Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Материал газеты «Мучкапские новости» № 25 (9132), 22 июня 2011 г.

«КАК ПРЕКРАСНА ЗЕМЛЯ И НА НЕЙ ЧЕЛОВЕК!»

    Недавно я побывала в селе Степанищево у четы Филатовых - Петра Васильевича и Зои Ивановны. О многом говорили мы с этими пожилыми людьми, идущими вместе рука об руку 57 лет. Сколько за эти годы пережито, сделано, сколько было трудностей и радости... На каких бы весах взвесить, чего было больше?

     Во время общения я не удержалась и спросила Зою Ивановну, счастлива ли она в браке и предложила ей дать краткую характеристику супругу. В том, что ей с избранником повезло, было видно по ласковому взгляду, который она обратила на Петра Васильевича. Наверное, так она смотрела на него, приезжая на каникулы в свое родное село Вольная Вершина Уваровского района из Тамбова, где училась в педучилище. Ей нравился уроженец Мучкапского района, он же агент заготконторы, Петр Филатов. Тот, в свою очередь, также выказывал девушке явную симпатию. Однако поженились молодые люди после того, как Зоя Ивановна отработала год в Туркмении. Именно туда направили молодую учительницу после педучилища. Это был год переписки Зои и Петра, год проверки прочности их чувства. А потом они сыграли свадьбу. Деньги на нее пошли от проданного Петром Васильевичем велосипеда.

   Однако, вернемся к вопросу о счастье. По признанию З. И. Филатовой, о лучшем муже она и мечтать не могла. «Не пьяница, не курит (только изредка). А работящий какой! Мастер - золотые руки! – перечисляла достоинства своей второй половины моя собеседница. – Умеет все. А щи какие варит!»

   Не знаю, как насчет щей, но небольшого размера хрустящие огурчики, выращенные и собственноручно законсервированные главой семьи, явно пришлись по вкусу сотрудникам редакции, отведавшим их.

   Но, как оказалось, это лишь цветочки в сравнении с тем, что потом пришлось увидеть. Более всего меня поразили строения, приспособления, придуманные  и   сработанные П. В. Филатовым для облегчения домашнего труда, для удобства. Вот колодец, находящийся во дворе и вырытый вместе с одним из соседей. При помощи электронасоса вода из него поступает в дом и емкости, устроенные для полива огорода, в баньку, сооруженную Петром Васильевичем. В ней с удовольствием парятся и сами Филатовы, и некоторые степанищевцы.

   А поодаль находится летний душ, где в теплое время года течет холодная и горячая водичка. Нагревается она в трубах, помещенных в своего рода короб, накрытый стеклом. Вот такая своеобразная «солнечная» батарея. Даже фляги с медом у Филатова опускаются в погреб не вручную, а с помощью особого устройства.

   Кстати, о меде. Пчеловодство – самое главное увлечение нашего героя. Тяжелое, трудное это занятие, считает Петр Васильевич, но интересное и доходное. Пчелками он занялся в 1964 году. И так к ним прикипел, что  жена даже ревновать стала. А потом, правда, и сама подключилась к работе.

      Страстный   пчеловод П. В. Филатов над козырьком дома прибил изображение сота. Для чего? А пусть люди знают, что здесь живет пчеловод. Как он мне признался, только за годы существования СССР получил от своих пчелок 35 тонн меда. Подсчет этого сладкого и полезного продукта велся именно до 1991 года. Теперь Петр Васильевич свою «бухгалтерию» забросил.

   Чем больше я общалась с моим новым знакомым, тем лучше понимала: передо мной настоящий мужик – головастый, деловой, технически мыслящий, надежный. К тому же немногословный, предпочитающий болтовне дело. За свои почти 84 года он и дом построил, и сад вырастил, правда, состарившийся  вместе с хозяином, и детей с супругой на ноги поставил. Живут сын с дочерью в разных городах, зовут к себе на постоянное жительство.  Только обводя рукой то, что его окружает,  что сделано своими руками и с большой любовью, ульи с гудящими над ними пчелами, Петр Васильевич в раздумье говорит: «Разве можно все это бросить». Не хочется ему бросать и скворцов, ежегодно устраивающихся в дуплах старой груши и выводящих в них птенцов, которые, став на крыло, улетают прочь.

   Вот и Филатовы, подобно деревьям их сада, своими корнями прочно держатся на земле, где, как в песне «все мое, и мы отсюда родом – и васильки, и я, и тополя»… И нет для них места краше и дороже, чем Степанищево. Здесь даже воздух особенный, воздух малой родины.

Н. МИШИНА.

2011-06-22-01