"Мучкапские новости" № 7(9270), 12 февраля 2014 г.

РАССКАЗ ПРО СТЁПКУ ЧЕРНОВА

НАРОД РОССИИ ПЕРЕЖИЛ ТРИ ВОЙНЫ, ОКТЯБРЬСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЮ, РАСКУЛАЧИВАНИЯ, РЕПРЕССИИ, А НАША ТАМБОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ ЕЩЁ И АНТОНОЩИНУ

Егор Павлович Жирков, мой дед по материнской линии, родился в селе Чащино в 1887 году в простой крестьянской семье. Он прожил нелёгкую, но долгую жизнь, умер в 95 лет. У него была феноменальная память, мог часами рассказывать о тяжёлой жизни крестьян и о событиях того давнего времени, происходивших в нашей тамбовской губернии, Борисоглебском уезде, селе Чащино, очевидцем и участником которых он был. Думаю, что его воспоминания будут интересны читателям районной газеты.

Непосильная продразвёрстка

Чащино, 1920 год. На селе уже установилась советская власть. Первым председателем сельсовета был избран житель нашего села 38-летний коммунист Василий Никитович Фузеев, секретарём Совета и по совместительству кассиром утверждён мой дед Егор Павлович Жирков, беспартийный, но очень грамотный по тем временам человек. Он окончил 4 класса церковноприходской школы и был уважаемым человеком в селе Чащино. Был уже в возрасте, имел пятерых детей.
    Жизнь в то время в Тамбовской губернии была неспокойная. Радужные обещания советской власти крестьянам не оправдались. На жителей сёл и деревень накладывали непосильные продналоги. Особенно досталось жителям Борисоглебского уезда, других южных районов. Продотрядчики не щадили ни стариков, ни малых детей, выгребая последние запасы зерна, забирая всё, что им нравилось. Крестьяне, озлобленные жёсткой расправой над ними, уходили в леса и начинали мстить советской власти: нападали на продотрядчиков, отбирали обозы с зерном и продуктами и раздавали вновь своим селянам, убивали руководителей.
    В Тамбовской губернии начались недовольства и восстания в защиту простого, ни в чём неповинного народа. Во главе их встал бывший начальник Кирсановской милиции А.С. Антонов.

Антоновский мятеж

Крестьянские отряды, скитавшиеся в лесах, стали вливаться в армию Антонова, в которой в то время уже насчитывались десятки тысяч человек. Несмотря на слабое вооружение, антоновцы вели ожесточённые бои с войсками Красной Армии. Громадная потеря была с обеих сторон.
    Антоновские отряды заезжали в деревни, раздавали листовки с обращением к народу. Эта была программа Союза трудового крестьянства. В ней было написано: «СТК ставит своей задачей свержение власти коммунистов-большевиков, доведших страну до нищеты, гибели и позора. Для уничтожения этой насильственной власти и её порядка партизанские отряды ведут вооружённую борьбу со злейшим врагом рабочих и крестьян».
    Красноармейцы врывались в деревни, диктовали своё. Власть менялась, бывало, несколько раз в день, народ не знал, какому Богу молиться.
    Шла братоубийственная война. Наступил 1921 год. Это был тяжелейший год того времени для крестьян, для всего народа Тамбовской губернии - наш край охватила страшная засуха, за весну и лето не прошло ни одного дождя, был громадный голод. Бедный крестьянин, оставшись без хлеба, кое-как перебивался из нужды в нужду. Антоновские отряды окружили Тамбов. На помощь Красной Армии в Тамбовскую губернию из Москвы был прислан новый командующий войсками Тухачевский, который привёл с собой закалённые в боях воинские части: пять бронеотрядов, девять артиллерийских бригад, четыре бронепоезда, два авиационных отряда, три полка Московской дивизии ВЧК.
    Красногвардейцев было более пятидесяти тысяч против четырёх тысяч партизан. В июне 1921 года армия Антонова была окружена и уничтожена.
    Антонов с небольшим количеством единомышленников скрылся в уваровских лесах, но через некоторое время был обнаружен вместе с братом в селе Нижний Шибряй и убит. Вскоре вышел приказ Тухачевского - участникам бандитских шаек немедленно сдаваться советским войскам или властям. Тот, кто не сдастся, будет уничтожен.
    Дед рассказывал, что много народа погибло от рук советской власти в деревнях Чугреевке, Масловке, Киселевке, Андриановке и Кулябовке. Чащинцы в банде Антонова не участвовали. Наш земляк Стёпка Чернов, который по случайности попал в банду, заезжая в село со своим отрядом, предупредил своих селян, чтобы не вступали в банду, так как армия Антонова разбита, а отряды, бродящие в лесах, будут уничтожены.

Неуловимый Стёпка Чернов

Осенью 1920 года в село Чащино стали возвращаться ребята-фронтовики. Последним пришёл с боевыми наградами на груди Стёпка

Мой дед Егор Павлович Жирков

Чернов - так его называли в селе. Дед мой Егор Павлович хорошо знал Стёпку, так как он был близким другом его семьи.
    Стёпка был высокого роста, красив, с волнистой шевелюрой на голове, отличный гармонист и частушечник. Очень смелый, на фронте командовал взводом. На селе слыл первым парнем, девчонки от него были без ума, в ту пору ему было 25 лет.
    Дело было осенью, полевые работы уже закончились, и крестьяне могли отдохнуть от всех работ и забот. Молодёжь собиралась на вечеринках поиграть, поплясать, одним словом, повеселиться, а по праздничным дням на пустошке возле церкви устраивали кулачные бои. А зимними долгими вечерами ребята собирались поиграть в карты у одного местного 45-летнего одинокого мужика Петра Фёдоровича Серова.
    В один из январских дней 1921 года, на Крещение, пятеро молодых ребят во главе со Стёпкой Черновым до полуночи играли в злополучные карты. Под хмельком они надумали обокрасть кассу сельского Совета, что и сделали. Возвратившись с большими деньгами, они продолжили играть до утра. Утром происшествие уже было известно всему селу. В этот же день в Чащино из Мучкапа пришёл отряд милиции. По доносу к Серову прибыла милиция. Ну, ему деваться некуда, он всё и рассказал. Всех пятерых парней арестовали, отправили в Борисоглебскую тюрьму и приговорили к расстрелу. В их распоряжении имелось всего два дня. Тогда они задумали побег, который и осуществили этой же ночью. Достали пилу, распилили решётки и поочерёдно стали спускаться с третьего этажа. Степан Чернов и Илюша Лопатин успели убежать, а троих остальных ребят схватила охрана, на следующий день они были расстреляны.
    Стёпка со своим товарищем до самого лета блуждали по лесам. В то время там ещё бродили раздробленные шайки антоновских бандитов. Степан сколотил свой отряд из бродивших мужиков и летом появился в Чащино. Прежде всего, он убил председателя сельского Совета Василия Никитовича Фузеева. Казнили хозяина игрового дома Петра Фёдоровича Серова. Деда моего Егора Павловича Чернов пожалел, может быть из-за того, что он был другом его отца. Но сказал ему, чтобы он навек забыл работать на советскую власть. Дед после этого, как говорится, обходил стороной сельский Совет.
    Ещё несколько раз Стёпка Чернов со своим отрядом из пятидесяти всадников появлялся на селе. Последний раз он приезжал на Троицу. В это время весь народ был в церкви. Дед рассказывал, что члены отряда Чернова перед церковью сняли головные уборы, помолились Богу, а Стёпка произнёс речь: «Дорогие мои селяне, не бойтесь, мы вас не тронем. Не вступайте в ряды антоновских шаек, они уже отживают свои часы и минуты. Я попал в банду по большой своей ошибке, мне было некуда деться, другого выхода не было. Но я ухожу от них, больше меня здесь не будет. Прощайте, мои земляки».

Искупил вину кровью

И с тех пор Степка Чернов пропал, думали, что навсегда. Прошло уже много лет после этого, и народ чащинский про него совсем забыл. В самом разгаре была Великая Отечественная война. Наш земляк Иван Петрович Ледовской, будучи тяжело раненым в живот, попал в военный госпиталь города Армавира. Уже перед выпиской его вызвал к себе начальник госпиталя, высокий, статный мужик. Стал расспрашивать про село Чащино, про людей, угостил чаем и хорошим обедом. Иван Петрович удивился, откуда тот мог знать про Чащино? И полковник открыл свой секрет, который, по его словам, хранил больше двадцати лет. Он рассказал: «Я - Степан Чернов, бывший командир антоновской банды. Летом 1921 года я бросил свой отряд и подался в дальние края, подальше от своих, чтобы никто меня не видел и не знал. С новым паспортом и под другой фамилией я оказался в Ташкенте. Закончил там медицинский институт и до самой войны работал в одной из больниц города Ташкента хирургом». Комиссовал он Ивана Петровича, сказав ему на прощание: «Ты меня не видел, я - тебя». На том и расстались. Только однажды летом во время сенокоса на кордоне у лесника, где присутствовал и я, за столом разговорились про банду Антонова. Выпивший Иван Петрович рассказал всю эту историю про Стёпку, как их госпиталь, где заведовал Степан Чернов, не один раз попадал под бомбёжку.
    На этом разговор был закончен. Но летом 1975 года, как раз вишня поспела, к дому бабы Ариши Черновой, жены брата Степана, подъехала новенькая белая «Волга». Рассказывал сосед бабки Ариши дед Кузьма Ионкин, ему было уже за восемьдесят, что вышли из машины трое мужчин, все хорошо одеты, двое молодых, а третий был пожилой, седовласый, высокий. После разговора выяснилось, что это приехал на свою малую родину Стёпка Чернов со своими сыновьями (они оба работали хирургами).
    Бабка Ариша по истечению многих лет не узнала Стёпку. А дед Кузьма долго вглядывался в этих людей, и ему показалось, что старший похож на Стёпку Чернова, они с ним были одногодки. Степан признался и про всё рассказал. Сказал, что не мог последний раз не побывать в своих краях. Сказал, что сейчас уже никого не боится, так как свою вину искупил трижды кровью, был несколько раз ранен и награждён многими орденами.
    На этом и закончу свой рассказ про судьбу Стёпки Чернова.

Николай ПОПОВ, с. Чащино