Газета «Заветы Ленина» № 53 (2655) от 1 мая 1966 г.,С.3

Слава великому советскому народу - доблестному строителю коммунизма, мужественному борцу за свободу, мир и счастье всех людей на земле!

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

В жизни каждого человека бывают события, которые запоминаются навсегда. Таким событием для меня было вручение ордена "Знак Почета". Партия и правительство по достоинству оценили мой труд, достижения всего колхоза.

Мне 62 года. Вся моя сознательная жизнь отдана колхозному строительству. С начала коллективизации работал бригадиром полеводческой бригада, затем учился на курсах счетоводов Мучкапской РКШ, счетная работа в Шапкинском колхозе "Новый путь". С первых дней Отечественной войны и до конца ее участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. По возвращении с фронта в родном селе Шапкино депутаты избрали меня председателем Куйбышевского сельского Совета. С 1947 по 1950 год выполнял обязанности заведующего отделом сельского и  колхозного строительства райисполкома, а затем был выдвинут на должность заместителя председателя райисполкома.
    Недолго пришлось практическому работнику сельскохозяйственного производства сидеть в кабинете. В трудное время установления народного хозяйства в послевоенный период родилась мечта пойти туда, где труднее. И с тех пор до 1966 года я бессменно работал председателем колхоза имени Кирова. Почти сразу же три отстающих  артели объединились в одну, а существующее ныне хозяйство укрупнено из 7 мелких колхозов, к тому же в 1960 году к нашему колхозу примкнул краснояровский колхоз "Красный боевик".
     В объединившемся хозяйстве почти не было никаких общественных построек. В тех условиях, когда доходов не хватало на самые насущные нужды, а на счету колхоза не было ничего, кроме долгов, затевать какое-либо строительство, казалось, немыслимым. А делать это было необходимо — скот размещать было негде.
    Перед нами во всей остроте встал вопрос о производственном строительстве. Строили мы сначала не по плану, а по мере необходимости и возможности.
    Коротко можно сказать, что вся история нашего строительства — это история развития и подъема общественного хозяйства артели. Теперь колхоз крепко стал на ноги. В 1965 году, например, в нем было 548 коров, а в начале укрупнения — только 58. Теперь надои от каждой фуражной коровы выросли до 2000 килограммов, а ведь в 1950 году они составляли 870 килограммов. В 1965 году в колхозе произведено 9893 центнера молока, а 15 лет назад — лишь 468 центнеров, мяса в 1950 году колхоз сдал всего 94 центнера, тогда как в 1965 году — 1942, или более чем в 20 раз. Шли годы, рос колхоз, росли люди — производители материальных благ.
    Колхоз имени Кирова не отставал от других. Мне, как бывшему руководителю этого хозяйства, приятно было, как и всем колхозникам, когда о нем лестно говорили повсюду.
    До ухода на пенсию 20 последних лет я избирался в состав райкома КПСС, несколько раз — делегатом на областные партконференции. Являлся депутатом сельского и районного Советов. И сейчас по возможности принимаю участие в работе сельского Совета, правления колхоза.
    Спасибо партии за заботу о нас — тружениках деревни.
    XXIII съезд КПСС поставил перед сельским хозяйством большие задачи. И должен сказать, что никто у нас не сомневается в возможности выполнения нового пятилетнего плана. Порукой тому  — повседневная забота Коммунистической партии об укреплении колхозного строя, о повышении материального и культурного уровня жизни колхозников.
    М. Куликов.
    пенсионер, бывший председатель колхоза имени Кирова.
Фото А. ГАБИТОВА.

НАШ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ...

Таких, как Николай Васильевич Бреев (заведующий молочнотоварной фермой первой комплексной бригады колхоза "Страна Советов") — много. Его биография проста. Родился он в 1 - Березовке в 1927 году. Четырнадцатилетним юношей его застала Великая Отечественная война, и в самом ее начале он лишился отца. А затем учеба в школе и работа в колхозе. Вот и все, пожалуй. С юношеских лет только в труде находил он смысл своей жизни.
    С годами формировался характер, рос кругозор. Приобщение к общественной работе, вступление в ряды Коммунистической партии, отличительные  черты трудолюбия выдвинули его из числа многих на руководящую работу в артели. Николаю Васильевичу доверили руководство вначале бригадой, а затем утвердили заместителем председателя колхоза. Четыре года он честно трудился на этом высоком посту.
    Отстающей отраслью в колхозе было животноводство. Призывы пойти работать туда, где труднее, подтянуть отстающие отрасли колхозного производства не обошли стороной Бреева. Конкретным участком, где нужен был хозяйский глаз, знание дела, упорный труд, являлась молочнотоварная ферма колхоза.
    Низкие надои, непостоянные кадры, грязь в коровнике — вот на такую ферму и пошел Николай Васильевич. В 1961 году на заседании правления его утвердили заведующим фермой. Доярки и скотники в скором времени почувствовали заботливое руководство, увидели в Николае Брееве хорошего организатора.
    На молочнотоварной ферме — 195 коров. В прошлом году здесь от 100 коров получено 98 телят, а их сохранность равна 95 процентам. В 1964 году государству продано молока на 110 процентов к плану, а в прошлом году — уже на 118 процентов. Кстати скажем, что себестоимость 1 центнера продукции на 2 рубля 60 копеек ниже закупочной цены. Раньше других на ферме введено искусственное осеменение животных, электродойка, подсосный метод воспитания телят.
    Спаянный, дружный коллектив молочнотоварной фермы по-ударному трудился и в предсъездовские дни. Государству отправлено в первом квартале этого года 625 центнеров молока, вместо 600.
    Восемь доярок и 4 дояра соревнуются между собой. Вот они, эти люди: С.А. Башкатова, А.К. Коробова, А.С. Мусорина, П.В. Баранова, М.М. Попова, А.С. Попова, А.П. Масликова, С.К. Чеботарева, А.Г. Григорьевский, П.В. Коробов, В.П. Гущин и И.И. Чурилов.
    За добросовестный труд, безупречное отношение к исполнению служебных обязанностей коммунисты бригады избрали его секретарем первичной партийной организации, а колхозники на своем общем собрании — членом правления колхоза.
    Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции наградил орденами и медалями СССР большую группу работников животноводства.
    Орденом "Знак Почета" награжден и Николай Васильевич Бреев — заведующий молочнотоварной фермой колхоза "Страна Советов".
В. Казанин,
бригадир.

ПУТЬ ЕЕ СВЕТЕЛ

Агриппину Михайловну Коновальцеву в селе Коростелево знают все от мала до велика. Она является одной из передовых доярок колхоза "Ленинское знамя".
    С тех пор, как А.М. Коновальцева пришла на ферму, прошло 15 лет. Но я как сейчас помню то время, когда мы принимали ее в свой коллектив.
    —А где вы работали до этого?— спросил ее тогда заведующий фермой.
    — В полеводстве, но теперь хочу работать в животноводстве, — робко ответила она.
    Мы почему-то подумали, что она не задержится здесь долго, уйдет опять с женщинами в поле, где трудилась уже около пятнадцати лет. А нам, как никому, нужны постоянные кадры. Но потом, посоветовавшись, решили закрепить за ней группу первотелок. Как она была счастлива!
    Было видно, что Агриппина Михайловна трудностей не боится. Несмотря на то, что дома маленькие дети, она целыми днями не уходила с фермы, убирала помещение, чистила, доила, кормила животных, выгоняла их на прогулку.
    — Ну как, трудно здесь работать? — спрашивали ее иногда, собравшись вместе, животноводы. Но в ответ она всегда говорила, что на первых порах трудности бывают у всех. Вот поработает немного и они останутся позади.
    А трудности в то время испытывали мы все, хотя и работали в животноводстве некоторые по 5 —7 лет. Не было условий для работы. В зимнее время в помещении было так холодно, что даже молоко застывало во флягах. О какой-нибудь механизации тогда не могло быть и речи. Но все это не испугало Агриппину Михайловну.
    С тех пор прошло 15 лет. За это время произошло много изменений и на работе, и в семье. Если раньше, в какой бы час она пришла с работы ее встречали дети, то теперь комната пустует. Дети вы росли и уехали в разные города страны. Двое остались на родине, в Мучкапском районе.
А сколько изменений на молочнотоварной ферме! Типовое помещение для коров радует глаз. Здесь имеются автопоилки, подвесная железная дорога, а для приготовления кормов — парообразователь. Пришло на ферму и электричество. В 1964 году передовая доярка получила от каждой фуражной коровы по 2600 килограммов молока. Но это ей показалось мало, поэтому в следующий год решила надоить его по 2700. Свое обязательство она с честью выполнила, получив от каждой коровы по 2890 килограммов молока. Такого результата А. М. Коновальцева еще не добивалась на протяжении всего времени, работая дояркой.
    Недавно к моей подруге пришла еще одна радость. Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена орденом "Знак Почета". Перед всем коллективом она сказала, что ее ответом на заботу партии будут новые трудовые достижения.
    Ф. Стрижкова.
    доярка первой бригады колхоза "Ленинское знамя".
    НА СНИМКЕ: доярка Л. М. Коновальцева.

НА СНИМКЕ: Мария Федоровна Болдова — свинарка колхоза имени Калинина. За высокие показатели в труде она награждена орденом Трудового Красного Знамени.

ДРУЖНЫЕ ВСХОДЫ

Хорошо потрудились на севе сахарной свеклы механизатор совхоза "Мучкапский" И. Г. Маврин и сеяльщики М. И. Сергиенко и М. И. Лагуткин. Вместо 15,2 гектара по норме они засевали в день по 32 гектара. При посеве вносили удобрения из расчета 1 центнер на гектар. Сейчас здесь появились дружные всходы.
Н. Воронин, главный агроном совхоза.