Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заря коммунизма» № 92 (4207), 31 июля 1965г. , С.3

РАХМАНИНОВ В ИВАНОВКЕ
(По книге Н. Бажанова «Рахманинов»)

   Зеленым островом в степи являлась усадьба Сатиных в Ивановке. В старом парке теснились липы и клены, в молодом – островками стояли березы, орешник, пушистые ели. В парке был огромный пруд, заросший камышом и мелким ивняком.
    Вокруг двухэтажного дома росли сирень, жасмин. В густой тени их – фонтан.
    Сергей Васильевич Рахманинов впервые посетил Ивановку в 1890 году. Сергею сравнялось 17 лет.
    В это время Рахманинов окончил младшее отделение Петербургской консерватории и перешел в старшее профессорское отделение. Начал заниматься по специальной теории и композиции.
    В Ивановке Сергею была отведена прохладная и тенистая комната, где стоял рояль, а на столе, стульях и даже на кровати разложены листы партитуры Чайковского.
    По заданию издателя, которое было дано Рахманинову с ведома Чайковского, Сергей делал фортепьянное переложение «Спящей красавицы», но дело не спорилось. Его видели часто задумчивым, сидящим у окна. Он решил написать первый концерт для фортепьяно с оркестром, но музыка не давалась. Окончательно вдохновила его поездка в Моздочек. Быстрая езда (что Сергей очень любил), медовый запах трав и цветов, гудение пчел, стрекотание кузнечиков – все это вызывало заветный напев.
zarja-92-31-07-1965-3    Осенью Сергей уезжает учиться в Московскую консерваторию, заканчивает в 1893 году по классу композиции и удостаивается Большой золотой медали.
    В середине мая 1895 года Сергей снова уехал на все лето в Ивановку. Рахманинов работал тогда по 10-12 часов в сутки. Ночью лежал без сна и, заложив под голову руки, слушал шум сада. Этот шум навевал музыку новой симфонии, которую он закончил 30 августа.
    В 1902 году Рахманинов женился. Свадьба справлялась в Ивановке. С тех пор Рахманиновы стали почти ежегодно бывать у Сатиных. К этому времени Сергей Васильевич стал известен как пианист и композитор. Он побывал с концертами во многих городах России и Европы.
    На следующий год Рахманиновы в Ивановке ждали ребенка. 14 мая родилась дочь  и вместе с ней вошла в дом прелюдия ми-бемоль мажор, провозвестница «фортепианных акварелей». За лето Рахманинов написал много прелюдий, где с небывалой щедростью поются гимны русской природе.
    1905 год. Рахманинов с женой живут в Ивановке. Кругом горят имения помещиков. Тревожно и в имении Сатиных. Однако композитор не прекращает трудиться. Он работает над оркестровкой «Франческа да Римини», пишет романсы. Как и всегда, часто ходит на рыбную ловлю.

<...>

А. АКИНДИНОВ, член Союза журналистов СССР.
НА СНИМКЕ: Рахманинов С. В. (второй слева) среди родственников. 1902 год.

Читать полностью... Газета «Заря коммунизма» № 92 (4207), 31 июля 1965г.