Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Тамбовская правда» № 14(3382) от 17.01.1942 Стр. 2.

Газета «Тамбовская правда» № 14(3382) от 17.01.1942 Стр. 2.
    
    Новым руководящим кадрам села — повседневное внимание

    Председатели колхозов, бригадиры, звеньевые, заведующие животноводческими фермами, председатели сельсоветов и другие руководящие работники на селе решают успех всех сельскохозяйственных работ. В связи с уходом в Красную Армию многих из них на партийные организации возложена исключительно ответственная задача – быстро и умело подбирать, выдвигать новых товарищей, воспитывать их в духе военного времени.
    В довоенное время мы мирились с тем, что некоторые руководители колхозов работали не торопясь, в развалку. Это происходило потому, что мы плохо изучили свои кадры. За последние месяцы мы выявили немало способных людей, хороших организаторов, которые раньше оставались незамеченными. В наших колхозах – неисчерпаемый источник ценных кадров.

    В разгар уборки урожая и хлебосдачи на фронт ушел председатель Заполатовского сельсовета т. Тюменев. Заполатовский сельсовет — крупный, в нем 13 колхозов. На место т. Тюменева нужно было подыскать энергичного, инициативного работника. Такого человека мы нашли в колхозе «Маяк». Наш выбор остановился на коммунисте т. Горохове. Тов. Горохов был лучшим счетоводом в районе, активно участвовал в общественно-политической жизни. На новой работе в совете т. Горохов показал себя хорошим руководителем. Он добился того, что колхозы сельсовета завершили хлебосдачу государству, выполнили финансовый план, заканчивают молотьбу хлебов. Тов. Горохов болеет душей за каждый участок работы, часто бывает в колхозах, учит людей, как надо работать по-военному.
    На место ушедшего в Красную Армию председателя Чащинского сельсовета был выдвинут председатель колхоза «13 лет РККА» т. Чекмарев, а на место председателя этой артели мы порекомендовали колхозникам счетовода т. Чекмарева. Выбор сделали верный. Оба товарища за короткое время показали себя умелыми руководителями.
        Недавно пришедший на работу в качестве председателя Варваринского сельсовета кандидат партии т. Бочаров также неплохо справляется с порученным делом. Сельсовет—один из передовых в районе. Завершив хлебопоставки, колхозы этого сельсовета помогают в вывозке зерна сельхозартелям Степанищевского сельсовета.
    За время войны на должности председателей и бригадиров колхозов выдвинуто много товарищей. Мы подбираем руководящие кадры из партийных и непартийных большевиков. Хорошо справляется с обязанностями председателя колхоза «Первое мая» беспартийная т. Колядина. С первых же дней ей пришлось организовывать быструю сдачу хлеба государству и молотьбу. Тов. Колядина не упустила момента, мобилизовала все колхозные силы и добилась завершения хлебопоставок, обмолотила все культуры.
    В сельхозартели «Красная звезда» недавно избрана председателем т. Масликова. Пользуясь у колхозников заслуженный авторитетом, она добилась того, что урожай был убран полностью, и колхоз рассчитался с государством по хлебопоставкам.  
    Примером того, как надо правильно организовать труд, расставлять людей, служит работа кандидата партии т. Шаминой—бригадира сельхозартели имени ЦИК СССР. Тов. Шамина выдвинута на должность бригадира в конце 1941 года, но и за это короткое время сумела вывести свою бригаду в передовые.
    Таких фактов множество. В дни войны в районе выдвинуты новые кадры и на хозяйственную, и на советскую, и на комсомольскую работу. Райком партии, первичные парторганизации всемерно помогают им.
    В практической работе молодым кадрам помогают старые, опытные товарищи. Немалую инициативу проявляет в этом отношении председатель Краснояровского сельсовета т. Акилов. Умению работать он учит, например, молодых руководителей колхозов имени Ворошилова и «Ударник»—т.т. Дьяконову и Плешивцеву.
    В героических буднях колхозной деревни кадры растут и совершенствуются быстро, по-военному. Перед райкомом партии и первичными партийными организациями стоит задача—повседневно держать эти кадры в поле зрения, бережно растить их, воспитывать и опираться на них в выполнении всех хозяйственно-политических задач.
    Н. ДЬЯЧЕНКО. Секретарь Шапкинского
    райкома ВКП(б).



Навстречу лыжному кроссу имени XXIV годовщины РККА
    
        На лыжи, молодежь!

tambovskaya pravda 14 3382 ot 17 01 1942 str 2

    Искусный лыжник — это подвижный боец, способный преодолеть любые трудности зимнего бездорожья. Такие люди нужны сейчас Красной Армия, и их заботливо готовят многие комсомольские организации области.
    Вот моршанская комсомольская организация. Только из числа истребителей танков здесь создано 14 лыжных подразделений. Более 400 юношей регулярно тренируются на лыжах, совершенствуют свои знания, овладевают техникой, боевых действии в условиях зимы. Помимо этого к предстоящему кроссу в городе начали лыжную тренировку свыше тысячи комсомольцев, молодых рабочих, учащихся. В выходной день 11 января в лыжной вылазке за город участвовало около 500 человек.
    Во всех комсомольских организациях Моршанска прошли собрания с вопросом о подготовке к лыжному комсомольско-профсоюзному кроссу. Силами молодежи организован ремонт лыж. С командирами лыжных подразделении проведено инструктивное совещание. В медицинской школе, строительном техникуме, на суконной фабрике, железнодорожной станции, в школе № 3 и др. организациях многие комсомольцы готовятся к сдаче норм на значок ГТО II ступени.
    С большим желанием овладевает лыжным спортом молодежь Ракшинского района. Около 300 молодых колхозников и учащихся, изъявив готовность участвовать в кроссе, начали тренировку. В районе создано 48 лыжных подразделений. В Уварове становятся на лыжи сотни комсомольцев и несоюзной молодежи. 50 человек из числа истребителей танков примут участие в лыжном походе по маршруту Уварово—Тамбов—Уварово.
    Неплохо развертывается подготовка к кроссу в ряде сел Тамбовского сельскохозяйственного района. Так, в Красно-Свободном сельсовете регулярно тренируются 30 лыжников, в Экстальском—20. В Хоботовском районе созданы десятки лыжных подразделений, которые также приступили к тренировке. В Шульгине стали на лыжи все истребители танков.
    Однако во многих районах области подготовку к кроссу пустили на самотек, не придали ей военной четкости и гибкости.
    В Кирсановском районе, например, большинство колхозных комсомольских организаций никакой подготовки к кроссу не ведет. Учет лыж и их ремонт организован плохо, в лыжные подразделения командиры не подобраны. В районе создали 10 подразделений истребителей танков и 5 лыжных подразделений санитарок, но к тренировке они не приступили, числятся пока на бумаге.
    Только беспечностью Кирсановского райкома ВЛКСМ и его секретаря т. Перемыщева можно объяснить такие факты, когда к кроссу не готовятся сами комсомольские активисты, не показывают личного примера.
    Дальше разговоров не пошли Никифоровский, Старо-Юрьевский, Пичаевский райкомы комсомола. Лыжные подразделения здесь не созданы, тренировка не начата.
    Недопустимо плохо развертывает подготовку к кроссу большинство профсоюзных организаций. На недавно состоявшемся совещании председателей обкомов профсоюзов выяснилось, что многие из них под предлогом отсутствия лыж были склонны вовсе не начинать лыжной подготовки.
    — Какой же кросс, если у нас нет лыж,—заявили в один голос руководители обкомов.—Лыжами сначала обеспечьте.
     Эти настроения передались и низовым профорганизациям. Вот что пишет председатель профкома Кирсановского педучилища т. Степанов:
    «Проводить кросс мы не можем, так как имеющиеся лыжи у нас были взяты, а лыжной базы в Кирсанове нет».
    Коротко и ясно—написал бумажку и больше ничего не спрашивайте!
      Слов нет, массовая лыжная подготовка требует большой материальной базы. Создать ее—дело не легкое, но вполне разрешимое. Надо учесть каждую пару лыж и использовать с наибольшей пользой, организовать на месте ремонт и изготовление лыж. За это должны со всей настойчивостью бороться КОМСОМОЛЬСКИЕ и профсоюзные организации. По неполным данным, в прошлом году находилось в личном пользовании около 6 тысяч пар лыж. Это—довольно значительная база и о ней не следует забывать при организации подготовки и проведении кросса.
    Использовать все возможности, начать массовую тренировку к лыжному кроссу, подобрать в лыжные подразделения боевых командиров, создать судейские коллегии—вот задачи, которые должны быть разрешены в ближайшие дни.
    Вместе с комсомольцами и членами профсоюзов на лыжи надо поставить все подразделения всевобуча и народного ополчения. Каждый из будущих бойцов должен отлично владеть техникой боевых приемов на лыжах: стрелять из винтовки, бросать гранаты, преодолевать изгороди, ходить в разведку, самоокапываться и т. д. Лыжная подготовка—важнейший элемент зимнего военного обучения.
    Учиться не только ходить на лыжах, но и действовать на них, как полагается бойцу на фронте — важнейшая задача подготовки к предстоящему всесоюзному кроссу.
    А. БАХАРЕВ.
Секретарь обкома ВЛКСМ.


    Беспомощность

    Прошло уже немало времени после того, как бюро Сампурского райкома комсомола обсудило постановление ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС о проведении лыжного кросса, но подготовка к кроссу и до сих пор не началась. Идут пока лишь разговоры, а живого дела нет.
    В совхозе «Ярославка» комсомольская организация создала пять лыжных команд, в колхозе «Красный боевик», Текинского сельсовета, - две команды, в сатинской средней школе организовано десять команд. Лыжные команды выделены и в сампурском совхозе. Однако все это только на бумаге.
    — Лыж нигде нет, сами не знаем, что делать, — беспомощно заявляет секретарь райкома комсомола т. Жирякова.
    Лыжи с неба не падают, их надо готовить своими силами и средствами. Можно и нужно наиболее рационально использовать лыжи, имеющиеся в отдельных организациях и в индивидуальном пользовании. Имеются лыжи в районной организации Осоавиахима, в школе механизации, в конторе связи. Но райком комсомола решил вначале пойти по линии наименьшего сопротивления — надумал заменить лыжный кросс... пешим походом и на это ориентировал первичные комсомольские организации. Это большая ошибка райкома, и она должна быть немедленно исправлена.
    И. САМОЙЛОВ.


    В Калугинской МТС плохо готовятся к весеннему севу
    ИНЖАВИНО, 15. (По телефону). Мороз вывел на окнах причудливые узоры. Глядят на них работники Калугинской МТС и кажется им, что зиме не будет конца. Машинно-тракторная станция, призванная стать центром боевой подготовки к весеннему севу, погружена в дремоту. Нет того оживления, которое бывает во время напряженной работы.
    На ремонте тракторов занято не больше 10—12 человек. Люди еще не трудятся по-фронтовому. Их внимание не сосредоточено на производственных заданиях. Это результат того, что здесь слабо поставлена партийно-массовая работа. Политические беседы проводятся изредка и без достаточной подготовки. Парторганизация обсудила два месяца назад план ремонта тракторов и больше к нему не возвращалась. А план не выполняется: из текущего ремонта выпущено только 9 тракторов (задание 41 трактор), из капитального ремонта – 2 (задание 26).
    Есть в МТС и передовые ремонтники, но их опыт не предают огласке. Бригада коммуниста Горностаева, состоящая из трех человек, отремонтировала меньше чем за месяц два трактора (ХТЗ и У-2). Монтажник Колядин собрал трактор СТЗ-НАТИ на 12 часов раньше срока, слесарь Иванихин, занятый на соединении поршневых групп, доводит ежедневную выработку до 200 процентов. Таких людей необходимо выделять из общей массы и всячески поощрять. Агитаторы должны рассказывать о них окружающим. Директор МТС тов. Трунов признает необходимость этих мероприятий, но не проводит их в жизнь.
    Не первый год работает тов. Трунов в машинно-тракторной станции, однако он упускает самые существенные вопросы подготовки к севу.
    Не приводится в порядок прицепной сельскохозяйственный инвентарь. 60 плугов, 36 сеялок, 34 культиватора зимуют в колхозах. Нет за ними надлежащего надзора.
    Кто поведет весной тракторы? Над этим вопросом здесь серьезно не думают. Курсы трактористов укомплектованы на одну треть. В Сампурскую школу комбайнеров надо послать 8 человек, а послано только 4.
    — Колхозы не дают людей,—жалуется директор.
    Уже теперь надо проявить большевистскую заботу о бытовых условиях будущих трактористах. МТС намерена создать 15 тракторных бригад. Следовательно, потребуется не меньше 10—12 будок. Пока есть только 4 будки. Когда начнут делать остальные и будут ли и вообще делать—эта важная деталь еще «не продумана», как выражаются работники МТС.
    Известно, что в нынешнем году посевная площадь значительно увеличивается. Одних тракторов и лошадей будет недостаточно. В колхозах, обслуживаемых Калугинской МТС, надо привлечь для боронования, для подвозки зерна и прочих работ 1.500 коров. Пора готовить ярма, и специальные хомуты, приучать коров ходить в упряжке. МТС обязана подсказать все это руководителям колхозов. Но она хранит молчание.
    Калугинская машинно-тракторная станция не перестроилась на военный лад. Зима проходит для нее бесследно.
    Раф. ЧЕРНЯК.



    Животновод-стахановец
    В сельхозартели «Труд», Ивановского сельсовета, Юрловского района, создана сытая и теплая зимовка для скота, организован хороший уход за ним.
     Особую заботу о молодняке проявляет комсомолец-животновод Д. Сос?паторов. Он поит молодняк теплой водой заготовил достаточно кормов, во-время проводит чистку скотных помещений, с утра до позднего вечера трудится па фермах. В результате всего этого колхозный скот здоров, хорошо упитан.
    Ф. БАБЕНКО.


Боевые операции Красной Армии в освещении иностранной печати

   НЬЮ-ЙОРК, 15. (ТАСС). Касаясь успешного наступления Красной Армии, газета «Нью-Йорк Уорлд телеграмм» указывает, что Россия по-прежнему остается единственным фронтом, с которого поступает благоприятная информация. Русские развеяли миф о «непобедимости» Германии. Они уже уничтожили бесчисленное количество германских солдат и офицеров, танков, орудий, самолетов и другого германского вооружения. Уничтожение живой силы противник имеет самое важное значение. Гитлер впервые несет такие потери в людском составе и в технике. Развитие операций на советско-германском фронте в значительной мере определит весь ход событий в 1942 году.
    СТОКГОЛЬМ. 15. (ТАСС). Шведская газета «Свенска Моргенбладет» в военном обзоре пишет, что наступление Красной Армии продолжается. Русские сохраняют инициативу в своих руках повсюду, положение германских солдат на советско-германском фронте мало завидное. Отступление тяжело отражается на моральном состоянии германской армии. Моральное же состояние русских войск еще больше укрепилось потому, что они изгоняют противника со своей родной земли. Немцы по-прежнему говорят об арьергардных боях и продвижении к «зимней линии». Но где эта пресловутая линия? Построить ее зимой очень трудно. К тому же русские не дают немцам покоя.



    Война на Тихом океане

    Положение в Малайе
    ЛОНДОН. 15. (ТАСС). Сингапурский корреспондент газеты «Дейли Мел» пишет, что положение в Малайе стало критическим и что неизбежна битва за Сингапур. По сообщению корреспондента, в настоящее время в Малайе уничтожаются отели, магазины, жилые дома, железные дороги, запасы продовольствия, олова, каучука. Особенно тщательно производились разрушения в Куала Лумпуре. Станции железной дороги, мосты, ремонтные мастерские, паровозы и склады были взорваны или сожжены.   

    Сообщение агенства Юнайтед Пресс об аресте фельдмаршала фон Бока
    НЬЮ-ЙОРК, 15. (ТАСС). Стокгольмский корреспондент агентства Юнайтед Пресс, ссылаясь на авторитетные германские военные круги в Скандинавии, утверждает, что фельдмаршал фон Бок находится под «домашним арестом» вблизи Берлина.        

    Немцы казнили видного французского ученого Хольвека
    НЬЮ-ЙОРК, 15. (ТАСС). По сообщению журнала «Говорит Франция», немцы казнили недавно в Париже видного французского ученого профессора Хольвека.

    Борьба польских партизан
    СТОКГОЛЬМ, 15. (ТАСС). Как сообщает шведская газета «Дагенс Нюхетер», за последнее время в Польше усилилась деятельность партизан. Партизаны совершают нападения на германских солдат и офицеров, уничтожают военные транспорты. Выходящая в Кракове газета «Краковски висти» в последнем номере опубликовала три некролога, посвященные унтер-офицерам созданной немцами вспомогательной полиции в Люблине, погибшим, как пишет газета, «при трагических обстоятельствах», т. е. от рук партизан.
    «Кракауэр цайтунг» сообщает, что на днях вооруженные партизанские отряды подвергли обстрелу вблизи Варшавы военный эшелон, направлявшийся на советско-германский фронт.


    ИЗВЕЩЕНИЯ

    Сегодня, в 19 часов 30 минут, в Тамбовском горагитпункте для докладчиков и руководителей агитколлективов состоится инструктивный доклад на тему: «18 лет без Ленина, под руководством товарища Сталина, по ленинскому пути». Докладчик тов. Михалев.
    18 января, в 2 часа дня, в зале педучилища (Советская, 116) состоится собрание домашних хозяек Центрального района гор. Тамбова.
    ПОВЕСТКА ДНЯ
    Сообщение о поездке на фронт с новогодними подарками бойцам РККА. Выступают делегаты трудящихся т.т. Ох.тин и Зоренин.
    По окончании художественная часть. Вход свободный.
Центральный райком ВКП(б) гор. Тамбова.


Ответственный редактор
В.Ф. Лимонов.