Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Материалы газеты «Московские ведомости» 1917 г.

«Московские ведомости» 1917 г.

«Московские ведомости», 24 мая 1917 г.  № 108

Отъезд А. Ф. Керенского.

ПЕТРОГРАД. 23.V. Военный министр А. Ф. Керенский 22 мая выехал в Ригу, Двинск и Москву.

Болгарская ложь.

ПЕТРОГРАД, 23.V. Председатель чрезвычайной следственной комиссии присяжный поверенный Н. П.  Карабчевский доводит до всеобщего сведения о нижеследующем: 25 ноября 1916 года в германской газете Konigsbergers Gartungsche Zeitung была помещена перепечатанная из болгарской официальной газеты Народни Листи заметка под заглавием «Русско-румынские злодеяния в Добрудже», в которой автор, не приводя никаких доказательств, утверждает, что «ужасные злодеяния в Добрудже были совершены преимущественно румынскими солдатами по специальному приказанию русского главнокомандующего, который, таким образом, является настоящим зачинщиком и виновником их».

По собрании надлежащих сведений, чрезвычайная следственная комиссия установила, что сообщенные в этой заметке сведения не соответствуют действительности. По заявлению командира корпуса, оперировавшего в Добрудже, разгромлены были почти исключительно румынские селения, тогда как немецкие и болгарские села и колонии остались невредимыми. Это может быть объяснено только тем, что в разгромах принимали участие не русские и румынские войска, а местное болгарское и немецкое население и болгарские войска. (Корр. Моск. Вед.).

Провинция.

Резолюция.

Подробнее

«Московские ведомости», Пятница, 26 мая (8 июня) 1917 г.  № 110
 
    ПЕТРОГРАД, 25.V. Сообщение из Ставки:
    Без перемен.
 
    Действия лётчиков.
 
    Эскадрильи наших самолётов произвели ряд налётов на тылы противника. Сбросив бомбы, один из наших самолётов упал в районе Тлумача. Летчики Ступов, Морозов и поручик Беркле погибли.
 
    А. Ф. Керенский на фронте.
 
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24.V. А. Ф. Керенский, генералы Драгомиров и Радко-Дмитриев посетили ходами сообщения передовую заставу на Бальдонском шоссе. А. Ф. Керенский приветствовал солдат, призывал их к дисциплине и организации. Один солдат сказал: «При наступлении мы погибнем, а мертвым не надо свободы и земли. Правительство должно заключить мир». А. Ф. Керенский решительно прервал его и сказал: свобода не означает своевольство. Власть, поставленная революцией, есть действительная власть. Лучшие люди гибли на виселицах, воздвигнутых самодержавием, не для того, чтобы первый встречный трус ставил свои интересы выше народных. Кто дрожит за свою шкуру, тот недостоин свободы». Министр приказал отдать приказ о том, что этот солдат изъемлется из рядов армии и может идти домой; все узнают, что он трус, отказавшийся защищать свою землю. Остальные солдаты заявили: «Мы все умрём, если нужно». Прапорщик роты этого солдата сказал: «В отсутствии настроения виноват тыл. К нам направляются маршевые роты, но сюда доходят только списки и плакаты в честь свободы. Наши ряды поредели». Министр ответил, что приняты меры, чтобы извлечь из тыла уклоняющихся дезертиров. «Революционеров было ничтожное меньшинство, — сказал А. Ф. Керенский. — «Они боролись с могущественным самодержавием и победили. Следуйте их примеру».

«Московские ведомости», 27 мая (9 июня) 1917 г.  № 111

На кавказском фронте.

ПЕТРОГРАД, 26.V. Сообщение из Ставки:

Нападение курдов на наши посты, обозы и транспорты между Керманшахом и Ханыкином продолжается.

---

Телеграмма ген. Брусилова.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25.V. Телеграмма ген. Брусилова А. Ф. Керенскому.

«Всеми силами постараюсь выполнить возложенную на меня задачу для закрепления свободы и счастья России и оправдать доверие Временного Правительства и ваше».

А. Ф. Керенский в Риге.

Подробнее

«Московские ведомости», Воскресенье, 28 мая (10 июня) 1917 г.  № 112
 
    ХРОНИКА.
 
    Вчера военный и морской министр А. Ф. Керенский присутствовал в Александровском военном училище на производстве юнкеров Александровского училища и второй и шестой школ прапорщиков.
    Министр поздравил их в небольшой горячей речи с производством в первый офицерский чин. Свою речь министр закончил словами: «Великое счастие жить в наши дни, но и великая ответственность. Да здравствует русская революционная армия, ура!
    Оркестр исполнил марсельезу, а вновь произведенные офицеры ответили дружным единодушным ура.
    Один из представителей юнкеров, благодарил министра за его приветственные слова и просил разрешения выпуску называться выпуском Керенского.

Подробнее