Шапкин Николай Павлович

Шапкин   Николай   Павлович
Шапкин   Николай   Павлович  родился в селе Мучкап в 1926 году. Окончил семилетнюю Кировскую школу, учился на токаря в ремесленном училище в городе Краснодаре. В 1943 г. ушел на фронт добровольцем, был зачислен курсантом в учебную роту 163–й Краснознаменной стрелковой дивизии. Осенью 1944 года шли напряженные бои на венгерской земле в междуречье Тиссы и Дуная, недалеко от города Мишкольц. В жаркой схватке за одну из высот 12 декабря 1944 года  Николай   Шапкин  первым пробился к вражескому доту и в критическую минуту боя закрыл своим телом огневую точку.
Пулемет захлебнулся. Солдаты, увлеченные беспримерной храбростью своего товарища, пошли в атаку. Высота была взята. Мучкапский мальчик, которому едва исполнилось 18 лет, повторил подвиг Александра Матросова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года ефрейтору  Николаю   Павловичу   Шапкину  присвоено звание  Героя   Советского   Союза . Похоронен герой в с. Беренте, Венгрия. Его имя навечно занесено в списки учеников Кировской средней школы.

Воспоминания сестры Шапкина Н.П. Марии Павловны
Что можно вспомнить о Коле? Белокурый, застенчивый мальчик с книгами. Как и вы сейчас, учился в школе. Учился он только на отлично, каждый год получал похвальные грамоты. Любил почитать. Прилежание к учёбе у него сказывалось в его хорошем поведении дома и в школе. Тетради у него с начала до конца исписаны, без единой помарочки и ошибок, сохранялись в течение года. Вёл дневник, в котором по-детски сочинял стихи.
  После смерти отца, весной 1941 года я и Коля жили в городе Краснодаре у нашего старшего брата, где и застала нас война. Старший брат уходит на фронт, на защиту нашей Родины. Я и Коля пошли работать в госпиталь. Вскоре Коля поступает в ремесленное училище, и там он учится на отлично. С какой любовью и гордостью он приносил детальки, обработанные им самим.
Фронт приближался. Ремесленное училище, где учились большинство детей из Ленинграда, снова эвакуируют. Пройдя 500 км. пешком, они были доставлены в г.Новосибирск, где Коля окончил учёбу на отлично. Он был послан на слёт в г.Куйбышев. Там и стал работать, часто писал письма мне, писал, что с работой успешно справляется. Мастер сразу доверил работу самостоятельно. Писал, что просится добровольно на фронт. Мастер не пускал, да и по возрасту был молод. Маме он писал утешительные письма, старался не обидеть её. Но в феврале 1943 года погиб наш старший брат. Коля идёт добровольцем на фронт. Несмотря на фронтовые трудности, он писал маме в письмах, что скоро добьём врага и тогда увидимся. Но до светлых дней ему не пришлось дожить. На восемнадцатом году жизни он погиб. Мы, родственники Коли, благодарны вам, что вы чтите память моего брата, который не пожалел своей цветущей жизни, защищая нашу Родину от врага.

Из книги Л.Д. Дьячкова «Подвиг наших земляков»:
Осенью 1944 года развернулись напряжённые бои в междуречье Тиссы и Дуная. Войска третьего Украинского фронта, в том числе и 163-я стрелковая дивизия, в которой служил Николай Шапкин, велись тяжёлые бои, ликвидируя окружённую группировку вражеских войск. Противник принимал многочисленные контратаки. С упорством обречённых гитлеровцы дрались за каждую траншею, немало сразил их меткими выстрелами курсант отдельной роты Николай Шапкин. В жаркой схватке за одну из высот он первым пробился к вражескому доту, был ранен, он остался в строю и уничтожил четыре ручных и два станковых пулемёта.
Кинжальным огнём из другого дота гитлеровцы прижали наших бойцов к земле. Двигать вперёд невозможно. Никто не может поднять голову. Неотрывно следившие за вражеским дотом, заметили, как к нему с фланга подполз Шапкин. Вот он метнул гранату. Бойцы поднялись и бросились вперёд, но свинцовые пули снова заставили их лечь на землю. В этот момент Шапкин поднялся во весь рост, бросился к амбразуре вражеского дота и закрыл его своим телом, пулемёт захлебнулся. Солдаты, увлечённые беспримерной храбростью своего товарища, пошли в атаку.

№ 1186 - 1191
Письма Н.П. Шапкина родным*
3 октября - 3 декабря 1944 г.

№ 1186                        3 октября 1944 г.
Здравствуйте, дорогие родные – моя родительская семья: дорогая мама и сестрицы Поля, Паша. Еще Кате и Марусе передайте мой братский горячий поклон и самые лучшие успехи и пожелания – где они, как они – неизвестно.
Еще желаю вам быть здоровыми, веселыми, не печалиться. Еще крепко-крепко целую детку Таю и Ирочку. Вспомню, как бывало она меня звала «дядя Коля», так невольно улыбаешься. Большая, небось, стала, в школу уж, верно, надо. А Ира, небось, не узнает меня, как приеду.
Дорогая мама, не беспокойтесь, что долго нет от меня писем. Я был в дороге, все благополучно и хорошо. Сейчас нахожусь не на фронте, а в запасном полку. Остановились во […]**. Работаем на складах с зерном и продуктами. Здесь пробудем долго. Пришлось повидаться с поляками. Мама, жизнь здесь много обходится дешевле, чем в нашей местности.
Дорогая мама и сестрицы Поля, Паша, я вам писал по одному письму с дороги с Украины, но оно [к] вам, наверно, не дошло. Мне очень и очень охота узнать про вас, все ли у вас благополучно. Давно уже я ничего не слышу, как ваша жизнь, как у вас дело с хлебом. Мама, только не горюй, перебиться бы еще немного. Мама, пишите все новости, передавайте привет товарищам, если кто есть. Пропишите, где Ваня, а если будут вам письма от товарища, перешлите.
Дорогие мои, не обижайтесь и не волнуйтесь обо мне и передайте сестрице Марусе, Кате, Зине, чтобы и они не серчали на меня. Встретимся – все поправим в жизни. Мама и Поля, теперь хоть посмотреть бы на вас. Все, небось, изменились. Как Паша? Она ездила в Полтаву? Как ее успехи?
Будете писать мне, то все пропишите. Ну, пока вроде писать нечего.
Остаюсь жив, здоров.
Крепко целую, до свидания. Всего хорошего желаю. Только не беспокойтесь, у меня всегда [все] будет благополучно. Ну, пока.
                                               Ваш Николай
ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 5. Д. 32. Л. 1, 1 об. Копия.
_______________________________________
*  Письма адресованы в с. Мучкап Мучкапского района Тамбовской области.
** Одно слово зачеркнуто военной цензурой.

№ 1187                         16 октября 1944 г.*
Здравствуйте, дорогие родные – родимая мама и дорогие сестрицы Поля, Паша, Катя и детка Тая и Ира. Мама, желаю вам быть здоровыми, веселыми и хороших успехов в жизни.
Мама и дорогие сестрицы, у меня все в порядке, нахожусь на старом месте, как я вам писал раньше, то есть во Львове. Живу ничего. Только очень и очень охота знать, что с вами, и получили ли вы от меня письмо или нет.
Мама, только не горюй и не волнуйся обо мне. Со мной ничего не будет. Я уже не маленький. Если бы было у вас благополучно и ничего, то мы бы еще пожили.
Также и от Маруськи не получил [письма]. Не знаю, как она, и где теперь Катя. Мама и дорогие сестрицы, это не потому, что я виноват насчет переписки, а сама обстановка не позволяет, нет определенного адреса.
Дорогие мама и сестрицы, теперь, небось, все изменилось у вас. Как будете писать мне, то пропишите все – где товарищи, и кто дома, где Ваня, а главное, все про себя. Есть ли хлеб, и как думаете встретить зиму? Небось, ни обуты, ни одеты.
Дорогая мама и сестрицы, писать так вроде нечего. Только не волнуйтесь, все проживем. Передайте привет знакомым и, если можно, пришлите адрес Николая Андреевича. Посмотреть бы, как он выглядит в военной форме. Ну, пока до свидания.
Желаю вам всего наилучшего в вашей жизни. Ну, пока.
Крепко целую. Мама, не волнуйся.
                                               Ваш Николай
ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 5. Д. 32. Л. 2, 2 об. Копия.
________________________________________
* Дата установлена на основании почтового штемпеля.

№ 1188                 9 ноября 1944 г.*
Здравствуй, дорогая мама. Во-первых, желаю вам здоровья и всего хорошего в жизни. Я жив, здоров. Еще здравствуйте, дорогие сестрицы Поля, Паша, Катя, голубка Тая и Ира. Поля, почему долго нет ответа? Может, обиделась, или случилось что? Мне очень охота знать – 3 месяца ничего не знаю ни от Маруси, ни от вас – как жизнь ваша. Я догадываюсь, в каком  обстоятельстве вы находитесь, [но] что сделаешь.
Дорогая мама, только обо мне не горюйте и не унывайте. Я живу хорошо, обут, одет.
Дорогая мама и сестрицы, не обижайтесь, что мало написал, сейчас тов[арищ] идет в город. Некогда.
Ну, пока до свидания. Крепко целую. Желаю быть здоровыми и хороших успехов. Скоро немцу капут будет. Увидимся – поживем. Ну, пока.
Привет всем большой-пребольшой.
Николай
ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 5. Д. 32. Л. 3, 3 об. Копия.
______________________________________

№ 1189               11 ноября 1944 г.
Здравствуй, дорогая мама и сестрицы Поля, Катя, детка Тая и Ирочка!
Во-первых, сообщу, что я жив, здоров, чего вам от всей души желаю – быть здоровыми, веселыми на белом свете.
Мама, я получил от вас письмо, я очень был рад. За несколько месяцев получил только от вас. Не знаю, почему я не получил от Маруси. Верно, писала не на этот адрес.
Мама, вы пишете, что хотите выслать мне денег на фотокарточку. Не надо – где-нибудь достану, сфотографируюсь, а то последнюю копейку тратить будете. Поля, а вы не расстраивайтесь, проживем.
Я живу ничего, если бы было у вас мало-ничего, то и вам, конечно, веселее стало ждать конца войны. А война ведь, правда, скоро кончится, уже в Германии воюют.
Дорогая мама, я тоже понимаю, в какую жизнь попали вы на старости. Я молодой. Хотя в какой обстановке я нахожусь – лучше, чем был бы я в Куйбышеве. Катя, а ты смотри – не очень тоже болей, нам пожить еще надо.
Тая, охота с тобой побаловаться, как раньше. Большая, небось, теперь, да и Ира, небось, вовсю гуляет с подругами. Жаль, что в такую жизнь попали.
Мама, ну, Марусе, небось, скучно показалось дома? Я бы теперь тоже хоть одним глазком посмотрел на вас. Ну, ничего.
Мама и дорогие сестрицы, не скучайте, желаю вам всего хорошего.
Крепко целую, пока до свидания. Не расставайтесь, переживем все. Может, что не написал или непонятно – пишите. Желаю вам быть здоровыми и подольше пожить. Привет Паше, Марусе, Зине.
Н. Шапкин

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 5. Д. 32. Л. 4, 4 об. Копия.

№ 1190                                             12 ноября 1944 г.

Здравствуй, дорогая мама и сестрицы Поля, Катя, голубка Тая и Ирочка.
Мама, во-первых, желаю вам быть здоровыми, веселыми на свете.
Мама, я жив, здоров, живу по-прежнему. Узнал про вас про всех и разослал письма. Дорогая мама и сестрицы, я очень вас прошу, чтобы вы из-за меня не расстраивались – если бы я был где в тюрьме, а то ведь на воле. Правда, за это время я сам не знаю как соскучился, а вы и подавно. Как проводили меня маленьким, то думаете и сейчас такой.
Мама, я понимаю, что мешает нам быть вместе. Но что сделаешь, теперь уже и конец войны недалеко. Если бы у вас было немного ничего, то и ждать было бы веселей нам.
Поля, пиши, может, что нового у вас, не расстраивайся. Как здоровье у Кати, неужели лучше не будет? Как Тая и Ира – растут с каждым днем, небось?
Холодно стало здесь. Вчера снег выпал, но опять не как дома. Ну, пока вроде писать нечего. Крепко целую, желаю всего хорошего.
До свидания. Мама, желаю быть здоровой. Не горюйте, пока. Привет Паше, Марусе, Зине.
      Николай
ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 5. Д. 32. Л. 5. Копия.

№ 1191                  3 декабря 1944 г.
Письмо из Венгрии на далекую Родину дорогой маме и сестрицам Поле, Кате и  голубке Тае и Ирочке. Еще передайте мой братский горячий привет сестрице Марусе, Паше и Зине.
Мама, во-первых, сообщу, что я жив, здоров, чего вам от всего сердца желаю. Мама, в дороге все прошло благополучно. Временно пока находимся на отдыхе. Мама, письма мне не пишите – далеко, так что получать не придется.
Дорогая мама и сестрицы, я получил от вас письма и все узнал. Жаль,  конечно, но так оно должно и быть, за это нечего жалеть. Мама, я живу хорошо, здесь теплее, чем в Краснодаре. Мама, в общем, обо мне не беспокойтесь. Все будет хорошо. Если у вас все обойдется, то и у меня будет хорошо.
Мама, ну пока крепко целую. Желаю самых лучших успехов в вашей жизни. Привет всем. До скорого свидания.
Дорогая мама, новости на фронте хорошие. Так что скоро будет конец всему.
                                               Ваш Николай
ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 5. Д. 32. Л. 6, 6 об. Копия.

№ 1192
Из наградного листа Н.П. Шапкина
                          20 декабря 1944 г.
1. Фамилия, имя и отчество – Шапкин Николай Павлович.
2. Звание – красноармеец.
3. Должность, часть – курсант отд. учебной роты 163-[й] стр. див. 3-[го] Украинского фронта
Представляется к званию Герой Советского Союза посмертно. Погиб 18 декабря 1944 года.
4. Год рождения – 1926 года рождения.
5. Партийность – беспартийный.
6. С какого времени в Красной Армии – в Красной Армии с 1944 г.
11. Чем ранее награжден – наград не имеет.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Курсант Шапкин Н.П. – скромный и правдивый, в бою – бесстрашный и смелый. Немало гитлеровцев сразил он меткими пулями. В бою за высоту он проявил геройство и мужество. В жаркой схватке он бросился на вражеский станковый пулемет. Первым бесстрашно ворвался к траншеям вражеского дота, бросая во врага гранатами и поливая автоматным огнем, тов. Шапкин шел впереди. Отважного воина враг забрасывал гранатами и минами. Будучи ранен, т. Шапкин отказался бросить поле боя и, истекая кровью, с еще большей силой и ненавистью, с горячей любовью к своей любимой Родине он ринулся на врага. Он выдвинулся вперед, гранатами и своим огнем уничтожил 4 ручных пулемета и 2 станковых пулемета. Пути вперед мешал вражеский пулемет из дота. Тов. Шапкин повторил подвиг Матросова. Он закрыл амбразуру дота своей грудью. Тов. Шапкин достоин правительственной награды Герой Советского Союза.
Командир ОУСР капитан Паблетов
[…]*.
Личный архив Л.Г. Дьячкова. Машинописная заверенная копия.
_________________________________________
* Опущены заключения вышестоящих начальников

Шапкин Николай Павлович (1926-1944), Герой Сов. Союза (1945, посмертно). Родился в с. Мучкап Борисоглебского у. Тамбовской губ. Из крестьян. Окончил 7 кл. Кировской школы. Работал в к-зе. В 1941 уехал к брату в г. Краснодар, поступил в рем. училище. Затем эвакуировался в г. Новосибирск, позже в г. Куйбышев, где работал на з-де и одновременно учился в ФЗУ. В 1943 добровольно ушел на фронт. Курсант отд. роты 163-й стр. див. (27-я армия, 2-й Украинский  фронт). В бою у г. Мишкольц (Венгрия) 18 декабря 1944 закрыл телом амбразуру вражеского дзота. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й ст. Похоронен: Венгрия, м. Шайосентпетер. Имя Н.П. Шапкина носит улица в пгт Мучкапский. В Кировской школе, где он учился, установлена мемориальная доска. (Тамбовская энциклопедия. Тамбов. 2002. С. 670; Книга Памяти. Тамбовская область. Т. 5. 1995. С. 499; Дьячков Л.Г. За Родину! Герои Советского Союза. Очерки о тамбовцах – Героях Советского Союза. Тамбов, 1995)