Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Материал газеты «Мучкапские новости» № 39 (9146), 28 сентября 2011 г.

Жизненная позиция - активная

    В районной газете «Мучкапские новости» от 14 сентября в зарисовке «Федора доля - хлебное поле» мною допущена грубая ошибка. Упоминая в материале бывшего председателя профкома совхоза «Мучкапский» Александра Федоровича Орехова, я написал, что он «ныне покойный». К счастью, Александр Федорович жив и здоров, чего я ему и желаю на долгие, долгие годы. Я приношу Александру Федоровичу искренние извинения за допущенную ошибку и заверяю, что это сделано не злонамеренно и не умышленно.

   Именно об Александре Федоровиче Орехове и пойдет речь в сегодняшнем моем повествовании.

   ...Судьба близко столкнула меня с Александром Федоровичем в жаркие дни уборочной страды 1977 года. Будучи корреспондентом отдела партийной жизни районной газеты «Заветы Ленина» (ныне «Мучкапские новости»), я был командирован в совхоз «Мучкапский», чтобы написать материал об организации гласности социалистического соревнования среди хлеборобов хозяйства. Естественно, путь мой лежал в профсоюзный комитет совхоза, председатель которого, под руководством   парткома совхоза, и занимался этой самой гласностью. Вот этим-то    председателем профкома и был тогда А. Ф. Орехов.

   Несмотря на то, что рабочий день в конторе только начался, на стенде около нее уже были вывешены эстафеты социалистического соревнования, «боевой листок» и «молния», а рядом гордо реял красный флаг, поднятый в честь лучшего комбайнера совхоза, добившегося наивысшего намолота за предыдущий день. В кабинете профкома за столом находились несколько человек, которые размножали уже вышеназванную наглядную агитацию для отправки ее на полевые станы, тока, непосредственно в уборочно-транспортные отряды. Это были культпросветработники. Дело в том, что в то время в совхозе имелись 5 профсоюзных сельских  клубов   и   библиотека,   работники которых получали зарплату в профкоме.  Вот их-то   и привлекал к   работе  с  наглядной  агитацией  А. Ф. Орехов.

   В дальнейшем я работал в тесном контакте с Александром Федоровичем, знал от него о положении дел в хозяйстве практически на всех важнейших участках производства, чтобы  отражать успехи сельских тружеников на страницах районки. Да и сам Александр Федорович    не раз присылал в «Заветы Ленина» заметки и корреспонденции, став внештатным корреспондентом районной газеты.

   Я видел, каким моторным человеком являлся А. Ф. Орехов, дивился его активной жизненной позиции. Два десятка лет возглавлял он профсоюзный комитет хозяйства, но не возгордился, не обюрократился, а был доступен для всех, за что его и уважали селяне. То он помогает нуждающемуся в получении квартиры во вновь построенном многоквартирном доме, пусть даже и с подселением. То оформляет кому-то бесплатную путевку в санаторий. А кому-то просто дает простой житейский совет... А уж на животноводческих фермах и в полеводческих бригадах его можно было видеть регулярно. Чувствовалось, что делать добро людям - одна из основных черт его характера. И появилась она может от того, что самого председателя профкома жизнь, как говорится, не раз брала на излом, хотя в его судьбе было и немало хорошего.

   ...Родился Александр 20 мая 1934 года в селе II-Березовке. Он был первенцем в семье. Отцу, Федору Егоровичу, было тогда всего 30 лет. Его Александр Федорович    даже не помнит, так как был совсем крохой, когда тот уехал к поселившимся в Крыму матери и брату в поисках заработка, да так и остался навсегда.  Оттуда пришло всего несколько посылок для малыша, последняя  с пальто. Затем Великая Отечественная война, фронт...Там и затерялись навеки следы Орехова-старшего. Больше о нем Орехов-младший никогда не слышал.

   Вскоре мать, Фекла Ивановна, снова вышла замуж, родила еще троих детей. Так у Александра Федоровича  появились еще два брата и сестра. Но с семьей этой он не жил, а находился на воспитании у дедушки с бабушкой - Ивана Федоровича и Василисы Петровны.

   С раннего детства Сашу потянуло к знаниям. И уже в 6 лет он уселся за парту в 1 классе местной семилетки. Но времена тогда были суровые, и раньше срока в школу не позволялось законом брать. Пришлось пацану проучиться в 1 классе ...два  года, чтобы продолжить учебу со своими одногодками. Время было тяжелое, шла война. Одеть-обуть было нечего, даже в лаптях  ходили в школу. Отчима забрали на фронт, через год он вернулся домой израненным. Приходилось помогать матери по хозяйству.  Чтобы прокормить себя и помочь младшим братьям и сестре, Александр  с малых лет стал подрабатывать: ходил в лес, таскал на себе дрова и менял их на еду. После войны он, уже немного повзрослевший, имел постоянных клиентов, которым поставлял дрова, возя их из леса на корове. Менял дрова на ...пышки, ел сам, кормил семью.

   Окончив в 1949 году семилетку, юноша со сверстниками поехал в Тамбов поступать в ремесленное училище. Но ребята опоздали, набор в него уже закончился. На обратном пути почему-то останавились в Уварово. Тогда внедрялся в жизнь  сталинский план преобразования природы:  высаживались лесополосы, строились пруды, ирригационные системы и т. д. Для подготовки кадров в Уварово открылось  специальное училище. Объявление о наборе в него попалось на глаза,  и Александр поступил сюда на учебу. Через полгода он уже имел удостоверение машиниста насосных установок. Но работать пришлось машинистом установок с генераторами, производящими  электричество, в Мучкапском инкубаторе и мельзаводе.

   В 1952 году женился на односельчанке Анне Андреевне. А через год был призван на срочную службу на Балтийский флот. С отличием закончил школу военных специалистов, став машинистом корабельных двигателей. В это время у него родился сын, но увидеть его смог только почти через год, получив краткосрочный отпуск.

   Демобилизовавшись, вернулся на малую родину. При постановке на партийный учет в райком партии, а Орехов был кандидатом в члены КПСС, недавнему воину предложили работу машинистом багерной машины в мучкапском  торфопредприятии, а заодно возглавить смену из 15 человек. Четыре года Александр Федорович    добывал торф на топливо в селе Нижнем Чуеве, а когда в 1960 году его разработки истощились, перешел работать в совхоз «Мучкапский» на ферму скотником по уходу за молодняком КРС.

   Вскоре Александр Федорович    Орехов был переведен учетчиком в тракторно-полеводческую бригаду, где его избрали  секретарем парторганизации отделения. Под его началом было 28 коммунистов. Чтобы  грамотно вести работу с людьми, А. Ф. Орехов поступил учиться заочно в Чакинский сельскохозяйственный техникум по специальности «агрономия». Кстати, о приеме туда объявление  прочитал в районной газете «Заветы Ленина», которую выписывал регулярно.

   В 1963 году Александра Федоровича   впервые избрали председателем профкома. Три года подряд переизбирали его на эту должность. А потом произошла осечка...

       Окончивший успешно техникум А. Ф. Орехов стал работать агрономом отделения, а с 1968 по 1970 год был даже главным агрономом совхоза.

   Но 1  апреля 1977 года коллектив хозяйства вновь избрал Александра Федоровича    своим профсоюзным лидером. Тогда-то и свела меня судьба с ним. До выхода на заслуженный отдых занимал он эту должность, правда, несколько лет параллельно являлся заведующим ремонтной мастерской. Семь лет после выхода на пенсию трудился еще А. Ф. Орехов  и лишь в 2000 году полностью отошел от дел.

        Но и дома ветеран находит себе занятие. Скотину, правда,  перевел всю, даже птицу. Но любит «возиться» с землей. Десятки видов самых разнообразных цветов выращивают они с женой на своем поместье. Занимается виноградарством, выращивает экзотические для нашей местности сорта. Есть  у него яблони, груши, вишня и многое, многое другое. Ему хочется вкусненьким угостить своих внуков и правнуков,  которых у него поровну - по шесть.

   Тесно становится у него в обширном дворе, когда приезжают в гости сын и дочери со своими семьями. Но для всех находится место в сердцах Александра Федоровича    и  Анны   Андреевны    Ореховых, которые в будущем году справят 60-летний юбилей со дня своей свадьбы. А мне хочется, чтобы они дожили  и  справили  коронную свадьбу - 75-летний юбилей совместной жизни.

   Во время моего недавнего  пребывания у Александра Федоровича, он в разговоре отметил, что, по его мнению, жизнь удалась, хотя и не была легкой и лучезарной. И сейчас все у него хорошо. Вот только одну проблему никак не может решить     - нет у него в доме газового отопления. Тянуть газопровод 120 метров нужны очень большие средства, которых нет. Топить дровами - нет уже сил. А электроотопление требует много средств. А вот льгот как ветерану труда почему-то нет на такое отопление. Обидно...  Хотя властьимущие лица   обещают положительно разрешить эту проблему. Поскорее бы, уже и отопительный сезон начинается.

   На прощание Александр Федорович    подарил мне саженцы винограда и белоягодника. Надеюсь, они примутся в моем палисаднике, так как давались мне от щедрой души.

   Долгих лет тебе, Александр Федорович ,  крепкого здоровья  на радость жене и многочисленным потомкам.

В. НЕУДАХИН.

2011-10-28-muchkapskie-novosti-1