Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

«Мучкапские новости», 12 декабря 2008

ПОТОМУ МЫ И НЕПОБЕДИМЫ

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия нарушила Пакт о ненападении и перешла границу СССР. Так началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная в истории человечества. Она продолжалась четыре тяжелых и трудных для всего советского народа года. На фронтах, в плену, в блокаде, на оккупированных фашистами территориях погибло до 27 миллионов наших соотечественников. В этой войне принимала участие в той или иной мере каждая советская семья. Не обошла война стороной и нашу.

…В июле 1941 года забрали на фронт моего прадедушку Семена Ивановича Кащеева. Он принял участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года и сразу же отправился в бой. В это время фашисты рвались к Москве и всех участников парада бросили на защиту столицы нашего государства. Дедушка рассказывал, что в первый год войны было очень тяжело, так как армия была плохо вооружена, на фронте не хватало даже хлеба, а фашисты шли вперед.

С. И. Кащеев был старшиной. В боях под Москвой он спас жизнь своему командиру роты. А случилось это так. Мой прадедушка и командир роты отправились на разведку в тыл врага. Немцы заметили их, началась перестрелка, в которой офицер был ранен в ногу. Спрятавшись в лесу и просидев там до следующего вечера, Семен Иванович вынес раненого командира роты к своим. За этот подвиг прадедушка был награжден медалью «За отвагу».

Советские войска отстояли Москву и отбросили фашистов на несколько сотен километров. После прадедушка участвовал еще во многих кровопролитных боях, в том числе на Курско-Орловской дуге. Там он побывал в окружении, получил ранение в ногу, но отказался от лечения в госпитале, остался в санчасти. Из окружения их часть вышла с большими потерями.

В составе Первого Украинского фронта С. И. Кащеев участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. Ему запомнился один из ярких боевых эпизодов. При форсировании реки Вислы советские войска попали под шквальный обстрел врага. Прадедушку ранило в руку, но он не бросил автомата и продолжал стрелять в фашистов. За мужество, проявленное в боях на территории Польши, воин был награжден орденом Красной Звезды.

Принимал Семен Иванович участие и в форсировании реки Одер, воевал на территории Германии, но личного участия в битве за Берлин не принимал, так как после второго ранения его назначили заместителем командира полка по хозяйственной части. А хозяйственники шли после основных войск.

Немалую роль в победе над врагом сыграли и труженики тыла. Например, моя бабушка Мария Дмитриевна Любавина работала в годы войны на пекарне. Она принимала участие в строительстве временного военного аэродрома, копала окопы. В военкомат пришел приказ подготовить группу женщин для отправки на фронт. В нее вошла и моя бабушка. Когда прошли полностью военную подготовку и уже готовились к отправке на фронт, директор пекарни добился, чтобы М. Д. Любавиной дали броню. Она с детства работала на пекарне и была хорошим специалистом, а хлеб на фронте в то время был первым продуктом питания. За работу на пекарне моя бабушка была награждена орденом Трудовой Славы.

Победа ковалась совместно – и на фронте, и в тылу. Потому наш народ и непобедим!

И я горжусь, что моя семья внесла свой вклад в общую победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Н. ЛЮБАВИНА,

р.п. Мучкапский.