали мосты, железнодорожные пути, водонапорные башни, добывали для командования Красной Армии сведения о противнике. Когда в бою погиб Сизов, его место занял друг Чёрного Михаил Македонский.

В книге «По следам народного подвига» В. и Е. Шамко, вышедшей в Крыму после войны, есть такие слова: «Организатором и комиссаром отряда был секретарь райкома партии В. Чёрный. Василий Ильич умел найти путь к сердцу каждого бойца. Требовательный к себе и другим, но исключительно корректный и доброжелательный, он говорил всегда правду, как бы она не была горька. Именно это заставляло верить ему, идти за ним. В короткий срок М. Македонский и В. Чёрный создали замечательную, на редкость сплочённую боевую единицу — Бахчисарайский партизанский отряд. На счету народных мстителей много славных дел, настоящих ратных подвигов».

Чтобы выманить из отряда и уничтожить Чёрного, фашисты взяли в заложники его мать, отчима и жену (дочек успели спрятать родственники), и пообещали расстрелять, если комиссар не сдастся. Партизаны постановили: Чёрный не должен сдаваться немцам. Фашисты расстреляли близких Василия Ильича. К тому же они распустили слух, что партизанский отряд уничтожен, а комиссар убит. Чёрный даже побывал на «своей» могиле, где поклялся бить фашистов до конца. Позже, даже получив в одном из боёв тяжёлое ранение, не покинул отряд.

После освобождения Крыма В. Чёрного отправили на партийную работу в Киргизию, а через год он вернулся в родные места. Партийно-административная работа Василия Ильича в 1940-х начале 1960-х была весьма разнообразной. Он трудился в Крыму, Москве, Осетии, окончил высшую партийную школу. В эти годы в Крыму вышла замуж, родила сына (от которого впоследствии появился на свет первый правнук Чёрного) Генриетта. На осетинской земле нашла своё счастье вторая дочь Валерия. Она вышла замуж за комсомольского лидера Осетии Руслана Битарова, родила сына Олега и дочь Дзеру. Сегодня Валерия Васильевна, её дети и внучка Ксения живут в Москве. В столице появились на свет сын от второго брака Чёрного с Людмилой Фёдоровной Виталий Чёрный, а впоследствии и внуки Сергей и Катя.

Валерия, Виталий, Сергей и Катя на прошлой неделе посетили Тамбов, где в городской Думе прошли чествования по случаю 100-летия со дня рождения почётного гражданина города Тамбова В. Чёрного. Наш город стал знаковым для Василия Ильича. Он попал сюда в 1961 году. Сначала занимал должность председателя Тамбовского облисполкома, а в 1966 году стал первым секретарём обкома КПСС. На торжественном мероприятии в Гордуме деятельность и заслуги В. Чёрного в тот период вспоминали глава города Тамбова А. Кондратьев, почётные граждане Тамбова И. Николаев, В. Буркин, И. Попугаев, а также работавшие с Чёрным бывший тогда директором завода «Электроприбор» Б. Лифшиц, комсомольский лидер Мичуринска А. Кузнецов и партийные деятели Л. Щербаков и Ю. Блохин. Они возложили цветы к мемориальной доске В. Чёрному на доме, в котором тот жил более десяти лет. В своих выступлениях они отметили, что Василий Ильич был ярким представителем своего поколения, достойным и преданным сыном великой Родины, которую любил и служил ей беззаветно. Как руководитель он был очень требователен, справедлив, мог резко, но всегда только за дело, сделать выговор. Без малого два десятилетия Чёрный занимал высшие государственные и партийные посты на Тамбовщине. Несколько раз избирался делегатом партийных съездов, депутатом Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета СССР, кандидатом и членом Центрального комитета КПСС.

С кипучей деятельностью В. Чёрного связаны многие достижения Тамбовской области в развитии промышленности и сельскохозяйственного производства, капитального строительства, социальной сферы и культуры. Об этом рассказывает выставка, подготовленная Государственным архивом социально-политической истории Тамбовской области, открытая в Музейно-выставочном центре области. Стенды с фотографиями и документами повествуют о партизанской деятельности В. Чёрного, его работе на тамбовской земле, депутатском служении и личной жизни. Фотоснимки запечатлели, как Василий Ильич открывает мемориал Вечный огонь, а также те объекты, которые появились при нём: Концертный зал, аэропорт, областная библиотека им. А. С. Пушкина, новые здания горбольницы № 2, первые девятиэтажки, детские сады, учебные корпуса ТИХМа и института культуры. На выставке представлены чернильный прибор Василия Ильича, переданный в дар МВЦ Г. Сельцером. Во время юбилейных торжеств руководители городской Думы, сотрудники городской администрации и дети В. Чёрного побывали на открытии выставки. Они выразили слова благодарности тамбовчанам, хранящим память об их отце. Ведь выйдя на пенсию в 1978 году, он уехал из нашего города в Симферополь, но всё-таки через 18 лет вернулся в так полюбившийся ему Тамбов. Благодарные тамбовчане в знак признательности за большой вклад в развитие города, внесли В. Чёрного в список почётных граждан Тамбова.

Маргарита МАТЮШИНА.