Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" 20.08.2013 Центр культуры в...глуши

"Тамбовская жизнь",  20.08.2013

Центр культуры в...глуши

Невозможно не удивляться замечательным людям, жившим на нашей тамбовской земле или посещавшим её. По прошествии многих десятилетий значимость их только возрастает.

Воейков Леонид Алексеевич — сын героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора А. В. Воейкова, окончив Царскосельский лицей, поселился в родовом имении Ольшанке Уваровского района и сделал его образцом ведения сельского хозяйства, центром культурной жизни края.

Ольшанку посещали и здесь работали художники брат и сестра Василий Дмитриевич и Елена Дмитриевна Поленовы. Ими здесь написаны замечательные картины, радующие глаз и приглашающие к раздумью.

Академик живописи В. Поленов в 1876 — 1880 годах гостил в Ольшанке, здесь написал картину «Пруд в парке. Ольшанка».

Его сестра, Поленова Елена Дмитриевна, известна как иллюстратор русских народных сказок, мастер книжной графики. В нашей Ольшанке написала картины «Жатва», «Сенокос», «Баня в Ольшанке». Создала панно в хозяйском доме Воейковых в Ольшанке...

Вспомнил этих замечательных творческих людей ещё и потому, что в областной библиотеке имени А. С. Пушкина удалось получить необыкновенную книгу — «Список книг Д. В. Поленова и Л. А. Воейкова, пожертвованных городу Тамбову. 1893 год».

В предисловии к редкому изданию читаем: «В Тамбове воздвиглось общественное здание — в самом центре города, рядом с городским садом. Изящная постройка... Здание сооружено Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным исключительно на его средства и предназначено для народных чтений, общественной библиотеки, музея...».

Поддерживая патриотическое, народное устремление Нарышкина, Д. Поленов и Л. Воейков жертвуют новой библиотеке около четырёх тысяч редких книг, собранных за многие годы их родителями, ими самими. Для их систематизации и составления списка был приглашён в Ольшанку Хрущёв Иван Петрович (1838 — 1904 гг.) — исследователь древнерусской литературы, литератор, историк, педагог, муж внучки Воейковых — Веры Дмитриевны Поленовой. Он проводил в Тамбове большую работу по организации деятельности Нарышкинской библиотеки. Так появилась его вышеупомянутая книга.

Удивляет, как в глухой, затерянной в чернозёмных степях, казалось бы, удалённой в бесконечность от цивилизованного мира местности, можно было создать такой кладезь культуры!

Книги и теперь представляют большую культурную и историческую ценность. Подбор изданий подаёт нам, живущим теперь, пример любви, внимания к родному краю, своей культуре, литературе, истории... Назову разделы, по которым систематизированы книги и хотя бы некоторые названия их.

В разделе «Богословие. Жития святых. Церковная археология» книги, изданные в 1799, 1853, 1858, 1873 и последующих годах на греческом, славянском языках, переводы с еврейского — «Священная история», «Краткие исторические описания Невско-Печёрской, Свято-Троицкой Лавры и многих монастырей», «Рукописи, молитвы...», «Очерки жизни священнослужителей», «Старообрядчество»...

В разделе «История. Археология. Археография» многие книги и теперь представляют большой интерес для любителей истории: «История Малороссии», «О древних исторических картах», «Исторический альманах»...», «Наука побеждать Генералиссимуса Русских армий князя Суворова» (в них идёт повествование и о нашем Борисоглебском крае).

В разделе «Законоведение. Финансы. Народное образование. Пути сообщения», к примеру, есть книга «Тонкорунное овцеводство в России» (в Ольшанке была прекрасная овцеферма, известная всей России своими породистыми овцами, это была гордость Воейкова Л. А.!)

В библиотеке широко представлена русская литература, здесь можно встретить и книги начинающих, потом ставших широко известными всей России литераторов: Ф. Тютчева, В. Белинского, П. Вяземского, Н. Греча, М. Ломоносова, А. Пушкина, Е. Боратынского, К. Батюшкова, В. Жуковского, Л. Толстого, И. Тургенева... Множество периодических изданий того времени, представляющих теперь особую ценность...

Вдали от культурных центров жили Л. Воейков, Д. Поленов, но, возможно, этим центром они были сами. Как много они успели сделать за свою жизнь: красивую церковь возвели, чудесный парк разбили, картины писали, сельским хозяйством занимались, книги читали, поэмы и стихи создавали, библиотеки формировали. О просвещении народа думали, в его духовное развитие денежки вкладывали. Живя думали: «А какой след, какую память о себе оставят?»

Всмотримся в биографию того же Эммануила Дмитриевича Нарышкина: продал часть земли, леса в Моршанском и Шацком уездах и не в банки Кипра деньги отправил, как современные миллионеры, а основал в Тамбове учительский институт, приют для арестантских детей (тогда никому в голову не приходило продавать их в Америку). Выделял средства на их содержание. Учредил бесплатное общежитие для гимназистов, материально помогал бедным учащимся. Создал в Тамбове одну из первых в России народных библиотек, построил для неё красивое здание. Оно и теперь украшает город.

После его смерти решили установить ему памятник, но, увы... война, революция, а потом другие герои появились...

Если бы каждый из нас, хотя бы один рубль потратил на общественное дело, вложил бы в культуру, в ином бы мире мы жили. Потому и всматриваюсь в людей ушедшего времени.

Алексей ЕВДОКИМОВ.