Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Земля и Воля» № 22 от 25.05.1917 С.3

Газета «Земля и Воля» № 22 от 25.05.1917 С.3
 
(* начало на стр. 2) не может, но кто же в каком количестве в результате будет выбран. Предположим, что списки кандидатов в нашем примере для Вольска будут пронумерованы так:
    № 1 – Социалистический блок,
    № 2 – Партия кадетов,
    № 3 – Домовладельцев
    № 4 – Квартиронанимателей,
    № 5 – Рабочей группы.
    Всего записок, положим, будет подано 1005 (я нарочно беру небольшое число, но каково бы оно ни было, результат будет один и тот же). Сделаем примерный расчет по следующей таблице:

Номера заявленных списков…

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

Число кандит., показан. в них.

50

50

20

10

15

Количество бюллетеней, поданных за каждый список …..

440

271

80

74

140

Произведение числа бюллетеней на число гласных…

440
    Х50
   22.000
271
    Х50
   13.550
80
    Х50
    4.000
14
   Х50
    700
200
    Х50
   10.000

Частное от деления произведения на общее число бюллетеней….

22.000
    : 1005
    21.89
13.550
    : 1005
    13.48
4.000
   : 1005
    3.98
700
  : 1005
    0.69
10.000
    : 1005
    9.96

Число гласных

соотв. цел. числ.

21

13

3

0

9

" дробям.

1

0

1

1

1

   

    50=22

    +  13

    +  4

    +  1

    +  10

   Таким образом по этому расчету, который и будет применяться при выборах, избранными бы оказались: из списка № 1, социалистического блока, первые 22 лица из записанных по порядку – в гласные и остальные 28 – в кандидаты к ним; из списка № 2 первые 13 из 50-ти в гласные и остальные 37 – в кандидаты к ним; из списка № 3, домовладельцев, первые 4 по порядку – в гласные и остальные 16 – в кандидаты к ним и т.д.
    Мы видим, что при осуществлении выборов по принципу пропорциональности почти каждая партия, каждая группа, если она является достаточно многочисленной будет иметь в представительном органе своих защитников. Хорошо это или плохо? Не следует ли демократии, т.е., трудовому народу стремиться к полному захвату власти на местах и устранений всех других слоев населения от поля активной деятельности. В будущем – да, в том будущем, когда демократия будет сильна как техническими и умственными силами, так и силами организации, но в настоящее время беспощадная классовая борьба не только неуместна в силу нашей внутренней неорганизованности и внешней опасности, но и в силу того, что демократия, если бы даже сейчас и захватила власть, то все бы свои дальнейшие усилия принуждена была затрачивать лишь на борьбу с оппозицией из буржуазных и реакционных элементов. А момент сейчас таков, что главные наши усилия должны быть направлены с порывом вперед, и на закрепление завоеванных позиций.
    Однако, даже в будущем, когда трудовой народ (трудовое крестьянство, пролетариат и трудовая интеллигенция) будут играть вполне господствующую роль, пропорциональные выборы должны остаться незыблемым основанием справедливости представительства как в центральных, так и в местных органах, потому что тогда, в будущем, все же окажутся разделения на отдельные партии и, следовательно, по-прежнему останется необходимость сотрудничать всей демократии в совокупности и идти к одной цели, хотя бы различными путями.
    Самым обычным возражением, обывателей против пропорционности выборов по спискам является то что их (обывателей), по их словам, как бы насильно заставляют голосовать и за те имена, которые кажут им малоизвестными. Вот здесь то и сказывается величайшая воспитательная роль пропорциональн. выборов.
    Избиратели невольно принуждены избирать себе более отвечающую их воззрениям и интересам партии, невольно принуждены познакомиться с программой и тактикой своей партии и постепенно привыкнуть смотреть на избранное лицо не как на своего знакомого Ивана Ивановича или Василия Ивановича, а как на представителя определенной партии, определенного течения, облаченного партией и лицами избравшими его, всею полнотой власти и отвечающего пред партией за все свои поступки. Такое лицо будет всегда стоять на страже интересов демократии и защищать права трудового народа – пусть только оно будет напр. из партии с.-р.
    Таким образом, мы, с.-р., уже не раз выступавшие в защиту пропорционального представительства населения во всех местных органах как наиболее отвечающее принципам народоправства, и сейчас считаем долгом приветствовать проведение в жизнь этой идеи пропорционального представительства.
    И. Бураков.

    (** начало на стр. 2) нем брататься, то есть, бросим на произвол судьбы, предоставим самим себе всех наших союзников, то, во первых, мы тем самым, ослабим самих себя, ибо очутимся одни перед Германией и Австрией, как только они расправятся с французами, англичанами и другими, и, во вторых, мы, конечно, не сможем, во всяком случае, рассчитывать на содействие и помощь тех, кого мы сами бросили, кому мы изменили.
    Практически же выйдет так, что немцы по очереди расправятся с нами и нашими союзниками. Победа же немцев будет победою агрессивною, наступательного, завоевательного империализма и воинствующего юнкерства и поражением свободной революционной демократической России.
    Считают ли большевики эту войну и своим делом – и делом пролетариата, – «приемлют» ли они войну?
    Пусть ответят прямо.
    Но не будем лучше слушать призывов безответственных политиков, не имеющих не то – смелости, не то – умения, досказывать, договаривать свои мысли до конца и указывать определенные, ясные практические шаги.
    Политическая группа, которая не то – боится, не то – не умеет ясно и с исчерпывающей полнотой формулировать свои теоретические положения и практические шаги, всегда бывает обречена на одиночество, вымирание.
    «Шумим, братец, шумим»… Ну, и шумит. А мы будем дело делать, будем бороться с международным – в том числе, стало быть и с немецким – империализмом против его захватных и угнетательных стремлений, будем бороться за установление прочного международного мира без аннексий и контрибуций на основе права всех народов на свободное самоопределение, будем бороться за торжество в России мирных и глубоких демократических идей, защищать ее от попыток и контрреволюции, откуда бы они не исходили.
    Все солдаты и матросы должны быть на своих местах, как и все граждане новой свободной России, исполнить свой долг до конца в борьбе за дело освобождения всех народов от ига и империализма, за общий прочный мир без аннексий и контрибуций, на основе права всех народов на свободное самоопределение, за укрепление свободы на Руси, ибо такой мир будет именно таким поражением для международного империализма, от которого он не скоро, а быть может уже и никогда, не оправится.
    Товарищи, события идут с головокружительной быстротой! Не будем же терять дорогого времени, будем действовать! Предоставим «шуметь» тем, кто ничего другого делать не умеет или боится! Поймем, сознаем, почувствуем всю глубину ответственности, возложенной на нас историей! Будем звать всех к действию, к творчеству – ведь задачи наши сейчас так бесчисленны и необъятны!
    Будем же достойны нашей свободы, возложенной на нас ответственности и стоящих перед нами задач!
    Дионисий Чернобаев.

Местная жизнь.
 
Наказ Камышинского Крестьянского Съезда депутатам в Петроградский Совет Крестьянских Депутатов.
    По земскому вопросу:
    1) Вся земля должна быть безвозмездно передана всему народу. Пользоваться землей может каждый, применяющий свой собственный труд. За лицами, потерпевшими от этого имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку, необходимую для приспособления к новым условиям личного существования.
    По вопросу о войне:
    2) Временное правительство должно предложить всем воюющим державам заключить мир на таких условиях, чтобы никто ни у кого не отбирал земель, чтобы ни одно государство не получило контрибуции, и чтобы меленькие государства не угнетались сильными.
    По вопросу о Временном Правительстве:
    3) Деятельность временного Правительства должна протекать под контролем Совета Солдатских, Крестьянских и Рабочих депутатов. До тех пор, пока Временное Правительство выполнит свои обязательства перед народом, необходимо оказывать ему поддержку, т.к. разрыв с Временным Правительством может вызвать гражданскую войну. В том случае, если Временное Правительство откажется исполнить какое либо требование Совета Солдатских, Рабочих и Крестьянских депутатов, революционная демократия должна поддержать С. С., Р. и К. депутатов.
    По вопросу о государственном устройстве:
    4) Демократическая Республика, с представлением отдельным национальностям права на широкое самоопределение при условии автономии областей там, где Учредительное Собрание найдет это необходимым. Представительство во все организации и во все органы местного самоуправления и в будущую палату должно быть пропорциональными.
    Примечание к § 3-му. Резолюция об отношении к Временному Правительству относилась к первому составу Правительства. Теперь же образовано новое Правительство, в состав которого вошло много социалистов и резолюция эта к новому Правительству не относится.
 
    Кол. Привальное, Новоузен. у.
    Только что сорганизовавшаяся Приваленская группа партии Соц.-Револ., 17 мая устроила митинг, на котором было решено послать 2 делегатов, на самарский губ. крест. съезд  от сознательного и малоземельного меньшинства Привального, в противовес делегатам, неправильно выбранным волостным сходом десяти дворников под давлением местных кулаков и крупных землевладельцев. Посланные 2 делегата соц.-революционеры и им наказано работать на съезде по программе партии соц.-револ. Приваленская ячейка с.-р.  пока имеет только 19 членов. Партийная работа среди местного населения – немцев-колонистов очень трудна, ибо здесь совершенно не развито понимание классовых интересов и крестьяне искренно верят кулаку-землевладельцу, имеющему до 1000 десят. земли, что он крестьянин и защищает интересы крестьян. Также затрудняет партийную работу и отсутствие партийной литературы на немецком языке. Единственной социалистической литературой, за исключение гектографических летучек, является, издающаяся в Баронске, газета «Колонист».
 
    Среди немцев-колонистов.
    В немецких колониях идет горячая борьба социалистов с усилиями деревенской буржуазии не выпускать власть из своих рук и держать массу в темноте. Органом немецких социалистов является газета «Колонист», издающаяся в Екатеринограде (Баронск) Николаевского уезда с девизом «В борьбе обретешь ты право свое». По земельному вопросу в газете проводится программа с.-р., а по другим – всех социалистических партий.
    На 1 июня в Саратове назначен съезд всех социалистов немцев Поволжья, а также и всех социалистов, работающих в немецких колониях. На съезде будут выяснены и решены вопросы о партиях, об организации, о литературе и многие другие.
    Стрелок.
 
    Г. Аткарск.
    16 мая в г. Аткарск в Республиканском театре директором саратовского О-ва Народных Университетов А.В. Куликовым была прочитана лекция для солдат на тему «текущий момент». В своей лекции г. Куликов говорил о перевороте 1917 года, о Временном Правительстве – первом и коалиционном, об Учредительном Собрании, демократической республике, о войне и контрреволюции. Солдаты выслушали лекцию с необыкновенным вниманием и театр был полон до конца лекции, хотя она и очень затянулась и закончилась около 12 час., началась же с 8 час. вечера. Особенно аудитория была внимательна, когда лектор говорил о коалиционном правительстве, аграрном вопросе, контрреволюции и войне. В это время действительно можно было слышать полет мухи. На слово лектора о товарищах министрах Викторе Михайловиче Чернове, Александре Федоровиче Керенском, на слова о доверии всему правительству, об активной поддержке его аудитория ответила взрывом аплодисментов. Тоже было и в тот момент, когда лектор говорил о необходимости продолжения войны, имея в виду мир без аннексий и контрибуций, о необходимости защиты своей, народной, новой, свободной России, до 1 марта же бывшей Распутино-Романовской вотчиной.
    В конце лекции г. Куликов говорил о том; что «в новой России все мы – крестьяне, солдаты, рабочие – хозяева в своем государстве, все мы призваны творить новую жизнь, а чтобы творимая жизнь была прекрасна, нам нужны знания, а знаний у нас нет», а потому лектор призвал солдат стремиться к знанию, призывал к организации просветительных комитетов полковых, ротных и проч., призывал читать новую свободную правдивую книгу, свою социалистическую газету. На следующий день свою лекцию Куликов повторил на слободе около Аткарска. Для слобожан лекция явилась праздником. Эстраду убрали зеленью, красными знаменами и флагами. Послушать лекцию вышла вся слободка, дети и те заняли крышу собственного амбара. Беседа закончилась после полуночи. Слушатели долго благодарили Об-во Народных Университетов и просили не забывать их. Такие же лекции для солдат от Об-ва Народных Университетов А.В. Куликовым были прочитаны в г. Сердобске, в г. Николаевске, самарской губ. Приветствуем эту работу Общества.
    Землеволец.
 
    С. Лох, Сарат. уез.
    Еще 26 марта сельский сход единогласно постановил удалить из села свящ. А. Архангельского, как нежелательное лицо при новом порядке общественной жизни. Епископ Палладий пошел навстречу благим начинаниям граждан, сейчас же перевел Архангельского в другой приход. Но вскоре в селе нашлись лица, которым жалко расставаться с св. Архангельским потому, что он хорошо совершал Богослужение и «хорошо пел». Особенно выделяется из таких лиц купец гражданин К. Симакин, который собирает вокруг себя женщин, старушек, действует на их психологию и таким образом подготовил «женскую оппозицию» постановлению Волостного Комитета и приговора схода. К великому сожалению, к голосу Симакина стали было прислушиваться и некоторые из старичков. Уволенный св. Архангельский сначала уехал было в свой новый приход, пожил там с неделю, не понравилось едет опять в Лох. Тогда Волостной и Сельский Комитеты в соединенном заседании 24 апреля, в целях установления в селе тишины и спокойствия предписывают «невинному пастырю» покинуть с. Лох в течении 24-х часов. Пастырь подчинился, уехал но… через два дня опять заявился. Теперь приехал в Лох священник назначенный на место Архангельского, привез имущество, привел скот. Началась переписка между бывшим и новым священниками. Приехавший просит уволенного очистить квартиру, тот отвечает: «можете занять две комнаты, а имущество сложите в сарае». Мало того, что не желает подчиниться приговору села, он еще домом чужим распоряжается. Ну, как тут быть? Добром просили – не уходит. Вероятно «смиренный пастырь» Архангельский ждет пока его не попросят повнушительнее, да понастойчивее. Или он думает, что вопрос о его выселении будет разбираться в Учредительном Собрании?
    Фидрошка.
 
    Протокол Чернавского волостного собрания, балашовск. у.
    1917 года, мая 12 дня. Мы нижеподписавшиеся свободные граждане обоего пола в возрасте от 18 лет всех одиннадцати сел и деревень Чернавской волости балашовского уезда, саратовской губернии, явились на общее волостное собрание, в числе 300 человек, для организации Волостного Совета Крестьянских Депутатов и избрания двух в Уездный совет на предмет выбора Депутатов в Петроградский Всероссийский Крестьянский Совет. Перед выборами нашли необходимым выработать от себя наказ, который предъявит на всеобщее обсуждение и по одобрении его избрать вышеозначенных депутатов, потребовать от них сейчас дать нам честное слово свободного гражданина в исполнении наказа и стремлений со своими интересами и не щадя себя настаивать на проведении в жизнь всех его пунктов. В Петрограде избрать лицо достойное, осторожно разбираясь в его личности. Наказ этот следующего содержания:
    п. 1) Раскрыв завесу несправедливости, мы увидели, что от царей – деспотов и тиранов министров их, мы во все время истории России терпели произвол, насилие и рабство, за что они теперь и получили по заслугам. Стремясь к свободе и свету, мы должны создать такой образ правления, при котором мы бы не делились на сынов и пасынков России и не работали на паразитов-капиталистов и помещиков, а получили право, свободу и хлеб. Таким образом мы решили добиться установления у нас в России – Демократической Республики с одной палатой.
    п. 2) Существуя исключительно своим личным трудом, трудясь над землею, мы требуем, чтобы: а) частная собственность на землю в пределах Российской Республики была отменена навсегда; б) земля со всеми водами и недрами должна быть достоянием народа; в) все граждане и гражданки имеют равное право на пользование при условии обработки личным трудом, в пределах не свыше трудовой нормы; г) земледельцы, потерявшие, вследствие, старости или инвалидности возможность лично обрабатывать землю, теряли право на пользование землею, но получали бы от государства пенсию; д) от теперешних собственников земля отошла бы без выкупа.
    п. 3) Добиться скорейшего созыва Учредительного Собрания, требуя предельного срока созыва – сентябрь месяц с.г., в зависимости от благоприятных условий на фронте.
    п. 4) Отвергая сепаратный мир с врагами – добиться всеобщего мира, почетного для России, отказавшись от завоеванных целей и контрибуций и защищать свободу с оружием в руках.
    п. 5) Вновь образовавшемуся Временному Правительству мы выражаем полное доверие и готовность поддержать его для закрепления свободы.
    п. 6) Что же касается разрешения других социально-политических вопросов, то мы в этом отношении принимаем в полном объеме программу партии Социалистов – Революционеров.
    п. 7) Отделить церковь от государства в тех деталях, которые намечены в программе Социалистов – Революционеров.
    п. 8) Ввести обязательное среднее образование в селах Российской Республики на государственный счет, с оказанием поддержки от государства желающим получить законное образование в высших учебных заведениях.
    п. 9) Всеобщим голосованием путем тайной баллотировки избрали депутатами на уездный съезд, созываемый в г. Балашове 21 мая следующих лиц: Акима Егоровича Маркина и Ивана Федоровича Алексашина.