Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «За коммунизм» № 26 (1389) от 29.03.1956 Стр. 2.

Газета «За коммунизм» № 26 (1389) от 29.03.1956 Стр. 2.
 
Глубже изучать экономику колхозов
 
    Борясь за претворение в жизнь исторических решений Коммунистической партии и Советского правительства о мерах по крутому подъему сельского хозяйства, колхозники, механизаторы, специалисты МТС и колхозов нашего района, во главе с партийными организациями, добились некоторых положительных результатов в увеличении производства сельскохозяйственной продукции.
    Так, в минувшем году валовой сбор зерна увеличился по сравнению с 1954 годом на 46 процентов, а колхозы имени Буденного и «Родина» удвоили производство зерна. Это позволило колхозам сдать и продать государству в 1955 году хлеба на 63 процента больше, чем в предыдущем году, полностью обеспечить себя собственными семенами на посевы под урожай 1956 года, улучшить кормовую базу общественного животноводства.
    Валовой сбор подсолнечника возрос по сравнению с 1954 годом в 2 с лишним раза, а сахарной свеклы колхозы собрали и сдали государству в 1955 году столько, сколько её было произведено за 3 предыдущие года вместе взятые.
    Лучших результатов в выращивании сахарной свёклы добился колхоз им. Молотова (председатель т. Мокшанцев И. И., секретарь парторганизации т. Вдовин), получивший с гектара по 140,3 центнера корней. Выполнили договоры по контрактации сахарной свеклы колхозы, им. Сталина (председатель т. Жариков, секретарь парторганизации т. Пузанов), имени Будённого (председатель т. Давыдов С. М., секретарь парторганизации тов. Жбанов).
    Несколько увеличилось и производство животноводческой продукции. Так, например, валовой выход молока на колхозных фермах возрос по сравнению с 1954 годом на 27 процентов, мяса на 14 процентов.
    Рост производства сельскохозяйственной продукции позволил колхозам укрепить свое финансовое положение. Денежные доходы колхозов возросли по сравнению с предыдущим годом на 51 процент, а в колхозах им.Будённого, им. Жданова они удвоились.
    Увеличились также натуральные и денежные выдачи на трудодни колхозникам, благодаря чему произошло дальнейшее улучшение их материального благосостояния.
    Однако следует сказать, что колхозы нашего района далеко ещё не полностью используют богатые резервы сельскохозяйственного производства, и поэтому тот рост сельскохозяйственной продукции, который имел место в 1955 году, следует рассматривать лишь как первые начинания в выполнении величественной программы крутого подъёма сельского хозяйства, намеченной Коммунистической партией.
    Известно, что одним из основных источников богатства колхозов является земля, закреплённая за ними навечно. Правильное и полное использование земельных угодий — залог получения высоких натуральных и денежных доходов в колхозах.
    Однако не все руководители колхозов нашего района усвоили эту элементарную истину, в силу этого имеются факты, когда колхозы, находящиеся в равных климатических и почвенных условиях, имеют далеко не равные экономические показатели.
    Возьмем, например, колхозы «Родина» и имени Калинина. Земельные угодья находятся здесь по соседству и по своему качеству нисколько не отличаются друг от друга. Тем не менее экономические показатели этих колхозов резко различны, о чём свидетельствует следующая таблица:
1. Производство зерна на 100 га. пашни (в центнерах) 1009 646
2. Средний урожай зерновых с га. 16,2 12,1
3. Производство подсолнечника на 100 га. пашни 46 32
4. Производство молока на 100 га. сельскохозяйственных угодий в цент. 65,3 24,9
5. Производство мяса на 100 га. сельскохозяйственных угодий (в живом весе центнеров) 30,5 12,8
6. Производство свинины на 100 га. пашни (в живом весе центнеров) 8,4 4,8
7. Производство шерсти на 100 га. с-х. угодий (в килограммах) 62 34
8. Получении денежных доходов на 100 га. сельскохозяйственных угодий (в рублях) 47,052 23,462
 
    Из приведенной таблицы видно, что в колхозе имени Калинина земельные угодья используются с гораздо меньшим эффектом, нежели в колхозе «Родина». Объясняется это тем, что в колхозе имени Калинина со стороны правления, первичной парторганизации и специалистов сельского хозяйства не проявляется должной заботы о рациональном распределения посевов сельскохозяйственных культур и повышении плодородия почвы, не принимается должных мер к увеличению поголовья скота, улучшению его породности и повышению продуктивности, не обеспечивается правильная организация труда колхозников и механизаторов.
    Колхоз имени Калинина в этом отношении не единичен в нашем районе. Больше того, есть колхозы, имеющие худшие экономические показатели. Задача правлений, специалистов сельского хозяйства, первичных парторганизаций колхозов состоит в том, чтобы глубже изучать экономику колхозного производства, выявлять неиспользованные резервы роста последнего, принимать действенные меры к увеличению натуральных и денежных доходов в расчёте на 100 гектаров земельных угодий.
    Очень важное значение в подъёме колхозного производства имеет вопрос о повышении производительности труда колхозников. Максимально сократить затраты труда и средств на производство единицы продукции сельского хозяйства и этим самым ускорить темпы хозяйственного развития колхозов и повышения материального уровня колхозников — такова одна из важнейших задач, которая ставится перед сельским хозяйством в Директивах XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану.
    При рассмотрении итогов годовой деятельности колхозов нашего района, в свете этой задачи, обращает на себя внимание большое разнообразие показателей трудовых затрат на единицу денежных доходов и сельскохозяйственной продукции.
    Так, например, в колхозе имени Молотова на каждую тысячу рублей денежного дохода было затрачено в 1955 году 190 трудодней, а в сельхозартелях имени Маленкова, «Победа», «Заветы Ильича» в 2,5 раза больше. На производство одного центнера подсолнечника затрачено в колхозах «Родина» 4 трудодня, имени Маленкова 7, а «Победа» 30 трудодней. На производство одного центнера молока в колхозе «Заветы Ильича» израсходовано 12 трудодней, а в колхозе «Родина» 17.8 трудодня.
    Даже в зерновом хозяйстве, где механизация труда находится примерно на одинаковом уровне во всех колхозах, также имеет место большой разнобой в затрате труда. Например, в колхозе «Родина» производство одного центнера зерна стоило 1,0 трудодня, в колхозе имени Маленкова 3 трудодня, а в колхозе «Заветы Ильича» 0,3 трудодня.
    Наличие разнобоя в показателях трудовых затрат — результат нескольких причин. В одних случаях это следствие разницы в получении урожайности сельскохозяйственных культур и продукции животноводства, в других случаях это объясняется тем, что в колхозах с высоким уровнем трудовых затрат (имени Маленкова, «Победа», «Заветы Ильича» и другие) нормы выработки и расценки работ в трудоднях устанавливались без учёта роста производительности труда, механизации производства, повышения квалификации людей, укрепления трудовой дисциплины.
    Задача правлений и первичных парторганизаций колхозов заключается в том, чтобы ведя борьбу за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, более тщательно подходить к вопросам установления норм выработки и расценки работ в трудоднях. Надо, чтобы нормы выработка и расценки работ полностью отвечали реальным условиям современного уровня колхозного производства, чтобы не допускалось разбазаривания трудодней.
    Работа над этим вопросом внутри колхозов в настоящее время приобретает особо важное значение. Известно, что недавно Совет Министров СССР в ЦК КЦСС приняли постановление «Об Уставе сельскохозяйственной артели и дальнейшем развитии инициативы колхозников в организации колхозного производства и управлении делами артели». Этим постановлением в деле установления норм выработки и расценки работ колхозам предоставляется право полной самостоятельности.
    Это значительно повышает роль и ответственность руководителей колхозов, специалистов сельского хозяйства за правильное решение данного вопроса.
    В. Шолохов.

    Семинар пропагандистов
 
    На днях в партбиблиотеке был проведён очередной семинар пропагандистов сети партийного просвещения.
    Кроме двух теоретических лекций пропагандисты прослушали рассказ директора Шапкинской МТС тов. Ярцева о том, как нужно помочь колхозам в создании зелёного конвейера.
    Слушатели семинара получили также инструктивные указания о привлечении местных материалов при дальнейшем изучении решений XX съезда КПСС.
     И. Филимонов

    Комсомольцы обсуждают решения XX съезда КПСС
 
    Около 60 комсомольцев колхоза имени Жданова собрались 24 марта в правлении колхоза. Здесь состоялось комсомольское собрание, посвященное итогам XX съезда Коммунистической партии Советского Союза.
    С докладом по этому вопросу выступил первый секретарь райкома партии тов. Малышев В.М. Докладчик подробно рассказал о работе съезда и решениях, принятых на нём.
    Тов. Малышев указал на огромные резервы и возможности колхоза по увеличению производства зерна и продуктов животноводства. В заключение он поставил перед комсомольцами ряд неотложных задач по успешному выполнению заданий шестой пятилетки.
    Выступившие в прениях комсомольцы М. Григорьевский, А. Шаталова, И. Мещерский и некоторые другие вскрывали серьёзные недостатки в работе организации и указывали пути их устранения.
    Комсомольцы сельхозартели имени Жданова единодушно одобрили исторические решения XX съезда КПСС. Они также решили послать на постоянную работу в животноводство не менее 5 человек, принять активное участие в подвозке кормов на фермы, в течение двух дней очистить водоспуски на колхозных прудах, колодец на молочно-товарной ферме. Решено также создать два комсомольско-молодежных звена по выращиванию ценнейшей культуры — кукурузы.
    Комсомольцы и молодёжь артели имени Жданова полны решимости не покладая рук бороться за претворение и жизнь Директив XX съезда партии по шестой пятилетке.
     И. Юшков.
    Редактор П.Л. Хоршев
    Кобзев Александр Михайлович, проживающий в селе Шапкино, Шапкинского района, возбуждает дело о расторжении брака с Кобзевой Зинаидой Семеновной, проживающей в селе Шапкино, Шапкинского района. Дело подлежит рассмотрению в Шапкинском народном суде.
---
    Бреев Александр Васильевич, проживающий в селе Берёзовка, Кулябовского сельсовета, Шапкинского района, возбуждает дело и расторжении брака с гражданкой Бреевой Валентиной Сидоровной, проживающей в селе Коростелёво, Мучкапского района.
    Дело подлежит рассмотрению в Шапкинском народном суде.