Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» №124 (3350) от 15.10.1970, С.3

Газета «Заветы Ленина» № 124 (3350) от 15.10.1970, С.3

МАСТЕР КОЛХОЗНЫХ НИВ

    Тракторист колхоза «Страна Советов» Яков Афанасьевич Кулинич является одним из тех механизаторов, о которых в любом коллективе говорят с большим уважением. Да и как не уважать таких людей, когда они своим самоотверженным трудом ускоряют производство сельскохозяйственной продукции, ведут хозяйство по пути непрерывного роста.


    Мое знакомство с Яковом Афанасьевичем состоялось несколько лет назад, когда в колхозе впервые создавались механизированные звенья по выращиванию сахарной свеклы. В то время это было новшеством, и не все верили в успех или, как говорили тогда некоторые скептики в колхозе, «осиповской затее».
       Но Яков Афанасьевич горячо взялся за дело. Применяя весь комплекс новой технологии выращивания этой культуры, тщательно изучая и применяя передовые методы агротехники, он в первый же год вырастил на плантациях своего участка по 250 центнеров сладких корней. При этом себестоимость каждого центнера была снижена почти на 40 процентов от планируемой. Таким образом, он на практике доказал, что выращивание свеклы по новой технологии является не простой затеей, а делом стоящим, что затраченный труд оправдывает себя.
    С тех пор прошло несколько лет. Все эти годы Яков Афанасьевич бессменно руководит механизированным звеном по выращиванию пропашных культур и каждый год собирает самые высокие урожаи будь то сахарная свекла или зеленая масса кукурузы, по выращиванию которой он также является признанным мастером. Поручают ему и выращивание зерновых культур.
    Мастерство, конечно, не пришло само по себе, это результат творческого подхода к любой работе, изучения передового опыта, добросовестного и честного отношения к порученному делу. В колхозе еще не было случая, чтобы выполненная Яковом Афанасьевичем работа была забракована бригадиром или агрономом.
     Мне не однажды приходилось наблюдать за работой Я. А. Кулинич, и всегда меня поражали спокойствие и уверенность во всех движениях тракториста. Вот он ведет сев сахарной свеклы. Эта работа требует исключительного умения и опыта. Ведь от того, как будет выполнена эта операция, во многом зависит урожайность. Трактор идет ровно, словно по линейке, сеялка отрегулирована на точный высев. Семена вместе с двойным суперфосфатом хорошо заделываются в землю. И справедливы были тогда слова колхозного агронома в адрес механизатора: «Мастер».
    Приходилось мне наблюдать за работой Я. А. Кулинич и во время уборки свеклы. Агрегат работал как хорошо отрегулированный механизм часов. Круг за кругом проходил он по плантации и за целый день не было простоев. А в итоге девять гектаров убранной свеклы, корни которой почти не требовали, доочистки. И здесь было видно мастерство механизатора.
    Хорошо трудится Яков Афанасьевич и в этом году. Итогом его работы являются почти тысяча гектаров мягкой пахоты. Но разве выразишь этим показателем весь труд, который затратил передовой тракторист, весь хлеб, который выращен его руками на колхозных полях. И нет ничего удивительного в том, если вы увидите Якова Афанасьевича на колхозном току улыбающегося, подставляющего свои сильные руки под тугие струи зерна, которое словно золотые капли проскальзывает сквозь пальцы. Ведь в каждом зернышке заложен и его труд.

Ф. Муженский.



    ЗАБЫТЫЙ СВИНАРНИК – МАТОЧНИК

    Наступили холода, а свинарник во втором отделении совхоза «Троицкий», где содержатся 80 голов подсосных свиноматок по существу не подготовлен к зиме. Поросята в станках утопают в грязи, так как полы в них сгнили. В стене свинарника зияет огромная дыра, кладка в этом месте провалилась и холодный ветер свободно гуляет по помещению. Во многих окнах отсутствуют стекла.
    Свинарки не раз обращались к управляющему отделением И. К. Ломову с просьбой привезти хотя бы соломы для подстилки, но он не находит на это времени. Бригадир отделения Алексей Николаевич Краснов тоже никак не может сам проявить инициативу и без указания руководителей решить вопрос о подвозке соломы. О ремонте этого помещения руководители совсем забыли.
    Пока еще не поздно, нужно принять все меры для спасения молодняка и обеспечить свинаркам условия для нормальной работы.
 
В. Степанов.


 
 ZL-1970-10-15-4 

  ЗАПОРОЖЬЕ. В Центральном научно-исследовательском  институте механизации и электрификации животноводства южной зоны СССР разработана прогрессивная технология и изготовлен комплект оборудования для откорма молодняка водоплавающей птицы в загонах. Два человека при двухсменной работе могут на небольшой площадке за летний сезон откормить 20 - 30 тысяч  гусей или 50 -  80 тысяч уток. Такой откормочный пункт уже монтируется в колхозе имени Луначарского Сумской области.

    НА СНИМКЕ: откормочный пункт водоплавающей птицы в экспериментальном хозяйстве института.

    Фото А. КРАСОВСКОГО.                           (ТАСС).



    Соревнуются лучшие

    Нет надобности говорить о том, как еще тяжел труд животноводов. А поэтому люди, которые проработали на фермах по несколько лет, пользуются особым уважением в любом коллективе совхоза или колхоза. Имена Галины Петровны Кулаевой, Любови Ильиничны Шапкиной, Раисы Григорьевны Чеботаревой и Зои Михайловны Иванниковой — доярок второй фермы колхоза «Ленинское знамя» —известны не только среди коллектива колхозных животноводов. Слава их самоотверженного труда уже давно перешагнула границы хозяйства. Да и как не шагать, ей когда эти скромные женщины одними из первых в районе стали ежегодно получать от каждой коровы до 3000 килограммов молока.
    И в этом году, вступая в социалистическое соревнование в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, каждая из них брала обязательство надоить за год по 3000 килограммов молока от коровы. И своему слову остались верны. За девять месяцев они надоили по 2820-2800 килограммов молока от коровы. Сейчас на всех молочнотоварных фермах с каждым днем все шире разгорается соревнование в честь XXIV съезда КПСС. Многие животноводы пересматривают обязательства. Подсчитав свои возможности, взяли новые обязательства и животноводы второй фермы. Передовики производства Г. И. Кулаева, Л. И. Шапкина, Р. Г. Чеботарева и 3. М. Иванникова решили в этом году получить по 3.200 килограммов молока от каждой коровы, а к дню открытия съезда надоить его по 950 килограммов.
    Примечательно в хозяйстве еще и то, что у передовых доярок есть последователи.
    Это доярки четвертого производственного участка колхоза Раиса Сергеевна Редкозубова, Любовь Серафимовна Чекмарева и Прасковья Ивановна Алексеева, которые за девять месяцев надоили по 2700-2670 килограммов молока от коровы.
    В честь XXIV съезда Коммунистической партии они обязались получать за год от каждой, коровы не менее 3100 килограммов молока и в первом квартале будущего года надоить не менее 900 килограммов.

    М. Ульянова,
    экономист.



    Всем советским людям памятны слова Ленина:
    - Если бы мы могли дать завтра 100 тысяч первоклассных тракторов, снабдить их бензином, снабдить их машинистами (вы прекрасно знаете, что пока это - фантазия), то средний крестьянин сказал бы: «Я за коммунию» (т. е. за коммунизм)». (См, т. 38, стр. 204).
    Владимир Ильич глубоко верил, что недалеко время, когда эта мечта станет действительностью. Колхозные и совхозные поля нашей страны бороздят уже не сто тысяч, а почти два миллиона тракторов - в двадцать раз больше той, казавшейся фантастической цифры, которую назвал Ильич. И даже не в двадцать, а без малого в сорок раз, если пересчитать эти миллионы машин в 15-сильные тракторы!
    А как преобразились люди в Советской стране! До революции у нас почти каждые трое из четырех не умели расписаться. Сейчас более половины работающего населения имеет высшее или среднее (полное или неполное) образование. Неграмотных у нас нет, всеми видами обучения охвачено 78 миллионов человек. Получается, что в СССР учится каждый третий житель, не считая, конечно, малышей.
    Осуществленная под руководством партии культурная революция не только принесла трудящимся блага образования и просвещения, но и обеспечила расцвет науки, культуры в стране. Она помогла утвердить во всех сферах духовной жизни народа самую передовую в мире коммунистическую идеологию. Воспитанный коммунистической партией советский народ глубоко впитал идеи марксизма-ленинизма. Он беспредельно верен великому делу коммунизма, всегда проявляет высокую политическую сознательность и глубокую идейную убежденность.
    Мы отмечаем 53-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Уходит в историю еще один год, прожитый под знаменем Октября. Это был год, когда мы праздновали столетие со дня рождении В. И. Ленина великого основателя Коммунистической партии и Советского государства. Вслед за тем страна торжественно отметила другую славную дату – 25-летие великой победы советского народа над германским фашизмом и японским милитаризмом.
    Пятьдесят третий год Советской власти - завершающий год пятилетки. Еще рано подводить ему итоги, но, как сказал в своей недавней речи в Баку Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев, можно с уверенностью сказать, что достигнуты новые высокие рубежи в создании материально-технической базы коммунизма, в развитии социалистической экономики, науки и культуры, и повышении благосостояния советского народа. Теперь уже ясно, что Директивы ХХIII съезда КПСС по пятилетнему плану в основном будут выполнены. За пятилетие промышленность страны увеличит производство примерно в полтора раза, в значительных размерах возрастет производство продукции сельского хозяйства.
    Еще свежа в памяти волна всенародного движения за достойную встречу ленинского юбилея. И вот уже с новой силой развернулось социалистическое соревнование в честь предстоящего XXIV съезда партии.
    Высокие рубежи намечают  труженики сельского хозяйства, вырастившие нынче богатый урожай и завершающие выполнение планов продажи государству сельскохозяйственной продукции. На новые трудовые свершения их вдохновляют решения, принятые в июле этого года Пленумом Центрального Комитета партии, который разработал всесторонний план интенсификации сельскохозяйственного производства.
    ... В упомянутой выше статье газета «Таймс», рассказав об огромных достижениях, совершенных, нашей страной за короткий исторический период, не без горечи заметила: «И никто не может сомневаться, что это уже вершина...»
    Да, ни у кого не может быть сомнения в том, что советский народ, осененный вдохновляющими идеями Октября, в своем поступательном движении смело берет одну вершину за другой. Он уверенно вступает в 54-й год советской эры и добьется новых свершений в великом деле строительства коммунизма.
    Вдохновляемые примером Советского Союза и других социалистических стран, под знамя борьбы за социальный прогресс и мир, за социализм становятся все новые миллионы трудящихся в странах капитала.
    Великие идеи  Октября торжествуют во всем мире!

    В. Гришин.