Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" 23.10.2013 Обо всём, чем богата жизнь

"Тамбовская жизнь", 23.10.2013

Обо всём, чем богата жизнь

Давно замечено, что осенняя почта, как правило обильная, интересная и многосторонняя, — возможно, потому, что у наших читателей за лето накапливаются разнообразные наблюдения и впечатления от поездок и путешествий, которыми они и хотят поделиться с тамбовчанами.

Нынешняя осень в этом плане не стала исключением — материалов от подписчиков поступило столько, что их можно распределить по нескольким важным разделам: рассказы о малой родине, воспоминания о наиболее значимых событиях ушедшей эпохи, о мероприятиях, имеющих общественный интерес, жалобы, благодарности, стихи... В общем, всё, чем богата наша жизнь, отображается в письмах читателей «Тамбовской жизни».

А богаты мы людьми, которые знают, берегут и очень любят места, в которых родились и выросли, где появились на свет их дети, внуки. Именно таким человеком, на наш взгляд, является Сергей Петрович Першин, проживающий в селе Троицкая Дубрава Тамбовского района. Он потомственный педагог, более двадцати лет проработал учителем истории в местной школе. Увлекается краеведением, пишет очерки по истории родного села, рассказы.

Цикл очерков: «Из истории села Троицкая Дубрава», «Улица семидесятых», «Отец», «Мать», «Брат», над которыми учитель работал долгое время, он и предоставил на суд редакции областной газеты. Хорошие очерки. Прочитав их, очень захотелось побывать в селе, основанном ещё 400 лет назад, — настолько достоверно, с использованием множества архивных документов и вместе с тем ярко, образно описывает автор историю возникновения населённого пункта, окружающую его природу, образ жизни и первопроходцев, и своих современников: «Троицкая Дубрава лежит в сорока пяти километрах от города Тамбова, ниже по течению реки Цна. Своим возникновением она обязана Троицко-Цнинскому монастырю, который основан на её земле. Располагался он напротив современного села Троицкая Дубрава. Упоминается в документах 1615 года, основан как пустынь. В Троицко-Цнинском монастыре хранились ценнейшие реликвии: колокол весом 8 пудов, подаренный в 1634 году царём Михаилом Фёдоровичем, напрестольное Евангелие с дарственной надписью царя Алексея Михайловича (1629 — 1676 гг.) и Московская Библия, выпущенная в 1663 году, повторившая первое в России типографское издание Острожской Библии первопечатника Ивана Фёдорова».

Или вот что пишет С. Першин конкретно о селе: «Троицкая Дубрава относилась к поселениям сельскохозяйственного типа, где выращивались рожь, овёс, технические культуры и велось животноводство. Крестьяне занимались такими промыслами, как выжигание угля, добывали смолу, получали скипидар, которые вывозили в Тамбов. Туда же и в имение помещика доставляли берёзовые дрова, уголь для кузнечного дела и самоваров.

В XIX — начале XХ века в селе наблюдался сезонный отход мужского населения на заработки в шахты Донбасса, в города Поволжья и другие районы России. Этот период является порой расцвета Троицкой Дубравы как пункта ярмарочной торговли. В селе возникла церковноприходская школа, а в 1914 году построена земская начальная, первыми учителями которой стали Рождественская Мария Михайловна и Митрольская Пелагея Ивановна».

Рассказывая о сегодняшнем дне своего села, автор гордится тем, что с момента его возникновения и до сего времени, несмотря ни на какие преобразования и реформы, оно живёт с тем названием, которое получило при рождении. И с аналогичным именем нет ни одного поселения в России.

Рассказы, безусловно, интересны, познавательны, написаны хорошим литературным языком, с большим уважением к сельским традициям, к своим родителям, близким и знакомым, но, к сожалению, опубликовать их в газете не представляется возможным — их объём очень велик для газетной площади. Автор это понимает и мечтает об издании сборника рассказов. «Тамбовка» будет рада, если С. Першину это удастся.

С любовью, волнением, грустью и даже болью о своей малой родине рассказывает ещё один наш автор — А. Евдокимов. Алексей Васильевич родился в посёлке Прогресс Уваровского района до войны. Прожил там детские и отроческие годы и до сих пор не порывает связи с этим местом, хоть и не часто, а наведывается туда, встречается со старожилами. Результатом таких посещений и стал материал-размышление «Прогресс» — название обещающее». Автор пишет: «Посёлок Прогресс рождался в трудные двадцатые годы прошлого века. Встретились, объединились труженики, охочие до земли и вольной жизни, широко тогда обещаемой молодой советской властью, и решили выехать на новые места. Присмотрели после долгих поисков участок на границе Борисоглебского и Кирсановского уездов. Всем хорош участок: прекрасная плодородная земля, рядом лес, луга, озёра. И сообщение неплохое: «На «большаке» из Борисоглебска в Кирсанов расположится посёлок», — мечтали новосёлы».

А. Евдокимов приводит интересные факты из жизни стремительно развивавшегося населённого пункта: «Обществом купили сруб избы, отстроили и открыли школу. Сады развели. Конюшню, овцеферму и свиноферму заимели. Колхозники вывели свой Прогресс в передовые в районе, в сельскохозяйственных выставках участвовали, подарки скромные за труд получали. Мама всю жизнь берегла красный платок — награду ей, как лучшей звеньевой...»

Особое место в рассказе нашего автора занимает период Великой Отечественной войны: «Мой маленький Прогресс в тяжкие годы войны внёс большой вклад в дело защиты Родины. В нём нашли приют эвакуированные семьи, мои односельчане последним с ними делились. Посёлок долечивал, выхаживал раненых, несколько человек из них потом нашли здесь своё семейное счастье. Несколько прогрессовцев взяли на воспитание сирот из детских домов и вырастили их достойными людьми».

Прослеживает он и послевоенную жизнь посёлка, отмечает, что Прогресс пережил немало лишений. Есть трудности и нынешнего дня, но на то у него и такое гордое название, чтобы выстоять, развиваться и жить дальше.

К минувшей эпохе, людям, её определяющим, читатели «Тамбовской жизни» обращаются довольно часто. Одним из них, например, является В. Елисеев, краевед из соседней с нами Липецкой области. Он ознакомил редакцию с жизнью нашего земляка С. Платова — человека энергичного, решительного, страстного поборника социальной справедливости, в 1921 году погибшего в огне крестьянской войны.

Семён ещё в 1919 году организовал в родном селе Большая Даниловка первую комсомольско-молодёжную ячейку. «Маленькая горстка активистов ставила спектакли, выступала с концертами, проводила беседы с односельчанами. Вскоре Платова перевели в волостное Мордово, где он руководил ячейкой РКСМ. А затем он возглавил Добринскую районную комсомольскую организацию (Липецкая область)».

«Прах одного из первых комсомольцев покоится в районном центре Мордово, у здания больницы. Здесь ему в 1961 году был установлен памятник.

После гибели Семёна семью Платовых взял на иждивение военкомат. Без этой помощи они едва ли остались бы живыми в голодном 21м году».

Уже упомянутый нами А. Евдокимов объектом в истории комсомола, созданного 95 лет назад, выбрал его послевоенный период. Рассказал о работе, проводимой Уваровской районной комсомольской организацией по вовлечению молодёжи в учёбу, о помощи детским домам в воспитании и содержании сирот, выполнении постановления ЦК ВЛКСМ «Об участии комсомольских организаций в улучшении работы детских домов», о том, как комсомольцы привлекали к обустройству детей, родители которых погибли на войне, всё население района. Уваровцы не только отдавали сиротам всё последнее, что имели сами: «Мой родной колхоз «Прогресс» для Моисеевского детского дома выделил одну корову, просо, подсолнечник, картофель...», но и за годы войны взяли на воспитание в семьи 4700 детей.

Много и других забот было у комсомола: проведение культурно-воспитательной работы в школах (благодаря которой многие сорванцы вырывались из криминальной среды, получали хорошую путёвку в жизнь), сбор книг для пополнения книжного фонда библиотек, развитие художественной самодеятельности...

Нынешние современные молодёжные организации, хоть и носят другие названия, активно продолжают традиции старших поколений по проведению общественно полезных дел, о чём их представители тоже сообщают в редакцию.

Так, А. Клубникина пишет, что на базе комитета по делам молодёжи администрации г. Тамбова «состоялось первое заседание городского совета по добровольчеству. В его состав вошли руководители волонтёрских отрядов, действующих на территории областного центра. На заседании были рассмотрены различные вопросы, например, об организации и проведении социально значимых дел осеннего периода. Принято решение об осуществлении акции «Память Победы» — по уборке воинских захоронений».

Из Тамбовского государственного технического университета пришла информация о том, что этот вуз в ходе недавно состоявшейся научно-практической конференции, проходившей в Ростове-на-Дону, презентовал сформированные в ТГТУ добровольные студенческие спасательно-пожарные дружины. «Кроме того, — пишет автор С. Карева, — в настоящее время студенты, входящие в состав нештатного аварийно-спасательного формирования, под руководством преподавателей кафедры «Безопасность жизнедеятельности и военная подготовка» принимают активное участие в проведении научно-исследовательской работы совместно с ГУ МЧС России. Суть исследования состоит в разработке новых информационных технологий для выбора режимов функционирования защитных систем, а также разработке проектов защиты территории и ликвидации последствий техногенных катастроф и стихийных природных явлений».

Судя по редакционной почте, тема противопожарной безопасности, защиты населения от стихийных бедствий становится всё более актуальной. Подтверждением этому служит и информация А. Мироновой, сотрудницы ГУ МЧС России по Тамбовской области, рассказавшей об учениях по эвакуации в случае пожара, прошедших в Рассказовском детском доме имени А. В. Луначарского: «Организаторы уверены, что подобные мероприятия надолго останутся в памяти детей и в случае настоящего возгорания они смогут на практике применить полученные знания».

Материалов о детях, о школе в это время года в нашей почте, как правило, много. Связано это и с наступившим новым учебным годом, и с Днём учителя, отмечающимся 5 октября. В связи с этим особого внимания заслуживает материал нашего внештатного корреспондента М. Криштула, написавшего о праздниках и буднях старейшего учебного заведения системы профтехобразования — Политехнического колледжа г. Тамбова, «где большое внимание уделяется не только обучению, воспитанию учащихся, но и будущему трудоустройству выпускников, закреплению их в производственных коллективах».

И конечно же, как всегда, тамбовчане присылают в газету письма с просьбами поблагодарить хороших людей за их профессионализм, чуткость и внимание. Например, О. Гордеева сообщает о своих впечатлениях от пребывания в санатории «Сосны»: «Мы с мужем пенсионеры, в прошлом — инженеры-строители. Отправляясь в санаторий, захватили с собой мешок лекарств, который так и остался нераскрытым. Река, бассейн, физиотерапия и самый главный «терапевт» — сосновый воздух — сотворили чудо: мы забыли о своих недугах! В «Соснах» побывали впервые и теперь твёрдо решили: следующим летом непременно встретиться здесь со своими новыми друзьями».

В. Прокудин очень доволен пребыванием и лечением в 1м хирургическом отделении Тамбовской городской больницы № 3, которое возглавляет Александр Анатольевич Закурнаев.

Жительница р. п. Первомайский В. Иванова предлагает написать в газету о профессионалах высокого класса, работающих в 1м отделении санчасти УВД и его руководстве...

В свою очередь редакция предлагает обратиться к этим темам самим читателям — для участия в конкурсе «Герой нашего времени». Срок, определённый для проведения конкурса читательского мастерства, приближается к завершению.

Ждём ваших материалов, наши уважаемые подписчики!
 
Людмила ФЕДОРОВА.
Редактор отдела
обращений граждан.