Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Коммунар" № 5(507) от 19.01.1935, С. 2

Газета "Коммунар" № 5(507) от 19.01.1935, С. 2

 

ПОЛНЫМ ГОЛОСОМ

О КУЛЬТУРНОМ ВОСПИТАНИИ КОЛХОЗНИКА

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

      В воскресенье, 13 января, в кабинете секретаря райкома тов. Клейнера, состоялось необычное собрание. Необычное потому, что не было на этом собрании ни докладчика, ни секретаря, ни протоколов, ни резолюций. Была обыкновенная товарищеская беседа. На беседу с секретарем райкома т. Клейнером пришло более сорока лучших учителей из школ нашего района.

      Разговаривали о многом: о работе в колхозах, об ответственном деле воспитания школьников, о зарплате, о хлебе. Больше всего разговаривали о культурном воспитании колхозников.

      Учителя рассказали насколько еще недостаточно внимание к учителю и со стороны работников сельсоветов и со стороны колхозов. Учительница Голубева рассказала о том, как она работает в красном уголке колхоза «Путь к социализму».

      - Мы организовали в колхозе драматический и хоровой кружки. Уже поставили 4 пьесы. В нашем драмкружке активно участвуют два единоличника. И вот нашлись у нас такие горе руководители, что потребовали от меня исключения единоличников из драмкружка, сорвали спектакль.

      - Особенно надо отметить – продолжает т. Голубева – тягу колхозников и к литературе. Я попробовала прочитать вслух молодежи произведение «Андрей Кожухов». Все слушали с удовольствием. Начали слушать 7 человек, а закончили чтение со многими колхозниками стариками. Старики стали просить начать чтение сначала. Плохо еще то, что не хватает керосина. Керосин, конечно, есть, достать его можно, но об этом не беспокоится наши колхозные руководители.

      В своем выступлении тов. Клейнер сказал, что мы далеко ушли от того «идиотизма деревенской жизни», что царил в полудикой и дикой царской России. Под руководством партии культурное развитие населения социалистической страны неизмеримо выросло. Мы строим бесклассовое социалистическое общество. Но это не значит, что оно может придти, если мы будем сидеть, сложа руки. Было бы не плохо, если бы учитель пришел в колхоз с хорошей книжкой и прочел там ее вслух. Это будет большой шаг в культурном воспитании нашего колхозника. Почему бы, например, не прочесть колхозникам «Поднятую целину» Шолохова, «Капитальный ремонт» Соболева и другие ценные книги наших классиков и пролетарских писателей?

      - Нам надо сознаться – сказал учитель Матвеев, что мы учителя еще не ведем той массовой политической работы, какую могли бы вести. Надо поднять авторитет учителя, а сделать это будет легко, если учитель пойдет в колхоз, в красный уголок и поможет вести там культурную работу. Наши красные уголки без учителя почти беспомощны.

***

      Беседа затянулась. Учительство дружно заявило, что надо взяться серьезно за воспитание колхозников, что учитель никогда не откажется вести культурную работу, воспитывая в колхознике честного труженика социалистического общества. Нужно только внимание, повседневная поддержка райкома партии.

      Тов. Клейнер заявил, что внимание к учительству, к его кропотливой, так нужной партии работе, будет обеспечено. Будет обеспечена и всемерная помощь, и поддержка райкома во всех начинаниях, инициативе и работе учителя.

      Учителя тут же организовали группы для обслуживания колхозов и получили художественную литературу для чтения в колхозных бригадах. В долгие зимние вечера колхозники услышат лучшие произведения художников литературы, услышат в живом, красочном слове, полным голосом о великих боях за социализм.

      Через две недели учителя снова соберутся на беседу к секретарю райкома партии.


Мы будем помощниками партии и правительства

      Мы, дети татарской национальной школы, Энгуразовского сельсовета объявляем себя ударниками учебы. Кроме того, будем повседневно бороться за укрепление диктатуры пролетариата на селе, быть застрельщиками в выполнении всех постановлений партии и правительства.

      Мы все сделаем для того, чтобы провести в жизнь лозунг тов. Сталина: «Сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными».

Ученики: Ханбеков, Бахтеев, Давыдова, Бахтеева.

Завшколой: Муртазин.


Организовать подвоз детей в школу

      В Моисеевской неполной средней школе учатся 75 школьников из села Петровского, но учатся с перебоями, так как подвоз к школе детей не организован. Были случаи, когда учащиеся не бывали в школе по неделям.

      Сельсовет и правление колхоза «Красная весна» об этом знают и не принимают никаких мер к тому, чтобы организовать подвоз детей к школе.

Кудинов.


ЕВСЕЕВ ПРОТИВ ЕДИНОЛИЧНИКОВ

Хулиганства в красном уголке не допускать

      Драмкружок в колхозе «Путь к социализму» 7 января готовил пьесу для постановки. Перед самым началом спектакля в красный уголок пришел член В.-Шибряйского сельсовета Евсеев Иван Петрович пьяный, начал ругать членов драмкружка и в особенности руководителя – учительницу Голубеву за то, что они допустили в драмкружок единоличников. Евсеев дошел до того, что выгнал единоличника Сафонова. Спектакль был уже накануне срыва, так как публика начала расходиться. Только благодаря активности самих членов драмкружка спектакль все же поставить удалось.

      Но хулиган Евсеев не унялся, после спектакля он категорически предложил Голубевой исключить из драмкружка единоличников.

      Евсеев считается к тому же и ударником в колхозе. Но может ли он носить звание ударника, производя дебоши в красном уголке? Единоличников надо не отгонять от колхоза, а надо им давать наглядно убедиться в преимуществе коллективного хозяйства, в преимуществе колхозов и в культурном строительстве.

      Сельсовет и правление должны обратить внимание на поступок Евсеева.

Колхозники.


Полное лунное затмение

      19 января произойдет полное лунное затмение, которое будет видно по всей Воронежской области.

      Лунные и (солнечные) затмения представляют собой совершенно естественное и притом неизбежное следствие движения луны вокруг земли, а земли (вместе с луной) – вокруг солнца. Движение луны и земли изучены астрономами настолько точно, что они за много десятков и даже сотен лет могут совершенно безошибочно предсказать затмения.

      Сущность этого явления заключается в следующем: Земля не имеет собственного света, а освещается лучами солнца. Потому она при своем движении вокруг солнца отбрасывает в мировое пространство (в противоположную от солнца сторону) тень виде круглого конуса.

      Луна при движении вокруг земли по временам неизбежно попадает сначала в полутень, а затем в тень, отбрасываемую землей и, таким образом, затмевается. Это событие каждый раз обязательно будет совершаться, когда луна, земля и солнце располагаются на одной линии. При этом могут быть два случая, либо земля окажется в середине между солнцем и землей и тогда произойдет полное лунное затмение, либо луна окажется в середине между солнцем и землей и тогда она загородит собою свет солнца и в этом месте земли, куда упадет тень от луны будет наблюдаться солнечное затмение.

      19 января затмение будет протекать в следующем порядке: в 15 часов 30 минут по Воронежскому времени луна вступит в конус полутени, в 16 час. 47 минут войдет в тень земли и в 17 часов 58 минут полностью в ней скроется. В 19 часов 25 минут луна появится из тени и наконец, выйдет из полутени в 21 ч. 40 минут.

      В местах, расположенных восточнее Воронежа отмеченные явления будут происходить на несколько минут раньше, а на западе на несколько минут позже.

      Полное затмение продлится 1 час 27 минут.

(Из «Коммуны»).


КОЛХОЗНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

      Вопрос. Должно ли правление колхоза, организовать подвоз учащихся в школу, так как нам приходится ходить в школу из Жемчужинского сельсовета (колхоз «Нива») в Лебяжинский сельсовет за 5 километров?

Школьники:

В. Аксенов, Бурмистров.

      Ответ. По постановлению Центрального Комитета партии правления колхозов обязаны организовать подвоз учащихся.

_____________

      Вопрос. Сколько я должен получить трудодней за каждую лошадь. Всего у меня 8 лошадей, 4 из них жеребых. Правление мне начисляет 0,10 трудодня за лошадь. Правильно ли это?

Колхоз «Красный самолет» конюх Кудрявцев А. А.

      Ответ. Правление колхоза начисление делает правильно. За жеребых маток начисление делается после выжеребки.


В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ

О БЫВШЕЙ ЗИНОВЬЕВСКОЙ АНТИПАРТИЙНОЙ ГРУППЕ И ЕЕ ПОДОНКАХ

      В опубликованных вчера документах пленума Московского и Ленинградского обкомов говорится:

      «Гнусные, коварные агенты классового врага, подлые подонки бывшей зиновьевской антипартийной группы вырвали из наших рядов товарища Кирова».

      У молодых кадров партии и комсомола, недостаточно знакомых с историей внутрипартийной борьбы, естественно, возникает вопрос:

      - Что собой представляла зиновьевская антипартийная группа, какова была ее программа, какие формы и методы применяла она в борьбе против партии?

      Эта группа впервые открыто противопоставила себя партии на XIV съезде ВКП (б), в декабре 1925 года. На этом съезде подавляющая часть делегатов от ленинградской организации, заранее тщательно подобранная и возглавляемая Г. Зиновьевым, бывшим тогда членом Политбюро ЦК ВКП (б), выступила на съезде с требованием предоставить ей слово для содоклада по политическому отчету Центрального Комитета.

      Выступивший содокладчиком от группы Зиновьев отстаивал теорию о невозможности построения социализма в стране диктатуры пролетариата, недооценивал роль середняка, впал в панику перед ростом кулака, считал социалистические предприятия госкапиталистическими (государственный капитализм) и требовал объявления свободы группировок внутри партии.

      Этим самым зиновьевская группа разоблачила себя. Съезд единодушно осудил ее выступление, как попытку ревизовать основные положения ленинизма.

      Уже тогда зиновьевская группа вступила на путь фракционных антипартийных методов борьбы с партией, нарушая самые элементарные основы большевистской партийности.

      Не встречая никакой поддержки в партийных массах, зиновьевская группа стала искать союзников в среде других антипартийных группировок. Лидеры зиновьевской группы, незадолго до того выступавшие против троцкизма, после XIV съезда партии открыто перешли на идейные позиции троцкизма и заключили с ним блок.

      Переход «новой оппозиции» (т.е. зиновьевской, - Ред.) на сторону троцкизма, - говорится в резолюции XV Всесоюзной конференции ВКП (б) «Об оппозиционном блоке в ВКП (б)», принятой по докладу товарища Сталина, - определили два главных обстоятельства: а) усталость, колебания, чуждые пролетариату упадочные настроения и пораженчество среди сторонников «новой оппозиции» перед лицом новых трудностей в переживаемый переломный период, причем нынешние колебания и пораженчество тт. Каменева и Зиновьева возникли не случайно, а как повторение, рецидив тех колебаний и упадочных настроений, которые проявили эти товарищи девять лет назад, в октябре 1917 года, перед лицом трудностей тогдашнего переломного периода; б) полное поражение «новой оппозиции» на XIV съезде и возникшее в связи с этим стремление добиться, во что бы то ни стало объединения с троцкистами для того, чтобы объединением двух групп, троцкистов и «новой оппозиции», возместить слабость и оторванность этих групп от пролетарских масс, тем более что идейные позиции троцкизма вполне отвечали нынешним упадочным настроениям «новой оппозиции»…

      …Отсюда же вытекает та неразборчивость в средствах и беспринципность в политике, которые легли в основу существования блока троцкистов и «новой оппозиции» и без которых они не могли бы собрать воедино разнообразные антипартийные течения».

      Во все последующие годы антипартийное лицо зиновьевской группы все более раскрывалось. Она использовала каждое затруднение, которое партии приходилось преодолевать в деле социалистического строительства. Она стремилась нанести удар по единству большевистских рядов, грубо нарушая основы партийной дисциплины. В своих непрерывных нападках на партию оппозиция дошла до оформления своей фракции в нелегальную организацию, до подпольных массовок, собираемых в лесу. От подпольных собраний она затем перешла к открытым антипартийным и антисоветским выступлениям.

      Получив единодушный отпор всей партии, оппозиция прибегла к обману партии, давая обязательства о прекращении фракционной борьбы (декларация 16 октября 1926 года).

      Таких «признаний в ошибках» и «обязательств» от участников зиновьевской группы, от ее лидеров было много, но все они были ничем иным, как ширмой для прикрытия дальнейшей борьбы против партии в еще более острых формах.

      В итоге зиновьевская группа окончательно превратилась во враждебную ленинизму меньшевистскую группу, капитулировала перед силами международной и внутренней буржуазии и стала по существу орудием третьей силы против режима пролетарской диктатуры. И нет ничего удивительного, что оголтелый белоэмигрантский листок «Последние новости» горячо приветствовал подрывную работу зиновьевской группы против партии и видел в ней своих союзников. Вот что в свое время писал листок: «Зиновьевская оппозиция не только идеологически, но и организованно является центром тех враждебных пролетариату слоев, которые тяготятся режимом пролетарской диктатуры и активно стремятся к его свержению».

      Логика фракционной борьбы толкнула зиновьевцев на путь двурушничества, обмана, на путь скрытой, ожесточенной борьбы против партии. Борьба против партии привела их на позиции злейших врагов рабочего класса. Разбитые в открытой политической борьбе, разоблаченные перед массами, бессильные и озлобленные, сохранившиеся жалкие остатки, подлые подонки бывшее зиновьевской антипартийной группы скрылись от взоров партии притаились и стали прибегать к последнему белобандитскому фашистскому средству борьбу – индивидуальному террору.

      Жертвой этих гнусных убийц, подосланных классовым врагов пал лучший сын большевистской партии товарищ С. М. Киров.

        Убийство товарища Кирова вызвало в каждом уголке нашей великой родины могучую волну возмущения и ненависти к продажным врагам Советского Союза.

      На подлую вылазку классового врага и его агентуры наша страна отвечает суровой и беспощадной революционной расправы над контрреволюционными подонками, повышением классовой бдительности и зоркости, новыми победами социалистического труда.

      Последние остатки антипартийной контрреволюционной зиновьевской группы будут вытравлены до конца.

      От каждого коммуниста сейчас требуется еще большая классовая зоркость, здоровое партийное чутье, уменье распознавать врага в самом зародыше и беспощадно разоблачать и разбивать его.

(«Правда» от 18 декабря).


УТЕРЯН профсоюзный билет союза жел. дорожн. на имя Самохвалова Петра Мих. Считать недействительным.