Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Материал газеты «Мучкапские новости» 12 марта 2009 г.

" «...ПОТОМКИ СТАНУТ НАМ С ТОБОЙ НАДЕЖДОЙ, ВЕРНОСТЬЮ, ЛЮБОВЬЮ!»

(отрывок)

1 ГЛАВА. СВЯЩЕННИКИ МУЧКАПСКОЙ ЗЕМЛИ

Исторические факты утверждают, что первые поселенцы появились на территории Мучкапа в начале семнадцатого века. Но рождением села считается строительство церкви и её освящение. Первая церковь в Мучкапе была построена в 1763 году. Называлась она Никольской в честь святителя Николая Чудотворца. Церковь представляла собой небольшое деревянное строение, которое в народе называли Чурсинским храмом, так как находился он на Чурсинской улице (Мысевка, ул. Чапаева).

   Мучкапской земле всегда везло на добропорядочных священнослужителей. Первым священнослужителем в Мучкапском храме с 1764 года был Кирилл Петров, 29 лет. Умер он в Мучкапе, похоронен около первого храма. Откуда родом - неизвестно. Служил он в Мучкапе 40 лет до 1804 года, когда "по преклонности лет уволен за штат, а на его место с того же года поступил его сын Дмитрий и церковь уже была двоештатною". В 1811 году иерей Кирилл числился занятым в Мучкапе. Он сам заложил Кресто-Воздвиженский храм в 1802 году. Старый деревянный мучкапский храм решили использовать при строительстве нового храма "на полы и на обжижку кирпичей для храма".
  В середине 19 века наиболее почитаемым и любимым в народе священником села был Василий Алексеевич Аквилонов, ставший затем благочинным и заслуженным протоиереем. В 1892 году старанием протоиерея Стефана Победоносцева был заложен на Базарной площади другой каменный храм, небольшой по размеру 30 на 30 аршин, пятиглавый с колокольней. По воспоминаниям жителей посёлка, "сама церковь была кафедральным собором в классическом стиле с высокой колокольней". 17 марта 1901 года было совершено освящение храма кафедральным протоиереем Петром Аквилоновым. Главный престол был в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а левый северный придел - в память святого князя Александра Невского. До 1937 года в Покровской церкви проходили богослужения, а в 1937 году оттуда выносили позолоченные иконы и увозили их на подводах. А потом в конце 1939 года церковь взорвали и кирпичи лежали до 1947 года большой грудой.
  Первое училище в Мучкапе было открыто 1 мая 1843 года. В 1869-м школа размещалась в общественном здании, которое не сохранилось. В этом же году открылось специальное отделение для обучения девочек, размещавшееся в доме священника Победоносцева. До недавнего времени этот дом располагался по ул. Советской. Здание было деревянное, обложенное кирпичом, крытое железом. Сейчас на этом месте построено здание нотариальной конторы. Благодаря священнику Стефану Победоносцеву известны многие факты из истории Мучкапа. На основании метрических книг он писал историю села. Священник Кресто - Воздвиженской церкви отец Петр (Благонадёждин) использовал его записи для написания очерка «Село Мучкап» к 100 летию Кресто - Воздвиженской церкви. Его книга вышла в 1913 году и получила одобрение Учёного Архивного Совета. Отец Пётр служил в Кресто - Воздвиженской церкви в начале 20 века и похоронен на мучкапском кладбище.
  Тяжкие испытания выпали на долю отца Григория (Христорождественского). Сам он был расстрелян, а семье его пришлось испытать немало лиха.
  В советское время (70-80-е годы прошлого века) отец Илья (приход села 1 - Берёзовка (Лунёвка)) верой и правдой служил Богу, заботился о душах своих прихожан.
  С 1994 года трудами священника отца Евгения (Большова) действует Кресто-Воздвиженский храм.
  В июле 2005 года был освящён новый Покровский храм. Он возведен на месте первой Никольской церкви благодаря меценату из г. Санкт - Петербурга, уроженца Мучкапского района Владимира Сергеевича Барсукова и трудам священника, досточтимого отца Сергия (Чуприкова).
  Жить в эпоху социальных перемен всегда трудно. Люди случайно попадают в такие времена. Но через одну семью революция и связанные с ней последующие изменения в жизни прошлись особенно жестоко, ибо это была семья священника Русской православной церкви Григория Алексеевича Христорождественского, настоятеля Покровской церкви села Мучкап. 

<...>

Т. ГРИГОЛЕЦ.