Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Молодой сталинец» № 22(351) от 16.02.1940 С. 3

Газета «Молодой сталинец» № 22(351) от 16.02.1940 С. 3

ДОБЬЕМСЯ ВЫСОКОГО СТАЛИНСКОГО УРОЖАЯ

ЗА ЧТО БОРЮТСЯ КОМСОМОЛЬЦЫ КИРСАНОВА

    С большевистским сознанием люди села ведут борьбу за изобилие сельскохозяйственных продуктов. Небезучастно к этому делу относится молодежь. Комсомольцы колхозов - подлинные инициаторы социалистического соревнования. Молодые звеньевые на деле показали, как можно покорять природу. Комсомолки-звеньевые Шура Селиванова (колхоз имени Ленина), Нюра Яичникова (колхоз «Красный Октябрь») собрали со своих участков с каждого гектара столько проса, сколько не снимали многие колхозы в 1937 урожайном году.

    Но молодые энтузиасты не успокаиваются на достигнутом. Они хотят еще больше успехов, желают, чтобы их опыт стал достоинством широких масс.

    Недавно в колхозе имени Ленина состоялось кустовое совещание молодых стахановцев шести передовых колхозов. Обменявшись опытом по подготовке к севу, участники совещания решили обратиться с призывом ко всей молодежи района - развернуть социалистическое соревнование на отличную подготовку к севу. Они взяли на себя обязательство добиться в среднем не менее 20 центнеров зерновых с гектара. В своем обращении они не только призывают, но и рассказывают об опыте борьбы, о том, как готовится сейчас молодежь к весеннему севу. Комсомольская организация колхоза «Красный Октябрь» по примеру прошлого года повседневно занимается подготовкой к весне. Здесь создано ефремовское комсомольское звено. Это  звено поставило перед собой задачу - собрать с гектара 80 - 85 центнеров зерновых. Свое обещание молодежь подкрепляет конкретными делами: на всей площади земли, закрепленной за звеном, проведено трехкратное снегозадержание, семена полностью отсортированы и посланы на анализ. Не ограничиваясь этим, девушки решили произвести ручной отбор семян. Много собрано местных удобрений. По инициативе комсомольцев организован завоз куриного помета с птичьего завода, расположенного на расстоянии 10 километров от колхоза. За тягловой силой следит комсомолец - ветфельдшер тов. Плаксин. При колхозе создан агротехкружок, в котором колхозники учатся как надо ухаживать за посевами.

    Комсомольцы колхоза «Красные озерки» взяли в свои руки подготовку коня. На конюшне работает сам секретарь комитета тов. Бабкин с двумя товарищами. Они все тягло содержат в средней и вышесредней упитанности.

    Следуя примеру передовиков, молодежь колхозов этого района горячо взялась за подготовку к севу. Руководитель ефремовского звена сельхозартели «Серп и молот», Вячкинского сельсовета, Мария Семеновна Чупкина обязалась собрать не менее 40 - 45 центнеров с гектара: для ? звена выделено 5 гектаров земли: три - под яровую пшеницу, два - под просо. Сейчас звено Чупкиной развернуло деятельную подготовку к севу. Произведено двухкратное снегозадержание: первый раз - в январе, второй - в начале февраля. Слой снега достигает 65 - 75 сантиметров. Собрано 15 центнеров золы, 9-птичьего помета, собирается навоз. Полностью заготовлены сортовые семена. В колхозе организован агротехнический кружок, в котором занимаются все члены звена Марии Семеновны.

    Так же дружно идет работа в колхозе «Новый мир». По инициативе комсомольской организации здесь создано звено повышенного урожая. Во главе его стоит инициативная колхозница тов. Кочеткова. В этом звене 5 молодых стахановок. Работают они дружно и организованно. Два раза в месяц производят на своем участке снегозадержание, собрали около 30 центнеров золы, больше 20 центнеров куриного помета.

    Звено колхозницы Насоновой из сельхозартели «Красный пахарь» решило добиться с гектара 35 центнеров яровой пшеницы, 25 центнеров проса. Чтобы получить рекордный урожай, оно производит отбор семян вручную, хочет внести на каждый гектар 12 тонн навоза. Весной тов. Насонова собирается, при появлении всходов, подкормить посевы азотистыми удобрениями, а во время кущения - калийными.

    Секретарь комсомольской организации колхоза имени XVIII партийного с'езда тов. Кулаков организовал агротехнический кружок, которым руководит агроном тов. Шишкин. Вместе с пожилыми колхозниками в кружке занимается 20 человек из молодежи.

    Замечательно работают комсомольцы колхоза «Вперед», Свищевского сельсовета. Руководит этим колхозом член ВЛКСМ тов. Семин. Здесь планово ведется наступление на засуху. Весенний сев колхоз встречает подготовленным. Сбруя, инвентарь, семена, тягло - все на-чеку. Бригады разбиты на звенья. Двумя из них руководят девушки стахановки Шура Кулагина и Нюра Самохина. Работая по-стахановски на производстве, комсомольцы ведут агитацию среди населения, прививают ему большевистское сознание. Благодаря этому колхозники не ограничиваются кругом интересов лишь своей артели. Они проявляют теплую заботу о соседний колхозах. Несколько дней тому назад они решили оказать семенную помощь колхозу «Новый быт».

    Прекрасному примеру впередовцев следуют колхозники сельхозартели «Новая жизнь», Шиповского сельсовета. Борясь за сохранение концентратов, они сумели выделить 200 центнеров кормов тем колхозам, где их не достает. Комсомольцы  С. Алаторцев, А. Сапожников и другие работают на ответственных участках: на подвозке кормов, вывозке навоза, сортировке семян и т. д. Благодаря хорошей работе партийной и комсомольской организаций, «Новая жизнь» по праву считается одним из лучших колхозов в районе. Концентратами, инвентарем, тягловой силой, семенами колхоз обеспечен полностью.

    «Наша задача теперь, - задача каждого рабочего и крестьянина, задача каждого служащего и интеллигента, состоит в том, чтобы честно и самоотверженно трудиться на своем посту и тем оказать помощь Красной Армии» - говорил товарищ Молотов. Комсомольцы Кирсанова горячо подхватили этот призыв и большевистскими делами выполняют указание главы Советского Правительства.

А. СЕРЕГИН


 MS-22-1940-02-16-3-2

молодые специалисты, выпущенные Чакинской селекционной станцией, едут работать в колхозы и МТС агрогомами. На снимке (слева направо): С.И. Иванов, А.И. Немцова, В.Л. Ильина, В.Н. Плотицин и Р.Н. Пятибратова.

Фото Гордышева.


 Молодежное звено

    Комсомольская организация колхоза «Новый борец», Козьмо-Демьяновского сельсовета, организовала молодежное звено по очистке семян для посева.

    Звеньевая тов. Загребнева умело руководит молодежным звеном. Члены звена Маруся Кузнецова, Анастасия Ляпина, Маруся Разгильдяева вместе с звеньевой честно и добросовестно относятся к своим обязанностям. Они рано являются к колхозным амбарам и приступают к работе. Звено ежедневно перевыполняет норму выработки, дает 140 - 150 процентов. Качество их работы комиссия признала хорошим.

В. ИВАНОВ.

    Гавриловский район.


 Собирают местные удобрения

    Звеньевая работа обеспечила высокий урожай проса колхозу «Зелена роща». Руководители звеньев Елена Семеновна Бирина, Агафия Андреевна Косачева и Анастасия Григорьевна Ларина собрали с каждого гектара по 18 центнеров.

    Звенья заключили между собой договоры социалистического соревнования, в которых обязуются добиться 14 - 15 центнеров урожая ржи с гектара, 20 - 25 центнеров проса, 500 центнеров сахарной свеклы. На поля вывезен навоз, собрана зола и другие местные удобрения. Полностью выполнен план по снегозадержанию.

    Молодые стахановки борьбы за урожай - хорошие общественницы. Бирина Е. С. проявила себя во время выборов в местные Советы депутатов трудящихся, работая членом избирательной комиссии: Косачева Аграфена Андреевна - депутат районного Совета.

А. ЕГУНОВ.

    Шпикуловский район.


 Инвентарь не отремонтирован

    Колхоз «Красная звезда», II Гавриловского сельсовета, до сих пор по-настоящему не начал подготовку к весне. Ремонт сельскохозяйственного инвентаря идет очень медленно. К ремонту хомутов и изготовлению постромок еще не приступили. Семена не отсортированы.

    Еще хуже обстоит дело с подготовкой лошадей. В колхозе нет правильного ухода за лошадьми. Они никогда не чистятся, имеют плохую упитанность.

    Руководители колхоза должны наладить уход за лошадьми и хорошо подготовить их в весенне-посевной кампании.

А. ПРОВОТОРОВА.

    Гавриловский район.


 ДОБРО ПОД НОГАМИ

    Средняя школа. Ребята на уроках сидят в одежде, некоторые даже в шапках. В классе воздух сырой, тяжелый. Стены промерзли, отсырели.

    - Почему так холодно у вас? - обратились мы с вопросом к заведующему.

    - Это еще терпимо. На ночь протопили. А завтра вот не знаю, что делать. Сегодня последний хворост сожгли. Ходил в районо - обещали дать, но только тогда, как привезут топливо в район. А когда привезут -  неизвестно. Весь день ходил по районным организациям - ничего сделать не могут.

    С дровами бьются всю зиму. И директору из-за них часто приходится не бывать в школе.

    Вопрос с топливом - не только «проблема» этой школы. Нет. В Шапкинском районе и многие учреждения остались на зиму без топлива. В райкоме комсомола тоже промерзлые, покрытые сплошым снегом стены, также холодно и сыро.

    Работники райкома ждут, когда о них проявят заботу - пришлют дрова. Недавно стояли трескучие морозы. А в райкоме ВЛКСМ не было ни полена дров. Так и работали в нетопленной комнате. Потом клали несколько сырых, только что спилиных с корня деревьев. Сейчас кое-как обходятся.

    Шапкинский район лесов не имеет. Не имеют их и соседние районы. В топливе здесь ощущается острая нужда.

    Осенью, когда идет заготовка - трудно бывает перевезти дрова. От железной дороги Шапкино находится в 20 с лишним километрах. Проселочная дорога с ухабами, лошадей не хватает. В срок не вывезешь - значит останешься без топлива.

    И какой уже год так.

    А есть в районе замечательные возможности преодолеть бестоплицу. Он располагает большими залежами торфяных болот. Их надо использовать. Но летом, очевидно, забывают о том, что бывает зима.

    Секретарь райкома комсомола тов. Бедин подсчитал, что примерно около 100 гектаров залежей этого природного богатства остаются неиспользованными. Если разрабатывать его, то топлива вполне хватит на несколько пятилетий для учреждений и населения. Но не  хватает инициативы, повседневной кропотливой работы, настоящего хозяйского руководства и комсомольского задора.

    О богатствах своего района, о том, как их использовать в местных условиях, в районном комитете комсомола никогда не говорят. Комсомольские работники не интересуются тем, что окружает их, что можно взять полезного от природы, обратить в пользу культурного и материального благосостояния трудящихся.

    Некоторые колхозники несколько лет занимаются разработкой торфа кустарным способом. Они не только обеспечивают топливом себя, но выгадывают и для продажи.

    На заседаниях бюро каждый раз бывает одно и то же: прием в члены ВЛКСМ, оргвопросы. А вот почему за свое существование район не развивается, почему нет у него своей доходной базы, почему отстает его местная промышленность, - об этом предпочитают не говорить. На базаре в Шапкино не встретишь товаров широкого потребления местного производства: чугунков, ведер, корыт, колес. Колхозникам приходится ездить за глиняными чугунками или рогачами в город - терять рабочий день. Если поставить этот вопрос и добиться его полного разрешения, можно открыть свое производство. Можно открыть свою мастерскую, делать колеса, сани - все, в чем нуждаются колхозы.

    В районном центре Шапкино протекает река Ворона. Давно говорят здесь об ее использовании. В прошлый год решили соорудить водяную электрическую станцию. Убили не мало средств на приобретение оборудования. Замечательная инициатива не нашла полной поддержки. Теперь про это забыли. А сколько бы электростанция дала пользы району и населению!

    В 1940 году запроектировано построить районный Дом социалистической культуры. Это поистине был бы огромный шаг в культурном росте села.

    - А где брать кирпич на постройку?

    - Мы заключили договор с колхозниками, - говорит тов. Бедин. - Они заготовят.

    Справедливо ли это рассуждение? Не совсем. Сколько надо затратить лишнего труда для того, чтобы заготовить на здание кирпича ручным способом, на сколько дороже он обойдется для государства, сколько, наконец, для этого потребуется рабочих рук, которых без этого не хватает в колхозах! В самом районном центре имеются колоссальные запасы глины. Можно заложить хотя бы маленький завод. Он смог бы выпускать не только строительный, но и огнеупорный кирпич, черепицу, облицованные плиты и многое другое, что необходимо сейчас для удовлетворения больших запросов трудящихся, для благоустройства районного центра.

    Эти жизненные, большие дела выпали из поля зрения шапкинских комсомольцев.

С. СБИТНЕВ.

    Шапкино.


MS-22-1940-02-16-3-3

Ворошиловский стрелок, отличница учебы, студентка Бухарского педагогического училища (Узбекская ССР), комсомолка Рабикан САПЕДОВА.

Фото И. Юсупова (ТАСС).


 За честь отряда

    По решению бюро Тамбовского горкома комсомола 24 февраля проводится городской слет пионеров, посвященный славной годовщине Красной Армии.

    На слете лучшие пионерские отряды, имеющие стопроцентную успеваемость, отличную дисциплину, хорошо поставленную пионерскую работу, будут рапортовать представителям армейского комсомола о своих успехах.

    Подготовка к слету захватила все отряды города. Пионеры стараются лучше учиться, быть дисциплинированными, интересно и содержательно строить работу в звеньях. Особенно это оживление заметно в четырех отрядах средней школы № 6.

    В отряде 5 класса «А» в начале третьей четверти была 21 плохая отметка, 9 пионеров не успевали. Включившись в подготовку к слету, ребята дали слово исправить свои отметки и выйти в число передовых. По звеньям и индивидуально развернулась взаимопомощь. Каждый отличник старается помочь отстающему. И вот результат: звено Ларисы Подъяблонской сейчас не имеет ни одной плохой отметки, ни одного замечания преподавателя на уроках. Каждый день они остаются после уроков, подводят итоги дня, договариваются собраться и кого-нибудь на квартире и вместе готовить уроки. Если кто из ребят получит плохую отметку, то вожатый и классный руководитель договариваются с преподавателем переспросить ученика на следующем уроке, это дает возможность каждому исправить свои отметки. Сейчас в отряде только две отметки «плохо», большинство отличных, хороших и немного посредственных.

    Пятый класс «А» стал одним из дисциплинированных в школе. Здесь ребята не только хорошо учатся, они готовят интересный сбор к славной годовщине, выпускают очередной номер стенной газеты и делают большой художественный альбом о боевой жизни Красной Армии.  

    Не отстает и пионерский отряд 4 класса «А». За хорошую успеваемость и дисциплину он имеет в первом полугодии школьное переходящее знамя. Пионеры готовятся рапортовать слету о своей отличной учебе и дисциплине.

    Немного хуже обстоит дело в 6 и 7 классах «А». Здесь есть плохие отметки и случаи нарушения дисциплины. Но у пионеров этих классов имеются все возможности быть в числе передовых.

Е. ИВАКИНА.


 По следам выступлений «Молодого сталинца»

    28 января в газете «Молодой сталинец» была опубликована статья т. Трубникова «За внешним благополучием», в которой рассказывалось о плохой постановке марксистско-ленинской учебы комсомольцев в Дегтянском районе.

    10 февраля Дегтянский райком партии сообщил редакции, что отмеченные факты в статье Трубникова подтвердились. Для улучшения агитационно-пропагандистской работы приняты следующие меры: райкомом комсомола составлен план работы отдела агитации и пропаганды с таким расчетом, чтобы охватить политическим образованием всех комсомольцев; выделены лектора и консультанты по истории партии; пересмотрен штат пропагандистов, вместо выбывших выделены вновь; из справившихся с пропагандистской работой товарищей заменили; установлены дни проведения пропсеминаров с пропагандистами. Для секретарей и пропагандистов комсомольских организаций периодически будут читаться лекции.