Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Мучкапские новости» № 84(6925), 17 июля 1993. С. 1.

Размышления читателя
НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРО КУЛЬТУРУ

    Мне очень трудно смотреть на сегодняшнее состояние культуры. Дело в том, что моя трудовая жизнь связана с ней. Помню, как в далекие пятидесятые годы совсем юнцом - выпускником училища - был направлен работать киномехаником передвижных установок в Мучкапский район.
   Никогда не забуду, как в любую погоду, по бездорожью добирался я на лошадке или попутках в колхозы зон Ленинской и Шапкинской МТС. В то время на селе не было электричества и везли мы с собой из одной деревни в другую не только киноаппаратуру, но и электрический движок к ней. Тяжело было с ночлегом. Но было и много хорошего, были и радости. А главное - <...> согласие всех нас: киномехаников, заведующих клубами, библиотеками... Это была <...> дружная семья. Все мы болели за порядок наших маленьких, скромных, но всегда опрятных сельских очагов культуры.

     Целый десяток лет колесил я с передвижкой по району, принося радость людям. Но зато с каким удовольствием вспоминаю, как на любимые фильмы собиралось все село, от мала до велика, забивая зал до отказа. С каким азартом обсуждали потом героев «Тарзана», «Смелых людей», «Веселых ребят». Да и фильмы были под стать времени.
<...>
    Не успел оглянуться, как еще проскочила четверть века, которую я провел в качестве руководителя районной киносети, работа которого опять же была связана с обеспечением жителей района интересными кинофильмами. В райцентре был построен кинотеатр. Часто не хватало средств на хорошее его содержание. Но и здесь находили выход. Всем коллективом, вечерами, в выходные дни проводили капитальные ремонты, при этом за мизирную плату добивались такого качества, что наш кинотеатр считался одним из лучших в области.
    И вот мне, отдавшему свои лучшие годы районному кино, культуре, грустно смотреть на положение, сложившееся в настоящее время в киносети. Слово «воспитанный человек» — уже похоронено, многие селяне не имеют возможности посмотреть кинофильм, внимания к очагам культуры практически никакого. Неужели культура в селе обречена на вымирание? Разве она не нужна людям? Не верю. Все это необходимо сельчанам даже в наше трудное время. Просто они устали просить и требовать. Очевидно, руководству района следует серьезно заняться этим важным вопросом.
    Верю, все встанет на свои места, воспрянет наша культура. Ведь культура — это зеркало человека, зеркало общества. Пока оно резко затуманилось, и мы не должны допустить, чтобы оно совсем потускнело.
    В. ФРОЛОВ, отличник кинематографии СССР.


    Нелегкая ноша председателя

    КОГДА мои земляки и избирали председателем колхоза имени Калинина Виктора Ивановича Демина, то в своем программном выступлении он сказал, что «ему хочется свое родное село окультурить, несмотря ни на какие трудности». Это помню и я, и члены сегодняшнего сельскохозяйственного производственного кооператива «Маяк». И мне кажется, Виктор Иванович свои слова подкрепляет практическими делами. В подтверждение приведу некоторые факты.
    Каждый из нас поражается дороговизной стройматериалов, особенно за последние месяцы этого года. А Виктор Иванович, изыскивая всяческие возможности (путем бартера, договоров, ссуды, под аванс и т.д.), развернул огромную работу по строительству жилья для членов кооператива. На сегодня строится 21 жилой дом, в том числе в Андриановке — 14, в Заполатово – 7.
    В основном они возводятся для молодых семей, члены которых трудятся непосредственно в кооперативе. Это семьи Владимира Анатольевича Кулаева —агронома  первого участка, Александра Валентиновича Ледовских — зоотехника-селекционера, Валерия Ивановича Кобзева — главного инженера, Александра Ивановича Клапанова - заместителя председателя кооператива, Александра Ивановича Пыльнева — начальника второго производственного участка, Александра Александровича Демина — скотника первой МТФ и многие другие. Все это строят бригады рабочих Западной Украины.
    Особенно радует жителей деревни Андриановка проложенная почти по всем улицам асфальтированная дорога. Она проложена по улицам Садовая, Набережная, Пролетарская, Центральная и Школьная.
    В стадии завершения строительство ангаров в деревне Андриановке и селе Заполатово с подводом к ним асфальтированных площадок.
    Сейчас идет подготовительная работа по покрытию асфальтом механизированного тока общей площадью 2000 квадратных метров.
    Благоустроены территории, прилегающие к зданиям правления кооператива, бань, Дома культуры, школы, памятнику погибшим воинам односельчанам.
    Капитально отремонтированы плотины новых прудов Макаркино и Балдай, в которые будут запущены мальки карпа. Так что любителям-рыболовам будет где порыбачить, отдохнуть.
    Но инициативе председателя кооператива началось строительство асфальтовой дороги Андриановка — Прудки, построен уже железобетонный мост через овраг Вязовка, где пройдет новая автотрасса Мучкап — Андриановка.
    В планах Виктора Ивановича и благоустройство животноводческих ферм, машинно-тракторных парков, в частности, подъездных путей, озеленение, окультуривание территорий.
    Завезено 100 железобетонных колец для строительства частных колодцев. К осени будут электрифицированы улицы сел.
    КАК ВИДИМ, село преображается на глазах. Не случайно из уст многих людей можно услышать такие слова: «Молодец, Виктор Иванович», «Давно бы нам такого председателя».
    Автора этих строк в какой-то степени радует (даже завидую!) энтузиазм, работоспособность, находчивость и, как ныне принято говорить, «пробиваемость» руководителя.
    С большим вниманием и заботой Виктор Иванович относится и к школе, где сейчас идет капитальный ремонт внутри здания, и, конечно же, с помощью средств кооператива «Маяк».
    Оказывается большая помощь колхозникам в проведении ремонта домов, выделении им стройматериалов.
    Думается, что ноша председателя кооператива нелегкая, и все же Виктор Иванович с нею справляется. По-хозяйски, деловито опираясь на свою, как модно сейчас выражаются, «команду», приводные ремни, которые должны его всегда поддерживать своим добросовестным трудом, оперативностью в работе, порядочностью и единодушным стремлением к улучшению жизни своих односельчан.
    М. ПЫЛЬНЕВ.


    По данным ЦСУ

    За первое полугодие введено 2,6 километра водопровода. Из них 1,6 километра—в АО «Россия» и 1 километр— в АО «Ленинское знамя».
    Несмотря на экономические трудности, акционерные общества «Троицкое», «Россия» ведут строительство школ в д. Владимировна и с. Покровка. Первое освоило 20 млн. рублей, второе — 6 млн. рублей.
    В районе продолжается и жилищное строительство. В числе предприятий, организаций, учреждений, занимающихся данным вопросом, сельхозкооперативы «Заря», «Маяк», АО имени Шапкина и «Троицкое», МПМК, Краснокустовская ПТФ, комбинат хлебопродуктов, ЦРБ, комхоз.
    За 6 месяцев текущего года в районе приватизировано 120 квартир.
    Все больше появляется среди мучкапцев людей, решивших самостоятельно хозяйствовать на земле. На 1 июля текущего года у нас зарегистрирован 381 фермер. За ними закреплено земли общей площадью 12447 гектаров, в том числе пашни — 11711, сенокосных угодий —92, пастбищ — 495 гектаров.
    Хозяйствами за 6 месяцев закуплено в федеральный фонд мяса — 732 тонны, в региональный (областной) — 243, что в процентном отношении составляет соответственно 128,4 и 30 процентов. А в целом выполнение плана составило 103,5 процента. Однако это меньше, чем за соответствующий период 1992 года, на 9,4 процента.
    Аналогичное положение и с закупкой молока.


 Молодое поколение выбирает

    В Челябинске состоялась ярмарка для молодежи «Куда пойти учиться и работать», организованная городским Центром занятости населения. Молодые люди, пришедшие на ярмарку, встретились со специалистами предприятий и учебных заведений, получили информацию об услугах Центра занятости, консультации по профориентации и переобучению, обратились за советами к юристу и психологу. Здесь же выдавались направления на работу.
    На снимке: на ярмарке занятости.


    Увеличен минимум

    Верховный Совет России принял Закон РФ «О минимальном размере оплаты труда». Парламент решил увеличить месячный минимум зарплаты в 1,81 раза и с 1 июля 1993 года установить его в размере 7740 рублей. Представлявший вчера законопроект председатель комиссии по Социальной политике Михаил Захаров, обосновывая необходимость срочного принятия закона, обратил внимание собравшихся на то, что, согласно официальным сведенцам Госкомстата РФ, цены на основные товары и услуги выросли за последние три месяца приблизительно в 2 раза, что ставит значительную часть россиян на грань обнищания.
    (ИТАР-ТАСС).