Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 56(3282) от 14.05.1970 С.4

Газета «Заветы Ленина» № 56(3282) от 14.05.1970 С.4

 ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

    Лекции для рабочих

    В клубе села Петровское член местной лекторской группы районного отделения общества «Знание» Валерий Васильевич Прытков выступил с лекцией «Международное значение коммунистического строительства в СССР».
    Лектор подробно рассказал об этапах строительства коммунизма в нашей стране, показал, как возрос авторитет советского государства на международной арене.
    Лекция была прослушана с большим вниманием.
    С докладами и лекциями выступили также члены лекторской группы Анастасия Дмитриевна Шашлова, Нина Андреевна Роганова, Лидия Ильинична Шепелева и другие.
    
М. Бесков.



    ШУМЕТЬ НОВОМУ ЛЕСУ

 

   Еще совсем недавно западная окрестность села Шапкино выглядела голой песчаной возвышенностью, на которой изредка можно было встретить колючки, полынь и другие сорняки. В сухое лето при западном ветре с этого места поднимались тучи пыли и оседали на крышах домов, улицах, пыль слепила глаза.
    Но в 1950 году Мучкапское лесничество поручило произвести посадку леса на бросовых землях леснику Владимиру Тимофеевичу Шаталову.
    Теперь здесь на площади 180 гектаров раскинулся вечнозеленый сосновый бор. Он стал излюбленным местом отдыха шапкинцев, да и не только их. Сюда, на озеро Боброво, приезжают покупаться и поудить рыбу жители окрестных сел и города Борисоглебска.
    В текущем году лесоводы заложили на землях колхоза, имени Кирова полезащитные полосы площадью в 30 гектаров, высадив тополь и русскую красавицу березу. Особенно хорошо работали на посадке деревьев бригадир М.Н. Грачева и рабочая лесничества Т.М. Афанасьева. Они ежедневно перевыполняли задания. Почва для лесопосадок готовилась по всем правилам агротехники, деревца высаживались в лучшие сроки и доброкачественно, поэтому есть твердая уверенность в том, что приживаемость высаженных деревцев будет высокой.
    Работой руководил лесник В.Т. Шаталов. Теперь на его участке за 20 лет работы числится 210 гектаров леса, посаженного руками людей.
 
  В. Поповкин,
    наш общественный корреспондент.



    Соблюдать противопожарные требования

 

    В это предвечернее время жители рабочего поселка отдыхали, многие гуляли по площади, собрались в районном доме культуры, пошли в кинотеатр.
    Вдруг тишину разорвали сирены пожарных автомобилей. Возник пожар на центральной усадьбе совхоза «Россия», и укротители огня мчались к месту стихийного бедствия. Горел четырехквартирный дом, в котором проживали семьи рабочих и служащих совхоза.
    Надо сказать, что дом сгорел почти полностью. Но почему? Ведь с помощью современной техники можно ликвидировать любой пожар, тем более в тех размерах, которые он принял, когда поступил сигнал в пожарное подразделение. Да, вопрос уместный.
    Но ликвидировать пожар помешали непроезжие дороги. Расстояние от расположения пожарной части до центральной усадьбы совхоза «Россия» не так уж велико, но из-за совершенно непригодной дороги это расстояние было преодолено машинами только за 15 минут. Своей пожарной техники на центральной усадьбе не было, и только случившееся несчастье подстегнуло администрацию совхоза приобрести мотопомпу.
    Возникший пожар был ликвидирован далеко за полночь. И в этом главным образом сказалось плохое обеспечение водой усадьбы совхоза. Рабочие берут ее из единственного колодца, водоразборные колонки на территории усадьбы имеются, но бездействуют, специальный водоем для хранения хозяйственной воды превращен в грязную лужу.
    Для заправки пожарных автомобилей пришлось ездить к реке Мучкап, а к ней, как известно, нет подъездов. Автомобили туда и обратно буксировал трактор.
    Обеспечение водой, и особенно для целей пожаротушения, обстоит так не только в совхозе «Россия», но и в ряде других хозяйств. Зачастую бывает, что в водонапорной башне вода есть, а взять ее невозможно, так как в емкости башни нет специального устройства, и получается, от воды пожарные машины, едут за ней на значительные расстояния.
    Руководителям хозяйств необходимо позаботиться об обеспечении водой для пожаротушений. Для этого на территориях животноводческих ферм надо построить специальные водоемы и заполнить их. Все имеющиеся водонапорные башни обеспечить специальными устройствами. На естественных и искусственных водоемах построить пирсы или сделать к ним хорошие подъезды. Затраты на эти мероприятия незначительны и, выполнив их, мы можем успешно ликвидировать любой пожар и с наименьшими убытками для государства.
   
 А. Афанасьев, инструктор ППЧ №21.


ZL-1970-56-8
    Ежедневно перевыполняют свою производственную норму работники кондитерского цеха Мучкапского пищекомбината  Е. В. Будаева и М. Г. Набережнева
    
НА СНИМКЕ: Екатерина Васильевна Будаева и Мария Григорьевна Набережнева на рабочем месте в цехе.    

 

Фото Е. КУЗИНА.



    Соревнования школьников
   
     В районе  проходят соревнования школьников по футболу на приз «кожаного мяча». Активное участие в них принимают пионеры и школьники Кулябовской, Шапкинской, Сергиевской средних, Краснокустовской и Андреевской восьмилетних школ.
    В день рождения Всесоюзной пионерской организации командам-победительницам будут вручены призы и памятные подарки.

 

    И. Фузеев, председатель районного совета ДСО «Урожай».



    Имена новые, имена известные

 

    ОРКЕСТР СОБИРАЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ

    На всю Липецкую область славится коллектив художественной самодеятельности дома культуры села Дубовое Чаплыгинского района. Любят зрители и хор этого села, и танцевальный ансамбль, и драматический кружок. Но самая большая популярность выпала, пожалуй, на долю оркестра баянистов. С него, собственно,  и началась история дубовских артистов.

   Как-то приехал в Дубовое погосить к знакомым городской парень с баяном. Зашел в дом культуры, растянул меха. И тотчас же на музыку потянулась сельская молодежь. Вот тогда-то учитель местной школы И. И. Гонтюрев и решил организовать в селе кружок баянистов. Его поддержали в сельсовете, купили для дома культуры баян.
    Первыми на музыкальное занятие к Илье Ивановичу пришли его ученики Александр Митяев, Виктор Голобурдин и Анатолий Черников. Разучивали песни, танцевальные этюды. А потом уроки музыки стали брать многие жители села. Купили еще несколько баянов. Вместе стали заниматься, вместе репетировать.
    Сейчас его крупнейший в области сельский оркестр — двадцать пять баянов. В его репертуаре — народные песни и произведении классиков, частушки и танцевальные сюиты.
    На зональных конкурсах дубовские баянисты всегда выходят победителями. Высокое звание лауреатов обязывает, по мнению руководителя оркестра, работать еще плодотворнее. Сейчас коллектив готовится к летнему сезону. Он отправится с концертами на полевые станы, фермы, в самые «горячие точки» сезона.

    Липецкая область.
    М.  Голачев.
    (ТАСС).



    ВЕДУТ СБОР МАКУЛАТУРЫ

 

    Хорошо проходит сбор макулатуры в Кулябовской средней школе. Всего здесь ее собрано более двухсот килограммов. Большой вклад в это важное дело внесли пионеры и комсомольцы. Десятиклассники Александр Чеботарев, Николай Чалов и Александр Попов вместе собрали шестьдесят килограммов макулатуры.
    
П. Александров.


 


    Наш календарь

ZL-1970-56-9

    15 мая исполняется 125 лет со дня рождения известного русского ученого-биолога, лауреата Нобелевской премии 1908 года, Ильи Ильича Мечникова (1845 — 1916). Он занимался многими проблемами и, в частности, вопросами микробиологии, борьбы с инфекционными заболеваниями. Наряду с А. О. Ковалевским установил общие закономерности в развитии беспозвоночных и позвоночных животных.
 
  (ТАСС).



Редактор
М. И. УТКИН