Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" 21.05.2008 ЗА ТАТАРСКИМ ВАЛОМ

 "Тамбовская жизнь", 21.05.2008

КРАЕВЕДЕНИЕ

Tamb zhizn 21 05 2008ЗА ТАТАРСКИМ ВАЛОМ

21 февраля 1613 года Земский собор (своего рода совещание представителей высших сословий, где высказывались советы в проведении политических мероприятий; был введен в правление Ивана IVГрозного примерно в 1549 году) избрал первым царем государства Российского из рода Романовых Михаила Федоровича. Именно во времена его царствования, в 1635 году, был заложен город Козлов (Мичуринск), а год спустя и Тамбов.

НА ЦНИНСКИХ БЕРЕГАХ
 
    Наверное, каждый со школьной скамьи знает: кто, как и в каком месте начинал строительство нынешнего областного центра. Напомню только, что по именному указу царя, стольник Роман Бабарыкин должен был заложить и построить наш город совместно с заведующим пушкарским приказом князем Мосальским-Литвиновым, которому предписывалось немедленно отправить в новый город огнестрельный отряд, а с ним «вестовую пищаль большого калибра, 28 пищалей разной величины и к ним ядра и 20 пудов пушечного и 40 пудов пищального ручного пороха. То же самое необходимое количество свинца и 30 пудов железа на первые городские потребности».
    И еще один момент. Практически до 1634 года русские цари платили дань крымским ханам. Возможно, поэтому Михаил Романов решил «огородить Украину» рядом оборонительных линий: одну «от верховьев реки Хопра через Цну по реке Сосне до Оки, другую от Воронежа мимо Белгорода до реки Ворсклы».
    При возведении укреплений по первой линии и были заложены Козлов, Тамбов, Оскол и ряд других городов. В начале строительства крепости на Цне учитывалось то, что с востока ее будут защищать крутые берега этой реки, с севера — речушки Студенца, с юга — обрывистый многокилометровый буерак. Самой слабой стороной считалась западная, несмотря на то, что там были леса, болота и степи. Поэтому с этой стороны Бабарыкин и укрепил будущий город искусственно — был насыпан земляной вал, называемый татарским.
Из мало кому доступных документов, в частности, т. н. «окружных грамот» царя Михаила Федоровны Романова, посланных Чардынскому воеводе Богдану Ивановичу Комыиину «О сборе денег» в Т637 году, читаем:
    «В прошлом году в Ряжские и в Рязанские, и в Шацкие, и в иные Мещерские места крымские и ногайские, и азовские люди прихаживали и те места воевали, людей побивали и в полон служивых и уездных всяких людей мужского и женского пола и младенцев имали, и села, и деревни многих пожгли и до конца разорили; и от того татарские великие в тех всех местах многие села и деревни и подгородные слободы запустели, а служивые люди от такой великой войны оскудели и стали безлюдны и безлошадны, и безоружены. А православные христиане, которые в тех местах в полон пойманы и ныне в плену и в расхищении и во всяком в полонском мучении.
     И мы слыша то в прошлом году указали для бережения от воюющих людей поставить город Козлов на поле на Лесном Воронеже, а в том городе устроены стрельцы и казаки и всякие ушлецкие люди. Да от Козлова же к Шацкой стороне от реки от Польного Воронежа до реки до Челновой на двенадцати верстах, учинен земляной вал, а по тому земляному валу поставлены три городка земляные с башнями и с подлазом...».
    Далее в грамоте говорится о том, что «от Шацкия Украины на поле, на реке Цне, на устье речки Липовицы, поставлен город Танбов, а в нем устроены служивые всякие люди; да от Танбова к Козлову городу к земляному валу и речке Челновой учинены надолбы...»
    В воскресенье 17 апреля 1636 года священником Мокеем Поздняковым в присутствии стольника Бабарыкина было освящено место и из многолетних елей заложена Преображенская церковь, которую потом срубили в два этажа с иконостасом и колокольней.
    Уже на второй год, как была в глуши непроходимого леса построена крепость, сюда наведались первые отряды татар. Бабарыкин выслал против нежданных гостей четыре сотни вооруженных дворян, полковых казаков и горожан, которые и разбили конницу неприятеля. После этого татары оставили в покое наш город. Но начиная с 1644 года стали вновь периодически делать набеги. А в 1659 году они дважды «в великом множестве» подступали к городу. В боях погибли более девяноста горожан, и много людей было угнано в плен.
    С тех пор о набегах крымских и азовских татар на тамбовскую землю в летописях не упоминается.
 
    СПОДВИЖНИК РАЗИНА
 
    С 1645 по 1676 год царствовал сын Михаила Романова — Алексей, в это время усилилась централизованная власть, оформилось крепостное право. Россия воссоединилась с Украиной (это произошло на Переяславской Раде 8 января 1645 года), из-под ига Польши был возвращен истинно русский город Смоленск, а также ряд городов, находящихся в т. н. северных землях и ранее захваченных шведами.
    В начале июня 1648 года в Москве, а затем и нашем Козлове, а также Воронеже, Курске и Устюге Великом поднялись народные восстания, т. н. «соляные бунты». Поводом к выступлениям послужили попытки простолюдин подать челобитную царю на всевозможные притеснения, но народ разогнали.
    10 июня состоялось собрание московских и провинциальных дворян и купеческой верхушки, участники которого потребовали созыва внеочередного Земского собора.
    В период царствования Алексея Михайловича, точнее в 1666 году, вспыхнуло другое восстание — донских казаков под предводительством Василия Уса, который с боями дошел с Дона до Тулы (несколько сот километров от Москвы). Оно было предвестником более известной в истории крестьянской войны, которой руководил Степан Разин.
    Два года повоевав на Каспии и возвратившись на Дон, Разин готовился вновь пойти на бояр, дворян и купцов. К нему примкнул и отряд Василия Уса. Основной целью похода было взятие Москвы.
    Из истории мы помним, что разинцам удалось захватить Царицын, Астрахань, Саратов, Самару. Но в октябре войска потерпели сокрушительное поражение под Симбирском. А 14 апреля 1671 года казаки предали своего атамана, и 6 июня Разин и многие его близкие сподвижники были казнены в Москве.
    Мне же хочется рассказать о причастности Тамбовщины к событиям тех давних лет и об одном из товарищей Разина — Никифоре Чертке. Его имя редко упоминается в сохранившихся архивных документах, даже не осталось следственных бумаг и «расспросных речей», где бы говорилось о «воровстве» этого атамана. Дело в том, что ему удалось укрыться от царских ищеек и избежать казни.
    Итак, в последних числах июля 1670 года в Царицыне разинцы собрались «на круг», чтобы окончательно решить: какими путями идти на Москву. Предполагалось три направления: по Дону, по степи между Доном и Волгой и непосредственно по Волге. Часть казаков решительно выступила против первого варианта:
     — Идти Доном на Москву нельзя. Потому как Дон — река коренная и если города и поселения на ней опустошим, то в низовьях у казаков никаких запасов не будет.
     — Степью идти тоже нельзя, — говорили другие. — В безлюдной степи есть нечего и запасы с собой везти не на чем. Кроме того, путь этот очень опасен. Надо будет брать Тамбов и Козлов, где крепкие воинские гарнизоны.
    В результате Разин с основными силами двинулся вверх по великой русской реке, приводя в трепет и страх бояр и помещиков, а по самому трудному степному направлению, где повстанцам грозило отсутствие продовольствия и где на пути стояли Тамбов и Козлов, с несколькими тысячами казаков и крестьян отправился атаман Никифор Черток. Пройдя более двухсот верст по безлюдной и открытой местности от Хопра до тамбовских лесов, в наших местах «разинцы» появились 9 ноября 1670 года. К тому времени Тамбовчане уже хорошо знали о восстании на Волге, всецело поддерживали его, даже подняли бунт и стали нападать на помещиков и стрельцов. Перепуганный стольник Еремей Пашков отправил письмо к воеводе г. Козлова Хрущеву с таким текстом: «Умилосердствуй, отец мой, Степан Иванович, подай мне мертвому помощь!»
    Газетная площадь не позволяет подробно описать события, происходившие после того, как многотысячный отряд Чертка перешел (в ноябре по льду) реку Цну с правого берега на левый у Кузьминой Гати, как через село Бойкино (Бокино) подошел к Тамбову, затем обошел его западнее по речке Студенцу и направил свои силы в сторону Козлова. Как Черток одержал две крупные победы над царскими войсками у сел Лысые Горы и Бокино, даже овладел двумя их пушками, которые затем использовал в своих интересах. Он несколько раз осаждал Тамбов, но в эти дни пришли известия о том, что войска Степана Разина разбиты под Симбирском, а сам он тяжело ранен.
    К этому времени Н. Черток овладел селами Донское, Татаново, Куксово, Дегтянка и раздумывал: идти ли ему на выручку своего атамана Степана Тимофеевича или продолжить путь через Козлов на Москву, до которой оставалось-то всего около пятисот верст?
    Над всеми «за» и «против» возобладала старая русская поговорка: «Себя позабудь, а друга вспомни». В декабре 1670 года через село Горелое многочисленные сотни конных и пеших казаков Никифора Чертка с награбленным добром скрылись в дремучем зацнинском лесу, чтобы через некоторое время появиться со своим войском на реке Хопре под Воронежем…
 
    РОЖДЕНИЕ ГОРОДА
 
    И еще об одном интересном эпизоде из жизни земли тамбовской, связанном с царями из рода Романовых. Как известно, у царя Алексея Михайловича Романова было три сына: Федор, Петр и Иван. Причем Петр, впоследствии Петр I, был рожден от второго брака с Натальей Нарышкиной. В полную «силу и ответственность» Петр I царствовал с 1696 по 1725 год. В это время он коренным образом поменял уклад жизни государства, расширил границы России. В результате успешных войн добился выхода к Балтийскому морю и укрепил позиции страны на южных рубежах.
    Для тамбовчам же важен тот факт, что в период царствования Петра I в 1702 году в документах впервые упоминается о городе Кирсанове.
    Автору этих заметок удалось выяснить, что во времена своего царствования Петр I  повлиял на строительство около семидесяти (!) городов. При нем возникли Екатеринбург, Кронштадт, Омск, Петрозаводск, Полярный, Царское Село (теперь Пушкин), Пермь, Липецк и другие менее известные читателям.
    Особенности зарождения и развития городов петровской эпохи дают возможность выделить из их общего списка следующее: они как бы подразделяются на города-крепости: Белая Калитва, Бийск, Богучар, Екатеринбург, Калач-на-Дону, Семипалатинск, Таганрог; города-заводы: Верхний и Нижний Тагил, Петрозаводск, Сестрорецк; города портовые и центры судостроения: Новохоперск, Тавров (нынче один из микрорайонов Воронежа), Кондопога. Есть также города — административные и торговые центры, так сказать, узлы торговых путей, небольшие по численности населения: Раненбург (ныне Чаплыгин), Воскресенск, Клинцы, Новозыбков; а также города-дворцы: Ораниенбаум (ныне Ломоносов), Отрадное, Петергоф, Царское Село (Пушкин).
    Но нас более интересует следующая группа городов. Их всего восемь, и относятся они к городам-поселениям при крупных заводах или еще их называли рабочими слободами. Это Чермез в Пермской области, Мелекес (ныне Дмитровград), Буинск — райцентр в Татарстане, Лосино-Петровский (Московская область), Новая Ляля — райцентр в Свердловской области, Пермь, Липецк и наконец Кирсанов.
    Не случайно в нашем списке рядом оказались два последних города. Впервые упоминание о Кирсанове как селении при Красинском железоделательном заводе мы встречаем в 1702 году, и этот завод был тесно связан с подобными предприятиями Липецка. В то время основным сырьем для металлургических заводов был древесный уголь и т.н. «болотные руды», которые в большом количестве добывались местным населением. Среди них своей предприимчивостью и смекалкой отличался Хрисанф (Кирсан) Зубахин, он же был одним из первых жителей в данном поселке.
    Кроме того, походы Петра I на Азов коснулись и крестьян всего нашего края. В Тамбове, который вместе со своим уездом в то время входил в Азовскую губернию, формировалась часть русских полков, а для строительства военно-морского флота, в т.ч. на реке Вороне, где по берегам рос прекрасный корабельный лес, привлекалось чуть ли не все местное население.
    В 1733 году завод, исчерпавший местное сырье, был закрыт, а селение передано в Дворцовое ведомство. В 1779 году, с образованием Тамбовской губернии, Кирсанов был преобразован в уездный город.
    По переписи населения 1862 года среди 5,7 тысячи его жителей числилось чуть больше двухсот двадцати дворян, больше тысячи купцов и три тысячи мещан. К городу примыкали пятнадцать слобод казенных ведомств. На десяти улицах и трех площадях располагались три церкви, женский монастырь, гостиные и постоялые дворы, приходское и уездное училища, более шестисот деревянных домов...
    Более подробно узнать об истории родного края и его жителях можно в библиотеках, музеях, архивах.
    Главное — быть любознательным.
 
    Петр ФЕДОРОВ.
    Краевед, член Союза журналистов России.
    Фото Алексея СУХОРУКОВА.