Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

"Мучкапские новости" № 124 (7572), вторник, 21 октября 1997 г.

ИГРАЛИ МАЛЬЧИКИ В ЧАПАЕВА

    Имена полных кавалеров солдатского ордена Славы Николая Васильевича Попова и Василия Яковлевича Сухорукова известны в родном Мучкапском районе. Об их подвигах рассказано в пятом томе областной Книги памяти и в изданной областным советом ветеранов к 50-летию Победы книге «Солдаты Победы».

    А вот о том, что оба они учились в одной школе села Чащино и даже сидели за одной партой, помнят, наверное, только старожилы этого села да преподаватели, которые их учили. Один из школьных друзей служил в артиллерии, а другой в десантных войсках. Один бил ненавистного врага из противотанковой 76-миллиметровой пушки, другой «накрывал» позиции фашистов огнем из 120-миллимитрового миномета. Оба они отличились в боях и награждены солдатским орденом Славы всех трех степеней. Оба воевали практически до исторического Дня Победы. Один завершил войну в Берлине, другой дошел до Венгрии и Чехословакии. Оба фронтовика возвратились в родное село после Победы. Николай Попов потерял в уличных боях за Берлин правую руку и вернулся на свою малую родину инвалидом. Василий Сухоруков демобилизовался из рядов Вооруженных Сил через два года после окончания войны.
    Встретились школьные друзья в родном селе. Отважные воины фронтовики возвратились к мирному труду. Николай Попов стал учительствовать в своей школе, а Василий Сухоруков пошел в механизаторы, трудился в колхозе.
    В характерах фронтовиков было много общего – желание быть полезным обществу, добросовестно трудиться и продолжить учебу по избранным специальностям. Николай Попов заочно окончил педучилище, а затем и пединститут, а Василий Сухоруков без отрыва от производства окончил Кирсановский совхоз-техникум. Их добросовестный труд, как и боевые подвиги, оценен по заслугам. К боевым наградам прибавились награды за честный труд. Оба они удостоены медалей «За трудовое отличие», «Ветеран труда», многих благодарностей и Почетных грамот.
    Николай Васильевич заслужил еще и орден Октябрьской революции, значок «Отличник просвещения» и почетное звание «Заслуженный учитель школы России». Он стал Почетным гражданином Мучкапского района.
    Друзья-фронтовики женились на подругах — молодых учительницах, прибывших по назначению для работы в Чащинской школе после окончания институтов.
    Судьба распорядилась так, что супруги Сухоруковы до конца дней своих трудились в родном селе, а Поповы в связи с повышением главы семьи по службе оказались жителями областного центра. Но семейная дружба между ними не прерывалась.
    Трагический случай в 1974 году оборвал жизнь колхозного механизатора Василия Яковлевича Сухорукова. Его супруга Александра Дмитриевна пережила мужа на 22 года. У них остались две дочери, растут внуки.
    Супруги Поповы воспитали двух сыновей: старший — полковник, служит в Москве, младший — инженер в Тамбове. В ноябре текущего года Николай Васильевич и Надежда Петровна будут отличать золотой юбилей. Надеюсь, земляки их горячо поздравят.
    Написал я о друзьях одноклассниках, Николае Попове и Василии Сухорукове, ставших героями минувшей войны. Однако они не являются исключением. Подобных им в годы войны было множество. Ведь героизм советских воинов поистине является массовым. Солдатский орден Славы учрежден во второй половине войны, в ноябре 1943 года. Но до конца войны только полных кавалеров ордена Славы, то есть получивших эти ордена всех трех степеней, было свыше двух с половиной тысяч. А еще больше получивших такие ордена II-й и III-й степеней.
    Звание Героя Советского Союза были присвоено 11603 воинам, дважды удостоены этого звания 114 человек, а трое стали даже трижды Героями (Г. Жуков, А. Покрышкин, И. Кожедуб).
    Откуда такой массовый героизм наших воинов?
    В этом нет ничего удивительного. Ведь советские воины защищали свое Отечество. Вопрос стоял о жизни или смерти народов нашей многонациональной Родины.
    Истоки же массового героизма в годы Отечественной войны заключались в хорошо поставленной военно-патриотической работе.
    В первую очередь, это касается подготовке защитников Отечества в школе. Этому способствовала также система патриотических фильмов. И в первую очередь, это относится к хороши известному в те времена фильму «Чапаев».
    Фильмов было мало, но их воспитательное значение было действенным. Игры в чапаевцев стали повсеместно в почете у школьников.
    Значительную роль в воспитании патриотов играло оборонное общее ОСОАВИАХИМ.
    Была хорошо поставлена оборонно-массовая работа и в Чащинской средней школе Мучкапского района. И не случайно ее воспитанники храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. До Берлина дошли два Николая Поповых. Один был командиром орудия, другой в составе батальона Неустроева штурмовал рейхстаг.
    Так уж случилось, что в девятом и десятом классах учились совместно два однофамильца. Чтобы их различать учителя в шутку называли Николая Васильевича Попова — Николай I, Николая Григорьевича — Николай II. В классном журнале их фамилии стояли рядом. После войны они возвратились с победой в родные края. Оба поднимались по служебной педагогической лестнице. Николай Григорьевич ушел на пенсию с должности заведующего РОНО, а Николай Васильевич — заместителя заведующего ОблОНО.
    Оба Поповы были и оставались активными общественниками. Так, Николая Васильевича избирали председателем областного, а Николая Григорьевича — своего Мучкапского районного Совета ветеранов, который возглавлял десять лет.
    Тезки – люди беспокойного, но общительного характера, который воспитали в них еще в довоенные годы учителя Чащинской средней школы. Воспитанники школы за это очень благодарны своим наставникам. Хочется верить, что новое поколение современных учителей будет продолжать традиции школы и на примерах старших воспитывать патриотов новой России.
    Думается, найдутся в этой школе или в районе инициативные краеведы-энтузиасты и школьная парта, за которой сидели два героя войны, полные кавалеры ордена Славы Николай Попов и Василий Сухоруков, займет достойное место в числе экспонатов в одном из музеев Мучкапского района.
 
    Л. Логинов,
    Член президиума областного совета ветеранов,
    член Союза журналистов России.

Читать...

Мучкапцы - полные кавалеры ордена Славы