Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Материал газеты «Мучкапские новости» № 35 (9142), 31 августа 2011 г.

На основе взаимного уважения

* Всякая власть от Бога

Никому не секрет, что дееспособность любого трудового коллектива, его успехи целиком и полностью зиждутся на состоянии морально-психологического климата в нем. Если коллеги не находят общего языка, подозревают или подставляют ножку друг другу, если выслуживаются перед руководителем, одновременно умаляя достоинства других членов коллектива, добра не жди.

        Естественно, многое в этом вопросе зависит от отношения  начальник - подчиненный. Будут они нормальные, есть перспектива у такого коллектива. И первую скрипку тут должен играть начальник. Он должен знать и всегда помнить, что вверенный ему коллектив не бездушный механизм, а чуткий живой организм, в котором причудливо переплелись людские судьбы. Каждый подчиненный имеет свою индивидуальность, свою реакцию на то или иное событие в коллективе, свое видение поставленной проблемы и т. д.  

      Да и каждый пришел в коллектив, имея свою мотивацию. Один пришел по зову сердца и видит в избранном деле цель своей жизни, другой - чтобы переждать время - в ожидании чего-то лучшего, третий - просто заработать себе на жизнь… Поэтому к каждому начальник должен искать свой индивидуальный подход в соответствии с его характером и темпераментом. Если человек не выполнил задания или совершил нечто из ряда вон выходящее, одному стоит только мимоходом указать на это, и ситуация будет  с его стороны выправлена, другому достаточно объявить устное наказание, третьему - сделать денежный начет, четвертого обсудить в коллективе… Как говорят в народе, нужно гибко проводить политику кнута и пряника.

     Но, применяя эту политику, руководитель должен полностью осознавать, что вверенный ему коллектив - не полигон для испытаний. Во-первых, в отношении с подчиненными он должен не выходить за рамки Трудового кодекса. Во-вторых, ни в коем случае не должен представлять себя Богом, карающим и прощающим безо всякого объяснения, чувствовать себя властелином. Я, лично, не могу заставить себя уважать руководителя, который в грубой форме, оскорбляя человеческое достоинство, делает кому-либо "разнос" в присутствии посторонних, особенно его знакомых или даже родственников. Кроме как хамство такое не назовешь, независимо от степени вины этого человека.

     В этом отношении для меня эталоном был и остается бывший редактор районной газеты "Заветы Ленина" (сейчас "Мучкапские новости") Михаил Иванович Уткин. Человек он был прямой, порой жесткий (но не жестокий), довольно вспыльчивый. Но я не помню ни одного случая, чтобы он сделал "разнос" сотруднику газеты на глазах других подчиненных, не говоря уже о посторонних. Во время такого "разговора" с провинившимся (а ругать нас было за что!), М. И. Уткин всегда удалял из приемной перед своим кабинетом всех находящихся там людей, чтобы потом не было домыслов различных и слухов. А уже через минуту после "вызова на ковер" называл провинившегося только, как и всегда, по имени, отчеству. И больше никогда не вспоминал о том случае. И это нас очень воспитывало, мы старались не дать повода нашему шефу для "воспитательного разговора". И хотя Михаил Иванович Уткин уже ушел в мир иной, о нем у меня, да и, думаю, у многих моих бывших коллег остаются самые теплые воспоминания.

  Кстати, мне, в основном, встречались на моем жизненном  пути только хорошие начальники - прекрасные специалисты, люди чуткие, душевные. Правда были отдельные "экземпляры", с которыми было очень тяжело контактировать, но всегда найдется выход, чтобы снивелировать   сложившуюся ситуацию. Как верующий православный христианин, лично я воспринимаю любое вышестоящее начальство как Божий промысел. Хороший начальник - это тебе благодарность за дела на пользу людям, плохой - кара Божья за грехи…Я благодарен судьбе, что она позволила мне почти четыре десятка лет заниматься любимым, но очень тяжелым и ответственным делом. Я имею ввиду то, что словом можно не только вдохнуть жизненные силы в человека, но и убить его, в прямом смысле. Но мы ушли в сторону…

     Я не приемлю руководителя, который играет в демократию. К примеру, начальник может запросто выразиться нецензурно при подчиненных, считая, что это сближает его  с ними. Абсолютно неверная позиция. Этим он просто показывает нищету своего духа, бескультурье, ограниченность, боязнь за порученное дело, неуверенность в своих  подчиненных, в свой авторитет среди них.

     Я считаю, что каждый руководитель должен на производстве как-то  дистанцироваться от  подчиненного. На рабочем месте, прежде всего, - ответственность за порученное дело, все остальное - вне рамок производства. Я знал в районе одного руководителя СХПК начала 90-х годов прошлого столетия, который, якобы, под влиянием веяний времени позволял подчиненным ставить себя на одну ступеньку рядом с ними. При мне механизатор, водитель, сторож и любой другой селянин мог ворваться в его кабинет без стука, открыв дверь пинком, и безо всяких обиняков заявить:  "Бросай, Петро (имя вымышленное), свои бумажки, пойдем лучше выпьем, у меня есть". И Петро стыдливо отнекивался, ссылаясь на присутствующего журналиста, на многие нерешенные вопросы, от которых напрямую зависит судьба хозяйства, вместо того, чтобы поставить зарвавшегося "коллегу" на место. Мол я такой же, как вы,  только в данный момент не могу, чуть попозже… И где теперь этот руководитель? Эти же "коллеги" и посодействовали его отстранению от работы за развал производства. И больше в "начальники" он ни ногой.

    Вместе с тем не приемлю и тех, кто свой служебный кабинет сделал неприступной крепостью  для посетителей, отгородившись от них, якобы, занятостью, решением  глобальных проблем и т. д. Вникнуть в суть вопроса обратившегося к нему он считает ниже своего достоинства, мол, это мелочи. Свое же мнение считает истиной в последней инстанции, при ошибке никогда не извинится… Как это знакомо, хотя таких руководителей в районе считанные единицы, но они есть. И в таких коллективах чувствуется атмосфера взаимного недоверия, льстивости, двурушничества… Не на пользу  дела это идет.

   В то же время микроклимат в коллективе во многом зависит и от отношения подчиненных к своему начальнику. Если   они ему доверяют, уважают, признают в нем вожака или лидера, такому коллективу по плечу   решение самых сложных производственных задач. В любом случае, такой мой совет, не нужно видеть в своем руководителе только отрицательные черты, считать его деспотом, тираном, вором, в конце концов. Нужно оттенять, наоборот, его лучшие стороны. Ведь ни один начальник не будет сознательно делать что-либо во вред своего коллектива, ведь в итоге-то именно ему предстоит держать ответ перед вышестоящим начальством за положение дел на вверенном ему участке. А кто захочет для себя неприятностей?

     Действительно, иногда подчиненный лучше разбирается в производстве, чем назначенный или избранный руководитель. Но это не дает ему право усомниться в профессиональной состоятельности своего шефа. Ведь при назначении на должность учитываются не только знания и опыт в какой-либо узкой области, но и организаторские способности, жизненная позиция, умение вести за собой коллектив. И если вы считаете, что лучше начальника можете решить какой-либо вопрос, обратитесь к нему примерно в такой форме: "Иван Иванович или Лидия Петровна, помнится, вы как-то отметили, что наиболее рационально это дело выполнить так…" И далее сформулируйте свое мнение. Умный руководитель сразу уцепится за вашу мысль, внедрит ее в производство, не увидев в этом попытку подрыва своего авторитета. И это пойдет только на пользу всего коллектива.

     Если же вы не согласны с решением руководителя, скажите ему прямо в глаза. Не вздумайте шептаться где-то по углам, ругая своего патрона, - ему обязательно передадут, и тогда отношения точно будут испорчены. Так ли уж необходимо нарываться на скандал, чреватый непредсказуемыми последствиями?

    И вообще, берегите своего начальника, каким-бы он ни был. Вы не знаете, каким будет его преемник. Зная, что его предшественник "съеден" коллективом, он просто-напросто, чтобы обезопасить себя, может перетасовать его, многих уволить, не считаясь ни с чьими заслугами. И сказать ничего нельзя будет. Или создаст такие морально-психологические условия для работы, что сам убежишь через короткое время.

    …Начальник и подчиненный - две стороны одной медали. Они не могут существовать друг без друга. И нужно всегда искать точки соприкосновения, чтобы притягиваться друг к другу, а не отталкиваться. Будьте взаимно вежливы, уважайте друг друга. Уж если оказались в одной лодке, то нечего раскачивать ее. Совместными усилиями вы причалите  к берегу, в противном случае - утонете вместе.

   С уважением,

В. НЕУДАХИН,

член Союза

журналистов

России.

Фото из архива редакции.

2011-08-31-muchkapskie-novosti-4