Газета «За коммунизм» № 83 от 02.12.1939 Дьяченко Константин Васильевич.

Дьяченко Константин Васильевич.

Дьяченко Константин Васильевич родился в 1909 году в хуторе Н.Мельница, Репьевского сельсовета того же района, Воронежской области в семье крестьянина – середняка.

Родители занимались, как до революции, так и после революции сельским хозяйством. В сельской школе он начал учиться в 1917 и закончил в 1921 году. В 1921 году тов. Дьяченко начал работать в Кредитном Товариществе, пас скот до 1923 года после чего переведен учеником в магазин Кредитного товарищества, где работал до 1925 года. С 1925 по 1926 год работал в своем хозяйстве. 1926 – 28 гг. работал письмоносцем Репьевского постового отделения.

В 1928 году по решению райкома ВЛКСМ организуется из комсомольцев и молодежи коммуна «КОМСОМОЛЕЦ». С первых же дней ее организации был рядовым коммунаром, а 1929 – 30 годы пом. бригадира. В 1930 году вступил в члены ВЛКСМ и через два месяца его избирают секретарем ячейки ВЛКСМ в коммуне, в этом году получили переходящее Красное знамя от Репьевского райкома комсомола за работу по воспитанию комсомольцев и за хорошую ударную работу на производстве.
В 1931 году вступил в кандидаты ВКП(б), и потом призван в РККА, первый год курсантом полкшколы, второй – младшим командиром, работал политгрупповодом. В 1932 году был принят в члены ВКП(б), с этого же времени стал партгрупоргом. По окончании службы партбюро полка командировало его на учебу в г. Воронеж в Высшую Сельскохозяйственную школу, на комсомольское отделение.
После учебы тов. Дьяченко решением обкома комсомола был послан в Мучкапский район секретарем РК ВЛКСМ, где проработал до 1938 года. До посылки в Шапкинский район работал три месяца Зам. Пред. РИКа. По Указу Президиума Верховного Совета СССР был организован Шапкинский район, куда тов. Дьяченко решением Воронежского обкома ВКП(б), был послан в должности Председателя оргкомитета, где и работает в настоящее время. С 1934 года был член бюро Мучкапского РК ВКП(б) и член президиума Мучкапского РИКа. В настоящее время член Шапкинского РК ВКП(б) и РК ВЛКСМ.
См. Дьяченко Константин Васильевич (Село и жители/О наших земляках) Статья «Жили — не оглядывались» из книги Уривская Е.С. "Жили заботами главными".