Любушкин Иван Тимофеевич

Герой Советского Союза И.Т. ЛюбушкинЛюбушкин Иван Тимофеевич
Любушкин Иван Тимофеевич, родился 20 июля 1918 года в деревне Садовая (Мучкапский район Тамбовской области) в семье крестьянина Тимофея Федоровича  Любушкина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. В Вооруженных Силах СССР с 1938 года. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
    За два года войны старший сержант Любушкин участвовал во многих боях, но, пожалуй, самым ярким эпизодом стал бой возле села Первый Воин (Мценский район Орловской области). В тот день, 6 октября 1941 года наши войска встретились с основными силами мощной танковой группы Гудериана. О подвиге отважного танкиста рассказала фронтовая листовка: " Танк старшего сержанта И. Т. Любушкина с первых минут боя был подбит вражеским снарядом и не мог двигаться. Но он принял бой и начал обстрел вражеских танков. На широком поле разразилась необыкновенная танковая дуэль. На расстоянии 1300 метров мужественный командир расстрелял одну за другой пять вражеских машин. Но вот подоспевший немецкий тяжёлый танк пробил борт машины Любушкина. Ранил экипаж и перебил механизм включения скорости, водитель танка немедленно принялся за ремонт. Через некоторое время машина получила возможность дать задний ход, и танк Любушкина сумел соединиться со своей колонной". Спустя несколько часов на отремонтированном танке старший сержант Иван Любушкин отправился выполнять новое боевое задание. Ожесточенное сражение шло до самой ночи. Уничтожив 9 вражеских танков, экипаж Любушкина тоже пострадал. От фашистского снаряда водитель Федоров был ранен и оглушен, а радист-пулеметчик Дуванов ранен в ногу. 10 октября 1941 года Ивану Тимофеевичу Любушкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.
    В возрасте 24-х лет командир танка Иван Тимофеевич Любушкин пал смертью храбрых в бою 30 июня 1942 года за Муравский Шлях (под городом Ливны) на Брянском фронте. Участник того боя командир батальона А. А. Рафтопулло в своей книге писал:
«Особенно жестокий и трудный бой провели гвардейцы 30 июня в районе Опытного поля - был внезапный встречный бой. Его принял батальон Александра Бурды. Развёртываться их походной колонне в боевой порядок пришлось под огнём. Сверху гвардейцев-танкистов атаковала авиация, в лоб шли фашистские танки, сбоку, из-за железной дороги, вдоль которой продвигался батальон, били немецкие пушки. В этом столкновении и погиб один из лучших танкистов, Герой Советского Союза Иван Любушкин. Только он расправился с пушкой гитлеровцев, как прямым попаданием бомбы была разбита башня его «тридцатьчетвёрки». Любушкин и его башенный стрелок Литвиненко убиты наповал, стрелок-радист Егоров тяжело ранен и только механик-водитель Сафонов остался невредим. Он успел выскочить из охваченной пламенем машины. Танк Любушкина горел на глазах у его товарищей до захода солнца, и то, что пережили они, глядя на него, невозможно описать...»
Похоронен в братской могиле № 46 в деревне Росстани Ливенского района Орловской области. Здесь установлена скульптура воина с обнажённой головой, а также мемориальная плита с именами погибших.
Именем Героя названы одна из улиц города Ливны, Сергиевская средняя школа (Мучкапский район Тамбовской области).

Из справочника "Герои Советского Союза", т. 1, 1988 г., Москва:
Любушкин Иван Тимофеевич , родился 20.07.1918 в деревне Садовая ныне Мучкапского района Тамбов. области в семье крестьянина. Русский. Окончил н/среднюю школу. В Красной Армии с 1938.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Командир танка 4-й танковой бригады (16-я армия, Зап. фронт) комсомолец ст. сержант Любушкин отличился 6.10.1941 в бою за деревню Воиновка (Сафоновский район Смоленской обл.). Вражеским огнём его танк был подбит. Любушкин был ранен, однако продолжал бой, поджёг 4 вражеских танка. Всего в этом бою им было уничтожено 9 танков противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 10.10.1941.
Погиб в бою 30.06.1942. Награжден орденом Ленина.

Источники:
•Жилин В. Герои-танкисты 1941-1942 гг. — Москва: Эксмо, Яуза, 2008. — С. 129-139. — 576 с. — (Герой Советского Союза). — 5 000 экз.
•Шишков А.М. От Москвы до Берлина — Боевой путь 1-й гвардейской Чортковской дважды ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады. — Москва: Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, 2005.
•Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
•Дьячков Л.Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968
•Огненные годы. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., 1971
•Полем боя испытаны. М., 1981
•Гудериан Г. Воспоминания немецкого генерала. – М., 2005. – С.257.

СПРАВКА

ЛЮБУШКИН Иван Тимофеевич – Герой Советского Союза, командир танка 1-го танкового батальона, 1-ой Гвардейской танковой бригады, 1917 года рождения, Тамбовской области Мучкапский район, Сергеевский сельсовет д. Садовое.

Погиб в бою 30.06.1942 г. за д. Муравский Шлях, Орловская область. В графе "место захоронения" указано "сгорел в танке" (останки захоронены на братском кладбище в д. Ростани Ливенский район Орловской области), на могиле установлена мемориальная доска с его именем.
 (из материалов ЦАМО, ф.3060, оп.2, д.14, л.5, 6, л.1)

Лейтенант ЛЮБУШКИН И.Т. лично уничтожил 15 танков, много орудий другой техники и живой силы противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.10.1941 г.

Приказом 1-ой Гвардейской танковой бригады № 073 от 07.05.1943 г. гвардии лейтенант ЛЮБУШКИН И.Т. зачислен посмертно в списки личного состава 1-го батального бригады.
 (из материалов ЦАМО, ф.3060, оп.2, д.29, л.111)

По сообщению Тамбовского областного Военного Комиссара № 3/336 от 21.06.1983 г. на родине Героя в Сергеевском сельсовете Мучкапского района средняя школа носит его имя. В школе оборудован стенд, посвященный его подвигу и сохранилась парта, за которой он учился.

По сообщению Тамбовского Обкома ВЛКСМ № 12 от 23.04.1985 г. в связи с 40-летием Победы имя Героя Советского Союза ЛЮБУШКИНА И.Т. занесено, посмертно, в книгу Славы областной комсомольской организации.

Решением № 220 от 12.07.1984 г. Ливенский горисполком одну из улиц города наименовали именем Героя.

В школах г. Мценска и Ливенском районе, где воевал Герой и погиб, а также на его родине в Сергеевском районе Тамбовской области лучшие пионерские дружины борются за право носить его имя.

Родители Героя: отец Тимофей Федорович и мать, проживавшие в Мучканском районе, Сергеевский сельсовет – умерли.

В настоящее время в д. Садовое Сергеевского сельсовета Мучканского района Тамбовской области проживает сестра ЛЮБУШКИНА И.Т. – Василина Антонина Тимофеевна. Вторая сестра – Соболева Наталья Тимофеевна, проживает в с. Новорепное Ершовского района Саратовской области. Брат – Любушкин Василий Тимофеевич живет в г. Тамбове, ул. Ворошилова, 56/70.

Материалы в Центральном архиве МО СССР исследовал и собрал  Ярошенко В.В.
 Уточнено состоянием на 01.10.1985 г.

Статьи:

Гвардейцы «Красная звезда» № 266 (5021) , 12 ноября 1941 г.

НЕ ТОПЧИТЕ СВЯТУЮ ПАМЯТЬ "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 138 (12609), четверг, 28 октября 2004 г.