Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Материал газеты «Мучкапские новости» № 26 (9133), 29 июня 2011 г.

НЕ МЫ СОЗДАВАЛИ И НЕ НАМ РАЗРУШАТЬ

    В марте этого года я смотрела по телевизору сюжет, в котором рассказывалось о голубях. О том, что наличие большого их количества в городах может стать причиной заражения людей каким-то заболеванием. В этой связи поднимался вопрос, как поступать в таком случае с птицами: уменьшать их популяцию, лишив голубей жизни, или не трогать?

     Меня это заинтересовало, и я решила высказать свое мнение об отношении человека к природе. Сегодня оно недоброе, потребительское, зачастую варварское. Электроудочками и с помощью сетей  безжалостно вылавливается рыба в наших прудах, отстреливаются редкие животные. И все ради личной наживы.  Захламляются стеклотарой, мусором берега водоемов, лесополосы. А места отдыха в лесу «человека разумного»? Они напоминают чаще всего стоянки дикарей. Только дикарями себя, такие, с позволения сказать, отдыхающие не считают. Ведь нередко это люди с высшим образованием, относящие себя к культурным. И приезжают они на лоно природы на шикарных машинах. Только, наверное, они не умеют или не приучены ценить окружающую их красоту, заботиться о ее сохранении. Почему? Скоре всего этому их в свое время не научили. Да и сегодня, видимо, человек меньше зависит от природы.

      А ведь по воспоминаниям стариков раньше было иначе: все живое уважали, относились к птицам, зверькам бережно.  Детям, к примеру, строго-настрого запрещалось разорять гнезда, брать из них яйца. Школьники на уроках труда под руководством учителя весной делали скворечники и развешивали их около школы. Ребятам было хорошо известно, что поселившиеся в скворечниках птицы  помогут человеку в борьбе с вредителями лесов, садов и огородов. В зимнее время пернатых от голода спасали зерна, крошки со стола, которые детвора сыпала в кормушки, сделанные собственноручно или с помощью взрослых. При этом ребятня не только училась владеть инструментами,   у них воспитывалась доброта, сострадание к тем, кто слабее, кому требуется их забота.

     Возвращаясь к голубям, приведу многим известный пример. В свое время в Китае истребили воробьев. Огромные стаи этих птиц стали настоящим бедствием для страны, так как уничтожали посевы на больших площадях. Воробьев истребили. И тогда на поля ринулись насекомые  -  вредители, которыми питались птицы. В результате воробьев стали заводить  вновь. Надо бы и нам поразмыслить, стоит ли, вырубать бездумно леса, сжигать пожнивные остатки, а вместе с ними и лесополосы, губить все что бегает и плавает, засорять водоемы. Ведь рушить проще, чем потом десятилетиями восстанавливать. Да и  не мы создавали природу и не нам разрушать.

А. КОТИНА.

р. п. Мучкапский.