Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Колхозная правда» № 87(1277) от 23.06.1940 г., С. 1.

Газета «Колхозная правда» № 87(1277) от 23.06.1940 г., С.1.

Коммунист - организатор колхозного производства

   За последний год Центральный Комитет партии и правительство приняли ряд постановлений по сельскому хозяйству, открывших новый высший этап в развитии колхозного строя. Эти постановления дают ключ к правильному сочетанию общегосударственных интересов с интересами колхозов и колхозников. «Теперь... когда колхозы уже окрепли, надо ударение сделать на укрепление и расширение общественного колхозного хозяйства, повышение его роли в удовлетворении потребностей и доходов колхозников... Личное хозяйство колхозных дворов должно все более носить узко подсобный характер, а общеколхозное — возрастать как основное» (А. Андреев). Только при этом условии, только на основе превращения всех колхозов во всесторонне развитые хозяйства, социалистическое земледелие успешно выполнит задачи, поставленные XVIII съездом партии, в нашей стране будет создано полное изобилие сельскохозяйственных продуктов, еще больше повысятся зажиточность и культурный уровень колхозного крестьянства.

    Все это по-новому ставит вопрос о методах руководства сельскохозяйственными артелями, усиливает ответственность коммунистов, работающих в деревне, за судьбы и направление колхозов. Требования к сельским партийным организациям и к каждому коммунисту в отдельности неизмеримо повышаются. Теперь, исходя из последних решений Партии и правительства, каждый колхоз может и должен определить перспективный план своего развития на ряд лет. Развязана инициатива колхозников во внутриколхозном планировании. И та партийная организация, те члены партии, которые в этих изменившихся условиях занимаются только мелкими повседневными вопросами, могут упустить из своего поля зрения решающие звенья хозяйства.
    У нас  еще немало сельских партийных организаций, полагающих, что если все члены и кандидаты партии расставлены на ответственных участках колхозного производства и перевыполняют нормы, то уже одним этим полностью обеспечена авангардная роль коммунистов. Это - ограниченное, однобокое и потому неправильное суждение. Деревенские коммунисты должны показать себя в новом свете, как организаторы колхозного производства с широким кругозором. Ни на минуту нельзя забывать указания товарища Сталина в том, что «переход к коллективному хозяйству, как преобладающей форме хозяйства, не уменьшает, а увеличивает наши заботы о сельском хозяйстве, не уменьшает, а увеличивает руководящую роль коммунистов в деле подъема сельского хозяйства».
    Где бы не работал коммунист в деревне, он обязан не только увлекать беспартийных силой личного примера, но и быть подлинным новатором, глубоко вникать в экономику колхоза, заглядывать вперед. Коммунисты должны с полным знанием дела заняться подсчетом резервов и возможностей своей артели, подсказать всей массе  колхозников, как нужно правильно развивать общественное хозяйство, посоветовать, что нужно сделать для повышения урожайности полей, продуктивности животноводства, как превратить колхоз в передовую артель, где наиболее разумно и целесообразно используется земля. Именно этим в первую очередь характеризуется авангардная роль коммунистов как подлинных большевистских руководителей колхозов.
    Поучителен опыт парторганизации артели "Верный путь", Аркадакского района, Саратовской области. Созданная совсем недавно — в феврале месяце 1940 года, как сообщает газета «Коммунист», эта партийная организация завоевала прочный авторитет среди колхозников. Парторганизация глубоко разрабатывает планы использования резервов колхозного производства. На открытом партийном собрании обсуждался вопрос о развитии животноводства. В артели — три животноводческие фермы и одна птицеводческая. Фермы малы, поголовье, имеющееся на них, можно значительно увеличить. Но помещения для скота тесны и не соответствуют зоотехническим требованиям. По инициативе парторганизации решено переоборудовать конюшни, построить новое здание для птицеводческой фермы.
    Водное хозяйство в колхозе крайне скудно. Колодцев мало. Но если соорудить плотину в конце села — образуется большой водоем, и можно будет расширить общественные огороды, обзавестись утками и гусями, развести рыбу. Партийная организация и здесь проявила инициативу: подготовка к строительству плотины уже началась. Партийная организация правильно ориентирует колхозников на всемерное укрепление общественного хозяйства, на комплексное развитие его, ибо в этом источник зажиточной и культурной жизни.
    Именно в такой последовательной борьбе за расширение колхозного общественного хозяйства проверяется боеспособность сельских партийных организаций, их идейная закалка и вооруженность. Она проверяется на умении подсказать колхозникам государственно-правильное решение крупнейших вопросов колхозной жизни. Ни один колхоз не превратится самотеком в действительно передовой и полноценный. Партия и правительство создали все условия для быстрого и всестороннего развития колхозного производства, но для того, чтобы реализовать их, нужна большая организаторская работа. В частности, надо с неослабевающей силой бороться против частнособственнических  тенденций и настроений, враждебных колхозному строю. Между тем у нас есть еще деревенские парторганизации, которые не изучают процессов, происходящих в колхозах.
    Можно привести в качестве примера, первичную парторганизацию артели «Кенсайран», Степного района, Актюбинской области. Эта артель по сути дела превратилась в нахлебника передовых колхозов района. Из года в год она не справляется с сельскохозяйственными работами, и в порядке пресловутого "буксира" окрестные колхозы обрабатывают, засевают и убирают часть их полей. Колхозы привыкли к «буксирам», что воспринимают их как некую повинность. Общественное хозяйство артели «Кенсайран» — хилое, запущенное. В колхозе большая, партийная организация —16 человек — и комсомольская организация — 18 человек. Но партийная организация артели скатилась на гнилую, недостойную большевиков позицию невмешательства в дела колхоза, и этим самым потворствует иждивенческим тенденциям.
    Конечно, подобных организаций мало, но они есть, и это, в частности, показывает, что предстоит еще немало сделать для укрепления деревенских парторганизаций, идейного вооружения их. Это — кровное дело райкомов партии, которые должны улучшить свое руководство низовыми партийными организациями. Неустанно повышать идейно-политический и агротехнический уровень деревенских коммунистов, терпеливо прививать им вкус к изучению экономики колхозов, воспитывать у них чувство ответственности за колхозное производство, — вот что сейчас требуется от райкомов партии. Пора райкомам партии внимательно присмотреться к так называемым отсталым колхозам прекратить потакание иждивенческим настроениям в них, установление для них всяких незаконных льгот, скидок и тому подобное, ибо такими методами "лечения" нельзя оздоровить отсталый колхоз, а можно только развалить дело.
    XVIII съезд партии предоставил колхозным партийным организациям право контроля деятельности правлений. Это — сильнейшее  оружие в руках сельских коммунистов для борьбы за дальнейший подъем социалистического хозяйства. Осуществляя контроль деятельности правлений, многие колхозные парторганизации добились ощутимых успехов. Однако практика партийной работы в деревне показывает, что не все партийные организации правильно усвоили смысл решения XVIII съезда партии о праве контроля деятельности правлений. Кое-где свели контроль к эпизодическому заслушиванию доклада председателя колхоза на партийном собрании, кое-где подменяют правления, руководят через их голову. Это не правильно. Контроль партийной организации должен осуществляться повседневно и чувствоваться повседневно на всех участках колхозной жизни.
    Новый, высший этап в развитии колхозного строя ставят перед деревенскими партийными организациями ответственные и почетные задачи. Путь и методы решения этих задач указаны в решениях XVIII съезда партии в решениях майского 1959 г. и мартовского 1940 г. Пленумов ЦК ВКП(б). Священный долг коммунистов претворять в жизнь директивы партии. Деревенские коммунисты, которым партия поручала ответственный участок нашего строительства - социалистическое сельское хозяйство должны стать подлинными руководителями и организаторами колхозов, ведущими их по сталинскому пути расцвета.
    (Передовая "Правды").



Курсанты Николаевского военно-морского авиационного училища имени Леваневского в выходной день на реке Буг. На переднем плане - курсанты комсомольцы Н. Н. Иванов и Б. В. Ковалев.


Выпускной вечер в средней школе

    Вечер. В средней школе "КИМ" за партами сидят хорошо одетые выпускники 10 классов и приглашенные отличники 8 — 9 классов, родители отличников 10 классов. На столе президиума торжественного собрания букеты живых цветов. Особенно торжественно сидят выпускники и ждут оглашения результатов за весь пройденный путь в стенах школы.
    После избрания президиума с докладом об итогах учебного года и выпуска 10 классов выступил директор школы тов. Блохин, который в своем выступлении отметил, что школа второй раз отмечает знаменательную дату, то есть второй раз выпускает хорошо подготовленных учащихся 10 классов.
    — 44 товарища пойдут в различные высшие учебные заведения, — говорит тов. Блохин, — наш педагогический коллектив гордится еще и тем, что в нынешнем учебном году из школы многие товарищи пошли в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии хорошо грамотными.
    В воспитании учащихся в духе коммунизма много поработал преподавательский состав, в особенности заведующий учебной частью. А. Р. Кириллов, классный руководитель 10 класса «А» М. И. Кривец, преподаватель по литературе и русского языка 9 -10 классов П. Н. Просандеев и др., благодаря чего у вас в каждой четверти имелось повышение успеваемости. А в последней четверти 83 проц. успевающих по всей школе. 10 классы выпущены со 100 проц. успеваемостью. Из 44 выпускника 6 человек сдали только на отлично — Н. Попов (секретарь комсомольской организации), А. Корытина, Н. Мишина, Н. Ларин, М. Кулаева, 3. Пальцева и большинство имеет хорошие отметки.
    В конце своего выступления тов. Блохин призвал выпускников продолжать свою учебу и в дальнейшем, и где кто бы ни работал и ни учился необходимо относиться к порученному делу честно и добросовестно,— а мы, учителя,— говорит т. Блохин, — остаемся здесь и будем продолжать выковывать настоящих патриотов и патриоток в борьбе за построение коммунизма (аплодисменты).
    С приветственными словами выступали тов. Апенов, зав. отделом партийной пропаганды и агитации РК ВКП(б), Тушканов, зав. районо, Черкасов, секретарь РК ВЛКСМ и Кривец, которые призывали выпускников и в дальнейшем продолжать свою учебу и плодотворно работать на благо социалистической родины.
    После этого директор школы тов. Блохин вручает отличникам учебы похвальные грамоты. Н. Ларин, Н. Попов под аплодисменты с радостью получают похвальные грамоты и в своих ответных словах заявили: «Мы, уходя в ряды доблестной Рабоче-Крестьянской Красной армии, также будем добиваться отличной боевой и политической подготовки и по первому зову партии и правительства грудью пойдем на защиту родины, за товарища Сталина».
    М. Кулаева, А. Корытина, Н. Mишина и З. Пальцева также под аплодисменты с волнением чувства и радости, получая похвальные Грамоты, в своих высказываниях горячо благодарили за заботу, за внимательную и хорошую воспитательную работу преподавателей тов. Блохина, Кириллова, Кривец, Просандеева, Я. А. Сорокина (математик), М. С. Коловскую (химия) и пожелали им в дальнейшем также хорошо воспитывать подрастающее поколение. "А мы, поступая в высшие учебные заведения, обязуемся учиться на «отлично», за счастливую жизнь большое спасибо другу советской молодежи товарищу Сталину!" (аплодисменты).
    После окончания торжественного собрания был проведен вечер, на котором учащимися были исполнены танцы, пляски и песни советских композиторов.
    К. Васильев.


Концерт

20 июня труппа артистов Воронежской филармонии, состоящая из 4 человек, в районном Доме культуры с. Myчкапа поставила концерт.
    Особенным успехом у зрителей пользовался исполнитель ряда песен и романсов артист тов. Бескровный.


5 лет садоводом

    Колхозник из сельхоз артели имени Сталина, Троицкого сельсовета, тов. Титаев бессменно работает садоводом 5 лет. На протяжении всего времени он содержит сад в хорошем состоянии.