Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

ОРДЕН СЛАВЫ

ORD_SLAVY

ОРДЕН СЛАВЫ

  Орден Славы учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Этим же указом утверждены Статут и описание ордена Славы. В последующем Статут ордена Славы был частично изменен.

  Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. 

  Орден Славы состоит из трех степеней. Высшей степенью является I степень, награждение же производится последовательно: III степенью, II степенью и I степенью.

  Орденом Славы, как записано в Статуте,  военнослужащий награждается за то, что, ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела; находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником; из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника; в бою огнем противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника; уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков; пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя; будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй; из личного оружия сбил самолет противника; летчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от двух до четырех самолетов-истребителей противника или от трех до шести самолетов-бомбардировщиков; экипаж дневного бомбардировщика уничтожил железнодорожный эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб какого-либо соединения противника, разрушил железнодорожную станцию или перегон, взорвал электростанцию, подорвал плотину, уничтожил военное судно, транспорт, катер, уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолетов; экипаж дальнего ночного бомбардировщика разрушил железнодорожную станцию, взорвал склад боеприпасов, горючего, разрушил портовое сооружение, уничтожил морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушил или сжег важный завод или фабрику, совершил ряд  других отважных поступков.

  Награжденные орденами Славы всех трех степеней получают право присвоения воинского звания: рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины; имеющие звание старшины — младшего лейтенанта; младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.

  За самоотверженные и решительные действия в боях с гитлеровскими захватчиками десятки тысяч солдат и сержантов были награждены орденом Славы.

  Первое награждение орденом Славы I степени было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. Этим указом были награждены ефрейтор М. Питенин  и старший сержант К. Шевченко.

  Однако случилось так, что орден Славы I степени за № 1 был вручен старшему сержанту Н. Залетову, награжденному Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 г., а орден Славы I степени за № 2 — старшине В. Иванову, награжденному Указом Президиума Верховно го Совета СССР от 24 марта 1945 г.

  В числе полных кавалеров ордена Славы четыре женщины: воздушный стрелок-радист гвардии старшина Н. Журкина, пулеметчица сержант Д. Станилиене, санитарный инструктор старшина М. Ноздрачева  и снайпер старшина Н. Петрова, погибшая в бою.

  Всего за годы Великой Отечественной войны кавалерами ордена Славы трех степеней стало около двух с половиной тысяч человек — воины всех родов войск и служб, представители многих национальностей Советского Союза.

  Трем фронтовикам, награжденным орденом Славы всех трех степеней, за мужество и отвагу, проявленные ими в последующих боях за Родину, было присвоено звание Героя Советского Союза. Это старший сержант А. Алешин, гвардии старшина П. Дубинда и летчик младший лейтенант И. Драченко.

  Характерной чертой кавалеров ордена Славы, как и награжденных другими орденами и медалями СССР, вернувшихся после Великой Отечественной войны к мирной трудовой деятельности, стало их ответственное отношение к труду. Многие из них за успехи в народном хозяйстве награждены орденами и медалями, а полные кавалеры ордена Славы артиллерийский разведчик М. Величко, младший лейтенант в отставке В. Пеллер, разведчик младший сержант С. Федоров и пулеметчик сержант М. Яровой удостоены высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда.

  За боевые подвиги и отличия, совершенные в период Ве ликой Отечественной войны, орденом Славы II степени было награждено более 46 тысяч человек, а орденом Славы III степени — более 970 тысяч человек.

  Орден Славы представляет собой пятиконечную звезду, слегка выпуклую с лицевой стороны. В середине орденского знака в круге диаметром 23 мм — рельефное изображение Кремля и Спасской башни. В нижней части круга — красная эмалевая ленточка с выпуклой надписью «Слава», а вдоль краев круга — лавровый венок. Края лицевой стороны орденского знака и круга (в центре лицевой стороны) окаймлены бортиками. Расстояние между противолежащими концами лучей звезды 46 мм. На оборотной стороне ордена в круге диаметром 19 мм — выпуклая надпись «СССР». На конце верхнего луча орденского знака имеется ушко, которым при помощи кольца орденский знак соединен с пятиугольной металлической колодочкой, обтянутой орденской лентой. На оборотной стороне пятиугольной колодочки — приспособление для крепления ордена к одежде.

  Орден Славы I степени изготавливается из золота. Орден Славы II степени изготавливается из серебра, а круг на лицевой стороне с изображением Кремля и Спасской башни позолочен. Орден Славы III степени изготавливается полностью из серебра. Вместо ордена награжденный имеет право носить планку с орденской лентой.

  Лента ордена Славы I, II и III степеней шелковая муаровая оранжевого цвета с тремя черными продольными полосками. Черные полоски, проходящие вдоль краев ленты, отстоят от них на удалении 1 мм. Средняя черная полоска проходит вдоль центра ленты. Общая ширина ленты 24 мм. Ширина черных полос 4 мм. 

Газета "Тамбовская ЖИЗНЬ" № 47(25469)от 09.04.2010г.  


СОЛДАТСКАЯ СЛАВА

 orden-slavy    8 ноября 1943 года был учреждён орден Славы. Это - солдатский орден, которым награждались рядовые и сержанты Красной Армии, а в авиации также и вои­ны, имеющие звание младшего лейтенанта и проявив­шие особую храбрость и мужество.

     Орден Славы имеет три степени. Награждение произ­водилось последовательно: вначале орден Славы III, за­тем II, а потом уже орден Сла­вы I степени (высшей).

     Немало жителей нашего Мучкапского района были на­граждены этим солдатским орденом за совершённые ратные подвиги. Так, ордена Славы III степени удостоены ныне здравствующие Григо­рий Илларионович Кулаев из села Коростелёво и Михаил Терентьевич Казьмин из села Чащино. Дважды (орденом Славы III и II степеней были на­граждены покойный Павел Петрович Башкатов (с.Прудки) и ныне здравствующий Иван Павлович Федюнин (с.Шапкино).

     Из всех мучкапцев, удосто­енных этой высокой солдат­ской награды, особо отме­тим полных кавалеров Орде­на Славы, то есть - I, II и III степеней. Их в районе семе­ро: Николай Васильевич По­пов и Василий Яковлевич Сухоруков - уроженцы с.Чащи­но, Михаил Григорьевич Трубачёв и Михаил Фёдорович Стрижков - из села Мучкап (ныне это п. Мучкапский), Ни­колай Иванович Любушкин (с. Нижнее Чуево), Василий Пет­рович Спицын (с. Краснояровка) и Сергей Васильевич Новгородов (п. Лихачи).

     К сожалению, ныне здрав­ствует всего один полный ка­валер ордена Славы, родив­шийся в Мучкапском районе. Это Михаил Григорьевич Трубачёв, проживающий в Адле­ре. Ему идёт 89-й год. Со­лидный возраст и болезни не позволяют Михаилу Григорь­евичу в последние годы при­езжать на свою малую Роди­ну в п.Мучкапский, но он ча­сто звонит родным, живо ин­тересуется жизнью в родном районе, а также присылает школьникам свои воспоми­нания о суровом военном времени. Прислал он и фото от 24 июня 1945 года, на ко­тором он, полный кавалер ордена Славы, шагает по брусчатке Красной площади на Параде Победы.

     В Тамбовской области пол­ных кавалеров ордена Славы 51 человек. Да-да, не 50, а 51, так как недавно отыскали ещё одного тамбовчанина - пол­ного кавалера этого ордена. Ныне здравствующих героев, конечно, остались единицы. Здоровья им, бодрости, хоро­шего настроения!

П.КАТАСОНОВ, ветеран ВОВ Мучкапский район

     P.S. Раньше в «Нашем го­лосе» часто публиковал свои статьи на военно-патриотические темы В. Карпейкин - кавалер ордена Славы III степени, участник Сталинградской битвы. Я тоже участвовал в этом поистине историческом сражении и хотел бы поже­лать Василию Константи­новичу здоровья и всячес­кого благополучия.

Газета "Наш голос", № 46 от  12 ноября 2009 года.


Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev