Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «За коммунизм» № 93 от 28.12.1939, Стр. 2.

 ВЕЛИКАЯ ДРУЖБА

    Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин впервые встретились в декабре 1905 года на конференции большевиков в финляндском городке Таммерфорсе. В те дни уже началось вооруженное восстание московских рабочих, и конференция спешно закончила свою работу, чтобы делегаты могли разъехаться по России и принять участие в революционных боях с самодержавием.
    Ленин и Сталин простились. Но уже задолго до этой первой личной встречи они отлично знали, ценили и любили друг друга.
    Имена Ленина и Сталина будут нераздельно жить в истории, как и имена их гениальных учителей – Маркса и Энгельса. Ленин и Сталин всегда шли вместе плечом к плечу – они вместе создавали партию большевиков, вместе громили врагов революции, вместо вели трудящиеся массы на штурм самодержавия и капитализма, вместе строили и крепили советское государство.
    Ленин с огромным вниманием и симпатиями следил, за деятельностью товарища Сталина в Закавказье и давал блестящие оценки и газете «Брдзола», и прокламациям, и листовкам, издававшимся под руководством товарища Сталина. Ленинская «Искра» во всех своих номерах горячо поддерживала закавказских «искровцев» во главе с товарищем Сталиным.
    Владимир Ильич в книге «Что делать?», написанной в 1901 – 1902 гг., учил, как надо, опираясь на передовую марксистскую теорию, строить революционную рабочую партию. Товарищ Сталин в 1905 году написал работу «Вскользь о партийных разногласиях». В этой работе он развивал идеи Ленина, подчеркивал значение передовой теории в революционной борьбе, разрабатывал вопрос о внесении социалистического сознания в стихийное рабочее движение, призывал к созданию единой революционной марксистской рабочей партии.
    Преследования жандармов, обрушившиеся на Ленина и Сталина лишали обоих вождей возможности часто встречаться лично. Но это не могло помешать их замечательному идейному единству в совместной борьбе за большевистскую партию, за подготовку победоносной революции.
    Ленин высоко ценил революционную деятельность своего лучшего друга, неустрашимого соратника. Зная о том, каким преследованиям подвергается товарищ Сталин, какой героизм проявляет он в борьбе, Ленин всегда беспокоился о его судьбе и запрашивал товарищей.
    «...Что он? Где он? Как он?»
    «Отчего нет вестей от Василия (Сталина)? Что с ним? Беспокоимся», – так писала от имени Ленина Н. К. Крупская.
    «...(Сталина) надо очень беречь», – писала в 1913 году Крупская, излагая ленинский план организации всей партийной работы в России под посредственным руководством товарища Сталина.
    Товарищ Сталин всегда пользовался неизменной любовью Ленина. Когда в начале 1913 года Иосиф Виссарионович пробыл несколько недель у Ленина заграницей и работал в Кракове и Вене над своим гениальным произведением о национальном вопросе, Владимир Ильич с радостью писал Горькому:
    «У нас один чудесный грузин засел и пишет для «Просвещения» большую статью...»
    Говоря о теоретической марксистской литературе по национальному вопросу, Ленин подчеркивал важность работы товарища Сталина «Марксизм и национальный вопрос»: «...В первую голову здесь выдвигается статья Сталина».
    3 апреля 1917 года товарищ Сталин встретил в Белоострове вернувшегося в Россию Ленина. Поезд привез их в Петроград. Ленин и Сталин вышли на перрон Финляндского вокзала к радостно приветствовавшим их рабочим и солдатам.
    В июльские дни 1917 года товарищ Сталин спас для человечества жизнь Владимира Ильича, когда резко выступил против предательского требования Троцкого, Рыкова, Каменева, настаивавших на выдаче Ленина тюремщикам Керенского, то есть на верную гибель.
    Ленин и Сталин совместно руководили великим октябрьским штурмом, отбрасывая прочь капитулянтов, нытиков, предателей.
    Великая Октябрьская социалистическая революция восторжествовала. Советское правительство приступило к работе. Такие важнейшие всемирноисторические документы советской власти, как «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», «Декларация прав народов России», написаны совместно Лениным и Сталиным. Строчки Владимира Ильича переплетаются здесь со строчками Иосифа Виссарионовича – вожди пролетарской революции с исключительной тщательностью редактировали каждое слово в этих документах, открывших новую странницу всемирной истории.
    В годы гражданской войны, в годы голода и разрухи, Ленин поручал Сталину как самому верному и лучшему своему соратнику руководство боями на самых ответственных фронтах, решавших судьбы социалистической родины. Как трогательна переписка Ленина и Сталина тех грозных лет!
    «Горячий привет любимому старшему товарищу Ленину», – так начинается одна телеграмма Иосифа Виссарионовича из Царицына.
    «Жму руку моему дорогому и любимому Ильичу. Ваш Сталин», – так заканчивается письмо товарища Сталина выздоравливавшему после ранения Ленину.
    Ленин высоко ценил людей, выдвинутых и воспитанных Сталиным. В мае 1919 года Ленин телеграфировал в Царицын Реввоенсовету 10-й красной армии:
    «Немедленно выделите группу ответственейших и энергичнейших царицынских работников, участвовавших в проведении назначаемых Сталиным мер при обороне Царицына, и поручите им начать проведение всех этих мер с такой же энергией. Имена ответственных телеграфируйте.
Предсовобороны
ЛЕНИН».
    По инициативе Владимира Ильича товарищ Сталин был награжден в ноябре 1919 года орденом Красного знамени.
    Когда в июле 1921 года товарищ Сталин захворал, Ленин с сердечной заботой неоднократно запрашивал:
    «Первое: прошу сообщить как здоровье Сталина...»
    «Сообщите фамилию и адрес доктора, лечащего Сталина...»
    «...Звоните мне во всякое время дня и ночи» (о здоровье товарища Сталина).
    По предложению Ленина товарищ Сталин был избран после XI съезда партии на пост генерального секретаря Центрального Комитета партии. Во все время болезни Владимира Ильича товарищ Сталин поддерживал с ним связь как родной ему друг, как его преемник, как продолжатель его великого дела.
    И когда Ленина не стало, товарищ Сталин, приняв из его рук руль советского государственного корабля, твердо и решительно повел советский народ по ленинскому пути – к невиданным победам социализма, к коммунизму.
В. ВЛАДИМИРОВ
–––––––––––

Зажиточно и культурно живут колхозники колхоза имени ЦИК СССР

    На месте, где до Великой Октябрьской социалистической революции жил крупный помещик Соловов, сейчас расположен прекрасный колхоз имени ЦИК СССР, в 65 семейств, которые живут зажиточно, культурно и весело. За колхозом закреплено невечное пользование 1135,72 га земли. До революции в лучшие годы с нее снимали по 50 пудов с га, сейчас она дает прекрасные урожаи
    В 1939 году, несмотря на засушливый год, колхоз получил 11 центнеров с га яровой пшеницы, 9 центнеров овса, 12 центнеров проса. Колхозники получили по 3 кг на тр. день. Полностью рассчитался с государством, засыпал семенные ссуды, обеспечил концентрированными кормами животноводство, которое является показательным для всего района.
    В 1939 году колхоз получил доход от животноводства 77 тысяч 992 рубля.
    Замечательные люди вырастают в колхозе, имена таких людей, как Сеченевой М. В. (свинарка) и Любовшина А. Ф. (зав. СТФ), известны не только в своем районе, по и за пределами его. Они награждены орденами «Знак почета».
    Кулаев М. В. – инструктор Шапкинского РК ВКП(б), Макеев А. и другие.
    Колхоз и сейчас кует новых специалистов – комсомольцев, 2 комсомольца учатся на трактористов, 1 комсомолка-агроном, 2 шофера, 1 дизелист и 1 кузнец.
    Большие строительные работы за эти годи прошли в колхозе. Построено 4 новых здания для квартир колхозников, есть бассейн, хороший клуб, в нем имеется биллиард, домино, шашки, струнный оркестр, гармошка, хорошая сцена с декорацией. Каждый выходной проводятся вечера самодеятельности (постановки, пионерские выступления).
    В квартирах колхозников чисто, на стенах висят портреты вождей, часы, зеркала, на окнах шторы. Имеется 5 велосипедов, 3 гармошки, несколько штук гитар, балалаек и мандолин, радиоузел, конюшня, коровник, 2 свинарника, овчарник, теплое здание для молодняка, электростанции, и бойня.
    Каждый двор имеет корову, овец, свиней и кур. Почти у каждого семейства имеется по 2 – 3 своих улья.
    Колхозники благодарят партию и правительство за радостную и счастливую жизнь.
М. ИВАННИКОВА.
–––––––––––

Извещение

    6 января 1940 года в 11 часов дня, в помещении парткабинета Райкома ВКП(б), созывается 1-ая Сессия Шапкинского районного Совета депутатов трудящихся 1-го созыва
    Регистрация прибывающих депутатов производится в Оргкомитете с 9 час. утра.
Оргкомитет
–––––––––––

Постановление оргкомитета по Шапкинскому району, оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области от 7-ХII-39г.
О Всесоюзной переписи скота на 1-е января 1940 года

    В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 21-Х-39 г. за № 1734 и постановления заседания оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области от 16-Х1-39 г. № 115 о проведении Всесоюзной переписи скота на 1-I-40 г., в целях проверки выполнения государственного плана развития животноводства и получении данных о численности скота оргкомитет ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    Поручить Райинспектуре Нархозучета организовать и провести с 1-го по 8-е января 1940 г. в районе перепись крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и лошадей по состоянию на 1-I-40 г.
    Поручить РайИНХУ провести контрольную проверку данных, переписей охватить не менее 10 процентов дворов колхозников, единоличников и других групп населения.
    Обязать РайЗО, председателей колхозов, зав. заготбазой, заготскот и руководителей организаций и предприятий, имеющих скот к началу переписи закончить инвентаризацию скота по состоянию на 1-е января 1940 г. и представить счетчикам проводящим перепись скота, точные и проверенные данные о численности скота на 1-I-40 г., фо формам утвержденным ЦУНХУ госплана СССР.
    Обязать председателей сельсоветов разъяснить населению значение и задачи предстоящей переписи скота, – всю подготовительную работу к предстоящей переписи скота сочетать с мероприятиями по развитию животноводства, обеспечению скота сытой и теплой зимовкой.
    Для проведения переписи скота выделить в распоряжение РайИНХУ проверенных и вполне подготовленных работников, освободив их от основной работы счетчиков на 9 дней, включая один день инструктажа и старших счетчиков на 10 дней, включая один день для инструктажа и подсчета итогов.
    На условиях дополнительной оплаты к сохраняемому по месту постоянной работы заработка.
    Учитывая важность работы по проведению Всесоюзной переписи скота запретить отрыв на другую работу работников переписи на время проведении подготовительных работ и самой переписки скота.
    Обеспечить работников переписи средствами передвижения внутри района на период подготовки и проведения переписи в соответствии с приложенным графиком.
    Обивать Райинспектора Н Х У к. 15-ХII39 года представить для утверждения в оргкомитет материалы на выделенных сельсоветами работников переписи: (счетчиков и старших счетчиков) без личного вызова.
    Поручить товарищу Иванникову подобрать из районного актива проверенных и вполне подготовленных работников для проведения контрольной проверки переписи скота.
    Обязать Райинспектора Н X У провести инструктаж работников переписи: счетчиков с 25 по 30-ХII 39 года и бригадиров по контрольному обходу с 1-го по 5 января 1940 года.
    В целях оказания практической помощи сельсоветам и наблюдением за ходом переписи, закрепить за каждым сельсоветом ответственных уполномоченных оргкомитета.
    Обязать РайИНХУ и председателей сельсоветов, обсудить итоги переписи на общих собраниях колхозов или бригадах колхозников, обеспечив этим проверку точности данных переписи.
    Обсудить также итоги переписи на заседаниях сельских советов.
    Лица виновные в неправильном проведении переписи, а также в скрытии скота и противодействии переписи будут привлекаться к уголовной ответственности.
    По окончании переписи и разработки материалов заслушать райинспектора на заседании оргкомитета об итогах переписи скота.
Председатель оргкомитета ДЬЯЧЕНКО.
За секретаря КАРТАШОВ.
–––––––––––

Дело за Районным комитетом комсомола

    В решении ЦК комсомола «о работе организаций ВЛКСМ сказано: принять активное участие в укреплении всей массово-оборонной работы в улучшении деятельности аэроклубов, тиров, оборонных и физкультурных кружков и т. д.».
    Но плохо то, что районный комитет комсомола в этом проявляет неповоротливость.
    По-видимому, его работники не замечают того, что зима вступила в свои права.
    Молодежи нужен каток, об организации которого еще не думали, тогда как для этого есть все возможности. Имеется прекрасная площадь, не хватает только инициативы РК комсомола. А так же необходима регулярная работа клуба, чтобы молодежь вместо игры в карты, могла культурно отдохнуть.
    Клуб райцентра часто бывает на замке, а зав. клуба Маслаков на работу является пьяным.
    В клубе холодно и грязно.
    Молодежь райцентра требует от РК комсомола организовать хороший каток и наладить работу клуба.
ИВАННИКОВ.
–––––––––––

Ответ. редактор А. И. ИЛЬИН.


Шапкино, типография издательства «За коммунизм». Упол. Обллит № В – 93 тираж 2500.