Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

2010-07-15 XIV Всероссийский турнир по пляжному волейболу на “Кубок Мучкапа”.BEACH VOLLEY...

Материал газеты «Мучкапские новости» 16 июля 2010 года № 28 (9084)

1279175454_na-pervuju

 BEACH VOLLEY - ПРАЗДНИК СПОРТА ВНОВЬ И ВНОВЬ!

  Спортивными праздниками, подобными тем, что уже многие годы проходят на мучкапской земле, могут похвастаться не многие сельские районы не только Тамбовщины, но и России в целом. Такие события - это благо для территории, на которой они проходят. Они поднимают престиж данного места, привлекают туристов и инвесторов, способствуют развитию этой территории, как культурному, так и экономическому.

  Одним из крупных спортивных ежегодных праздников, проходящих в Мучкапе, является турнир по пляжному волейболу - бич волей, как чаще называют его. С английского beach volleyball - beach - пляжный, volley - "летающий" и ball - "мяч".

  Бич-волей развился как самостоятельный вид спорта из классического волейбола. В нём, помимо традиционных для волейболистов прыгучести, хорошей реакции, силы, чувства мяча, вырабатываются особые атлетичность и выносливость. Важным качеством для игроков является универсализм, ведь команда в пляжном волейболе состоит всего из двух человек. Игроки не разделены по амплуа и размещаются на площадке свободно. 

  Немного истории. С 1996 года бич-волей присутствует в соревновательной программе Олимпийских игр. Его родиной считается Калифорния, на пляжах которой в начале 1920-х годов появились площадки для игры и были собраны первые команды, состоявшие из 6 человек. В Европе о бич-волее впервые узнали в 1927 году. Первый официальный турнир состоялся в 1947 году в Калифорнии. В 1986 году пляжный волейбол получил признание Международной федерации волейбола (FIVB). С 1992-го в официальных соревнованиях принимают участие женщины. В 1992 году бич-волей входил в программу Олимпийских игр в Барселоне в качестве показательного вида спорта. А в 1993 года он был признан олимпийским видом спорта и в 1996-м состоялся его официальный дебют на Олимпийских играх. Первые официальные соревнования по пляжному волейболу в СССР прошли в 1986 году. 

  Вот такая история у этого вида спорта, самого демократичного, самого доступного (конечно, в летний период), самого малозатратного и, пожалуй, одного из самых эффективных в плане ведения здорового образа жизни. 

  О том, как организовывался и развивался турнир по пляжному волейболу у нас в Мучкапе, вспоминает Александр Викторович Макеев.

  - Александр Викторович, уж кому, как не вам, вспомнить о самом начале пляжного волейбола в Мучкапе. Расскажите, каким оно было, это начало?

  - О пляжном волейболе, как виде спорта, услышали мы в 80-е годы. Кто не играл в волейбол на пляже? Все, наверное, играли. Но как самостоятельный вид спорта! В 1982 году у нас стартовал волейбольный турнир на приз Героя Советского Союза Любушкина. Популярность волейбола всегда была велика, а тут ещё и такой мощный стимул - турнир! Но лето как-то выпадало из игрового процесса. И вот спустя годы собрались участники турнира - ребята из Витебска, Балашова, мы - хозяева… Говорили об игре. Кстати пришелся и пляжный волейбол. Я тогда пообещал, что у нас в Мучкапе он будет обязательно. Слово надо держать. Вот тогда и началась подготовка к проведению первого турнира. Говоря о возможности его организации, я сразу имел в виду великолепные пляжи реки Вороны, её чистую воду, зелень её берегов.

  Но опыт показал, что пляжи имеют ряд серьёзных недостатков. Например, мяч улетает в воду, зрители ограничены в обзоре, есть ряд других. И тут, увидев как-то песчаный карьер, я вспомнил о древнегреческих амфитеатрах, которые устраивались на склонах холмов. Активно участвующий в организации турнира Михаил Асташко договорился с одной из наших организаций о тракторе - бульдозере и работа пошла. Тракторист Владимир Коновальцев и был первым строителем площадки для пляжного волейбола. Конечно, копать карьер мы не собирались. Делали другое. Сначала с помощью бура узнали, насколько глубоко под слоем земли находится песок. Было что-то около метра. Вот тогда и стали, не копать, а как бы раздвигать грунт, устраивая "корыто" на две игровые площадки с песчаным дном и стенками, которые ограничивали полёт мяча и служили удобным местом размещения болельщиков. Площадки разделяла сетка от футбольных ворот.

  - Пришлось, видимо, многое изобретать, делать самим?

  - Конечно. Например, стойки для волейбольных сеток и, главное, судейские вышки. Вот где пришлось поломать голову! Даже стул без ножек приспосабливали на вышку. Хорошо, что за рекой лес. Поэтому дерево было. Но жители Коростелёво были неравнодушны к обработанным дубовым брёвнышкам и нам приходилось каждый год делать всё заново. Так было до тех пор, пока мы не побеседовали с любителями халявы. Кражи прекратились. А мы к тому времени сделали уже металлические стойки и объединили их с судейскими вышками. Получилось здорово!

  - Многие спрашивают, почему выбрано именно это время проведения турнира и почему выбрана такая интересная его эмблема?

  - О времени проведения нас спрашивали всегда. Особенно те, кто приезжал из города. А тут всё просто. Мы старались дать возможность максимально большему числу мучкапцев побывать на турнире. Но это у нас не просто. Весна - это посевная, огороды, а лето - уборочная. Вот и было выбрано время между сенокосом и уборкой урожая. К тому же июль - это у нас самый жаркий месяц, то есть удобно всем, кто отдыхает на реке. А эмблема… Это благодаря сказке Ершова "Конёк - горбунок".

  - Каким образом Ершов мог повлиять на создание эмблемы?

  - Скорее не он, а художник, оформлявший популярную книжку. На одной из иллюстраций на ветке дерева была изображена ворона, державшая в лапе дудку и весело дудевшая в неё. Это сразу понравилось. Решил применить - необычно и интересно. Ворона - это понятно, наша река, а дудка - это праздник. Плюс мяч волейбольный. У Всероссийской федерации волейбола эмблема - трёхцветный мяч с крыльями. Так что и тут в тему попали, ведь ворона тоже с крыльями.

  - В организации турнира по пляжному волейболу принимали участие многие люди…

  - Очень многие. Каждый внёс свой вклад в это большое дело. Благодаря им турнир и живёт. Большую методическую помощь, моральную поддержку оказывал Михаил Михайлович Вертушенков - тренер по волейболу из города Балашова. К сожалению, его нет сегодня с нами… Михаил Асташко был всегда одним из самых активных организаторов турнира. Большую материальную помощь оказывал депутат областной Думы Владимир Николаевич Асташко. Наш земляк, уроженец села Нижнее Чуево, главный инженер ООО "Кромстрой", ныне покойный Александр Павлович Любушкин привлёк в 2002 году свою организацию в качестве спонсора турнира. Тогда мы получили инвентарь, деньги. Организация выставляла на турнир свои команды. С 2004 года огромную помощь в проведении турнира оказывал наш земляк из Санкт-Петербурга Владимир Сергеевич Барсуков. Глава района Александр Андреевич Хоружий многое сделал для развития, расширения турнира. По инициативе Александра Андреевича с 2007 года проводится детский турнир по пляжному волейболу.

  - А об участниках?

  - За прошедшие годы в турнире приняли участие команды из самых разных регионов страны. О тех, кто начинал, я уже упоминал - балашовцы, белорусы, мучкапцы… Но это так, для воспоминаний. А вообще-то, трудно назвать всех, кто принимал участие в этом прекрасном празднике спорта. Десятки, сотни команд… Ну, в первую очередь, те, кто живет по-соседству, - Уварово, Борисоглебск, Тамбов, Мичуринск, Москва… Легче области называть! Московская, Тамбовская, Саратовская, Воронежская, Липецкая… А там Дагестан, Белоруссия. В этом году ждём гостей из Пензенской области, из Казахстана. Да трудно всех перечислить. Планируем в этом году дать возможность сыграть сотне команд! А может быть будет и больше!

  - Спасибо, Александр Викторович, за интересную беседу.

  - Пожалуйста! Главное, что бы жители нашего района, гости, не пропустили это событие! Приходите! Река Ворона ждёт вас! Будет здорово!

Беседу провел 

А. ЖАЛНИН. 

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev