«Мучкапские новости» , 8 сентября 2001 г.

ОН БОРОЛСЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

(К 70-летию со дня рождения В. В. Найденова)

В сентябре Виктору Васильевичу Найденову, нашему земляку, исполнилось бы 70 лет. Он родился 9 сентября 1931 года в Мучкапе. Учился в Мучкапской средней школе и был одним из лучших учеников, хорошим спортсменом.

После окончания школы Виктор Найденов поступил в Московский юридический институт и был рекомендован в аспирантуру. Однако он попросил, чтобы его направили на работу. Эта просьба была вызвана семейными обстоятельствами: после окончания института он женился на своей однокласснице Лидии Савельевой, которая еще продолжала учебу в медицинском институте.
    Виктора Васильевича направили на работу в один из районов Новгородской области на должность следователя, где он проявил свои способности как юрист, и в 1956 году был назначен прокурором района.
    Затем талантливого юриста перевели работать в Ульяновскую область заместителем прокурора, а потом назначили прокурором области.
    Юристы, работавшие вместе с В. В. Найденовым, отмечали, что его кредо - строгое соблюдение законности.
    В начале 70-х годов он выдвигается на должность заместителя прокурора РСФСР, а в 1978 году назначается заместителем Генерального прокурора СССР.
    За заслуги в области юриспруденции В. В. Найденов был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак Почета и медалями.
    В одном из номеров журнала "Социалистическая законность" за 1991 год его коллеги по работе вспоминали о Викторе Васильевиче как о юристе высшей квалификации, отличном организаторе и вообще талантливом человеке. Именно он начал и возглавил борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти (и это стоило ему здоровья).
    Главный удар, отразившийся на его здоровье, был нанесен не бременем ответственности, а открытой несправедливостью, когда в ноябре 1981 года он был необоснованно освобожден от должности заместителя Генерального прокурора СССР.
    Его направили работать заместителем начальника Академии МВД. В это время ему пригодилась ранее присвоенная ученая степень.
    И все же Виктор Васильевич верил, что справедливость восторжествует. Эта вера помогала ему жить и работать.
    После рассмотрения его письма Ю. В. Андроповым решение об освобождении В. В. Найденова от должности заместителя Генерального прокурора СССР было отменено, и он возвратился на прежнюю должность.
    После преобразования Государственного арбитража СССР в марте 1987 года Виктора Васильевича назначили Главным Государственным арбитром.
    Независимо от занимаемого поста, ему была присуща верность дружбе. Он не изменял отношения к прежним друзьям и товарищам. Периодически Виктор Васильевич приезжал на свою малую родину в Мучкап, чтобы поклониться могилам родителей и других родственников. Встречался с друзьями, с учителями, у которых учился в школе.
    2 июня 1987 года по дороге с одного совещания на другое Виктор Васильевич Найденов скоропостижно скончался (третий инфаркт).
    В память о Найденове его именем названа одна из улиц р.п. Мучкапский.
    В. В. Найденова любили и переживали его кончину школьные друзья. Один из них Петр Чурилов посвятил ему стихотворение "Нет больше друга моего", в котором есть такие строки: "Нет больше друга моего... И в груди моей заныло, защемило. Бежали думы впереди: было и нет. А было, было".
    И. ЮШКОВ.