Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 33(3259) от 19 марта 1970 года, С. 3.

Газета «Заветы Ленина» № 33(3259) от 19 марта 1970 года, С. 3.

РАССКАЗЫ О КОММУНИСТАХ

КОЛХОЗНЫЙ ИНЖЕНЕР
   
    Поле … Его любит каждый по-своему. Сколько себя помнит Алексей Яковлевич Юшков, главный инженер колхоза «Ленинский путь», оно всегда манило его необъятной ширью, раздольем нив, несмолкающим гулом машин.
    Многие сверстники Алексея Юшкова разъехались по городам, но его сердце прикипело к земле, которую он полюбил всей душой. Как умел и как мог, работал в поле. Трудно бывало подчас молодому хлеборобу, но мысль оставить родное село никогда не приходила ему.
    С коллективизацией сельского хозяйства на колхозных полях появились тракторы. Какая-то властная сила тянула деревенского паренька к ним.
    Колхозу требовались трактористы, и Алексея направили на годичные курсы при Шапкинской МТС. Учился он упорно и настойчиво. После окончания курсов стал работать трактористом, выполнял различные работы. Через два года А. Юшков стал одним из лучших механизаторов.
    Алексей Яковлевич обслуживал тогда многие колхозы. Недостаток техники требовал использования ее на полную мощность, а иногда она работала на износ. Нагрузка была очень высокой. Несмотря на это, А. Я. Юшков ежегодно перевыполнял нормы выработки.
    Богатый урожай обещал 1941 год. Механизаторы старательно готовили свои машины к его уборке. Но на нашу страну вероломно напали фашистские орды. Многие механизаторы сменили привычные штурвалы машин на винтовки и автоматы. Остались без хозяев машины, не многолюдно стало на полевых станах. Но это не значило, что умолк над полями рокот моторов, на смену мужчинам пришли женщины и девушки. Оставшиеся трудились за себя и за тех, кто ушел на фронт.
    В числе первых Алексей Яковлевич был призван на фронт под Ленинград. Здесь он проявлял героизм и отвагу, о чем свидетельствуют его шесть медалей и несколько орденов.
    Вернувшись с войны, он вновь сел за рычаги трактора, а вскоре его направили на курсы бригадиров тракторных бригад.
    С новой энергией взялся после учебы за порученное дело опытный специалист. В бригаде, возглавляемой Алексеем Яковлевичем, дела заметно поправились, росла урожайность полей.
    С каждым годом в колхоз поступало все больше техники. Для ее лучшего освоения в 1952 году А. Я. Юшкова посылают на курсы в Саратов. По возвращении он возглавляет комсомольско-молодежную бригаду. В социалистическом соревновании она заняла первое место среди бригад области. За высокие показатели в труде молодежь бригады была награждена ценными подарками.
    - По существу, это была моя первая победа, - говорит А. Я Юшков, а досталась она нелегко. – Все 25 комсомольцев от темна и дотемна были в поле. А главное работали организованно, не падали духом перед трудностями. Упорный, настойчивый труд принес хорошие результаты.
    Дома у Алексея Яковлевича богатая библиотека. Он имеет много разнообразных по содержанию книг, но большинство по механизации сельского хозяйства. Ведь этому делу он посвятил всю свою жизнь.
    А. Я. Юшков бережно хранит Почетные грамоты. Их у него около двух десятков. Много раз он награждался денежными премиями и ценными подарками. Дважды в числе лучших производственников его посылали в Москву на сельскохозяйственную выставку. Все новое, передовое, полученное там, старался применить у себя в колхозе.
    Последний раз мы встречались с Алексеем Яковлевичем Юшковым в кабинете, где он вел урок на курсах по подготовке механизаторских кадров. Он же является и директором учебного комбината колхоза.
    - С желанием занимаются курсанты, - сказал А. Я. Юшков. – При ответах показывают хорошие знания. Пройдет немного времени, и они на равных правах с другими механизаторами будут водить тракторы.
    Любят и уважают А. Я. Юшкова односельчане. Не случайно они избрали его депутатом Шапкинского сельского Совета. На протяжении двадцати лет он является членом райкома КПСС, в 1962 году избирался кандидатом в члены обкома партии.
    В семье Алексея Яковлевича два сына. Владимир пошел по стопам своего отца. Он учится на третьем курсе техникума механизации сельского хозяйства. Серафим – курсант военного училища.
    Особенно бывает радостно, когда сыновья приезжают на каникулы. Все садятся за стол, и тут каждый стремится рассказать что-то свое, новое. Есть что рассказать и ветерану колхоза своим сыновьям, ведь он прожил нелегкую, но счастливую жизнь, прошел путь от рядового тракториста колесного трактора до колхозного инженера.
   
   Н. Карасенков.


ВСЕГДА В ПОИСКЕ
    
    На молочнотоварной ферме второго отделения колхоза «Страна Советов», которой руководит Дмитрий Васильевич Сеченев, в отличие от других ферм колхоза нет никакой механизации, даже автопоилок. Но, несмотря на трудности, коллектив на протяжении последних лет занимает первое место в социалистическом соревновании среди животноводов колхоза. Так, в прошлом году от каждой из 250 коров здесь надоено по 2786 килограммов молока. На этой ферме работают доярки Мария Акимовна Канищева, Татьяна Яковлевна Четырина, Прасковья Ивановна Чурилова, комсомолки Люда и Валя Канищевы, Маша Анищенко, Клава Есикова. Их имена знают не только в колхозе, но и в районе, им неоднократно присуждались красные вымпелы «Лучшая доярка района» и «Лучшая доярка колхоза».
    Коллективу фермы чуждо чувство самоуспокоенности. Он всегда находится в поиске путей дальнейшего роста производства молока.
    В этом году работники фермы взяли обязательство надоить от каждой коровы по 3000 килограммов молока и с первых дней начали претворять их в жизнь.
    - Конечно, - рассказывают доярки, - задачи у нас большие, и чтобы их выполнить, надо решить множество вопросов. И мы стараемся это делать. Возьмем такой пример, как чистка коров. Казалось бы, не такая уж сложная работа, но она отнимает много времени, и доярка не всегда успевает выполнять ее.
    Возьмем Татьяну Яковлевну Четырину. Сейчас она получает в день по 10 - 12 килограммов молока от коровы. Не так-то легко подоить всю группу вручную. А ведь ей надо еще накормить, напоить и почистить животных. Между тем у наших скотников было свободное время в рабочие часы. Вот мы и попросили их помочь нам чистить коров. Это дало возможность полностью использовать рабочее время скотников, а дояркам больше заниматься своими делами. Кажется, это мелочь, но она положительно сказывается на росте продуктивности коров.
    Многое дала бы нам механизация трудоемких процессов. Ведь механическая раздача кормов, удаление навоза, а также автопоение позволили бы сократить рабочее время, повысить производительность труда, снизить себестоимость молока, которая по нашей ферме еще высокая. Но пока что приходится все выполнять вручную.
    На повышение продуктивности коров главным образом влияют корма. А поэтому на ферме подготовке грубых кормов к скармливанию придают большое значение. Их в обязательном порядке измельчают, сдабривают соляным раствором, концентратами и травяной, мукой. Много внимания уделяют раздою коров, уходу за выменем. Ни одна доярка не сядет доить корову, не обмыв вымени теплой водой и не вытерев его чистым полотенцем. Как перед дойкой, так и в конце ее обязательно проводится массажирование. Эти и множество других приемов, которыми овладели доярки, позволяют коллективу всегда добиваться высоких показателей в работе.
    Только за два месяца от каждой коровы здесь уже надоено по 355 килограммов молока. А доярки Татьяна Яковлевна Четырина и Мария Акимовна Канищева надоили его уже по 500 килограммов.
    Идя навстречу 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, дружный коллектив взял обязательство к этому дню надоить не менее 700 килограммов молока от коровы. И эта задача коллективом выполняется.
    
Ф. Алексеев.


Новая технология откорма свиней

ZL-33-19-03-1970-01

    МОСКВА. Новая технология промышленного откорма свиней разработана во Всесоюзном институте электрификации сельского хозяйства. Конструкторы назвали ее напольной системой откорма с регулируемым световым режимом. Она отличается высоким уровнем автоматизации и позволяет одному свинарю-оператору обслуживать до двух тысяч животных.
    Фрагмент этой системы демонстрируется в действии на ВДНХ СССР.

НА СНИМКЕ: подача корма животным.

(ТАСС).
_____________________________________________________________
    
    направленной на повышение политической сознательности людей, формирование и развитие у них коммунистического отношения к труду, чувства ответственности за положение дел на производстве. ЦК КПСС на основе анализа практики такой работы в Тульской области определил принципы и конкретные пути воспитания социалистической дисциплины труда.
    Это воспитание - процесс многообразный и сложный. Он предполагает и предупреждение фактов нарушения дисциплины, и суровое общественное осуждение каждого такого факта с привлечением виновных к ответственности. Организаторами общественного мнения против прогульщиков, пьяниц, лентяев призваны быть прежде всего партийные, профсоюзные и комсомольские организации.
    Трудовая дисциплина поддерживается и укрепляется правильным сочетанием морального и материального факторов. Живая практика подтверждает - действенность принципа материальной заинтересованности работников в соблюдении порядка на производстве. В совхозе «Семеновский» Марийской АССР, например, работа каждого механизатора за год тщательно анализируется и оценивается. При этом учитывается, имел ли он прогулы, нарушения трудовой дисциплины, берег ли машину. Если имел один-два проступка, с него удерживается десять процентов, было несколько проступков, лишается половины и больше премиальных — не позорь звание механизатора, не наноси ущерба производству!
    Требования социалистической дисциплины изложены в советских законах и документах, регулирующих повседневную деятельность трудовых коллективов и отношения людей. В условиях села таким основополагающим документом, нерушимым законом колхозной жизни является Устав колхоза. Строгое соблюдение Устава, добросовестное выполнение возлагаемых на колхозников обязанностей — главное условие высокой организованности и успеха на всех участках колхозного производства.
    В новом Примерном Уставе колхоза, определены меры воздействии на нерадивых. Колхозники, не выполнившие без уважительных причин установленный минимум трудового участия в общественном хозяйстве, а также, допускавшие прогулы, частично или полностью лишаются дополнительной оплаты и других видов материального поощрения. Колхозное собрание или правление колхоза может вынести нарушителям трудовой дисциплины порицание, выговор, строгий выговор, перевести на нижеоплачиваемую работу, освободить от занимаемой должности. Если же эти меры не помогут, и колхозник будет продолжать систематически нарушать трудовую дисциплину, к нему применяется крайняя мера - исключение из членов колхоза.
    Самые активные поборщики дисциплины труда - коммунисты, все передовики социалистического соревнования за успешное завершение пятилетки, за достойную встречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Быть верным заветам Ильича — значит быть требовательным к себе и другим, проявлять нетерпимость к нарушениям порядка и правил социалистического общежития.
    Все материальные и духовные блага, необходимые людям, создаются трудом, и только трудом миллионов. Чем крепче дисциплина труда, тем прочнее основа для повышения его производительности и эффективности общественного производства, тем больше возможностей для дальнейшего улучшения жизни трудящихся и нового подъема нашей социалистической экономики.
    
В. Ховрин.