Машенковы

Семья Машенковых

С 1930 года в селе Шапкино проживает семья Машенковых. Машенков Николай Данилович с 1900  года рождения и Реморова Нина Николаевна с 1909 года рождения прибыли в село Шапкино, как участники ликвидации неграмотности населения. Николай Данилович до Великой Отечественной войны работал директором школы (ныне Шапкинской средней школы) и преподавал литературу и русский язык, а Нина Николаевна работала учителем химии и биологии. Во время Великой Отечественной войны Николай Данилович находился на фронте, а Нина Николаевна продолжала работать учителем.

После окончания войны Николай Данилович назначен работать директором Куйбышевской семилетней школы села Шапкино, где и работал до ухода на пенсию.  Практически каждый житель села Шапкино, обучавшийся с 1930 по 1970 год были их учениками. Медали «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 - 1945 года», «За победу над фашистской Германием», «100 лет со Дня Рождения В.И. Ленина» находятся рядом с медалями материнства 1 и 2 степени у бессменного учителя химии Шапкинской средней школы за этот период у Реморовой Нины Николаевны. Нина Николаевна была председателем методического объединения учителей химии и биологии района. Методика преподавания Н.Н. Реморовой изучалась коллегами из других школ. За доблестный труд учителя она награждена ЗНАКОМ «ОТЛИЧНИК НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР».

В школах села Шапкино в различное время работали братья и сестры Реморовой Нины Николаевны: Реморова Зинаида Николаевна, учитель русского языка и литературы; Матвеева Софья Николаевна, учитель химии. Зинаида Николаевна и Софья Николаевна за доблестный труд учителя награждены медалями «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ».

Реморов Питирим Николаевич, участник Великой Отечественной войны, ушедший добровольцем на фронт, служил на Брянском фронте, в 81 стрелковой дивизии в качестве сапера. После  тяжелого  ранения летом 1944 года был демобилизован из армии и преподавал математику  в различных школах Советского Союза, в том числе и в Шапкинской средней школе,   впоследствии крупный ученый, кандидат математических наук, доцент, автор многочисленных работ в области высшей математики, в том числе и по теории чисел. Награжден медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», «Орденом Отечественной войны 1 степени» и юбилейными медалями. Работал в педагогическом институте имени Покровского и преподавал  математическую логику, теорию алгоритмов, основание арифметики, геометрию Лобачевского и т. д. Был редактором «Ученых записок педагогического института», редактором в реферативном журнале «Математика». Его труды в области математики опубликованы в «Математической энциклопедии» и других журналах по математике.

Неоднократно приезжали на отдых в наше село братья Нины Николаевны - Реморов  Владимир Николаевич, участник  Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда, впоследствии «Главный инфекционист Прибалтийского военного округа - Начальник  инфекционного отделения окружного госпиталя», полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук; Реморов Игорь Николаевич был мобилизован на фронт 24 июня 1941 года и  сражался в составе Западного, Московского, Ленинградского, Волховского, 2-го Белорусского фронтов. Закончил войну в Пруссии,  был демобилизован и вернулся домой 6 ноября 1945 года. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», всеми  юбилейными  медалями, ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени. В 1946 году он   возобновил служение в русской православной церкви в сане иерей,  потом протоиерей. В 1983 году был пострижен в монахи митрополитом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном, а в 1985 году тем же митрополитом возведен в сан  архимандрита (Макарий). За служение в русской православной церкви награжден орденом Даниила Московского 2 степени.

Высокообразованная, глубоко порядочная, трудолюбивая, семья учителей обучила не одно поколение жителей села Шапкино. Николай Данилович и Нина Николаевна вырастили шестерых сыновей в традициях православия, которым привили также трудолюбие и уважение к людям. Все они закончили Шапкинскую среднюю школу и высшие учебные заведения в разных городах нашей страны.

2011-03-02_1_Mashenkovi

На фотографии семья Машенковых - 1980 год (ориентировочно)

Владислав Николаевич  и Станислав Николаевич  - труженики тыла. Во время Великой Отечественной войны свою учебу в школе совмещали со своей работой в колхозе имени Ворошилова.

Mashenkov-Vladislav-Nikolayevich     Владислав Николаевич (23.02.1931 - 19.03.2015) после окончания Ставропольского сельскохозяйственного института, ветеринарного факультета,  руководил сельскохозяйственными предприятиями в   Ставропольском и Алтайском краях.  В Мучкапском районе он известен как директор совхоза «РОССИЯ». За время его работы директором совхоза построено много различных производственных комплексов и квартир для работников совхоза.  За  большие производственные успехи награжден орденом «Трудового Красного Знамени» медалями, удостоен звания «ВЕТЕРАН ТРУДА»  и награжден Почетными Грамотами.

Станислав Николаевич (1932 г.р.) после окончания Свердловского горного института имени В. В. Вахрушева,  горного факультета по специальности «Открытые системы месторождения полезных ископаемых», получил высшее образование и квалификацию «Горный инженер».  С  1955 года  прошел путь от горного  мастера до начальника крупнейшего в стране Богдановского карьера по добыче марганцевой руды. За высокие показатели в работе он награжден: «Орденом Знак Почета» и медалями «50 лет СССР», «За доблестный труд», «ВЕТЕРАН ТРУДА».

Игорь Николаевич (1936 г.р.), после окончания военного училища и академии проходил службу на различных армейских  должностях и военных вычислительных центрах. Ушел в запас с должности заместителя начальника отдела по разработке математического и программного обеспечения автоматизированных  систем управления войсками. Имеет научные труды и публикации.  Удостоен многих  правительственных наград.

Олег Николаевич (1939 г.р.), после окончания Ленинградского технологического института им. Ленсовета работал на Кузнецком металлургическом комбинате, обучался в аспирантуре и докторантуре в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева, заведовал кафедрой специальной химической технологии, кандидат технических наук. С  1973 года, с основания до закрытия, работал в  Тамбовском высшем военном Краснознаменном училище РХБ защиты. Доцент Машенков О.Н.  принял участие в подготовке несколько тысяч офицеров химиков РХБ защиты, среди которых много кандидатов, докторов наук и высших офицеров. Им подготовлены ученые не только для нашей страны, но и для некоторых зарубежных стран.  Олег Николаевич автор многих научных статей (более 70) и книг: «Гранулирование и коксование бурых углей», «Термоокислительное коксование», «Пути устранения вредных выбросов промышленных предприятий», учебника для высших военных училищ химической защиты «Органическая химия»  и многих пособий для курсантов и слушателей высших военных учебных заведений. Олег Николаевич, будучи на пенсии, занимается пчеловодством и известен  в различных странах мира как пчеловод, автор многих оригинальных научных статей в журнале «Пчеловодство». Награжден министром Высшего образования СССР знаком «ОТЛИЧНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ СССР». За научно-педагогическую деятельность занесен в энциклопедию Тамбовской  области.  «ВЕТЕРАН ТРУДА».

Владимир Николаевич (1943 г.р.), после окончания Ленинградского педагогического института имени Герцена и Высшей партийной школы   при ЦК КПСС, факультета журналистики Ленинградского государственного университета, работал редактором газеты в Ленинградской области, редактором сельскохозяйственного отдела газеты «ВЕСТИ». Владимир Николаевич биолог, известный журналист и радио ведущий, призер творческих конкурсов Союза садоводов России, удостоен звания «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ», «ВЕТЕРАН ТРУДА». Награжден Большой медалью Всероссийского общества охраны природы и медалью «За трудовое отличие». Он много лет ведет передачи для садоводов и огородников на радио России из Петербурга. Читатели газет «Вести», «Петербургский курьер» и ряда специальных журналов признали его рубрики самыми популярными. Владимир Николаевич автор многих книг, среди них: «Золотые секреты огородников и садоводов», «Самые вкусные заготовки», «Уроки мастерства для огородников и дачников», «Огородная душа», «Тещин погребок», «Садовенок» и других, а также оригинальных ежегодных календарей для садоводов и огородников.

Борис Николаевич (1949 г.р.) после окончания Кузбасского политехнического института в г. Кемерово  с 1972 по 2009 год работал в научно-исследовательском и проектно-технологическом институте электроугольных изделий, окончил  аспирантуру и много лет занимался научной и общественной работой. Автор более 20 научных работ в области углеграфитовых материалов, удостоен звания «Изобретатель СССР», «ПОЧЕТНЫЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬ», «ВЕТЕРАН ТРУДА». Последние годы работал начальником участка Опытного производства института, награжден Почетными Грамотами. С октября месяца 2009 года перешел на другую работу и в настоящее время работает начальником службы физкультурно-оздоровительного центра МГДД(Ю)Т в городе Москве на Воробьевых Горах. За большую работу в комсомоле награжден знаком ЦК ВЛКСМ «ЗА АКТИВНУЮ РАБОТУ В КОМСОМОЛЕ» и медалью «90 лет комсомолу».

Борис Николаевич 30 лет регулярно занимается легкой атлетикой и в частности марафонским бегом на международных соревнованиях. Он преодолел 125 соревновательных марафона. (марафонская дистанция равна  42 км 195 м.), неоднократно занимал призовые места в своей возрастной группе. Является многократным лауреатом (победителем) конкурса «ИСПЫТАНИЕ МАРАФОНОМ», проводимым Тверским областным спорткомитетом среди марафонцев России. Награжден дирекцией ММММ грамотами за преодоление 15 и 20 Московских международных марафонов мира. В  честь его 60-летия  проведен  марафон «Тамбовские волки на Воробьевых Горах» 21 ноября 2009 года, в котором приняли участие 90 человек из различных городов России. Он участвовал и одновременно был соорганизатором сверх марафонского пробега Москва-Санкт-Петербург, который проходил с 29 сентября по 3 октября 2010 года. За эти годы на тренировках и соревнованиях в общей сложности он преодолел около 150 тысяч километров.

Борис Николаевич прекрасный фотограф и автор персональных фотовыставок в городах Электроугли, Электростали, Покрове, Ногинске. Жителей родного села Борис Николаевич знакомит с красотой окружающего мира по материалам своих фото работ, представленных на выставках в библиотеках села и сельском совете.

2011-03-02_2_Mashenkovi

Семья Машенковых -  2008 год