Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Мучкапские новости» 2008-02-08 ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА

 

«Мучкапские новости», 08 февраля 2008

ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА

ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ СТРАНЫ

    О международном значении победы в Сталинградской битве так писали лидеры стран антигитлеровской коалиции. Президент США Ф. Рузвельт прислал Сталинграду грамоту следующего содержания: «От имени Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

    Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в своем послании И. Сталину также высказал восхищение «изумительной победой под Сталинградом».

 

    Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках была выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, - от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

    Сталинградская битва была и остается символом высшей формы мужества и героизма нашего народа, стойкости и ни с чем не сравнимого самопожертвования солдат и офицеров во имя спасения от гибели своей страны. Воины были действительно, как сталь.

    Сталинградская битва - эпохальное событие. Она была решающим в судьбе нашей страны, историческим подвигом нашего народа.

    Поэтому все поколения России должны не только помнить, но и хорошо знать содержание этого великого события и всемирно-исторические итоги Сталинградской битвы.

    СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ

    В Сталинградской битве активное участие принимали тысячи тамбовчан, многие из которых пали на подступах к Сталинграду и в самом Сталинграде смертью храбрых. Гибли генералы, офицеры, сержанты и рядовые.

    Неувядаемой славой покрыл себя генерал В. А. Глазков, командир 35-ой гвардейской дивизии, уроженец с. Вердеревщина Бондарского района, погибший на боевом посту, - на командном пункте. Ныне все, кто приходит в музей обороны Сталинграда, видит окровавленную, пробитую множеством осколков и пуль шинель Глазкова, посмертно награжденного орденом Ленина.

    Во 2-й гвардейской армии генерала Р. Я. Малиновского, сформированной на территории нашей области, героически сражались будущий известный тамбовский поэт И. Кучин, получивший тяжелейшее ранение; В. Баранов, после войны ставший профессором и работавший преподавателем в институте культуры.

    Насмерть стояли в Сталинграде и наши земляки, уроженцы Мучкапского (Шапкинского) района.

    ГЕРОЙ, ЗАСТЫВШИЙ В КАМНЕ

    Многие годы в Нижнечуевской школе 21 ноября проводился дружинный сбор памяти односельчанина Василия Павловича Титаева, героически сражавшегося в 62-й армии В. И. Чуйкова и ценой своей жизни восстановившего связь с командным пунктом дивизии, которая вела бой за Мамаев курган. Об этом подвиге упоминал маршал В. И. Чуйков в своей книге «Начало пути», а подвиг связиста Титаева, зажавшего зубами оба конца телефонного провода, погибшего, но восстановившего связь, нашла свое отображение на одном из барельефов на Мамаевом кургане.

    Я нигде не нашел сведений о том, что герой Титаев был посмертно награжден за свой подвиг в Сталинграде.

    Если наш земляк В. П. Титаев за геройский поступок во время боев в Сталинграде не был награжден, то районной ветеранской организации следовало бы выступить с ходатайством о награждении (посмертно) героя-сталинградца юбилейным орденом Отечественной войны I степени, которым были награждены все участники войны нашего района. Нельзя, чтобы такой человек, как В. П. Титаев, остался бы без награды.

    В августе 2007 года в своем материале «Двести дней и ночей Сталинграда» я рассказал о нескольких мучкапцах, павших в начальный, летний период (июль-август 1942 года) Сталинградской битвы. Теперь я назову еще нескольких наших земляков, убитых в Сталинграде осенью 1942 и зимой 1943 года. Это Андрей Тимофеевич Рудаков из с. Варварино, рядовой. Погиб в бою 20 ноября 1942 года, похоронен в Красноармейском районе Сталинградской области; Герасим Борисович Ильин из с. Коростелева, рядовой, погиб в бою 14 января 1943 года, похоронен в Городищенском районе Сталинградской области; Сергей Иванович Немцов, уроженец с. Шапкино, майор, умер от ран 12 января 1943 года, похоронен в Сиротинском районе Сталинградской области.

    К сожалению, всех наших земляков, погибших на заключительном этапе Сталинградской битвы, назвать, перечислить не представляется возможным. Но я надеюсь, что жители всех населенных пунктов района проведут у себя торжественные мероприятия в связи с 65-летием победы в Сталинградской битве, на которых в первую очередь почтут память своих односельчан, погибших в Сталинграде. А перед этим заглянут в библиотеки, где в Книге Памяти (том 5) отыщут имена своих односельчан, сложивших свои головы в Сталинграде.

    ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ!

    Немало наших земляков, воевавших в Сталинграде, возвратились живыми домой. В их числе чащинец Федор Сидорович Савин. В Сталинграде он был тяжело ранен, но, благодаря усилиям врачей, остался жив. Вернувшись к семье, работал на разных участках в колхозе «Ленинское знамя». В Сталинградском аду выжил и Михаил Васильевич Жалнин, уроженец Пьяного хутора (д. Садовая), позже переехавший на постоянное место жительства в Мучкап. М. В. Жалнин служил водителем: он подвозил боеприпасы, продовольствие к сталинградским переправам, а обратным рейсом вывозил раненых бойцов, был награжден медалью «За отвагу».

    Победителями вернулись домой сталинградцы - медсестра Мария Федоровна Будникова, младший сержант Александр Федорович Коростелев (оба из Мучкапа), уроженец д. II-Варварино Иван Григорьевич Тепцов, последние годы проживавший в р. п. Мучкапском. В райцентре с 1946 года проживал также уроженец Украины, с Харьковской области, Сергей Иванович Бабак, фронтовой шофер.

    К сожалению, все они ушли в мир иной.

    ВЕЛИКИЙ ПОЧИН

    Отмечая 65-летие победы в Сталинградской битве, вспомним о патриотическом почине жителей Тамбовщины, организовавших массовый сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». Только жители нашего района собрали на строительство этой колонны 1500600 рублей. А в декабре 1942 года делегация района участвовала в торжественной церемонии передачи боевых машин танкистам-сталинградцам. Вот тут-то и встретились передовая колхозница Полина Андреевна Лукашевич и старший техник-лейтенант Николай Иванович Карин - уроженцы деревни Владимировка.

    Односельчанам было о чем поговорить и вспомнить. Н. И. Карин рассказал о боях в донских степях в июле 1942 года, за что был удостоен ордена Красной Звезды. В свою очередь П. А. Лукашевич поведала земляку-танкисту о том, что колхозники его родной деревни самоотверженно трудятся на полях и фермах: «Все для фронта, все для Победы!».

    Позже Николай Иванович вспоминал, что был очень тронут, тронут вниманием к нему земляков и вручением ему танка с родным названием «Тамбовский колхозник».

    На этой тридцатьчетверке танкист Карин бил фашистов на заключительном этапе Сталинградской битвы, отражая бешеные атаки группировки Манштейна, рвавшейся на выручку войскам Паулюса, окруженным советскими войсками в Сталинграде.

    К сожалению, и Н. И. Карин, и П. А. Лукашевич ушли уже в мир иной. Но память о них живет, в том числе и в их фотографии, хранящейся в областном краеведческом музее, которая запечатлела момент передачи боевых машин из танковой колонны «Тамбовский колхозник» танкистам-сталинградцам, в том числе и Н. И. Карину.

    ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕ БЫЛО

    Нынче, когда мы отмечаем 65-годовщину победы в Сталинградской битве, в районе осталось не так много участников Сталинградской битвы. Это не молодые, но прекрасные женщины Екатерина Андреевна Краснова и Серафима Андреевна Бабак, отважные мужчины Иван Семенович Федюнин, Петр Семенович Катасонов и другие, для которых за Волгой земли не было.

    Наводчице зенитного орудия Е. Красновой, писарю автороты аэродромного обслуживания С. Бабак, командиру пулеметного взвода И. Федюнину и мне, командиру танковой роты 84-й отдельной танковой бригады П. Катасонову, отступать в Сталинграде было некуда, так как за нами были: родина большая - Советский Союз, и родина малая - дорогая мучкапская земля. Поэтому мы и выстояли в Сталинграде, а затем погнали фашистов на запад вплоть до Берлина. Уважаемые земляки! С праздником вас, 65-й годовщиной победы в Сталинградской битве, здоровья, счастья и мирной жизни!

    П. КАТАСОНОВ. с. Чащино.

    

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev