Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 39(3265) от 2 апреля 1970 г. Стр. 3.

Газета «Заветы Ленина» № 39(3265) от 2 апреля 1970 г. Стр. 3.

    МОСКВА. Химический (сульфатный) способ сушки семян сельскохозяйственных культур (особенно зернобобовых, люпина и вики), испытанный и предложенный лабораторией семеноведения Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса, применяется сейчас во многих хозяйствах страны.


    Семена смешиваются с сульфатом натрия в определенной пропорции. В этой смеси они выдерживаются от 2 до 10 суток — до достижения кондиционной влажности. Причем такую сушку можно производить на открытом воздухе под навесом в любую погоду.

    В настоящее время в лаборатории разработаны еще более эффективные препараты для химической сушки.
    НА СНИМКЕ: доктор сельскохозяйственных наук М. А. Филимонов и лаборант М. Я. Повалянова проверяют семена клевера после химической сушки.
    Фото Н. КУЛЕШОВА.
    (ТАСС).



    НАШ ДОЛГ

    Закупка у населения излишков продуктов животноводства является большим подспорьем в деле выполнения социалистических обязательств, взятых животноводами нашего района на 1970 год.
    Понимая это, депутаты и работники нашего Кулябовского сельского Совета провели большую работу среди избирателей. Многие колхозники прямо заявили, что излишков бывает очень много и их некуда девать, так как на базар везти нет времени, поэтому приходится большинство молока скармливать скоту, яйца же от длительного хранения портятся, а заготовительные органы закупку их не производят.
    Сейчас это положение исправляется. Деятельное участие в закупке яиц приняли работники кулябовских продовольственных магазинов Алексей Матвеевич Кулаев и
Лидия Никифоровна Попова, которые уже закупили у населения по 2,5 тысячи штук яиц. Не отстают от них и работники Совета Раиса Тимофеевна Жалнина и Иван Тимофеевич Асеев.
    Первые килограммы топленого и сливочного масла приняла заведующая колхозным сепараторным отделением Галина Гущина.
    Но наряду с хорошим у нас еще много недостатков.
    Еще мало ведет работу по закупке у населения яиц заведующая березовским магазином Мария Николаевна Попова.
    Мы находимся в преддверии замечательной даты 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Труженики колхозных и совхозных ферм готовят ей достойный трудовой подарок. И наш долг — помочь им успешно справиться со взятыми обязательствами.
    И. Кулаев, председатель Кулябовского сельского Совета.



Полезащитные лесные полосы и урожай

    Главным путем увеличения производства продукции земледелия является повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур. При интенсивном использовании земли мы должны думать не только о том, как бы больше от нее взять, но и заботиться о повышении плодородия почвы.
    Большую роль в этом играют лесные, защитные насаждения. Положительная роль их в борьбе с засухой, суховеями и в повышении урожайности доказана многими научными учреждениями и практикой. Лесные полосы являются регулятором влаги и микроклимата на межполосных полях.
    Они задерживают снег и равномерно распределяют его, уменьшают силу ветра, предотвращают губительное действие суховеев, повышают относительную влажность воздуха, понижают испарение с поверхности почвы, изменяют в благоприятную сторону температуру приземных слоев воздуха и пахотного горизонта почвы, влияют на почвообразовательные процессы.
    В результате создания под защитой лесополос благоприятных климатических и гидрологических условий повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Так, по данным отдела экономики Всесоюзного научно-исследовательского института агролесомелиорации, средняя прибавка урожая зерновых культур под защитой лесополос в Центрально-Черноземной полосе составляет 2,8 центнера с гектара.
    Особенно велика роль лесополос в накоплении влаги, как основного фактора, определяющего величину урожая. Дело в том, что из существующих приемов снегозадержания, полезащитные лесные полосы дают наибольшую пользу. Они не только задерживают снег, но и равномерно распределяют его по полям, что создает благоприятные условия для перезимовки озимых, предохраняет почву от глубокого промерзания.
    Влияя на микроклиматические факторы, лесные полосы оказывают положительное действие на урожай зерновых, технических и кормовых культур.
    На межполосных полях по мере удаления от лесной полосы урожайность снижается. Действие полосы на их рост и развитие простирается на расстояние 25 - 30-кратной высоты лесополосы. Такое действие обеспечивает прибавку урожая зернобобовых культур от двух до четырех центнеров с гектара.
    Отдельные агрономы часто ссылаются на некоторые отрицательные действия лесных полос, в частности, на то, что около них возникают большие сугробы снега, что приводит к неодновременной готовности поля к весенне-полевым работам. Этого можно избежать путем создания нешироких продуваемых посадок, состоящих из одних древесных пород.
    Подсчеты экономической эффективности полезащитного лесоразведения показывают, что лесные полосы, созданные из быстрорастущих пород (береза, тополь) начинают работать на повышение урожайности с 3 - 4 лет. К 7 - 8-летнему возрасту все затраты, связанные с созданием полос и недобором продукции с площади под лесополосой, окупаются суммарной дополнительной продукцией, полученной за счет положительного влияния лесополосы. С девятилетнего возраста полосы дают ежегодный чистый доход за счет получения дополнительной продукции в зоне их защитного влияния.
    Действенность полезащитных полос в нашем районе, где господствуют юго-восточные суховеи, должна еще более сказаться на урожайности зерновых, кормовых и технических культур.
    Поэтому создание системы полезащитных лесных полос в хозяйствах района есть важный резерв повышения, урожайности всех культур. Для повышения эффективности полезащитных лесных полос их нужно создавать из быстрорастущих пород деревьев шириной 10 - 12 метров, продуваемой или ажурной конструкции.
    В. Сухинин, агроном колхоза "Ленинское знамя".



К 25-летию Великой Победы

 Люди беспримерного подвига

    В первый час войны

    Недавно в стенах легендарной Брестской крепости встретил я человека, который приехал туда из Костромы. Здесь, в крепости, он вместе с товарищами принял бой с врагом в предрассветный час памятного июньского утра сорок первого года. Коренастый, смуглолицый, в легком черном пиджаке нараспашку, он стоял молча, потрясенный воспоминаниями. Потом тихо, прерывисто произнес:
    - Это все, что осталось от нашей казармы…
    Мы подошли ближе к развалинам, - опаленным огнем, иссеченным снарядами и пулями, прочли на оплывшем кирпиче одного из казематов надпись, нацарапанную не то штыком, не то гильзой: "Умрем, но из крепости не уйдем".
    Отсюда, из выбитых воздушной волной окон, бросились тогда - кто с винтовкой, кто с гранатой - воины 333-го стрелкового полка к пограничной заставе. Заняли окопы на восточном берегу Западного Буга. А с противоположного берега уже лезли гитлеровцы. На середине реки, где проходила линия государственной границы, наши бойцы создали непроходимую стену огня. Фашисты разбивались о нее, гибли, но по их трупам лезли другие - напролом, остервенело.
    Откуда-то из прибрежных зарослей поползли танки. Земля вздыбилась, кустарники и трава вокруг почернели. А огонь с вражеской стороны становился все ожесточеннее: 500 артиллерийских стволов, четыре тысячи выстрелов в минуту… Вскоре небольшой участок, обороняемый стрелками полка, напоминал собой вспаханное поле.
    Он, сержант Клопов, все время менял огневые позиции и стрелял, стрелял, стрелял... В запасе оставалась последним обойма, но и она быстро таяла. А за первой цепью гитлеровцев, что потонула в Буге, показалась еще цепь. Атака, вторая, третья - уже счет им потерян...
    Рассказывая, Константин Васильевич достал очередную папиросу. Пальцы его от волнения дрожали. Что было дальше, - он помнит смутно: его ударило, оглушило. Попытался было встать и задохнулся от боли: минный осколок раздробил берцовую кость. Все потонуло в грохоте и шуме.
    ...Выстрелы не умолкали весь тот, казалось, бесконечный день, и ночью, и следующие дни и ночи Брестская крепость жила: в ее казематах шла ожесточенная перестрелка. Враг был уже где-то за Минском, у Смоленска, а крепость, истекая кровью, уже в глубоком вражеском тылу, долго еще оставалась непокоренной.

    Воздушный витязь

    Первая красная звездочка появилась на фюзеляже самолета молодого летчика Петра Покрышева на второй день войны, когда он сбил первый фашистский самолет.
    В самое трудное время блокады Ленинграда коммунист Петр Афанасьевич Покрышев жил, говоря языком авиаторов, в готовности номер один. Едва возвестит об опасности сигнальная ракета, как он уже в небе.
    - Ахтунг! Ахтунг! Ахтунг! - кричал в эфире немецкий радист, предупреждая своих летчиков. - Опять этот Покрышев!
    Да, он был для врага настоящей грозой. Однажды над станцией Мга советский летчик сбил фашистского "короля". Уж как тот ни хитрил, ни крутился волчком, а все-таки пришлось асу спасаться на парашюте. Позже Покрышев увидел его в штабе, на допросе. Так вот о ком ведомство Геббельса в свое время выпустило фильм Лучший ас мира! "Король" высокомерно держался на допросе, то и дело приглаживал жиденькую шевелюру!
    - Я летал над многими странами. В сороковом - над Англией и Францией, в сорок первом - в Африке. А потом попал сюда, под Ленинград…
    Истории - одну удивительнее другой - рассказывают о воздушном витязе Покрышеве, его мастерстве, дерзости, точности удара, от которого трудно было уйти. В одном бою ему со своим ведомым пришлось сражаться 25 вражескими истребителями. В другом - шестерка истребителей возглавляемая им, сбила шесть вражеских самолетов, сам он - два самолета.
    И таких боевых вылетов, схваток, где каждая минута могла стать роковой, Покрышев совершил более трехсот, провел свыше 50 воздушных схваток, сбил 38 фашистских самолетов. И что вовсе невероятно - сам ни разу не пострадал.
    В селе Голая Пристань на Херсонщине, в небольшом скверике установлен постамент с бронзовым бюстом летчика с двумя золотыми звездами Героя на груди. Это Петр Афанасьевич Покрышев. Он, сын хлебороба, в этом селе родился, рос, учился, отсюда дорога увела его в авиацию, а затем - в бессмертие...
    А. Кочетков.
---
   
МОСКВА. В павильоне "Машинно-ремонтная мастерская" ВДНХ СССР широко представлена самая разнообразная техника, выпускаемая нашей промышленностью в помощь сельским ремонтникам.
    Одна из новинок экспозиции - стенд для разборки натяжных устройств гусениц тракторов, который в восемь раз повышает производительность труда ремонтников. Первая партия таких стендов выпущена в Малоярославце.
    НА СНИМКЕ: стенд для разборки натяжных устройств тракторных гусениц.
    Фото О. ЛАЗАРЕНКО. (ТАСС).



Коротко

    В 1970 году на жилищное строительство будет направлено 11,5 миллиарда рублей. Предстоит ввести в эксплуатацию жилые дома общей площадью 116,3 миллиона квадратных метров – это на 13,3 больше, чем в 1969 году.
(ТАСС).