Газета «Тамбовская правда» № 254(15129) от 03.10.1974

Наши земляки

КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН ДОКТОР НАУК

С ДОКТОРОМ технических наук профессором Г. Ф. Глотовым я встретился в Кировской средней школе. Приехал он сюда, чтобы поклониться ее стенам, вспомнить далекое детство, учителей своих, побыть в «своем» классе.

Georgiy Fedorovich Glotov    Родился Георгий Федорович в 1903 году в бедной крестьянской семье в селе Мучкап. Земли было мало. Это значит — полгода без хлеба. Вместе со старшими братьями и сестрами помогал подросток родителям как мог. Они были неграмотны, но детям своим стремились дать образование. И вот Георгия определяют в земскую школу, которую он закончил с похвальным листом. Гимназию юноша вынужден был покинуть из-за бедности.
    1920 год. С котомкой за плечами, в которой находилось несколько лепешек и пара сменного белья, уходит семнадцатилетний Георгий в Борисоглебск, где поступает в трудовую школу второй ступени и успешно заканчивает ее. Потом была учеба в Саратовском высшем военно-топографическом училище, работа в степях Заволжья.
    — Если бы не топография и геодезия, — Георгий Федорович на минуточку задумывается— я стал бы врачом, агрономом, инженером транспорта, а может быть... — он замолкает и пожимает плечами — Не знаю. Вопрос сложный. С первого шага, за которым стоял выбор профессии, прошло много лет. Говорит он спокойно, но вовсе не равнодушно, слова находит скупые, точные: «характер — качество не врожденное, а воспитанное. И не кнутом, а добротой. Так говорил мой отец, повидавший многое на своем веку». Он рассказывает о том, как учился в Московском межевом институте (так назывался прежде институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии), участвовал в строительстве канала Москва-Волга.
    — Это крупное по тому времени гидротехническое сооружение, — говорит Георгий Федорович. — Было вынуто более 240 миллионов кубических метров земли, уложено 2,5 миллиона кубических метров бетона. И все делалось вручную. Это поистине титанический труд советских людей. С пуском канала Москва—Волга каждый житель столицы стал получать 500 литров воды в сутки. Для сравнения отмечу, что до этого на каждого жителя приходилось более ста литров воды.
    За участие в строительстве канала Г. Ф. Глотов в 1937 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Молодому инженеру посчастливилось работать с прославленным гидростроителем академиком С. Я. Жуком, автором проектов Беломоро-Балтийского и Волго-Донского каналов, Рыбинской, Угличской, Куйбышевской и Волгоградской ГЭС, Цимлянского гидроузла.
    — Сергей Яковлевич. — вспоминает Георгий Федорович, — был человеком высокой культуры, чрезвычайно скромным, внимательным к людям. С таким работать не только легко, но и очень приятно.
    В 1940 году Георгий Федорович командируется на Дальний Восток на должность главного инженера изыскательских работ по строительству порта Находка. Работать приходилось в очень тяжелых условиях. Общежитием для строителей служил пароход «Тобольск». Здесь-то и застала его Великая Отечественная война. Наш земляк призывается в ряды Красной Армии, принимает участие в разгроме японских милитаристов. Он освобождал Манчжурию, Курильские острова, был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.
    После войны опытного специалиста-гидростроителя направляют в Москву. Он становится автором десятка учебников по геодезии для высших и средних учебных заведений. Его учениками являются шесть кандидатов технических наук.
    У Георгия Федоровича три сына. Все они вышли на широкую дорогу жизни, посвятили себя науке. Старший — Владимир — доктор технических наук, лауреат Государственной премии, Евгений и Вадим — инженеры, кандидаты технических наук.
    Голос у нашего земляка негромкий, слова он выговаривает медленно, словно взвешивает их, а на лице то и дело появляется особая улыбка человека, который много помнит и знает. Да, за плечами его — большая, прекрасная н интересная жизнь.
    Е. БУРЕНИН.
    Мичуринский район.
    На снимке: доктор технических наук, профессор Московского института инженеров геодезии аэрофотосъемки и картографии Георгий Федорович Глотов.

См. О наших земляках/Глотов Георгий Федорович

Никита — богатырь

Славилась и славится богатырями земля русская... Кому не известны имена былинных богатырей Микулы Селяновича, Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича, олицетворяющих силу, ум и трудолюбие нашего народа?
    Прототипом героя поэмы в прозе «Печаль полей» нашего земляка, писателя С. Н. Сергеева-Ценского стал крестьянин села Дегтянки бывшего Козловского уезда Никита Иванович Воронков. До сих пор старожилы села вспоминают интересные случаи из жизни богатыря. А вот что писал Сергеев-Ценский: «Силач Никита Дехтянский, который на ярмарках на потеху мясникам и краснодеревцам плясал весь обвешанный пудовыми гирями, носил лошадей и железные полосы вязал в узлы… Был приземистый и широкий во всю телегу».
    Однажды Никита повстречался в поле с обозом, который перевозил грузы для строящегося в Сухотинке винокуренного завода. Один из подводчиков, рассердившись на то, что Никита загородил им дорогу, ударил его кнутом. «Тогда и случилось то, о чем после долго говорили и в Сухотинке и в Дехтянке Большой, и в Дехтянке Малой, и в городе на лесных пристанях.
    Никита бросился на длинного, сбил его с ног, примял по-медвежьи, и когда остальные семеро кинулись его выручать, разогнал их далеко по зеленям. Потом подошел к подводам (подвод было четырнадцать) и, хватаясь руками за колеса, смаху одну за другой опрокинул их все в канаву вместе с лошадьми.
    Потом нашел недалеко впереди свою конягу, уселся и закричал назад ядовитое и простое:
    — Вот тебе и завод Сухотинский!»
    Заканчивается поэма знаменательно: «На перекрестке дорог, там где откинулся влево зимний путь в большую Дехтянку, как расплывчатое пятно, как сгусток ночи, встретился Никита.— существо могучее, темное, пашущее, собирающее урожаи— плодотворец полей».
    Никита Иванович Воронков, послуживший прототипом для собирательного образа Никиты Дехтянского, олицетворявшего кормильца земли русской, прожил недолго—50 лет. Сейчас в Дегтянке работает шофером его правнук Виктор Григорьевич Воронков.

А. НИКОЛАЕВ.
Учитель.

По страницам журналов
ПЕВЕЦ СЕЛЬСКИХ БУДНЕЙ

Заслуженный художник РСФСР Е. В. Рябинский родился в селе Алгасово Моршанского района. После окончания Московского художественного института имени В. И. Сурикова он вернулся на родную Тамбовщину и успешно работает. Человек труда стал, пожалуй, основным героем произведений художника. Он показывает его в работе, в быту, на отдыхе. Евгений Владиславович — участник многих зональных, Российских и Всесоюзных выставок. В прошлом году с творчеством нашего земляка имели возможность познакомиться москвичи — в столице была устроена его персональная выставка.
    В пятом номере журнала «Сельская новь» под рубрикой «Наш вернисаж» помещены несколько репродукций с картин художника, а также небольшая, но содержательная статья В. Карпова о творчестве Е. В. Рябинского. Автор, в частности, пишет:
    «Светлым лирическим чувством окрашены произведения Рябинского.» Вот большое полотно «Сельские будни». Оно неизменно привлекает внимание зрителей на многочисленных выставках, в которых принимает участие художник. Широкую палитру ярких красок использует он в этом произведении. Лазурь неба, золото берез, синие тени на земле и домах, яркие одежды колхозников. Языком живописи Рябинский передает радостное настроение людей перед началом трудового дня».
    Искусствовед очень тепло отзывается о картине «Фольклорная группа Черняновского хора», которая, по его словам, стала центральной в творчестве художнике.
    И. ИГНАТЬЕВ.

См. Газета "Тамбовская жизнь" 27.10.2010 Простор его холстов

Флигель Рахманинова

Fligel Rakhmaninova

Ивановка... Это небольшое село Уваровского района стало широко известным в нашей стране как место, где более 20 лет жил и создавал свои замечательные произведения гениальный русский композитор С. В. Рахманинов.
    И сегодня многое напоминает о пребывании здесь поэта музыки: тенистый парк с вековыми дубами, вязами и кленами, уцелевшие старые яблони и груши, пруд «Сажалка» и на его берегу небольшой холм, где стояла беседка — любимое место отдыха Сергея Васильевича. Еще живы старожилы Ивановки, лично знавшие композитора. А ныне к памятным местам добавилось еще одно: заново построен флигель, разрушенный во времена антоновщины; он восстановлен примерно в том же виде, каким был, когда жил здесь Рахманинов со своей семьей.
    В этом здании начала новый учебный год сельская музыкальная школа имени С. В. Рахманинова. Она занимает второй этаж флигеля. А в комнатах нижнего этажа размещена большая выставка: многочисленные фото рассказывают о разных этапах жизни и творчества композитора. Выставка, созданная Центральным музеем музыкальной культуры имени Глинки, экспонировалась в Москве в дни празднования 100-летия со дня рождения С. В. Рахманинова и затем была передана Ивановскому музею.
    Много ценных экспонатов-подлинников хранится в Ивановской средней школе: фарфоровое блюдо и зеркало, принадлежавшие семье композитора, дореволюционные издания его сочинений, грампластинки, письма, книги и т. д.
    Когда эти экспонаты пополнят выставку во флигеле, а комнаты здесь будут оформлены соответствующей мебелью,— откроется свободный доступ посетителей в музей С. В. Рахманинова.
    Д. КАЛАШНИКОВ.
    На снимке: восстановленный флигель С. В. Рахманинова.