Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Тамбовский край.1999.Высшее тамбовское чиновничество в первой половине XIX в.(губернаторы и ...)

Тамбовские хроники.

Историко-краеведческий бюллетень № 8-9.

ТГУ им. Г.Р. Державина. Тамбов, 1999.

Татьяна Селезнева

Высшее тамбовское чиновничество в первой половине XIX в. (губернаторы и губернское правление)  

Роль чиновников в управлении Российской империей всегда была огромна. Тем не менее авторитет в народе у них был низкий. Потому что воровали, брали взятки... Неприглядный облик чиновных дельцов выведен М.Ю. Лермонтовым в поэме "Тамбовская казначейша".
Правда и среди чиновников были люди добросовестные и преданные Отечеству. Незаурядными личостями были тамбовские губернаторы А.М.Безобразов, Н.М.Гамалей, А.А.Корнилов.
Александр Михайлович Безобразов родился 23 декабря 1783 г. в дворянской семье. В юности был зачислен сержантом в лейб- гвардии Семеновский полк. Выйдя в отставку, начал гражданскую службу: с 1801 г. переводчиком в Министерстве иностранных дел, с 1804 г. - в Министерстве внутрених дел. Участник Отечественной войны 1812 г.
27 февраля 1815 г. А.М.Безобразов был назначен губернатором в Тамбов и, как сообщают архивные документы, "4 марта он прибыл к своему посту".
Начало деятельности нового губернатора было омрачено пожарами, которые охватили города губернии. Безобразов принял меры по оказанию помощи погорельцам. Следственная комиссия, назначенная губернатором, сумела найти злоумышленников: ими оказались воспитанники военно-сиротского училища, их организатором был коллежский секретарь Гороховский, который, пользуясь суматохой во время пожаров, занимался грабежами. При обыске у главаря нашли много денег и ценных вещей.
Тамбовцы справедливо считали, что Безобразов спас город. Это оценили и в Петербурге: 5 августа 1816 г. он получил чин действительного статского советника.
Много внимания губернатор уделял благоустройству губернии. В порядок были приведены дороги, гати, мосты и перевозы. В Тамбове построили летнюю церковь Казанского мужского монастыря, которая стала украшением города, открыли драматический театр. Безобразов одним из первых чиновников такого высокого ранга обратил внимание на бедственное положение заключенных. Зная, что государственная казна истощена войной, он пожертвовал на их содержание значительную сумму. В годы губернаторства Безобразова было составлено первое историко-статистическое описание Тамбовской губернии, благодаря которому известно, что, например, в 1818 г. в ней проживало 1350800 человек.
В 1819 г. Безобразов был награжден орденом Анны I степени. А вскоре, ровно через 5 лет после своего назначения в Тамбов, он был переведен губернатором в Ярославль [1].
Много для Тамбова сделал Николай Михайлович Гамалей, который управлял краем в 1832-1838 гг. Глухая провинция в то время ожила. Особое внимание губернатор обращал на внешний облик Тамбова, где началось мощение главных улиц, были построены и отремонтированы каменные мосты, возведены плотины на Студенце. На главных улицах и около присутственных мест появились фонари, продолжалось разведение городского сада. Тамбов приобретал свою индивидуальность. В городе часто устраивались конские бега.
Гамалей основал газету "Губернские ведомости". 6 декабря 1833 г. губернатор торжественно открыл публичную библиотеку. При содействии губернатора 5 февраля 1834 г. решено было начать строительство здания для женского Александрийского института [2].
В 1838 г. в Тамбов прибыл новый губернатор Александр Алексеевич Корнилов. Он родился 28 апреля 1801 г. Его отец - сенатор, тайный советник Алексей Михайлович Корнилов, мать - урожденная Александра Ефремовна Ран дер Флит. А.А. Корнилов одновременно с А.С.Пушкиным поступил в Царскосельский лицей, где они стали друзьями. По свидетельству современников, Саша Корнилов отличался веселым характером, остроумием и красноречием [3]. В 1817 г. он поступил на службу прапорщиком в лейб-гвардии Московский полк, через год стал подпоручиком, еще через полтора - поручиком. 20 июня 1822 г. Корнилову было присвоено воинское звание штабс-капитан, а с 6 июля 1824 г. он командовал гвардейской ротой.
Корнилов был замешан в деле 14 декабря 1825 г. Декабрист Бестужев на следствии показал, что 12 декабря Корнилов решился участвовать в восстании, но, прочитав 14 декабря 1825 г. Манифест императора Николая I, он сказал, что "теперь нельзя не присягать и он присягает". Поэтому он не вывел свою роту на Сенатскую площадь. Однако его все же арестовали, но Николай I высочайше простил Корнилова и повелел оставить его в том же полку [4]. 26 августа 1827 г. он стал полковником и был переведен в лейбгвардии Измайловский полк, в составе которого участвовал в русско-турецкой войне, отличился при штурме Варны. Был ранен и 17 декабря 1832 г. уволен из армии.
С января 1833 г. Корнилов служил чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел, позже начался его губернаторский стаж: в 1834-1835 гг. - в Киеве, в 1837-1838 гг.- в Вятке, затем в Тамбове. Перед тамбовцами он предстал "высоким, толс тым и рыхлым мужчиной, около 50 лет, с приятно улыбающимся лицом и образованными манерами".
Корнилов много внимания уделял благоустройству города, открыл институт для дворянских дочерей, был инициатором строительства земских больниц; при Корнилове была поставлена запрещенная комедия А.С.Грибоедова "Горе от ума".
В апреле 1843 г., удалившись с губернаторского поста, Корнилов получил должность в Министерстве юстиции. С 15 декабря 1848 г. он - сенатор и тайный советник. А.А.Корнилов умер в 1856 г. [5].
В Российской империи губернатор руководил разветвленным административным аппаратом. Исполнительная власть была сосредоточена в губернском правлении, в котором служили лучшие в крае чиновники. Об их качественном и количественном составе рассказывают служебные формулярные списки. Вот примеры. "В губернском правлении секретарь Петр Федосеевич сын Федосеев 38 лет. Губернский регистратор. К награждению чином был рекомендован губернскому правлению в 1803 г. А в 1804 г. награжден чином губернского секретаря". "Иван Павлович Давыдов, 20 лет, из дворян Кирсановского уезда, имеет 8 мужских душ. В службу вступил во 2 департамент Санкт-Петербургской управы благочиния, служил писцом среднего разряда. Потом по прошению его определен в Тамбовское Губернское правление канцелярским служителем". "Канцелярист Андреев. В службу вступил из обер- офицерских детей в 1825 г. 20 декабря. Настоящим чином награжден в 1831 г. 31 марта. В 1835 г. 24 сентября представлен к награждению его чином коллежского регистратора". "Секретарь в казенной палате Семен Антонов сын Антонов. 37 лет. В 1802 г. определен в Моршанский уездный суд секретарем. В 1803 г. требован к должности секретаря в губернское правление. Начинает службу в казенной палате". "Казенных дел коллежский секретарь Степан Панфилович сын Фролов 50 лет, из дворян. Службу начал в должности вахмистра, а потом корнета. Был требован к должности титулярного советника в казенную палату. В 1812 г. награжден чином коллежского асессора. Уволен от чина за взятку". Надворный советник Николай Иванович сын Иванов 34 лет, начал службу в должности губернского регистратора в Тамбовской Палате уголовного суда, потом был награжден чином коллежского регистратора. В 1803 г. представлен к награждению чином коллежского секретаря, в 1804 г. - надворного советника. Женат на дворянской дочери Наталье Андреевой, имеет сына Николая 8 лет и дочь Надежду 5 лет". "Уголовных дел надворный советник Павел Алексеев сын Жданов 44 лет, из дворян. В 1802 г. награжден чином коллежского асессора, в 1804 г. - надворного советника в Палате уголовных дел. Женат на дворянской дочери Анне Ивановой, имеет сына Михаила 5 лет, Николая полутора года, дочь Марию 5 лет" [6].
Служба чиновников была строго регламентирована: существовали жесткие правила определения на службу, порядок прохождения ее, система наград и поощрений служебного рвения, наказаний, условия ухода на пенсию и т.д.
Государственная служба оплачивалась денежным жалованием. Чиновники составляли довольно большую прослойку населения.
Таким образом, в первой половине XIX в. Тамбовскую губернию возглавляли разные губернаторы, довольно часто сменявшие друг друга. Одни уезжали с позором, других - прогрессивных и способных - тамбовцы долго вспоминали добрым словом, так как они много сделали для благоустройства губернии, развития экономики и культуры края. С помощью местных государственных учреждений (губернское правление, казначейство, магистраты и др.) губернаторы управляли вверенной им императором территорией.
Примечания
1. Елисеев В. Сидеть у водицы да не напиться // Экспресс-Репортер. - 1995.- 20 янв.; Ладыгина Т. Хороший губернатор Безобразов // Город на Цне. - 1992. - 19-20 дек.
2. Тамбов в 30-е годы XIX в. // И пыль веков от хартии отряхнув...: Хрестоматия по истории Тамб. края. - Тамбов, 1993. - С. 102; Кученкова В. Неизвестный Тамбов. - Тамбов, 1995. - С.57-64.
3. См. Карасев М. Корниловы: Беречь честь фамилии // Экспресс- Репортер. - 1993. - 10 сент.
4. Корнилова Г.В. Военная фамилия // Дворянское собрание. - 1995. - № 3. - С. 126-132.
5. Елисеев В. Губернатор // Комс. знамя. - 1991. - 15 окт.
6. Государственный архив Тамбовской области (ГАТО), ф.2, оп.34, д. 12; ОП.61, д.49; оп.139, д.891.