Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Александр Барков, Курск (участник 42 км - 3:14:59)

В Мучкапский приехал около восьми. Поселок встретил чистенькими улочками, аккуратненькими домиками. Центр приятно удивил насыщенностью интересными памятниками, стройностью церкви Александра Невского и - тишиной. Это особенно чувствуется в контрасте с круглосуточным городским шумом. А, может быть, в праздничный день жители еще отдыхали. Тем не менее, даже легкая суета, создаваемая уже вовсю ведущейся подготовкой к марафону, и музыка, звучащая из колонок на пока еще пустой сцене, ощущались абсолютно без раздражения, и даже как-то по-домашнему. Уже развешивали «финиш», в ларьке «спорт вокруг» уже активно налаживали комплекс электроники, и даже, по-моему, в полевой кухне уже чуть ли гречка не варилась.
Регистрация была одной из самых быстрых и легких.
- Добрый день! - говорю миловидным женщинам на стойке. - Можно получить стартовый номер?
- Вы регистрировались онлайн?
- Да.
- Назовите, пожалуйста, Вашу фамилию.
Назвал. Расписался, что за свое здоровье отвечаю сам.
- Возьмите, пожалуйста, Ваш стартовый комплект.
Осталось только сказать спасибо...
Вообще-то, сразу отметил, что пакеты с номерами для участников разных дистанций находятся в отдельных коробках, все четко разложено, и ни о какой неразберихе с раздачей, когда начнется самый пик прихода участников, и речи не будет.
Т.к. до старта оставалось еще почти два часа, вспомнил, что последний раз ел прошлым вечером, решил пойти где-нибудь позавтракать. К тому же, встретил одного знакомого, приехавшего из Москвы, которому тоже нечего было делать, - пошли вместе. В «Магните» сказали, у нас много кафе: там, там и еще вон там... Проши Советскую, Базарную, Красную, Савельева, но, наверно, плохо смотрели... В принципе, я не зависим от еды, как и от плотного завтрака перед соревнованием. Купил слойку, запил ее кока-колой – и порядок. Пока ел, мелькнула мысль, может, в следующий раз организаторам сделать бы централизованное питание на месте старта или на базе какого-нибудь местного кафе. Народу-то много приезжает из соседних областей утром, далеко не все могут нормально поесть. Приходишь туда, сдаешь талончик на завтрак, который входит в стартовый комплект, - и подкрепляйся!
Тем временем, под героические комментарии человека с рупором, стартовали тихоходы. Народ начал собираться: жители поселка – на площади, спортсмены – на регистрации. Чувствовалось, что праздник начинается, и скоро будет дан старт основного состава. Надо было переодеваться. В положении написано, что переодеться можно было в ФОК «Салют», но идти туда было неохота, решил сделать это в самом здании Дома культуры. Наверное, те, кто ранее приехал в «Салют», переоделись там, и там же оставили свои вещи. Меня же уверили, что вещи можно просто положить в коридоре здания, никто не заберет. Так и сделал, хотя, опять возникла мысль, не поставить ли на площади отдельную палатку для хранения вещей? Сдаешь свой рюкзак, прикрепив на нем дубль своего стартового номера, который был бы в стартовом комплекте, - и ок! А если вдруг забудешь что-либо взять, не побежишь в «Салют», а спокойно подойдешь к палатке.
Любимые шорты надеты, любимая майка тоже, красивый номер прикреплен (очень порадовало, что именной и с обозначением моего бегового клуба), Garmin спутники нашел – все готово для старта! Погода не подвела: ни хмурого неба, ни принизывающего ноябрьского сырого ветра, ни тем более дождя. Только мелкие облачка и ясное солнце, обещающее обогревать на протяжении всего марафона.
Пока строились у стартовой линии, на сцене уже вовсю шел концерт, поднимающий настроение и подбадривающий на свершения беговых подвигов. Участники собирались, общались, шутили. Многие, приезжавшие из разных мест страны, узнавали друг друга, обнимались, делились последними новостями. Люблю такие моменты! Чувствуешь себя частью одной общей всероссийской команды, команды бегунов, где каждое соревнование – это свой День единства!
Я – простой любитель бега. В неделю, в среднем, пробегаю километров 20, для подготовки к марафону это, конечно, смехотворно мало. На счету имею десять марафонов, лучший результат – 3:18:07, сделал около месяца назад, на Сибирском международном марафоне. На этом поставил цель улучшить результат на минуту или две. Как идеальный вариант - выбежать из 3:15ти. Тактика – поймать и удерживать темп примерно 4:30-4:35 на километр до полумарафона и к финишу постепенно снижать до 4:40-4:45. Какой будет трасса – я не знал.
Старт! Все, как всегда, ломанулись, как будто собирались бежать 100-метровку. По-моему, на русских стартах это наиболее типичная «фишка». Ладно профессионалы и/или реально претендующие на призовые места, но остальные!.. Конечно, это только мои мысли, но все же. Два круга по центру. Мучкап ликует, Мучкап приветствует спортсменов. Тут и там хоры голосов. «Давайте!» «Вперед!» «Мы в вас верим!» Поддерживают все – от мала до велика. Так бы и бежал весь марафон по разгоночным кругам!
Но вот последняя улочка, последние милые домики – и вперед, только вперед!
- А куда ж вы бегите? – дед, сидящий под плотиной с удочкой, - в плотной зимней спецккуртке, но, видно, что, замерзший как цуцик, - с отеческим сочувствием посмотрел на нас.
- До Шапкино, - бодро ответил кто-то.
- А потом обратно, что ль?! – Хотелось верить, что тирада специфических, весьма специфических выражений, которую со вздохами дед выдал потом, была исключительно по поводу отсутствия поклевки...
Конечно, я надеялся, что трасса будет ровной, и держать планируемый темп можно будет легко и с экономией сил. Но первые же постмучкапские километры показали, что это будет не так. Начался подъем, притом довольно затяжной и относительно крутой. (Все это, конечно, я описываю лишь по своим ощущениям. Может, для кого-нибудь это была легкая горочка. А сам марафон – просто прогулка.) Чтобы сохранять темп, пришлось уже с начала пути тратить дополнительные силы.
Но это еще полбеды. Наибольший вклад в физическое и, что много хуже, моральное изматывание внес асфальт. Точнее, его полуотсутствие. Давно я не видел такого разбитого покрытия. Ямы, трещины, выбоины везде. Как будто комбайны типа «Дона» и трактора не меньше «Кировца» день и ночь разъезжали по нему целыми колоннами, а вслед за ними «шлифовали» покрытие гусеничные «Т-150». Нормально не поставишь ногу, нужно изменять направление бега. Чтобы не попасть на неровность и не растянуть связки – менять длину шага. С шагом меняется и положение тела, взмахи рук, сбивается дыхание. Глаза постоянно в напряжении, нужно внимательно сканировать возможные подвохи впереди. Интересно, сколько лет его не ремонтировали? Примерно на середине пути в Шапкино попался небольшой участок нормального покрытия. Если бы мои стопы и колени были живыми людьми, уверен, они в благородном экстазе воздали бы хвалу богу дорожных служб.
Тем не менее, бег продолжался, сходить никто не желал, все участники заняли свои места на пути – в соответствии со своими скоростями и ожиданиями. Лидера уходили вперед, колонна постепенно растягивалась. На бегу отметил прекрасные осенние пейзажи окружающей местности. Убранные поля, ровные ряды посадок – все это создавало необъятную, чуть холмистую, равнину, приятную даль, уводящую взгляд до самого горизонта. Если бы асфальт был получше, можно было бы просто отдыхать на бегу, думая о самом разном.
А так - новый подъем, новые приколы асфальта. Темп сохранял, но удавалось все труднее. Первая десятка прошла за 44:44, пока план выполнялся. Для контроля темпа я смотрю на секундомер примерно через каждые пятьсот метров. Так легче корректировать скорость при приближении к очередной километровой отметке. За 900 метров посмотрел – ага, не успеваю секунды на две или три, надо чуть-чуть подбавить. Или наоборот, стоп, думаешь, что-то ты подразогнался, можно чуть расслабиться...
Пункты питания порадовали. В сравнении с тем же Сибирским марафоном. Позиционируется как единственный в России марафон, имеющий бронзовый лейбл, присуждаемый Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Когда ехал – думал, о, круто, наверно, пункты питания организованы так, что дадут фору любому европейскому марафону. Реальность показала, что все далеко не так красочно. До двадцатого километра включительно можно было подкрепиться только водой, а после – добавились лишь бананы. Здесь же можно было полноформатный пикник устраивать. Присутствовало все необходимое для подкрепления, особенно для тех, кто бежит в первый раз. Даже яблочный сок увидел, такое мало где найдешь.
Выпил его – и вперед, указатель «Шапкино» остался позади, уже недалеко до разворота. Вот и двадцатка, 1:32 почти. План соблюдается. Наверно, все-таки, все не было бы так хорошо, если бы еще не горячая поддержка болельщиков на пути. Особенно тех, что были на автобусе. Столько концентрации позитивной энергии и эмоций не могли не прибавить сил и темпа. Отдельное вам нереальное спасибо!
Шапкино. Дорога делает поворот, затем другой. Впереди разворот! Все ближе и ближе. Границу заветной черты очерчивает плотная толпа местных жителей. Еще за километр слышны крики поддержки. Громче всех – конечно, рупор:
- Пробегает номер ...! Вперед! К победе! – И в скандировании: - ЛЮ-БО! ЛЮ-БО!
- Вперед! – вторит толпа. – ЛЮ-БО! ЛЮ-БО!
Только сейчас становится понятной вторая часть названия марафона...
Конечно, любой путь назад, к финишу, по той же дороге, психологически всегда как будто легче. 1й километр после разворота вообще не заметил, как пробежал за 4:20. Ничего себе, думаю, болельщики сил прибавили!
Но опять началась череда подъемов, и, конечно, снова тот же асфальт. Смотрю на встречных коллег – не мне одному он пришелся не по душе. «Интересно, его ремонт запланирован? –словно сам собой возник вопрос. – Ну, так, хотя бы в отдаленных перспективах...» Некоторым он, видимо, был совсем-совсем не по душе, побежали по грунтовой обочине. Неровной, местами с грязью и глубокими колеями от путешествий тракторов, но зато более мягкой и со стабильной поверхностью. Попробовал применить их тактику – вроде, стало комфортнее, но преодолённое расстояние все равно уже сказывается, хоть по идеальной дорожке стадиона беги.
Тридцатый сделан. По-моему, было в районе 2:17. Силы тают, начинаю делать обратный отсчет. Осталось 11 км, уже 10 с половиной, 10... Столбики с отметками помогают считать. Очень помогают.
Проезжает машина. Останавливается. Фотограф. Приветственно машу рукой. Надеюсь, лицо получилось не слишком измученным...
9 км. Вперед! Не сбавлять темп! Хоть явно чувствую, что сбавляется. Один из километров сделал за 4:48. Разозлился. Прибавил. С математикой у меня не очень, а на тридцатых вычисления – так совсем не идут, но прикидываю, что рекорд все-таки будет, вопрос лишь в том, на сколько. Снова подъем! Асфальт!..
Пункт питания. Бананчики! Чтобы не потерять ни одной секунды, хватаю два куска в одну руку, стаканчик воды – в другую. Секунд за пять все съедаю, пихая в рот и почти не разжевывая. Воду – в три огромных глотка. Наверно, в обычное время наверняка бы подавился, но здесь навык такого принятия пищи уже наработан.
Опять впереди подъем. Опять асфальт... Сил все меньше. Но и километров до финиша тоже. Впереди – девушка. Кажется, легко так бежит. Блин! - думаешь, вот это девушки бывают! Неужели отстану?
Как же хороши спуски на последних километрах! В Мучкап был именно такой. Снова плотина, деда-рыбака уже не было, видно, ушел болеть на финиш. Домики начались. Ура!
Навстречу – два пацана на великах.
- Сколько Вы пробежали? – спрашивает один.
- Сорок.
Пацаны призадумались...
Дальше уже на автомате с целью – добежать. Добежать-добежать-добежать... Девушка – впереди. Направляет. Хотя, вижу – все-таки, тяжело ей. На сорок первом вдруг достает из-за пояса какой-то пузырек и выпивает. Зачем? – думаю. Неужели за менее чем два километра до финиша что-то сможет усвоиться и прибавить скорости?! По-моему, такое может произойти, только если сделать прямую инъекцию в вену. Видимо, пузырек не подействовал, а только сбил дыхание. Обгоняю ее. Дорога. Бегу прямо. Слышу за спиной: «Поворот!» Б...! Повернул, сделав крюк шагов в двадцать.
Уже слышны крики встречающих финишеров. Где-то рядом, а где – не вижу. Ноги – каменные. Добежать! Добежать! Дорога! Опять за спиной: «Поворот!» Б...! Девушка, спасибо тебе!!
Финиш открылся внезапно. Последние метры. Ноги уже каменные. Шаг! Шаг! Шаг! Финишная линия! Как же музыкально пискнул считыватель чипа! Не глядя, останавливаю Garmin. Навстречу хотят повесить медаль, но на автопилоте не останавливаюсь, зная, что, если сделаешь это – пульс замедлится, и ноги из-за недостаточно быстрого выведения молочной кислоты зажгут, как будто их в костер бросили. Беру медаль в руку, говорю, спасибо, сам надену, иду дальше. Иду... Смотрю на дисплей.
«3:14:59». Победа.
...Минут через пять, когда все пришло в норму, был горячий сладкий чай, была сытная гречка, медаль наконец-то висела на шее. Дизайн очень понравился. Восторженные крики болельщиков встречали очередных финишеров. И каждый из них был победителем. Здесь каждый преодолел себя, и это несомненная победа. Самая важная. Настоящая.
P.S. Замените асфальт!