Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Материал газеты «Мучкапские новости» № 33 (9140), 17 августа 2011 г.

Я ИЩУ РАБОТУ

2011-08-24-muchkapskie-novosti-5   Последние годы мне часто приходится слышать сетования самых различных возрастов людей, что в Мучкапском районе негде найти работу, производства развалены, зарплата мизерная, на нее абсолютно нельзя прожить и так далее. Остается один выход - искать работу на стороне, в основном в первопрестольной. И едут тысячи мучкапцев в Москву за достойной, по их мнению, зарплатой. Но их там ждет работа, которую полностью игнорируют москвичи. Охранники, разнорабочие, мелкие клерки и инженерно-технические работники, медсестры - вот наиболее часто занимаемые нашими земляками рабочие места. По пальцам можно пересчитать тех, кто достиг каких-то высот в экономической или политической жизни столицы.

   Бед же такие поездки в Москву приносят немало. Мы не видим кого-либо, ставшим миллионером, но наблюдаем многие распавшиеся семьи, главы которых нашли там себе пассий. Немало молодых мучкапцев вернулись домой в гробах.

   С другой стороны, слышу яркие выпады работодателей, что мучкапцы не хотят или отвыкли работать. Что им проще отбыть вахту в Москве или еще где-либо, чем работать дома в какой-либо организации, да еще заниматься личным подсобным хозяйством: копать огород, водить скотину и прочее. В столице же - помылся после работы и гуляй себе. Никаких забот. А денег заработаешь больше, чем дома. А что придется тратить на дорогу, питание, квартиру - это уже издержки, кто на них смотрит. Но именно эти издержки, порой, полностью нивелируют столичную зарплату и в семью поступает средств не больше, чем человек зарабатывал бы, живя дома.

   Лично я считал и считаю, что тот, кто хочет работать, всегда найдет для себя дело. Может быть такое мнение у меня из-за того, что все эти сокращения обошли мою семью стороной. Да, сам потерял немало в зарплате, пережили трудные времена и мои ближайшие родственники, но никто не бросил свою работу, не уехал за «длинным» рублем на сторону.

   Кто же прав? Может и правда, что потеряв работу, снова ее не найдешь, впереди только беспросветное будущее? Как это проверить? И вот наступил момент, когда я вышел, как у нас говорят, на заслуженный отдых. Пенсия назначена, на жизнь ее хватит, можно и с работы уходить со спокойной совестью. Тем более, что условия для местных журналистов ужесточаются, объем работы растет, ответственность тоже, а зарплата в связи с реорганизациями редакции упала. Силы же есть, сидеть без работы стыдно. А что, если попробовать и найти себе новое дело? Может быть я проработал более трех с половиной десятков лет не на своем месте? А заодно и узнаю, есть ли в районе рабочие места, что они собой представляют.

   Принял решение, надо выполнять его. И я направил стопы свои в поисках возможной работы, правда, имея прочный тыл в виде редакции газеты, откуда пока решил не увольняться. Естественно, в Центр занятости населения обращаться не стал, ведь не безработный же я. Но и далеко от дома не хотелось искать свою долю. И обратился я к индивидуальному предпринимателю Юрию Алексеевичу Чернову, учредителю ООО «Центр», ООО «Рассвет» и некоторых других организаций и предприятий.

   Естественно, Ю. А. Чернов немало удивился, увидев меня в роли ищущего работу. Тем не менее назвал все имеющиеся вакансии, сообщил о зарплате. Во-первых в ООО «Центр» требуются разнорабочие с оплатой от 5 тысяч рублей в месяц. Конечно, эта работа не требует умственных затрат, но нужна недюжинная физическая сила, а где ее взять на седьмом десятке лет? Словом, это не для меня. Еще требуются рабочие строительных специальностей с такой же зарплатой. При ближайшем рассмотрении оказалось, что конкретно нужны штукатуры-маляры и облицовочники-плиточники, у меня же имеются «корочки» столяра и плотника четвертого разряда. Снова фиаско.

   Более солидные предложения поступили по ООО «Рассвет». Здесь требуется водители и механизаторы, ежемесячная зарплата от 10 тысяч рублей. Деньги для села, прямо скажу немалые, даже выше, чем получаю в редакции. Но, к сожалению, нет у меня ни водительских прав, ни удостоверения механизатора, учиться же этим профессиям, по-моему, поздновато.

   Но, стой!, прозвучало заманчивое предложение - хозяйству нужен агроном. А ведь я двадцать пять лет назад, уже будучи членом Союза журналистов СССР и проработав в редакции 10 лет, ради общего развития заочно окончил Чакинский  сельскохозяйственный техникум по специальности  «Агрономия», даже получил «красный» диплом. Правда вот нет ни одного дня практики, если не считать учебной. Да и возить меня кто-то должен по полям, ведь сам не вожу машину, а пешочком высокого урожая не вырастишь. Но зарплата устраивает, есть повод поразмышлять о будущем.

   Словом, первый мой поход в поисках нового места работы пока не принес ощутимых результатов. Но он подтвердил мое мнение: ищущий всегда найдет себе работу. Тот же Ю. А. Чернов готов сейчас обеспечить работой не менее двух десятков селян. Но не идут они работать, хотя стенают, что заняться в районе нечем. А что насчет того, что, мол, платят мизер, то в реальности можно получить значительно больше, все зависит от трудолюбия человека. Ведь указывается  номинал, ниже которого никому не заплатят, если, конечно, не будет нарушений трудовой дисциплины...

   Развеян и другой миф, что пожилому человеку новую работу найти нереально, мол, востребованы только 25-40-летние работники. Тот же Юрий Алексеевич подчеркнул, что для него возраст подчиненного не играет никакой роли, лишь бы человек успешно справлялся с возложенными на него обязанностями. А тридцать ему лет или шестьдесят - какая разница!

   Итак, первый день поисков новой жизненной стези не принес положительного результата, хотя и дал повод к размышлению. Но будут еще и день второй, третий... О их результатах читайте в следующих номерах нашей газеты.

В. НЕУДАХИН,

член Союза журналистов России.