Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Материал газеты «Мучкапские новости» 11 марта 2010 года

Трепет прошлого храня

  Удивительно… Целых три музея в одном селе! Любят, ценят, с трепетом берегут шапкинцы наследство, доставшееся когда-то им от прадедов, от предков. В каждой вещице хранится частичка того далёкого, иногда неспокойного времени, в каждой есть своя история, своя душа. Мне посчастливилось посетить все эти замечательные места в день нашего редакционного визита в Шапкино. И вот, что я увидела.

  Первая встреча с таинственной стариной ждала меня в Шапкинской средней школе. В сопровождении директора Александра Ивановича Манаенкова я пришла в музей "Наследие", созданный в школе в 2008 году по инициативе коллектива учителей. Корректировала работу Любовь Александровна Манаенкова. Зайдя из полного детским шумом коридора в этот чудесный тихий уголок, я словно попала в прошлое - настолько соблюдена там обстановка ушедших столетий. Кровать, колыбель, печь, инструменты быта - всё это можно рассматривать часами. А сколько хитрых приспособлений! Сначала и не поймёшь, что и как можно использовать! "Откуда же все эти вещи?!", - поинтересовалась я. Оказывается, многое приносят детишки, а часть собирают и сами учителя. Даже глава сельсовета Александр Васильевич Будаев не остался в стороне. Летом вместе с Любовью Александровной они ездили в Краснояровку, находили в заброшенных домах старинные вещи. А ведь за находкой иногда приходилось лазить по чердакам! Зато музей полнится. Уезжая из Шапкино, многие жители приносят старые документы, военные фотографии, исторические материалы о селе. Больше всего в "Наследии" мне понравилось свадебное платье 19 века. В нём на самом деле выходила замуж за кучера бабушка заместителя главы сельсовета Н.Д. Дмитрук. А вот сейчас его можно увидеть в школьном музее. 

  Иду дальше. Шапкинская взрослая сельская библиотека. Здесь меня тепло встретила заведующая Елена Петровна Чурилова. Её краеведческий уголок носит красивое название "Деревня - колыбель Отчества". С каким блеском в глазах рассказывала мне Елена Петровна о своих находках, ведь каждая приносит большую радость. Иконы, посуда, картины, фотографии, старинные книги, предметы быта крестьян… а главное, фотоаппарат 30-х годов прошлого века "Колумбия 109". Он вызывает восхищение у посетителей музея. 

  Увлечение стариной у Е. П. Чуриловой началось в 2007 году, именно тогда и начали появляться первые экспонаты. Сейчас хотелось бы расширить уголок. Фонд музея доступен для всех желающих - всё можно потрогать и хорошенько рассмотреть. Посетители очень довольны. Особым интересом пользуются старые снимки, на которых можно увидеть, как строился интернат, больница, какими были машины скорой помощи в селе. 

  Третьим пунктом моего путешествия во времени стала комната историко-этнографического быта "Истоки", созданная в шапкинской детской библиотеке два года назад (заведущая Ольга Александровна Кудерова). Здесь я увидела кровать, макет русской печи, предметы быта. К потолку прикреплена колыбелька, в которой лежит специальная куколка - пеленашка. Её в старину клали туда ещё до рождения малыша, чтобы "обжила" колыбель. А ещё у этой куклы нет лица, чтобы не сглазила ребёнка. Интересно, не правда ли? И сюда, так же как и в двух предыдущих музеях, приносят люди всё, что найдут ценного и интересного. Тем самым пополняя культурное наследия села - трепет прошлого храня…

Е. КАРИНА.