Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

«Крестьянская газета» № 171 от 18.12.1934

Серьезное предупреждение

 9 октября 1933 г. в Мучкапском районе, Воронежской, обл., был убит активный селькор«Крестьянской газеты» т. Мишин, председатель колхоза им. 8 марта.
Через год — 5 ноября 1934 г.— в том же районе кулаками Черняковыми был зверски зарезан другой наш активный селькор член колхоза «Путь бедняка» Сапрыкин Василий Андреевич.
Красная армия выковала изСапрыкинанепримиримого и бесстрашного борца с классовым врагом. Вернувшись в 1933 г. в свой колхоз «Путь бедняка», т. Сапрыкин стал активным селькором «Крестьянской газеты», а также местной районной и политотдельской печати.

2010-12-24_Saprykin

С первых же дней Сапрыкин разоблачает кулацкую группу Черниковых, возглавляемых кулацким агентом с партбилетом — Климонтовым.
В целом ряде заметок Сапрыкин раскрывает преступные махинации кулаков Черниковых, захвативших все руководящие посты в колхозе и в местной парторганизации; Григорий Черников пробрался даже в партию и в парторги, воровал колхозный хлеб, рассадил всех своих братьев на важнейшие посты: Черникова Петра — в счетоводы; Черникова Николая — учетчиком труда; Черникова Ивана — в кооперацию.
В своих письмах Сапрыкин разоблачает кулака Климонтова, типичного хищника, ростовшика, продававшего в целях спекуляции дома.
Сапрыкин разоблачает эту групву кулаков, которая расхищает колхозный хлеб, портит колхозное добро, не начисляет трудодней честным колхозникам, записывает трудодни своей родне и творит ряд других кулацких безобразий.
Кулацкая группа Черниковых, возглавляемая Климонтовым, начинает наступление против селькора Сапрыкина. Кулаки применяют все методы: сначала угрожают ему; когда угрозы не помогают, пытаются подкупить Сапрыкина; когда и это не удается, они пускают в ход провокацию, пытаются опорочить. Сапрыкина; незаконно штрафуют его, пытаясь показать его перед колхозниками лодырем и наконец, видя, что Сапрыкин не сдастся, — они в 1933 г. исключают Сапрыкина из колхоза.
Только после неоднократных требований и писем « Крестьянской газеты» лично секретарю райкома Полянскому Сапрыкина восстанавливают через два месяца в колхозе, но оставляют безнаказанными кулаков Черниковых и Климонтова, травивших селькора Сапрыкина.
Специальная комиссия, выделенная бюро райкома в составе зам. секретаря райкома Шаталова, зам. нач. политотдела Некрылова, зам. редактора политотдельскойгазеты Зорина, смазывает классовую суть дела, становясь на путь выгораживания кулаков Черниковых и Климонтова п опорачивания Сапрыкина.
Потере политической и классовой бдительности, преступное бюрократическое отношение к делу защиты селькоров, безнаказанность убийц селькора Мишина, кулацкая резолюция райкома партии, выгораживающая кулаков Черниковых и Климонтовых и опорочивающая селькора-бойца Сапрыкина, — окрыляли террористическую группу кулаков, развязали руки Черниковым и Климонтовым.
Недооценка многочисленных сигналов «Крестьянской газеты» и писем селькоров, отсутствие заботы о селькорах, забвение своих прямых партийных обязанностей имели место не только со стороны Мучкапского райкома партии.
Тысячи селькоров, колхозниковударников, читателей «Крестьянской газеты» ведут повседневную борьбу с врагами колхозов: с ворами, с расхитителями, с лодырями.
Сотни и тысячи писем селькоров направляет «Крестьянская газета» в райкомы, политотделы и другие организации на места. Но к сожалению не все партийные организации чутко относятся к требованиям и сигналам «Крестьянской газеты».
Преступно отмалчиваются такие районы, как Грязинский, которые не ответили нам на 57 писем, Алешковский, не ответивший на 42, Рассказовский — на 32, Инжевский — на 28 писем селькоров и колхозников.
Публикуемое сегодня большевистское решение Воронежского обкома партии, крепко ударившее по тем, кто не обеспечивает партийного руководства селькоровским движением, кто допускает антипартийное, бездушное, бюрократическое отношение к письмам селькоров, к сигналам «Крестьянской газеты», — должно послужить уроком всем партийным организациям Воронежской области да и не только этой области.
Это решение еще раз напоминает всем партнийым организациям о необходимости внимательного и чуткого отношения к селькорам, к их сигналам, к их письмам.
Еще 10 лет назад т. Сталин дал нам наказ: «Крестьянская газета», береги своих селькоров, как зеницу ока».
Это указание вождя нашей партии т. Сталина о чутком отношении к селькоровскому письму, о защите селькоров от гонителей является законом для каждого партийца.
Решение Воронежского обкома партии еще раз напоминает всем партийным работника и, всем партийным организациям о необходимости самого чуткого отношения и быстрейшего реагирования на каждое письмо селькора, на каждый сигнал «Крестьянской газеты».
БОЛЬШЕВИСТСКОЕ РЕШЕНИЕ Воронежского обкома партии
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП(б) ОТ 9 ДЕКАБРЯ 1934 г. ПО ВОПРОСУ ОБ УБИЙСТВЕ СЕЛЬКОРА„КРЕСТЬЯНСКОЙ ГАЗЕТЫ" САПРЫКИНА
В МУЧКАПСКОМ РАЙОНЕ)
1. Убийство активного селькора «Крестьянской газеты» общественника в Мучкапском районе явилось следствием потери классовой бдительности и результатом антипартийного отношения со стороны райкона, политотдела, прокуратуры и районной и политотдельской газет к работе с селькорами и их защите от преследования.
2. Отметить, что решение обкома ВКП(б), обязывавшее все парторганизации особенно проявлять партийную бдительность в деле защиты селькоров от преследований, возлагает ответственность на райкомы и политотделы за усиление работы с селькорами и за повышение качества партийного руководства ими Мучкапский райком ВКП(б) и политотдел не только не сделали соответствующих практических выводов из указанных решений обкома, но допустили зажим критики, и самокритики в ряде первичных парторганизаций в колхозах, что привело к массовому преследованию селькоров в районе и открытым террористическим актам.
3. Только вследствие - потери классовой бдительности райкомом и политотделом, кулацко -террористической группе Черниковых, Климонтова и Кузовкина удалось захватить руководство в парторганизации в колхозе «Путь бедноты», расставить на всех руководящих участках колхоза свои силы, расхищать колхозное имущество, устраивать травлю и гонение селькора и всех тех, кто не молчал о творимых ими безобразиях, применяя все методы расправы, начиная от угроз, провокации, необоснованных штрафов, попыток подкупа, изгнаний из колхоза и наконец убийства активного селькора-общественника «Крестьянской газеты» Сапрыкина В. А. и ранений секретаря сельсовета т. Сапрыкина П. А.
4. Несмотря на неоднократные сигналы и требования редакции «Крестьянской газеты», а также бывшего редактора райгазеты Роньпана, письма селькора Сапрыкина секретарю райкома ВКП(б) т. Полянскому, поступавшие непосредственно от самого Сапрыкина, наличие ряда фактов преследования
селькоров в других колхозах района, убийство селькора «Крестьянской газеты» Мишина в 1933 г., райком ВКП(б) и политотдел не только не возглавили защиту селькоров и борьбу за развитие большевистской самокритики, но бюро райкома утвердило вывозы комиссии по расследованию дела селькора Сапрыкина, которые по существу являются кулацкими документами, смазывающими политическое значение всего дела, опорочивающими селькора Сапрыкина и выгораживающими кулаков Черниковых и Климонтовых.
Райком ВКП(б) и политотдел не только не разоблачили сущности кулацкой группировки, возглавлявшей кОЛХОЗ, но став на их защиту своими политически неправильными действиями дали возможность активизироваться кулакам в их борьбе с селькорами.
5. Обком ВКП(б) отмечает, что несмотря на неоднократные сигналы и требования «Крестьянской газеты», дело об убийстве председателя колхоза селькора Мишина было политически смазано и не доведено до конца.
6. Обком ВКП(б) отмечает, что со стороны целого ряда РК ВКП(б) (Мучкапский, Усманский и др. районов) имеется недооценка и нечуткое отношение к сигналах и письмам «Крестьянской газеты» о случаях преследования рабселькоров.
Обком ВКП(б) постановляет: 1. За потерю классовой бдительности, в результате чего была допущена к руководству в колхоз «Путь бедноты» кулацко-террористическая группа Черниковых, Климонтова, за непринятие мер к защите селькора «Крестьянской газеты» Сапрыкина В. А., за непартийное, бездушно-бюрократическое отношение к сигналам об угрозах селькору Сапрыкину; за отсутствие партийного руководства рабселькоровским движением в районе — об явить строгий выговор и снять с работы: начальника политотдела Мучкапской МТС т. Жетенева, секретаря райкома ВКП(б) т. Полянского, зам. секретаряРК ВКП(б)
т. Шаталова., зам. нач. политотдела т. Некрылова и зам. редактора районной газеты т. Зорина.
2. Исключить из рядов ВКП(б) и отдать под суд председателя колхоза Климонтова и обществоведа Кузовкина, как руководителей и вдохновителей кулацко-террористической группы.
3. За отсутствие работы с селькорами и их защиты, за неправильное отношение к селькору «Крестьянской газеты» т. Сапрыкину, за предоставление страниц в политотдельской газете для кулацкой клеветы на селькора Сапрыкина, редактора политотдельской газеты т. Уличкина снять с работы и объявить строгий выговор с предупреждением.
4. Райпрокурору т. Никольскому за формально-бюрократическое отношение В расследовании дел о преследованиях селькоров объявить выговор.
5. Предложить областному прокурору т. Андрееву срочно выявить конкретных виновников прекращения уголовного дела на кулаков Черниковых, заведенного по материалам селькора «Крестьянской газеты» Сапрыкина, принять решительные меры к виновным. О результате доложить бюро обкома ВКП(б) 19 декабря.
Принять к сведению заявление облпрокурора т. Андреева, что им в порядке надзора дело Мишина затребовано для рассмотрения, а также его сообщение о том, что в ближайшее время им будет доложено обкому о результатах.
6. Поручить партгруппе облисполкома рассмотреть вопрос об обеспечении семьи убитого селькора Сапрыкина.
7. Обком ВКП(б) еще раз предупреждает все райкомы ВКП(б), политотделы и все низовые парторганизации, что ко всем виновным в примиренческом отношении к преследованиям: рабселькоров, а также в невнимании к сигналам «Крестьянской газеты» и др. газет», ко всем, не принимающим мер к защите в гонении над селькорами, будут применяться самые суровые меры.
Секретарь областного комитета ВКП(б) И. Bapейкис.

ЖАЛОБА ПРОЛЕЖАЛА ДВА МЕСЯЦА

К СТРОЖАЙШЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВИНОВНЫХ В БЮРОКРАТИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ К ЖАЛОБАМ ТРУДЯЩИХСЯ
Единоличник деревни Вязовки, Клявлинского района, Средневолжского края, т. Савельев Б. еще в июне 1931 г. прислал в редакцию «Крестьянской газеты» письмо, в котором жаловался на то, что сельсовет не возвращает ему незаконно изъятого у него имущества.
Письмо т. Савельева радакция «Крестьянской газеты» 10 августа с. г. направила прокурору Клявлинского района для расследования незаконных действий сельсовета. Прокурор Клявлинского района рассмотрел жалобу т. Савельева и установил явную незаконность действий Вязниковского сельсовета.
16 августа райпрокурор опротестовал действия Вязниковского сельсовета перед Клявлинским райисполкомом.
В течение двух месяцев и сам Савельев и районный прокурор напрасно добивались от райисполкома ответа. Наконец 15 октября райпрокурор решил лично проверить, что сделано райисполкомом по жалобе т. Савельева.
Что же оказалось? Райисполком в течение двух месяцев не удосужился рассмотреть протест райпрокурора. Можно себе представить, как поставлено в Клявлинском райисполкоме рассмотрение жалоб колхозников и трудящихся единоличников, если даже протест районного прокурора в течение двух месяцев валялся в рике без движения. В. Коренев.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы ждем от председателя Средневолжского крайисполкома т. Полбицына срочной проверки системы рассмотрения жалоб трудящихся в Клявлинском райисполкоме и привлечения виновных в недопустимой волоките и строжайшей ответственности.