Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Материалы газеты "Саратовский Вестник"

Saratovskiy vestnik 1910 49 1

Газета "Саратовский Вестник" № 49 от 03.03.1910. С.2.

Деревенские картинки

Деревенская беда

    Уж кто, кто, а деревенский житель особенно хорошо знает, что жить нужно с оглядочкой, осторожно, а то и сам того не заметишь, как в беду попадешь, но знает он также, что как ни оглядывайся, как ни ходи осторожно по тропинке бедствий, а от судьбы не уйдешь: думаешь, что все предусмотрел, все взвесил, а беда-то в эту-то самую минуту уж за порогом...
    Читает он, например, сказочку Афанасьева, допущенную в школьные и народные библиотеки — „Худо, да не дюже" и думает, что в этой школьной сказочке кроме безобидного народного юмора ничего опасного нет, а беда заглядывает в это время к нему в окошко и шипит:

Подробнее

Газета "Саратовский Вестник" № 63 от 19.03.1910. С.3.

Областной отдел

    БАЛАШОВ (От нашего корреспондента). — К выборам городского головы. — В самом непродолжительном времени ожидаются выборы городского головы Кандидатов на пустовавшее почти два года место гор. головы насчитывается целых шесть, но судя по разговорам, больше всего шансов имеет купец И. П. Пыхтунов, на имя которого не так еще давно было напечатано в „Сарат. Вестн." письмо крестьянина села Козловки Степана Илясова, оставшееся почему-то без ответа... Вторым кандидатом называют делопроизводителя окладного стола земской управы А. С. Руднева, затем следуют лесоторговец А. В. Каныгин, председатель биржи А. И.Дьяков, землевладелец П. Н.Глазов и дослуживший свой срок член городской управы В. С. Коломытцев.

Подробнее

Газета "Саратовский Вестник" № 64 от 20.03.1910.

ОБЗОР ПЕЧАТИ

Что делается в студенческой среде?

    На этот вопрос пытается ответить М. Бернадский в последнем выпуске „Запросов Жизни", на основании данных, собранных при посредстве специальной переписи в Петербургском техническом институте, в ноябре 1909 года. Правда, данные эти касаются одного лишь высшего учебного заведения; но едва ли, в пределах тех общих вопросов, какими задавалась перепись, технологи существенно отличаются от остального студенчества.
    Одним из интересных вопросов был вопрос о партийности студентов. Процентные отношения студентов, сочувствующих тем или другим партиям, выразилась в следующих цифрах:
    Соц. демокр. — 25,3 проц., соц-револ. — 12,4 проц., конст.демокр. 20,7 проц., труд. — 0,7 проц, нар. соц. — 0,8 проц., анарх. и синдик. — 3,2 проц., польск. партия социал. 0,2 проц., левые вообще — 6,7 проц. прогрес. вообще — 3,4 проц., сионисты — 0,2 проц , польское коло — 0,3 проц., 17-е октября — 2,3 проц., умеренно-прав. — 19 проц, союз русск. народа-1 проц., индивид.— 0,3 проц., беспарт-15,5 проц., неизвестных — 5,1 проц.

Подробнее

Газета "Саратовский Вестник" № 66 от 23.03.1910. С.3-4.(Областной отдел.)

Областной отдел.

    БАЛАШОВ. (От нашего корреспондента). Вооруженное нападение на усадьбу. Саратовским окружным судом с сословными представителями рассмотрено в г. Балашове дело о вооруженном нападении на усадьбу землевладельца А. Г. Волкова. В общих речах дело сводится к следующему. Вечером 26 октября 1905 г. в период аграрного движения 15 вооруженных крестьян напали на дом Волкова в с. Бацманове; произведя ряд выстрелов в окна усадьбы, часть из них проникла в дом, часть осталась караулить. В это время А Г. Волков находился с двумя своими племянницами в столовой своего дома. Услыхав выстрелы, он направился к девичьей комнате, но в дверях ему встретились злоумышленники. Направив оружие в Волкова, они потребовали от него денег, а когда тот ответил, что денег у него нет, один из них ударил его дубиной по голове, а затем все повели его во внутренние комнаты по направлению к кабинету.

Подробнее

Газета "Саратовский Вестник" № 122 от 10.06.1910. С.3

СЛОБОДА РОМАНОВКА, Балашовского уезда. (От нашего корреспондента.)

Своевольный урядник  
    Накануне Вознесения урядник слободы Романовки Иван Коптев, узнав от кого-то, что у крестьянина того же села Павла Даниловича Коротченкова находится кадушка и бочка, будто бы украденная последним во время беспорядков 1905 года у местного помещика кн. Волконского — вместе, со стражником Иваном Шишкиным явился к Коротченкову для обыска. Какая-то кадушка действительно была и найдена, но Коротченков доказывал, что она никакого отношения к кн. Волконскому не имеет, и ссылался на бочара Алексея Голышева, сделавшего ему эту кадушку. Голышев подтвердил слова Коротченкова. Но это не убедило строгого «следователя». Урядник с угрозою стал принуждать Коротченкова сознаться в похищении кадушки, а когда это не помогло, стал убеждать обоих крестьян нагайкою. За избиваемых мужей стали заступаться жены и др. члены семьи, прося пощады, но и их постигла та же участь. Вырвавшись от урядника, крестьяне побежали искать защиты у пристава, живущего в Романовке, но его не оказалось дома. Тогда они направились к земскому начальнику г. Беляеву и рассказали ему о происшедшем.

Подробнее

Газета "Саратовский Вестник" № 109 от 21.05.1911. С.2.

Железнодорожные хищения и борьба с ними.

    Что на железных дорогах воруют  —  это давно уже очень хорошо всем известно.
    Давно и прекрасно всем известно также, что рязанско-уральская дорога не составляет в этом отношении счастливого исключения.
    В частности, уже много лет все знали о злоупотреблениях на пресловутой 9 дистанции и говорили об этих злоупотреблениях совершенно открыто: определенно называли имена, точно указывали на более или менее зазорные действия...
    И, тем не менее, годами все оставалось по-старому: дальше разговоров о злоупотреблениях дело не шло, и ловкие люди «работали», как ни в чем не бывало, во всю. И даже некоторые из них получали повышение. Не за ловкость рук, конечно, но во всяком случае, темные деяния этих господ нисколько не вредили их служебной карьере.

Подробнее

Газета "Саратовский Вестник" № 24 от 29.01.1912.

Газета "Саратовский Вестник" № 24 от 29.01.1912. Стр.4.

МЕТЕОР

Памяти Александра Сергеевича Пушкина

(К 75 летию со дня смерти)

Подробнее

Газета "Саратовский Вестник" № 36 от 14.02.1912. С.4.(Крупное пожертвование)

    Крупное пожертвование. Директор Поздеевской детской больницы д-р Б. П. Бруханский получил от дочери недавно умершего Алексея Ивановича Красулина следующее письмо:

 

Подробнее