Куликов Иван Михайлович

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Брик И.М. Борисоглебский государственный педагогический институт

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ КУЛИКОВ – ЭНТУЗИАСТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Мы живем в эпоху, когда компьютерная революция уже свершилась. Даже старых бабушек уже не удивляют компьютеры, Интернет, сотовые тIVAN-MIKHAYLOVICH-KULIKOVефоны. А ведь совсем недавно, 30 лет назад, это была фантастика, почти сказка. В эту сказку верили немногие люди, и еще меньше было тех, кто участвовал в претворении её в жизнь. Информатизация нашего общества наступала незаметно и постепенно. У истоков информатизации Борисоглебского пединститута, да и всего города Борисоглебска стоял заведующий кафедрой математики БГПИ Иван Михайлович Куликов.

Многие в БГПИ помнят этого живого, быстрого в движениях, улыбчивого человека. Почти 50 лет провел он в стенах нашего института сначала студентом, потом преподавателем, заведующим кафедрой.

Биография Ивана Михайловича простая. Родился в 1929 году недалеко от Борисоглебска в селе Шапкино Мучкапского района, на берегу Хопра. После школы окончил бухгалтерские курсы и пять лет работал бухгалтером в Поворино. В 1953 году поступил на физико-математический факультет Борисоглебского педагогического института и окончил его с 12 отличием в 1958 году. После окончания института он был принят ассистентом на кафедру математики и поступил в заочную аспирантуру Воронежского университета по специальности «Алгоритмы и математические машины».

Его учителями были знаменитые российские ученые в области математического анализа и вычислительной математики Марк Александрович Красносельский и Селим Григорьевич Крейн. Все знают, как нелегко учиться в аспирантуре заочно, да ещё по математике. Иван Михайлович работал над кандидатской диссертацией долго и трудно, но защитил её в 1971 году блестяще. С 1973 года и до дня своей смерти в 1990 году он с небольшими перерывами заведовал кафедрой математики (математического анализа).

Результаты научной работы И.М. Куликова публиковались в крупных математических журналах, в том числе в «Докладах Академии наук СССР».

Главной и любимой дисциплиной, из тех, что вел Иван Михайлович, была для него «Численные методы и программирование». Было нелегко, не имея вычислительной техники, буквально на пальцах, объяснять студентам принципы программирования ЭВМ, но Куликову с его увлеченностью и пылом это удавалось. Причем не только обучить студентов, но и заразить их верой в светлое компьютерное будущее.

Когда в 1985 году правительство СССР приняло, наконец, решение об информатизации образования, Иван Михайлович был рад несказанно. Компьютеров в институте еще не было, а он уже добился введения на выпускном курсе предмета «Информатика» в объёме 100 (!) часов вне всяких планов. Он понимал, что преподавать информатику в школах Борисоглебского района, кроме наших выпускников, будет некому.

А пока не было компьютеров, Куликов организовал обучение студентов программированию на программируемых калькуляторах, которые были закуплены в срочном порядке. Это были микрокалькуляторы с программной памятью на 90 команд и пятью регистрами памяти данных. Программирование на таких «компьютерах» было настоящим искусством. Уместить в память калькулятора, например, программу решения дифференциальных уравнений методом Рунге-Кутта необычайно трудно. И.М. Куликовым был организован научный коллектив (Куликов И.М., Алексеева Т.И., Брик И.М., Сметанин В.В.) по разработке учебных программ для ПМК. Была издана серия пособий для студентов.

Наконец, в 1986 году институт приобрел первый компьютер. Это был персональный компьютер отечественного производства «Искра-226», лучший в Союзе по тому времени. Его разработчики были удостоены государственной премии. Стоил он около 17 тысяч рублей. Напомню, что автомобиль «Волга» стоил в те годы 9000 рублей. Иван Михайлович освоил новую технику первым, раньше своих молодых коллег. Студенты работали на «Искре» по жесткому графику. С драгоценной машины Иван Михайлович только что пылинки не сдувал. 13

Тогда же сбылась ещё одна мечта Куликова: в институте была организована Лаборатория вычислительной техники, которую он и возглавил на общественных началах. В лаборатории сосредоточилась организационная и методическая работа по информатизации и компьютеризации. ЛВТ тесно сотрудничала с учителями города и района.

К сожалению, не всем мечтам И.М. Куликова суждено было сбыться. В октябре 1990 года после непродолжительной болезни Иван Михайлович скоропостижно скончался. Смерть унесла И.М. Куликова в самом расцвете творческих сил.

Иван Михайлович Куликов пользовался в институте и в городе очень большим уважением. Его заслуги были отмечены почетными грамотами министерства, облоно, районо и т.д. Возглавляемая им кафедра занимала в социалистическом соревновании первые места. Он награжден почетными знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», медалью «Ветеран труда». Его портрет висел на городской Доске Почета, а этого, пожалуй, добиться было не легче, чем ордена. Но главной наградой Ивана Михайловича являются любовь, уважение и память его учеников. Никто из тех, кому посчастливилось учиться у Куликова, никогда его не забудет, и будет вспоминать с благодарностью.

Эльвира Михайловна Бредихина, доцент БГПИ: «Иван Михайлович умел самый сложный материал четко «разложить по полочкам», сделать доступным и даже интересным. Его занятия проходили живо, студенты были увлечены».

Елена Евгеньевна Вергелес, старший преподаватель: «Иван Михайлович был замечательным человеком и преподавателем. Его наглядное, образное изложение материала мне очень хорошо запомнилось. Некоторые его подходы и приемы я сама использую при чтении лекций. Я занималась у него в студенческом кружке, он был одним из любимых моих преподавателей».

Любовь Владимировна Лободина, проректор по качеству образования и новым технологиям, кандидат педагогических наук: «В И.М. Куликове запомнился прежде всего высокий профессионализм и доброжелательность. Помню, когда я начинала работать на кафедре ассистентом, он пришел на мое занятие, а потом подробно его проанализировал. Видно было, что он искренне хочет научить меня работать, что относится ко мне с добротой и душевностью».

Марина Владимировна Мякота, начальник Отдела компьютерного сопровождения образовательного процесса, старший преподаватель: «Главное, что отличало Ивана Михайловича – это его доброта. Он был фанатично предан программированию, испытывал радость от своей работы, от того, что студенты его понимают».

Елена Александровна Позднова, заведующая кафедрой информатики и прикладной математики: «Иван Михайлович был тем человеком, который по существу решил мою судьбу. Именно он увлек меня математикой, буквально заставил заниматься наукой. Студенты его очень 14 любили. Мы считали, что если чего-то в математическом анализе не знает Куликов, то этого не знает никто».

Андрей Федорович Тараканов, проректор по научной работе, доктор физико-математических наук, профессор: «Очень хороший математик и преподаватель. Никогда не повышал голос на студентов, но умел добиться от них многого».

Иван Михайлович Куликов навсегда вошел в историю Борисоглебского государственного педагогического института как замечательный ученый и педагог, беззаветно преданный своему делу.