Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

"Мучкапские новости" № 27(9343), 1 июля 2015 г.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ

ИСТОРИЮ СВОЕГО КРАЯ НАДО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ

2015-07-01-1Не так давно в газете "Мучкапские новости" была опубликована статья нашего земляка, краеведа Сергея Витютина "Анастасия из прекрасного замка". Это очень здорово, что автор этого материала напомнил жителям нашего района, что когда-то в наших краях бывшей Тамбовской губернии Борисоглебского уезда было поместье барина "Петрово-Соловово", где и проживала юная девушка Анастасия, с которой позже познакомился Борис Пастернак. Интересная, поучительная статья, но уж очень больно кратко изложены архивные данные об этой удивительной, доброжелательной семье барина Петрово-Соловова. Здесь упомянуто только об одной дочери барина - Анастасии. А ведь по рассказам Андриановских старожилов в семье барина Соловова было пятеро детей, две дочери и три сына-барчука. Почему-то в архивах этих данных нет, но видимо, это была строжайшая тайна, которую нельзя было разглашать. После революции эти люди преследовались и жестоко наказывались. В моем домашнем архиве сохранились точные данные о семье барина, о поместье, где они жили, где проводили лучшее время года. Все эти данные я записал из уст одного дедушки, который проживал в д. Андриановке в середине 50-х годов прошлого столетия. Мне посчастливилось встретиться с этим удивительным, одаренный большим умом и хорошей феноменальной памятью человеком, которому было уже в то время 90 лет. Он подробно рассказал про жизнь барской семьи, и я хочу посвятить эту историю читателям нашей газеты.

 2015-07-01-2    Да это было давно, середина 50-х годов прошлого столетия. Мы как раз окончили 9 класс, со мной училась девушка из Андриановки в одном классе Люся Грачева. Класс наш был большой и дружный. Я был старостой класса, а Люся была избрана комсоргом Чащинской средней школы, нам с ней часто приходилось организовывать разные мероприятия, участвовать в олимпиадах, ходить на экскурсии, не раз были на Прудковской ГЭС, которая только вступила в строй. Ходили и на барскую усадьбу Петрово-Соловово. Там еще не все было поломано и растаскано. Полностью был цел фундамент большого дома, где проживала барская семья. Цела была столовая, которая находилась напротив дома, два огромных погреба с большими бетонными чанами, в которых солились овощи. Целы были ЦИК-коммуновские дома, где жили рабочие, которые трудились на свинотоварной ферме. Заведующей фермой была герой соцтруда, депутат Верховного Совета РСФСР Анна Васильевна Любовшина. Мы с Люсей Грачевой работали в тандеме, были очень дружны и неразлучны. И в конце-концов наша дружба перешла в большую любовь. В летнее время, во время каникул я работал в своем колхозе на комбайне коптильщиком. Сталинец-6, который таскали гусеничные трактора. С работы я приходил весь в пыли, одни зубы были чистые. Быстро ехал на велосипеде на речку, купался, и путь мой в 12 км. лежал на Андриановку к своей Люси. Вот там я и познакомился со стареньким, но очень умным дедушкой, который и был родным дедушкой Люси Грачевой. Он оказался очень хорошим рассказчиком, и многое рассказал мне про барское семейство. Дед много лет работал на усадьбе у барина, сразу был старшим конюхом, потом за хорошую работу его взял к себе в помощники управляющего барским имением Сергей Митрич, фамилию его рассказчик забыл. Вот поэтому дедушка много знал про семейную барскую жизнь.
    - Барин Василий Михайлович Соловов - говорил о нем дедушка, - в наших краях появился где-то в 80-х годах 19-го века. Купил это поместье (называлось в то время Вязовка) у здешнего владельца. Это было самое красивое местечко. Построил большой двухэтажный дом с подвальным помещением, с двумя башнями на крыше, который славился своей красотой на весь Борисоглебский уезд. Этот дом строили приезжие мастера по Итальянскому типу. Были построены хозяйственные постройки для животных. Большая конюшня на 100 голов, добротный коровник, валовник для рабочих быков и много других помещений. Народ приходил на работу со всех близлежащих сел и деревень, зарплата выдавалась ежедневно после рабочего дня. В оплате управляющий народ не обижал.
    - Барин наш, - продолжал рассказ дедушка, - Василий Михайлович Соловов был добрейшей души человек, хотя он редко был в своем поместье, но никогда ни одного человека не обидел.
    Обычно летом здесь вся семья была в сборе, много приезжало друзей, близких, знакомых, которые отдыхали, купались в реке Вороне. Недалеко от дома были посажены: сосновая аллея, дубовая роща и большой фруктовый сад. Саженцы завозились из Туголуковского плодопитомника. Яблоки были в то время отменные. Славились на всю губернию. А жена у Василия Михайловича Софья была не женщина, а золото. Ей цены не было. Когда уезжала в Москву, то приказывала своему управляющему не обижать крестьян, а, если вдруг у кого-то случится беда иль несчастье обязательно помочь. Сергей Митрич слушал барыню и выполнял ее указания. У них семья-то была большая, пятеро детей, три сына барчука, которые закончили Московскую гимназию и до революции работали там на больших должностях, и две были девочки Маша и Анастасия. Правда Маша рано ушла из жизни, она трагически погибла, утонула в Вязовской балке в каком-то калаче. Барин Василий Михайлович поставил там ей памятник сделанный из бетонных плит. Этот памятник я видел там где-то в 80-х годах, когда стоял с пасекой на Андриановском поле. Сейчас этого памятника уже нет, кому-то он помешал. А Анастасия тоже училась в Москве, там наверно она и осталась.
2015-07-01-3    Последний раз дети приезжали с матерью перед самой Октябрьской революцией. Они уже знали, что назревает и жить им тут больше не придется, часть имущества они продали, а остальное раздали бедным крестьянам.
    - И после этого, - говорил дедушка, - мы их больше не видели. Народ говорил, что как будто были какие-то сведения, что они все уехали за границу. После революции началась "тащиловка", все что было в поместье барина, развалили, разграбили и - на этом конец. Сделанные ступени из мрамора от барского дома почти до реки Вороны в одну ночь были украдены. Постепенно растащили и разграбили ценнейшее архитектурное достояние, которое строилось на века - это красивейший барский дом.
    На этом и закончился рассказ дедушки, который сохранился в моем архиве.
    После окончания десятилетки наш роман с Люсей Грачевой завершился. Она уехала в г. Волгоград, поступила в медицинский институт, а я год до армии проработал в комсомоле, после армии учеба, и так нам с ней встретиться не пришлось. После окончания института ее направили работать в г. Волжск Волгоградской области. Вышла замуж за моего односельчанина Николая Фузеева, с которым мы вместе учились 10 лет в нашей Чащинской школе. Но судьба у Люси сложилась не лучше моей. Николай работал в этом городе, преподавал в спортивной школе, сильно увлекся алкоголем и в 1990 году умер не своей смертью. Хоронить его привезли в Чащино к матери. На кладбище я и повстречал после долгих лет разлуки свою любимую девушку Люсю. Она совершенно стала неузнаваема. Куда делась ее красота, ее кудрявые, темные волосы стали белыми как снег. Если где-нибудь бы ее повстречал, я бы ее не признал. Она же меня узнала, долго рыдала возле меня и на прощанье сказала, что всю жизнь сожалеет, что не дождалась меня. Значит, наверно, не судьба наша. С тех пор я о ней больше ничего не знаю, как сложилась ее дальнейшая жизнь. Порой не спится ночами и много чего вспомнишь и думаешь, сколько я принял трудов и мук в течении 3-х лет ездил за 13 км. в Андриановку приходилось во время дождя тащить на себе велосипед и все напрасно, но зато я много узнал от дедушки.

Николай ПОПОВ, с. Чащино.
Фото из архива редакции.


Статьи

Имена в истории - Петрово-Соловово