Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Коммуна" № 250 от 24.10.1931

 1931 г.     ОКТЯБРЬ 16 Суббота № 250    гор. ВОРОНЕЖ

ЕЖЕДНЕВНАЯ ГАЗЕТА ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП(б), ОБЛИСПОЛКОМА, ОБЛПРОФСОВЕТА ЦЧО

Кулацкая дележка урожая срывает хлебозаготовки
 
    Кулацкая агитация за немедленное распределение хлеба первого обмолота между колхозниками в ущерб выполнения задания по хлебозаготовке является подкопом классового врага под колхозы.
   
    Информация с мест говорит о многочисленных фактах распределения хлеба первого обмолота по едокам и в размерах, значительно превышающих две трети продзерна, подлежащего выдачи в виде запаса.
    Далеко не во всех случаях подобные извращения встречают денежный отпор со стороны райколхозсоюзов, сельсоветов и партячеек, в то время как не должно быть ни одного такого факта, по которому не были бы приняты соответствующие меры вплоть до предания суду правлений колхозсоюзов и колхозов, допускающих растаскивание колхозного урожая.
    Все мобилизованные на хлебозаготовки работники должны произвести специальные обследования райколхозсоюзов, чтобы узнать, как организована борьба с подобными извращениями.
    Всюду, где ведется кулацкая агитация за распределение хлеба до выполнения обязательств перед государством, надо провести широки собрания колхозников, разъясняя им тяжелые последствия, к которым может привести такая дележка хлеба, организуя крепкий отпор классовому врагу.
    Этой агитацией кулак стремится подорвать сдельщину – распределение доходов по количеству затраченного труда, сорвать хлебозаготовки, уборку поздних пропашных культур, зяблевую пахоту, сев яровых под зиму и другие хозяйственно-политические компании.
    Там, где произведена едоцкая и преувеличенная выдача хлеба, нужно массово-разъяснительной работой добиться постановления колхозников о сдаче неправильно распределенного уже хлеба на заготовительные пункты, а также сообщения и привлечения к судебной ответственности правлений, допускающих кулацкую дележку.
    Колхоз «Советский путь», Волоконовского района, сдав 407 ц из планового задания в 782 ц под видом выдачи авансов фактически произвел едоцкую дележку урожая, роздал 2039 пуд. зерна, что составляет в среднем около 50 пуд. на двор. Колхозник Девиденко, например, получил авансом 70 пуд. на 9 едоков.
gazety kommuna 1931 250 4
    Таблица взятых на выдержку хозяйств колхоза «Просвет труда», Мучкапского района, получивших хлебный аванс по едокам дает такую картину:
Фамилия  Едоков

Выработано

 трудодней

 Выдано  В перерасчете на 1 трудодень
     Всего  На едока
       (в пудах) (в пудах) (в кг)
Попов С.П. 8 181 90 11 20
Мусоргин И.П. 8 217 56 7 10,3
Кулаев А.С. 3 25 23 6,26 31
Чурилов И.Ф. 8 142 80 10 22
Мусорин Ф.Е. 9 128 90 10 28
    Райколхозы несут полную ответственность за допущение таких извращений.
    Но и в колхозах, выдавших авансы по трудодням, не всегда дело обстоит благополучно. мы имеем ряд случаев, когда на 1 трудодень выдавалось такое количество зерна, которое значительно превышало количество, действительно приходящееся на один трудодень в конце года.
    Колхоз «Свободный труд», Дмитриевского района, выдавая аванс по 5 килограммов на 1 трудодень, в то время как в конце года придется по 3,5 килограмма. И вместо того, чтобы выдавать две трети количества зерна, приходящегося на 1 трудодень, колхоз выдает аванс, почти втрое превышающий количество зерна, приходящегося на один трудодень.
    Такой способ выдачи авансов является массовым для Дмитриевского района. Но так как при столь увеличенной выдаче на 1 трудодень зерна может не хватить, то колхозами района установлена поправка: зерно выдается по увеличенной норме по трудодням, но не превышая 8 пуд. (колхоз «Свободный труд») или 9 пуд.(«Новая жизнь») на одного едока.
    Что означает и кому на руку такой способ выдачи авансов? Это означает, что под видом выдачи авансов по трудодням мы имеем непрекрытую едоцкую дележку. А увеличенной нормой на 1 трудодень дается возможность и лодырю получить те же 8-9 пуд. на едока, несмотря на незначительное число выработанных трудодней.
    надо полагать, что колхозы Дмитриевского района проводят такую «политику» с «благословения» райколхозсоюза. но и в том случае, если это проводится при молчаливом и безучастном отношении РКС, правление его должно ответить за эти грубейшие искривления, играющие на руку классовому врагу и срывающие хлебозаготовки.
    В колхозах, где после выполнения заданий по хлебозаготовкам и засыпки натуральных фондов у основной массы добросовестно участвующих в труде колхозников остаются товарные излишки – таковые должны быть сданы государству в порядке встречного плана и выявлены путем установления высшего размера продзерна.
    В случае же, если товарные излишки не сдаются государству, а раздаются в руки колхозникам без установления высшего размера, то нельзя считать, что эти колхозы полностью выполнили свои обязательства перед государством.
    Такие колхозы, формально выполняя обязательства, значительно преуменьшают количество сданного хлеба против своих действительных возможностей. Так, в колхозе им. Чапаева, Токаревского района, при 6 килограммов на трудодень у основной массы колхозников, добросовестно участвующих в труде, остаются товарные излишки.
    Тем не менее в колхозе не был установлен высший размер продовольственных выдач, а лишь принято по инициативе ударников решение о том, что ударники и постоянные работники из причитающихся им продуктов оставляют себе столько, сколько приходится на семью добросовестного работника, а излишки сдают государству особым красным обозом ударников.
    Совершенно недопустимым является примерное распределение урожая, произведенное колхозом им. Сталина, Козловского района, где при 4,5 кг на один трудодень основная масса колхозников получает значительные товарные излишки.
    Даже и после установления высшего размера колхозы не всегда выявляют все товарные излишки, определяя непомерно высокие размеры продовольственных выдач. Колхозы тем самым фактически смазывают и сводят на нет весь смысл установления высшего размера. Колхоз «Красный Октябрь», Корочанского района, сообщает: «При установлении высшего размера для примера был взят добросовестно работающий в колхозе И. И. Плетняков, который не забегал вперед и не отставал в работе. При наличии семьи в 8 чел. (из них 4 трудоспособных) Плетняковым будет выработано 520 трудодней, он получит до 4 ц продзерна на едока при 5,5 кг зерна, приходящегося на один трудодень до установления высшего размера». Устанавливая высший размер, колхоз равняется на семью Плетнякова, определяя его высшую выдачу в размере 2645 кг, что составляет 6 кг на трудодень (2645:529). Ясное дело, что и после установления высшего размера продвыдач относящихся к труду колхозников останутся товарные излишки.
    На ряду с этими фактами имеется значительное число колхозов, давших большевистские примеры перевыполнения хлебозаготовительных планов. Этого колхозы достигают путем правильного распределения урожая и установления высшего размера продовольственных выдач. В колхозе «Большевик», Суджданского района, до установления высшего размера на один трудодень приходилось 6 кг. Создавались излишки. Установив вместо 6 кг 4,5 кг, колхоз в порядке встречного плана сдал 327 ц ржи. Колхоз «Путь к социализму», Касторенского района, установил на один трудодень 4 кг продзерна вместо 11 кг, приходившихся до определения высшего размера и дополнительно сдает государству 1893 ц продовольственных культур при плановом задании 2316 ц. встречный план превышает задание на 85 проц. Колхоз «Коммунистический маяк», Орловского района, установил по 4,9 кг на трудодень вместо 6,4 кг и дополнительно сдает 321 центнер хлеба, перевыполняя свой план на 47,5 проц.

Л. Брухи<…>