Сабетов Константин Ильич

Партийный и хозяйственный деятель Константин Ильич Сабетов родился 24 июня 1921 г. в с. Мановицы ныне Мичуринского района. В 1941 г., окончив Тамбовский техникум механизации сельского хозяйства (ныне Тамбовский политехнический колледж), возглавил Мичуринскую автоколонну «Союззаготтранс».

В январе 1942 г. мобилизован в ряды Красной Армии. Военную службу начал красноармейцем 87-го запасного стрелкового полка 2-й армии Дальневосточного фронта. В феврале 1942 г. направлен на учёбу в Благовещенское военно-пехотное училище. До конца Великой Отечественной войны прослужил в нём командиром учебного взвода.

После демобилизации из рядов Советской Армии в августе 1946 г. поступил на работу заведующим отделом культпросветработы Никифоровского райисполкома. В июне 1947 г. избран секретарём по кадрам Никифоровского райкома ВКП(б). В августе 1948 г. направлен на учёбу в Куйбышевскую межобластную партийную школу. По окончании школы в 1950-1952 гг. работал секретарём Мучкапского райкома ВКП(б). В 1952 - 1954 гг. - первый секретарь Шапкинского райкома КПСС. В 1954-1957 гг. обучался в Высшей партийной школе при ЦК КПСС (г. Москва), по окончании которой рекомендован Балашовским обкомом на работу первым секретарём Кистендейского райкома КПСС. После реорганизации Балашовской области с ноября 1957 г. работал в аппарате Тамбовского обкома КПСС инструктором, заместителем заведующего отделом партийных органов. В ноябре 1958 г. избран первым секретарём Красивского райкома КПСС, в ноябре 1959 г. первым секретарём Никифоровского райкома КПСС. В 1962-1965 гг. - парторг, секретарь парткома Тамбовского производственного колхозно-совхозного управления.

В 1965-1985 гг. Сабетов был первым секретарём Тамбовского райкома КПСС. Под его руководством труженики Притамбовья значительно увеличили производство сельскохозяйственной продукции. Тамбовский район одним из первых в области приступил к разработке и осуществлению комплексных планов социального развития сельскохозяйственных коллективов. В районе была проведена большая работа по культурно-бытовому строительству.

Сабетов избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го и 8-го созывов, делегатом XXII, XXIV, XXVI съездов КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов, членом бюро обкома КПСС.

За успехи, достигнутые в развитии животноводства, в выполнении планов по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов, награждён двумя орденами Ленина (1966, 1973), орденом Октябрьской Революции (1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1976, 1981), а также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Скончался К. И. Сабетов 5 октября 1986 г.

Архивные док-ты:

ТОГУ «ГАСПИТО». Ф. П-1045. Тамбовский областной комитет КП РСФСР. 1937-1962, 1964-1991 гг. Личное дело К. И. Сабетова; Ф. П-461. Мучкапский районный комитет КП РСФСР. 1920-1921, 1928- 1962, 1965-1991 гг.; Ф. П-188. Шапкинский районный комитет КПСС. 1938-1956 гг.; Ф. П-1015. Красивский районный комитет КПСС. 1935- 1959 гг.; Ф. П-779. Никифоровский районный комитет КП РСФСР. 1928- 1962, 1965-1991 гг.; Ф. П-8372. Партийный комитет Тамбовского производственного колхозно-совхозного управления. 1962-1964 гг.; Ф. П-16. Тамбовский районный комитет КП РСФСР. 1935-1962, 1965-1991 гг. Протоколы районных партийных конференций, собраний партийно-хозяйственного актива, пленумов и заседаний бюро. Справки, информации, переписка с обкомом КПСС, партийными, советскими, хозяйственными организациями по вопросам развития сельского хозяйства, промышленности, транспорта, бытового обслуживания населения, работы школ, культурно-просветительных учреждений, деятельности административных органов; Ф. П-9248. Коллекция фотодокументов. 1905-2008 гг. Фотографии К. И. Сабетова.

Литература:

Голошумов, Е. Жил по совести [Текст] // Тамб. жизнь. - 2006. - 30 июня. - С. 7 ; Дорошина, М. М. Сабетов Константин Ильич [Текст] // Тамбовская энциклопедия. - Тамбов, 2004. - С. 508 ; Иванов, О. Телефильм о секретаре [Текст] // Тамб. правда. - 1981. - 17 марта ; Мельникова, Т. Человек своего времени [Текст] // Притамбовье : [газ. Тамб. р-на]. - 2001. - 19 сент. - С. 3 ; Минаев, Г. Имя для улицы [Текст] // Новая Тамбовщина. - 2001. - 18 дек. - С. 14 ; Непрокина, В. Улица имени К. И. Сабетова появилась в посёлке Комсомолец [Текст] // Притамбовье : [газ. Тамб. р-на]. - 2001. - 19 дек. - С. 4 ; Овсянников, И. Этот нелёгкий хлеб [Текст] : [о телевиз. док. фильме «Хлеб завтрашнего дня», посвящ. первому секретарю Тамб. райкома КПСС К. И. Сабетову] // Тамб. правда. - 1981. - 21 марта; Сабетов Константин Ильич [Текст] : [некролог] // Тамб. правда. - 1986. - 7 окт. ; Силкин, С. Жив в памяти людской [Текст] // Тамб. жизнь. - 2001. - 5 окт. - С. 4 : фот.

Доп. материалы:

Список депутатов, избранных в Верховный совет РСФСР. 1971. ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Амзин Анатолий Павлович, токарь котовского завода «Пластмасс». Советский округ.

Блинов Владимир Михайлович, министр юстиции РСФСР. Кирсановский округ.

Дмитриев Иван Николаевич, заведующий Отделом строительства ЦК КПСС. Ленинский округ.

Забавников, Петр Андреевич, председатель исполкома Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся. Моршанский округ.

Зацепина Раиса Михайловна, телятница колхоза «Путь к коммунизму» Сосновского района. Сосновский округ.

Кузин Александр Иванович, заведующий свинотоварной фермой колхоза им. Коминтерна Мичуринского района. Мичуринский сельский округ.

Лисицын Николай Максимович, второй секретарь Тамбовского обкома КПСС. Рассказовский округ.

Сабетов Константин Ильич, первый секретарь Тамбовского райкома КПСС. Тамбовский сельский округ.

Семидолина Вера Ильинична, агроном колхоза им. Мичурина Мучкапского района. Уваровский округ.

Чванкин Павел Алексеевич, председатель колхоза им. Карла Маркса Жердевского района. Жердевский округ.

Шиповская Наталия Андреевна, доярка учхоза «Комсомолец» плодоовощного института им. И. В. Мичурина. Мичуринский городской округ.

Сабетов Александр Константинович (р. 1957). Родился в г. Москва. Из служащих. Трудовую деятельность начал после окончания ТИХМа в 1979 лектором Тамбовского обкома ВЛКСМ. В 1979 - 1981 служил в рядах Советской Армии. После демобилизации в 1981 - 1982 работал мастером на з-де «Тамбовполимермаш». Член КПСС с 1980. С 1982 на партийно-комсомольской работе. В 1982 - 1983 инструктор Октябрьского РК КПСС г. Тамбова. В 1983-1986 2-й секретарь Тамбовского ГК ВЛКСМ. В 1986-1988 секретарь Тамбовского обкома ВЛКСМ. В мае 1988-ноябре 1991 1-й секретарь Тамбовского обкома ВЛКСМ (ЛКСМ РСФСР). В 1991 - 2000 1-й секретарь Тамбовского Союза Молодежи (ТСМ). В 2000 пом. члена Совета Федерального собрания РФ. В 2000 - 2002 работал ген. директором ОАО «Тамбовская финансовая компания». В 2002 - 2006 руководитель исполкома Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия». Затем работал советником главы администрации Тамбовской обл. С 2007 директор ТОГУП «Тамбовская управляющая компания». Избирался делегатом XXI, ХХII съездов ВЛКСМ. Награжден Почетным знаком ВЛКСМ, знаками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», «Трудовая доблесть», «Воинская доблесть». (ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 50. Д. 905).

Сабетов Александр Константинович. Директор Тамбовского областного унитарного предприятия «Тамбовская управляющая компания» ранее 1-й секретарь Тамбовского обкома комсомола.

...............

- Александр Константинович, расскажите, какую роль в Вашей жизни играла комсомольская организация?

Для меня комсомол - замечательная школа патриотизма, гражданского, трудового и нравственного воспитания. Сколько ярких, талантливых личностей он открыл, поддержал, вывел на широкую дорогу жизни! Они и сегодня - гордость Родины: ученые, артисты, художники, космонавты, честные бизнесмены, государственные деятели...ВЛКСМ гордится своими кадрами. Мы работали в комсомоле много и от души. Хорошее и плохое в комсомоле - несопоставимые величины. Безусловно, каждому из нас свойственно идеализировать прошлое. Стараясь этого не делать и тем более не идеализируя свою собственную работу в комсомоле, могу сказать, что у комсомола, разумеется, были недостатки и даже значительные. Это и формализм, и форсирование роста рядов, и заорганизованность в системе комсомольской политучебы, и «обеспечение» явки на собрания, «групп скандирования» для конференций, и копирование многих ненужных и доже вредных для молодежной среды форм и методов работы партийных организаций. Но при всех своих недостатках комсомол все же был великой организацией. И я категорически не согласен с обвинениями, что в нем отсутствовала демократия.

...

- Что вспоминается особенного из комсомольского прошлого?

Вспоминается много доброго и хорошего, связанного с историей комсомола и личным участием в его делах. Поэтому навсегда самой ценной останется высшая награда «Почетный знак ВЛКСМ», который мне вручили в 1991 году за активное развитие МЖК. В наградном листе общая формулировка гласит: «За многолетнюю плодотворную деятельность». Сегодняшние молодежные программы, в частности «Молодежи доступное жильё», это лишь одна из форм, давно освоенных комсомолом. Молодежный жилищный комплекс - это не только строительство многоквартирных домов, там предполагалась и развитая инфраструктура: школы, детские сады, места массового отдыха. Места приходилось возделывать непростые, болотистые. К сожалению, не все удалось сделать.

... Впервые в СССР мы вышли на укрепление и упрочение международных связей. На территории нашей области находятся несколько немецких воинских захоронений. И в 1988 году с обкомом комсомола связался руководитель немецкой организации Фольксбунд Герд Вебер с предложением совместной работы и налаживании взаимовыгодных контактов. ...

...

- Не секрет, что многие руководящие посты в бизнесе, в политике занимают бывшие комсомольцы. Что это - своеобразная школа лидерства?

Безусловно, это так. Но снова позволю себе немного углубиться в историю. Сейчас много говорят о развитии предпринимательства. В конце 80-х годов правительство СССР во главе с Н.Рыжковым пошло на принятие Постановления №956 «О развитии хозрасчетных организаций» при комсомоле. Эти организации были полностью освобождены от налогов. Начался мощный всплеск предпринимательской активности. Первые кооперативы создавались на базе комсомола. Это дало мощнейший импульс для развития предпринимательской деятельности в современной России. Это что касается сегодняшних бизнесменов, многие «родом из комсомола». ...